本文へ

オフィスの室温が暑い

レス12
(トピ主 2
😠
ホワイトハウス
仕事
オフィスの温度、何度にしてますか?

私の会社は高層ビルで、壁が全部窓ガラスなのですが暑くて辛いです。

ただ、オフィスの年配のおば様達は寒がりなのか、すぐに空調温度を上げるのです(怒)。

勘弁してほしいです。

室温が27度とかになってたりします。
空調温度は25度くらいになってますが、
もっと下げないと冷たくならない。

若い私にとっては辛くて仕事に支障が。
たた、うちの職場、年配が多いから
温度をあげたがる人が多いのです。
だったらもっと着込めと言いたい!

皆さんのオフィスはいかがですか?

ランキング

レス

私の職場では

cloud
 5/1から今年もクールビズが始まってるので、室温は25~26度です。外周りの仕事など暑くなりがちな人は、それぞれに自衛してます。  内勤は私服で、極端でない限りはクロックドパンツに、踵があるサンダルでカットソーとか比較的自由です。

全館空調だから無理、で一蹴され続け

🙂
五右衛門
私は年配ですけど、 お若い方の意見がすぐに通って、ものすごく暑いです。 ただただもう息苦しいだけです。 特に風通しが悪い席の場所なのもあると思います。 多部署の方にも驚かれます。 あまり暑い暑いと訴えると、更年期の女性が言ってやがると言われるのがオチなので いうのもほどほどにしていますが、正直業務効率ダダ下がり。 汗で髪が首に張り付きます。 ない胸の谷間に汗が流れ落ちます。 ワキ汗半端ないですし、ヒザ裏から汗が流れ落ちます。 扇風機を回すことも許されず、 夏場の草刈りオバさんのように蓄冷剤を入れたハンカチを首に巻いています。 蓄冷剤の交換頻度もハンパないです。すぐに溶けてしまうので。 熱中症にならない限り、会社は本気で動いてくれないんだろうなと思っています。

真夏でも設定温度28°

🐤
バテバテ
おまけにエアコンつけて良いのは6月から。 真夏は意識が朦朧とする時があって仕事どころではありません。 うちの職場にも自称寒がりさん居ますよ。 寒い寒いと言いながらものすごく薄着なんです。なぜ?って思います。言いませんけど。

気持ち分かります

🙂
つしま
でも言えないですよね、職場で力のある人や多数派の意見が採用されますもん。 こうなったら、冷えピタを背中にはるとか、デスクならちいさい保冷剤を袋にいれて見えないところに入れておくとか…いい案が見つかりませんが(笑) やり過ごすしかないんでしょうね。

春なのに猛暑です。

🙂
WIRE
寒いのは着ることで調節できますが、暑いのは空調以外に対策できないので、室温は低めがいいです。 私の職場では、28度の設定から25度まで改善されましたが、それでも、実際の温度は時間とともに設定より上がってきます。他の部屋は涼しいのですが、自分のいるところだけ設定温度が低くなると、高く戻すようにしている人がいるようです。設定を変えている人は自分のいる部屋の人ではないかもしれません。鉢植えの花もサボテンに変えられていました。なぜ、そんなに高温にしたいのかと思います。 極端に暑くなくても、長時間となると、熱中症のように、自覚なく徐々に脱水状態になりやすいです。できるだけ、水を多めに飲むようにしています。

わかる

041
ミスト
私もおば様世代ですが、27℃の室温だと暑くて集中出来なくてつらいですね。 20人ぐらいのフロアですが、こないだなんか29℃になっていてよく皆暑くないなと思いました。 その日はたまらずクーラーつけちゃいましたが。 私自身は平熱は36.3ぐらい、厚着もしていないです。 このように、おば様世代でも暑がりもいますし、若者でも寒がりがいますから、オフィスの寒がり人口の数によるのではないでしょうか。 これは体型でも一概に判断できないので、難しいところですよね。

ありますよ。

😣
あのね
失礼ですが、トピ主様はまだお若いのでしょう。 年齢を重ねるに連れて、 「暑い」「寒い」が判らなくなってくるんですよ。 「暑いんです」と言うのは簡単ですが、そうなるとおば様方からしたら、 「暑けりゃあなたが脱げばいいじゃない!」 と思うでしょう。 もしかしたらおじ様方も、そう思っているかもです? 制服やフォーマルで脱げないのであれば、 冷えピタシートを貼るなり、冷感の肌着を着るなりして、しのぐ他はありません。 人間、死んだら焼かれても熱くはないようになっているのですから。

私も同じです。

😣
ハチ
私の職場もトピ主さんと同じです。年配者が多いです。設定温度が夏は28℃、冬は25℃です。暑くてもクーラーをつけてくれないので、席の場所によってはかなり暑いです。一度、熱中症になり、病院に連れて行かれました。仕事中の旦那も呼び出され、会社の人が旦那に具合が悪いときは出勤させないで欲しいと言いました。旦那には会社のことを話していたので、その場は我慢していましたが、家に帰ってから会社の人のことを怒っていました。その日以来、暑い日は保冷剤を持っていき、苦しくなったら、首の後ろに保冷剤を挟むようにしました。すると、その様子をみて管理職がクーラーをつけるようになりました。それまで夏は我慢大会でした。

空気が悪いのは良くない!

😒
ホワイトハウス トピ主
皆さんコメントありがとうございます! 暑い思いされてるかた、たくさんいますね。 オフィスはやはり設定温度は 23~24度にしないと、 室温が時間と共にあがるからすぐに 27~8度になりますよね。 危険です。 頭が朦朧としてきますから…。 なぜ、温度上げるんだろう? 頭いたくないのかしら?不思議です。

快適に働きたい

😝
ホワイトハウス トピ主
コメントありがとうございます。 年代によっても感じ方違うのですね。 私は20代ですが、 若いかたも、寒いかたいますものね。 30歳40歳50歳代でも、暑がりの方もたしかにいますね。 恐らく寒がりのかたは 筋肉がないのかと思います。 つまり運動不足? 男性も若いかたは辛いと思います。 あとは、ビルにもよりますかね? うちは、あまり新しくないビルなので…。 新しいビルだと、空気もよどまないのかも? キレイなオフィスに引っ越ししたいな。

訴えてみては?

cloud
 まず総ガラスの窓を何とか出来ないか。自分の勤め先では安全衛生委員会があって、職場環境もチェックされてます。  窓にブラインドや中から貼れるUVカットのシートとか、外堀から入っていって、その次は可能な範囲でおば様たちの席を吹き出し口に出来ないか、レイアウトを考えるとか。  何もやれないとも思えないですが、これも企業のトップ次第ですかね。

低めです

🙂
ひよ
設定温度28って誰が言い出したんでしょう。 寒がりの官僚でしょうな。 地元の図書館で利用者がスタッフと問答しとりました。 実際の空間温度は32になっているぞ、落ち着けないと。 うちの職場は多量のパソとプリンタ類の発する熱気で4月で37度になったこともあるし、暑いと数千万円する機械がダウンするので低めになっていますぞ。 機械保護のために、というのは年中いい方便になりますぞ。冬でも午前中しか暖房つけませぬ(超寒い時は別ね、ちなみに都心です)。 普通おばさまって暑がりで若いものが寒がりでって話はよく聞きますが 貴殿の職場は逆なのですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧