本文へ

子育てと年寄り(困ってます)

レス9
(トピ主 2
😨
りんこ
子供
現在、生後3週間の新生児とかなり高齢(80歳過ぎ)の親と過ごしています。 事情により主人は一緒に住めません。 しばらくはこの生活が続きそうなのですが、この80歳過ぎの親が、頑固者2人で困っています。 体も足腰膝肩と節々をケガ等で痛めていて、自分のこともままならないのに(介護認定を受けています)、私の子育てに口出し、だっこを勝手にしようとするのです。 昔の子育て論を押し付けて来ます。 私としては落とされても困るし、私自身の子育てへのやり方もあるし… そっとしておいて欲しいのに、孫に関わりたくて仕方がない模様です。 手助けをありがたいと思う反面、親にも子供にもお互いケガをしてもらっても困るし、余計な口出しをされると睡眠不足で苛立っているのにさらにイライラが募ってしまいます…泣 私はこの80歳過ぎの親にもっと寛容になるべきなのでしょうか? 当面、新生児含む4人暮らしなので、先の見えない苛立ちに悩んでいます。 何かいいアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ひとりで育児プラス親への気遣い大変ですね

🙂
つしま
ずっと見張っていることもできませんしね。実の親なら強く言ってもいい気がしますが。 まだ新生児で首も座ってないですしね。 一時保育が利用できる3ヶ月頃?までもう少しがんばるかファミサポの方に家に来てもらうことも検討してはどうでしょうか?

追記(トピ主です)

041
りんこ トピ主
補足させてください。 高齢の親と同居している理由です。 別居してしまうのは簡単かもしれませんが、もう階段を降りたりするのも一苦労なので、掃除や洗い物、洗濯など家事は私がなるべくしています。 新生児が生まれた今となっては手伝いきれていませんが、親が元気か、困ったことはないかなど、小さなフォローはしているつもりです。 介護福祉士さんにも、老人2人だけの生活にアドバイスをもらっていますが、親に聞き入れてもらえず、つい私が支えなきゃと思ってしまっています。 親離れしきれていないだけでしょうか?

介護のための帰省ですか?

041
母の日は熊さんが来る
介護認定受けているのなら、ディサービス利用しましょう お子さんは、親の介護のために保育園に預ける手配をしましょう 老人が在宅の日は保育園 不在の日は手元で見る・・・どうでしょうか? お子さんが怪我をしてからでは遅いですよ はいはいしたりし出したら ものが食べられるようになったなら 誤嚥の心配も出てきます 爺婆が開けっ放したドアから出て行って転落してしまうかも・・・ 介護と子育てお疲れ様 本当に気をつけてください

デイサービスなど関わりのある方から

041
まかろん
話してもらうとかですかね… 今は何もかも変わってますよ…と。

デイサービス

散歩
ご両親は高齢かつ介護認定受けているなら 介護度にもよりますが 週に何回かデイサービスに行ってもらったらどうですか? トピ文を読んでいると 赤ちゃんもご両親も 怪我をするリスク高すぎです。 ケアマネさんに頼んでみてください。

寛容になっては?

🙂
新米パパ
まず第一に昔の子育て論の何が問題なのかという事です。 今だからこそ、大切で役に立つ情報もあると思いますよ。 第二に今の子育て論が正しいとも限らないという事です。 今の子育て論って完璧すぎてそこを目指すと弊害も多いと思いますよ(育児ストレスの元になる) 第三にかなりの高齢との事。 親が高齢とい事はトピ主さんが高齢出産なのか、ご両親が高齢出産なのかどちらかでしょう(あるいは両方) 前者であるなら今まで待たせてきたではありませんか? 後者であるなら大切に育ててもらったのでは? 不吉な事を言うようですがいつまでも親孝行出来る訳ではありません。 逆に子育てはまだまだこれからいくらでも出来ますよ。

介護認定受けているなら

041
えええ
 介護サービスを得点ギリギリでガンガン使うべきでしょ。デイサービスに行くだけで随分違うはずです。そういう介護サービス使ってもそのざまですか?  そのままでは共倒れですよ。  どんな事情があるのかは知らないけど、夫と子どもと3人で生活するべきでは?それが無理なら母子2人で。

だんだんきつくなっていくばかり・・・

😑
りんね
親御さんも今はお孫さん可愛さもあって別居すると言っても あなたの住む場所もないだろうし辛抱されてると思います。 こういってはどうしょうもないでしょうがシングルで高齢出産でしょうか? 無理を重ねては結局はお子さんや高齢の親御さんに悪い影響が出てきそう。 街で時々見かけます、幼過ぎるやんちゃな孫に手を焼いて 困り果ててる高齢祖父後、実に大変そう、もう少し大きなお孫さんなら 逆に手を貸すほどなのに・・・。 思い切って別居をおすすめします。 親御さんは有料のホームとか入れませんか? もう誰しもヘルパーさんを導入するべきなんです。 親は新しい環境には首を縦に振りませんが、意外と強硬に環境を変えても それで納得してしまうことがあります。意地を張ってるのかもしれません。 自分では出来ない年齢になってるだけなんです。 ですから意見を聞いていたら何もできません。 強硬的にヘルパーさん導入する、別居する、又は施設に入る、 こうしなければどうにもならないと思います。

皆様ありがとうございました

🙂
りんこ トピ主
レス、ありがとうございました! ヘルパーさんやデイサービスの利用が更に必要だというご意見をたくさんいただき、そうできるよう、介護福祉士さんと両親に説得してみます! 両親とは遠方になりますが、新生児と主人と3人で住むことにします! 皆さま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧