本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんな親しくないのに個人的なことを聞きたがる人の対処法

そんな親しくないのに個人的なことを聞きたがる人の対処法

レス14
(トピ主 1
041
かのこ
ひと
いつも何のために?と疑問に思うことがあります。 子供の野球のママ達で、専業主婦かパートさんなのですが、相手の個人的な情報を知りたがる人達がいます。 わたしは共働きです。 「旦那さんは何の仕事してるの?」 「どこで働いてるの?いくら稼いでるの?旦那さんの方が稼いでる?」 「マンションは誰の家?戸建ては誰の?」 「駐車場代いつも払ってるんでしょ?高くないの?」 等々。 うるさいくらい個人的なことをがんがん突っ込んできます。 職場で長く一緒にいてもそうそう内情は話さないです。 わたしは失礼な人達だなーと思うのですが、友人は、このような話をするのは普通だと。夜の生活の話もするんだと言います。 わたしは気心の知れた友人でも、夜の生活や家庭内の経済状況までは話すことは少ないです。 子供も小6になり、今年は野球の役員もあるためできるだけ土日が休みの日は野球のほうに行ってあげたいのですが、こう質問攻めだとげんなりします。 話さないと角がたちそうだし、開けっ広げに話すのも抵抗があります。 同じ経験をした方、上手くかわす方法を教えてください。

ランキング

レス

いますよね

🙂
つしま
そういう人は聞いた個人情報をすぐ他の人にしゃべります。私はそういうガツガツしてる人を心の中では『ガッツ◯◯』と呼んで、注意して接しています。

「お金のこと夫に任せっきりでよく分からないんだよねー。」

🐱
ぽん
「みんな自分が管理してるの?偉いなあ」など、おバカなふりするのが良いと思います。 1人に話すと皆に広まりますから、トラブルの素ですよね。

知りたがり

041
貴弘
何でもかんでも他人の事情を知りたがる人はいます。 妻が同じ事を娘の同級生の母親に聞かれ、何て返答していいのか悩んでいました。 しかも「旦那、強いの?」とまで聞かれたそうで、絶句してました。 もうそこはジョークで返せと言って覚えがあります。 働いてる場所なんか「中央線沿線」稼ぎは「100円以上500万以下」とか笑える方向で。 今は戸建てですが、当時住んでいたマンションは海外勤務していた兄の物でした。 そこにも突っ込みが入り「家賃いくら払ってる?」ですから。 もう「100万と答えろ」と言いましたよ笑。 旦那の仕事はC○Aだ、F○Iだと言えと言っておきました。 妻は兼業ですが、専業の友人でもこんな事聞く人 めったにいないそうです。 角立ってもいいじゃありませんか? こういう類の話、抵抗のない人とある人がいていいと思います。 トピ主さんは、抵抗のある人なんですよね? 抵抗がある事を言動で示しておかないと、もっとずかずか来ますよ。

嫌ですよね

🐤
ヒナギク
当たり障りの無いように答えていますが、あんまりしつこいと、お宅はどうなの-? とやんわり聞き返します。 本当に嫌ですね-

質問をオウム返しするのが考えなくて簡単だよ。

💡
あんこ
例えば「旦那さんは何の仕事してるの?」「えー?そちらこそ旦那様は何してらっしゃるの?」など同じことを聞き返し質問側にまわれば有利になりますよ。 あとは「旦那にまかせてあるからよく知らないんです~」とか 例えば年収や付き合った人数などの数を聞かれたら「人並みですよ~!」 とか あまりに失礼な質問だったら「それは野暮な質問☆」とかわいく否定するとか。 あとは「そーですねー…」「どーですかねー…」とお茶を濁して答えずにっこりと微笑むとか。 まあ自信がついてきたら「その質問失礼ですYo!」でOK! 組み合わせてみて!

話を出来るだけ相手に向ける

041
まかろん
ネタをたんまり持って色んな所で話す、スーパースピーカーです(笑)私はそう呼んでます。 何かこの人から人の噂(誰々さんのだんなさんは開業医らしい、誰々さんは週末バイトしてるらしいよ、えらいね…とか)しか聞かないな、他の人からは全く聞かない噂話を、この人からしか聞かないな…と気づくまで、私も何でも聞かれるがままに素直に話してましたね。 でも「こらヤバい」気づいてからは、聞かれそうになったら話題を変えたり、逆質に変えたり… 向こうも「あれ?」と思ったのか、あんまりベタベタ近づいて来なくなりましたね… 私自身、情報が少な目なので、最初はありがたく話してましたが、スーパースピーカーは、持っている情報が誰かの役に立つと信じて、惜しみ無く拡散しますね(笑) 私はこいつ以外から噂話をあまり聞かなかったので(内情を話さない、聞いても人に伝えないのが普通と私も考えます。)周りの人も「情報がもらえる人」程度に扱ってたのかな?と思います。 同じ園での役員仲間でしたが、終業式以来連絡とってません。

聞いてみました?

041
アン
同じような人が数人いました。 本当に不思議でした。 何で他人の生活が気になるのか。 「何で、そんな事聞きたがるの?私、他人の収入や家の事、気にした事ないから。 何で何で気になるの?聞きたがるの?」って。 相手のママは「だって、人の家のお金の事とか知りたいのが普通でしょう?何で聞いたらいけないの?」と 返されました。 「個人情報は、答えたくないなー。夫からも禁止されてるし」って答えました。 思い切り角立てたけど、良かったと思います。 それから聞かれなくなったから。 こういうなんでも首突っ込んで知りたがるでしゃばりは、1度ピシっと言わないとダメですよ。 人の財布クンクンする事が、悪いとか不愉快にさせるなんて思いもしないんだから。

そんな事聞かれたことない

🙂
ワッフル
「そんな事聞かれたことないよ。私はそういう人とは親しくならないから、会ったことないなぁ」と言えば良いのでは? ここまで言って初めて「また、その質問?」と一言で追い払えるようになると思いますよ。

「あなたはどうなの?」と返す

041
エリック
あまり親しくない人とお話しする場合、話題に困りますよね。 ちょっとくらいでしたら、共通点を探すために 色々聞いてしまうのはアリかなとは思いますが、 せいぜい「お仕事なにしているの」くらいですよねぇ…。 稼ぎはいくらとか、 数十年来の友人にも聞きません。 そういう困ったママさんには、 「あなたこそ、どうなの~?」って聞き返したら いいんじゃないかな。 「おたくこそ、旦那さんの方が稼いでいるの?」 「駐車場代もばかにならないわよね。そちらは、おいくらくらい?」 とか、うまく返しちゃおうよ。 何でも聞きたがるスピーカーママ(聞きたがる人は大抵そう)は トラブルのもとですから、上手にあしらっちゃいましょう。

ほどほどに

🙂
はなこ
私も、新しく配属になった部署で根掘り葉掘り聞く人がいました。 コミュニケーションの一環だと思った答えてましたが、あとで後悔しました。 意外とそういう人って、自分のことは話したがらない人が多いです。 なので、なにか聞かれたら、それには答えずに逆質問で返して、相手が答えたら答えるというのはどうですか? それで、向こうが曖昧にしか答えなかったら、自分も返さない。 やはり、情報もギブアンドテイクですからね。

とってもいい方法教えます

変なの
そういう困った人に対処するいい方法です。 「内緒!フフフ!」これのみです。後は何を言われても無言。 でもトピ主さんも変わっている。 >子供の野球のママ達で、専業主婦かパートさんなのですが 相手のことをバカにしていませんか?

にっこり笑ってただ一言

🙂
杜若
「ご想像におまかせします」で良いのでは? 毎回それしか返答しなければ、呆れて向こうも聞いてこなくなると 思います。

単純に

041
小娘
仲良くなりたいのかなー?って疑いも無く思ってます。 先日同じような質問をされました。答えられる範囲でいいと思います。 「旦那さんは何の仕事してるの?」⇒○○業 「どこで働いてるの?いくら稼いでるの?旦那さんの方が稼いでる?」⇒○○区 「マンションは誰の家?戸建ては誰の?」⇒一戸建て って、全部じゃなくぼんやり答えましたよ。それ以上つっこまれたら、「内緒」っていいます。

トピ主です

🙂
かのこ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 何人かの方が仰っていたように、それとなく濁してみたり、「収入ははっきり知らないのー。」なんて言ってみたりしてましたが、「なんで知らないの?!知らないとダメだよ!」とか、ホントにしつこくて。 やはり、はっきりと言うことも大事ですね。 「あまりそういうこと聞かないよー。」くらい冗談ぽく言ってみようと思います。 とても参考になりました。レス下さった皆さんありがとうございました。 最後に、発言内容で不快な思いをされた方、すみません。 わたしも、変わっていると言われれば、そうですね。変わってるかもしれませんね。 来週は上手くかわしてみせる! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧