本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻の抱っこで泣き止まなくて妻の育児意欲が、、

妻の抱っこで泣き止まなくて妻の育児意欲が、、

レス25
(トピ主 0
😢
バズ
子供
初めて投稿させて頂きます。
3ヶ月になる娘がいるのですが、妻が抱っこをするとなかなか泣き止まず、呼吸を忘れるくらいの大泣きをしてなかなか寝付きません。その際、バトンタッチして私が抱っこした際には毎回ピタリと泣き止んだり、割と簡単に眠ってくれます。
妻としては日中よっぽど長い時間一緒にいるのになんで?!と意気消沈してしまっています。

他にも
・母乳からミルクに変えたから母親としての意味があるのか。
など、かなりネガティブ思考になりやすい状態になってしまっております。

私自身も妻が娘の為に非常に色々なことを考えて、愛のある接し方をしており、私なんかよりもよっぽど娘に対してしっかりとしていると感じています。

だからこそ、そんな妻に元気を持ってもらいたいのですがそんな時にどう言った言葉を投げかければ良いのか悩んでいます。
妻には自分には真似できないくらい良くやってくれているよ!感謝しているよ!と言ったことは伝えておりますが、今後も妻が子供を抱いて大泣きしてる時にバトンタッチして泣き止んだら同じように感じてしまうのではないかと。なんとか元気づけたいです。

ランキング

レス

たぶん

🙂
さくら
奥様のピリピリした感情を赤ちゃんが感じとっているのでしょうね。赤ちゃんは奥様に似て、ちょっと神経質なところがあるのかもしれません。 奥様にかける言葉はよくわかりませんが、「ママは頑張りすぎだから休ませてあげようとしているんだよ」とか、「パパはもっと頑張れという作戦なんだよ」とか、わたしならそういう感じで言うでしょうか。奥様に頑張りすぎる必要はないというトピ主さんの気持ちを伝えてあげればいいのではないでしょうか。奥様へのねぎらいやいたわりを伝えればいいように思います。でも、これは奥様の性格にもよるので、奥様の表情を気をつけてあげてくださいね。

奥さま、元気を出して!

🐤
りんこ
子育て、おつかれさまです! 全然バズさんより子育てひよっこですが、聞いた話を1つ。 お母さんが抱っこして泣きやまない時、ベビちゃんはお母さんからおっぱいをもらえると思ってしまい、興奮して泣きやまない子もいるらしいです。 なので、あえてお父さんやじぃじ、ばぁばの抱っこの方が泣き止むケースもあるらしいです。 奥さまが元気を出してくださるよう、心から応援しています!

大丈夫!

🐱
はーくんの妻
育児お疲れ様です。 赤ちゃん3か月との事、とても大変な時期ですね。夜泣きはママも本当に辛い。 この世の終わりかと思うくらい泣き叫びますよね、小さな身体で。。 ママの抱っこで泣き止まずパパの抱っこで泣き止むってそれ、よくありますよ3か月くらいなら。どうやら女性よりも男性のほうが身体が大きいので(ですよね?)包み込まれて安心するらしいです。 パパよりママってなるのはもう少し月齢がいってからじゃないかな。 そして段々人見知りが始まり、寝ても覚めてもママじゃなきゃイヤという時期がきます。 奥さんには気にしないように話してあげて下さい。 それと母乳からミルクに変えたって関係ない。私が実際そうでしたが(2か月で母乳がでなくなりミルクで育てました)全く問題ないですから。 その時期は大変さがず~っと続くかのように思えるけど、過ぎてみるとほんの一時なのでね。頑張ってね。

物理的な問題じゃないか?

041
かのこ
母ちゃんで泣いて父ちゃんで泣き止むってのは、 結構「抱っこの安定性」とかの物理的な問題のことがあるけどね。 別に愛情問題とかじゃないと思うよ。 奥さん小柄だったり、腕が細かったり、 まあ単純に抱っこが下手だったり(腕の力で抱こうとしたりな)、 ってこたないかな。 ちょっと奥さんのお母さんにでも指導を入れてもらったらいいかもしれないけど。 関節の折り曲げた部分とか上手に使って安定性を上げるんだよね。 父ちゃんは特に工夫しなくてもガッシリしっかりしてるから安心だったるするからさ。

あるあるです!

🙂
ユキ
母親以外の人が抱っこすると泣き止むって、あるあるですよ。 母親は母乳の匂いがして赤ちゃんが余計興奮するみたいです。なので、父親やばあばが抱っこするとすぐ泣き止んだりします。 娘も、私じゃギャン泣きしてたのに、旦那やばあばが抱っこするとすぐ泣き止んでました。そして腕の中でスヤスヤ寝てました。それを見たとき正直「母親は私なのに…なんで…」って思い悩んだりしました。最初のころは。 今ではギャン泣きしたらすぐ旦那に預けて、私は家事をしたり、休んだりしてます。「ありがとねー助かるよー」って。 まだ生後3ヶ月だから、ホルモンのバランスも整ってないし、自分でどうにかしてあげたい…って思う気持ちがすごくよく分かるから、なんだか切ないです。 作り話でも、「俺の会社の◯◯さんも、奥さんじゃなくて◯◯さんが抱っこするとすぐ泣き止むんだって!」などと言ってみては?私だけじゃないんだって思うと、少しは気が楽になるかもです。 それから、母乳じゃないから母親としての意味がないなんてこと、ありませんからね。母乳神話にとらわれないで!! ネガティヴになるより、楽しんで育児して欲しいと思います。

ママを休ませてあげるええ子や~

🐷
はと胸
きっとね「ママ疲れてるからパパ抱っこして休ませてあげてよぉぉぉ」って言ってるのよ パパと交代して「そーそー!パパ分かってる~これでママゆっくり出来るね!」ってニコニコしてる、ママ想いの優しい子だね そんな風に声をかけてみてはいかがですか?

ママがわかるようになってきた

🙂
3時の母
3ヶ月といえば早い子だと人見知りも始まり、ママとそれ以外の人の区別がつく頃です (ごめんなさいね、残念ながらパパはまだそれ以外の人です) この頃なぜかみんなママだとギャン泣き、それ以外の人だとおとなしくなるという現象が起きます 私は慣れたママだから安心して文句をブーブー言ってるんだろうと思っています それ以外の人だと、あれ?っと戸惑って泣き止む、赤ちゃんなりによそ行きの態度をとっているのだ、と 順調に成長している証拠だと思います 奥さまにはそう言って安心させてあげて下さい とはいえ、大変なことは確かなので、なるべく早く帰宅して替わってあげて下さいね

早めに受診・相談を

🙂
さく
奥様産後うつではないでしょうか? 早めに心療内科を受診されることをおすすめします。 また、やや辛口ですが、トピ主さんの良かれと思った声掛けが 負担になっている部分もあると思います。 「僕より上手」などといった比較をまじえての褒め方は 今の奥様には辛いのではないでしょうか。 抱っこの時は「父親は大きくなったら煙たがれるから今のうちに 親子の思い出が欲しい」とお願いするようにしてみては? ミルクにしても抱っこにしても奥様「自分がやらなくては」という意識が 強すぎるのが心配です。 ミルクでも母乳でも赤ちゃんがお腹いっぱいになって栄養が摂れればそれで 良いのですし、抱っこも赤ちゃんが安眠できるのなら腕の持ち主は 誰でも良いじゃないですか。主役は赤ちゃんです。 親の責任は重いけれど 赤ちゃんの育つ力を信じて、頼れるところは何でも頼って お二人で育ててください。

私の子も、そうでした。

😀
みやん
私は専業で、日々頑張っているのにも関わらずに、 泣いてどうしようもない我が子を、旦那に任すと、ピタッと泣き止むんです。 私はすごい。おお!と思いました。 そこは、元々の相性かな。と思ったんで、 困った時は、旦那に任せてしまえばいいんだ。 と、私の逃げ道に使わせてもらいました。 旦那も、まんざらでもなくて、こいつは俺がいないとダメなんだーと思ったらしく、 可愛がって貰ってます。 パパと二人だけのお出かけも、たくさんしてくれて楽させてもらいました。 母親的な意気消沈は多少ありますけど、簡単に泣き止んでくれるなら、 パパでいいじゃん。私にとっては、ラッキーでした。 でも、高学年になっても、結局は母さん、母さん。なんですよ。 私と、あなたの妻とは考え方が違いますね。 このレスを読ませた方が早いかもしれません。

両親、という単位

🙂
posuyumi
うちもだんなのほうがうまかったですねえ。 泣き止ますのも、寝付かせるのも。 幼児になってからこけて頭をうって脳震盪起こして病院でげーげーなったときも背中のさすり方がうまくってはじめは「お母さんどうぞそばに」だったのに途中から「お父さんどうぞ」に(笑) 何事にも個人差はありますよ。 イクメン向きなパパがママをおいこしちゃうことも、そりゃああります。 私はラッキーだなあと思ってました。 10歳くらいまでは寝るときなど私が絵本を読んであげて、読み終わったらバトンタッチ。旦那が足の裏マッサージをしてあげるというのも続けてました。(過保護~) 今も好きな作家の本が出たら買ってきてあげる、一緒に好きなスポーツ観戦に行くなど本当にまめに相手してますね。 私には無理。 でも私は子どもと私の距離より旦那と私の距離のほうが近いと思っていて、旦那が好かれていれば私もペアだし、と思うので。 夫婦での単位がしっかりまとまっていれば、母、父どちらかではなく両親と子ども、という構図になります。 なのであなたは奥さんが子どもにとってどうかではなく、あなたにとって不可分な存在だとアピールほうがいいと思います。

昔の事を思い出しました

🍴
ポンチーヌ
自身の子供も、そのような事がありました。愚妻は、 自分が楽になるから喜んでいました。 何故かと考えました。 ・抱かれた感覚が変わって、気持ちが紛れる ・体温が低くて気持ちが良い ・抱いている人の香りが変わって気持ちが変わる 私達の子供は車が好きだったので、泣きだしたら、 直ぐに近場にドライブに出掛けていましたた。 子供が泣くことには、理由はあるのだろうけど、 全く理解できない時もあるから、余り真剣に悩む ことはないのではと思います。 泣いている時は、精々2歳くらいまでです。3歳 を待ちましょう。

担当決め

041
若い中高年
普段の子供とのかかわり方が分かりませんが。 自分も子供の面倒を見たい。 子育てに、もう少し参加させてくれ。 っていうのはどう? で、大泣きした時にあやし担当はパパで。

それはたぶん

🙂
すもも
奥様がお乳のニオイをさせているからだと思います! 決して奥様の抱っこやあやし方がダメなのではなく、母乳のニオイというものを敏感に察知できるのです。 特に母乳からミルクに切り替えられたとのこと、赤ちゃんは奥様が抱っこすればお乳がもらえるとおもって激しく泣くのですよ~! 私の知り合いにも割といましたよ!産婦人科の先生も、助産師さんも口をそろえてお乳臭いからよと笑っていました。 例え母乳の出が悪かったり、分泌が少なくても、赤ちゃんには察知できるので、母親が抱っこするとお乳がもらえるはずなのにもらえないと思って興奮して泣くんだそうです。 赤ちゃんは奥様が大好きですよ!大丈夫です。 優しいトピ主さんと奥様が、仲良く子育てできますように!

奥様、お疲れでは?

🙂
ベテラン母
いくらあやしても泣き止まないのに、他の人に代わると泣き止むのは、低月齢の赤ちゃんによくあることです。気分が変わるんですかね。 ママじゃないと駄目ってなるのは、もっと後のことです。泣き止んだら、奥様には、ゆっくりお風呂にでも入ってもらえばいいんですよ。 奥様、お疲れのようなので、お仕事の都合もあるでしょうが、なるべく早く帰宅してあげてくださいね。ちょっとしたスイーツやお花などのお土産も嬉しいものです。 ご両親に愛されて、お子さんは幸せですね。きっといい子にそだつことでしょう。

バランスボール

🙂
3ヶ月ママ
もうすぐ3ヶ月の女の子ママです。 バランスボールの上で抱っこしながら上下動するとよいですよ! うちの娘はご機嫌ナナメでもすぐ泣き止みます。

気にするな

🙂
気にするな
ビンのフタをあけるときと同じだよ、と言いましょう。 さんざんギュウギュウ頑張って、別の人に渡した瞬間にフタがあくことってありますね。 泣いて体力つかったところで別の人にチェンジして、気が変わるからストンと寝るんですよ。 そういうときってあります。 うちも主人にバトンタッチしたとたんにスイッチオフ、みたいなときありました。 半年たったら絶対また状況変わってますよ。 赤ちゃんの成長は日進月歩です、少したったらそんなこともあったってすぐ笑い話行きです。 お母さんえらいよがんばれ! 細かいことは気にするな! です。

うちもでした!

🙂
tomoko
うちの長男も、生まれてすぐの頃そうでした。 母(私)が抱っこしても泣き止んでくれなくて「どれどれ」と夫が代わった途端に泣き止む…。 「こないだまで私のお腹の中にいたのにナゼ!?」と途方に暮れました。 夫のドヤ顔にも腹立ちましたね(笑)。 当時の私は、他の人から「男性の腕は大きくて安心するからだよ~」とサラリと言われて、嬉しかった記憶があります。 息子は生まれつきビッグだったし、確かに私も重くて腕が疲れてたし、夫(巨体です)の抱っこの方が安定感がありそうでした。 赤ちゃんに泣かれると、自分が母としてダメだと言われてるようで凹むんですよね…。 息子は今は完全なるママっ子です(ムフ) 奥さん元気づけてあげてくださいね!

安定感や体温の高さ

🙂
ままん
これ重要だとおもうんですよね。 やっぱり骨組みも肉もがっしり厚みがあると安心みたいで、うちはじいじがだっこするとすぐ泣き止んで寝てました。 女性の骨組みは頼りなくて抱かれてて怖いとか 骨っぽくて居心地がよくないとか いろいろあるんじゃないかなあ。 3ヶ月じゃ、赤ちゃんもまだ腰が座らず、 赤ちゃん自身が不安定なんだし。 奥さまは自信喪失かもしれませんが あかちゃんはママが嫌いなんじゃないんです。 ただ自分もからだがまだ不安定だから、 がっしりした体に我が身を預けると安心なんです。 奥さま安心させてあげてくださいね。

奥さん、えらいね~。

041
ゆきうさぎ
私なんか、夫に押し付けても 「当たり前だろ」くらいに思ってたからなぁ。 まじめなんだろうなぁ。 完璧にしたいんだろうなぁ。 育児なんて、そう思うとおりに行かないもんなんだけどなぁ。 今まで使ったことない筋力や頭脳が試されるというか。 「理由は娘が大きくなってから聞こう。 今は、落ち着いたからそれでいいじゃない」 「ミルクでも母乳でも与えているのはママなんだから。」 と、あまり原因究明にこだわらなくていいんじゃない? んで、トピ主さんが優越感に浸らないこと。 ポーカーフェイスよ、がんばれ、パパ。 「パパだと、緊張して泣いてる場合ちゃいますねん」と 赤ちゃん言葉でママを笑わせるくらいのことをしてください。 で、すかさず「いつもありがとうね」と労う。 「パパの役目があってよかった」と涙ぐむ(笑)。 母の日近いよ、準備してね! がんばれ、パパ。

私も一緒でした。

🙂
さに
うちの子は、おっぱいの飲み方が下手だったのと母乳が足りなかったので、搾乳したものとミルクをそれぞれ哺乳瓶で飲ませてました。 誰が飲ませても一緒なんじゃないかとか、母として愛情をちゃんと伝えられてるのかとか不安で仕方なかったです。 義母には「下手くそだから泣くんだ」と言われ、涙を流しながら搾乳してました。 搾乳のしすぎでおっぱいトラブルになり、助産師さんのところに行きました。 そこで涙ながらに気持ちを話したら、「赤ちゃんは、お母さんのおっぱいの匂いを敏感に感じて甘えたくって泣いてるんですよ。他の人に抱っこされてる時は何されるかわからないから大人しくしてるだけです。」って言われました。 いつの頃からか、寝る前は、主人が抱っこすると泣くようになり、他の人に大人しく抱っこされていても、私を見ると身をよじって私に抱っこされたがるようになりました。 今だけですから、心配しなくても大丈夫。 気にしてくれるなんて、優しいご主人で羨ましいです。 うちは私の気持ちなんて全く気にしてくれてなかったですよ。

褒められた話ではない

🙂
アダモ
夫の愚行は徹底して批判され、妻のそれは言い訳満載で擁護される。 このトピを読む限り、トピ主妻は自らに都合よい相手にしかまともな対応ができない方というしかありません。 それを擁護する方もどうかしています。対応能力の問題と言えます。

愛があるから大丈夫ですよ。

041
ミトリン
私には子供がいないのですがアパートで暮らしていた時に子供の面倒を見ていたことがあります。友達の子供がそんな感じでした。 母親は寝ずにずっとつきそっているのに…と嘆いていたことを思い出しました 今となっては懐かしい思い出ですが当時は殺伐としてました。 落ち込んでいる彼女にかける言葉がなかったので悩むあなたの気持ちは痛いほどわかります。 何もかけないでいいと思いますよ。 一番は奥さんの話を聞いてあげることです。 聞いてあげて優しく慰めてあげるのが一番だと思います。 あと奥さんは新米ママで育児書に載っている事しかしらないと思うんです。 だからもっと他の人の話を聞いたらと思いますよ。 自分だけじゃないみんなそうなんだと聞けば精神的に安心すると思います。 あなたは奥さんのサポートをしてあげるのを専念してください。 泣けば抱っこする。 ミルクをあげる。 オムツをかえる。 時間があればあなたが赤ちゃんの面倒をみて奥さんにホッと一息する時間をあげて下さい。 僕がいる間は君の自由時間だよ。 って言ってあげるのが一番だと思います。

寝て欲しいときは添い乳して奥様も横になる

🐱
あ~あ
ママ抱っこで泣く場合、兎に角おっぱいを吸わせると泣き止んで大人しくなる場合が有ります。 お腹空いてるんじゃなくて、精神安定剤で。 寝てほしい場合は添い乳状態で奥様も隣に寝て、夜の場合はそのまま一緒に寝てしまうのが良いかと。 ママイコールおっぱいの認識ではと思います。

おすすめは

🙂
はや
毎日の育児お疲れ様です。 優しい旦那さんですね。 3ヶ月というとはりつめた神経が1度ゆるむ時期かもしれません。慣れない子育て、毎日の寝不足、日中の孤独感。奥さん疲れてきているのかも。 うちの上の子も私よりも主人の抱っこが大好きでした。 泣いて泣いてバトンタッチで寝た時に言われて嬉しかったのは 「俺は最後の仕上げをしただけでたくさん泣いたから限界がきて寝ちゃったんだよ」 嬉しかったというよりフォローしてくれたのが助かったというか。 もう開き直って最初から夜泣き対応は主人にまかせてました。 うちの主人は「昼間ずっと見てくれてるんだから、夜は俺がやるよ。寝ていて。」という神対応。 トピ主さんも寝不足で会社に行くことになり大変かもしれませんが、奥さんを少し寝かせてあげることも大事かも。 こういうときにミルクだと強いですよ! 旦那さんが助ける出番です! 夜中の授乳と寝かしつけを一回分変わってくれるだけで全然違います。頑張って!

ママはわかってくれない。

🙂
カエルくん
 泣くという事は理由があるのです。  言葉に表せないことを訴えているのです。  奥様もあわてず騒がずお子さんが何を言いたいのか遊んであげましょう。  間違っても良いのです。  おなかが空いているかと思い哺乳瓶を口に突っ込む間違っていたらほかのことをすればよい。  眠いのかとあやしてやれば「起きていたい」と泣き続ける。全然無問題。  こんな事繰り返していけば少しお子さんのことがわかってきます。  ちなみに旦那さんが抱っこして泣き止むのは旦那さんに期待していないからです。最初から通じないから主張より心地よさで欲求を引っ込めているにすぎません。  お子さんが泣き止まないのはある意味ママへの甘え、理解できるのはママだけなのです。  結果にこだわらず遊び心で育児するのもありです。    泣き止まなくてギブアップなら旦那さんに渡せば済むことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧