本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事やら結婚やら将来やらの不安について聞いてください

仕事やら結婚やら将来やらの不安について聞いてください

レス5
(トピ主 0
しょこらばなーぬ
恋愛
小町の皆様はじめまして。46歳、会社員、独身女性です。父親が72歳、母親が67歳、自閉症の障害を持つ弟、41歳の4人家族です。 私は大学生から東京で、9年程前に、鬱病が悪化し実家に戻ってまいりました。 動くこともままならず、両親には迷惑をかけてしまいました。 大学一年の終わり頃に鬱病になり、良くなったり悪化したりで、完治はしていないです。 今は、月に一度の大学病院での診察と投薬は続けております。 先日まで契約社員でしたが、運良く偉い方の前でプレゼンする機会があり、実績や実力を認められて、この年齢で正社員となれました。 一部上場企業で将来性がある会社ですので、本来であれば、元気になれそうな事象ですが、私自身また具合が悪い状態になっております。 基本的に本来は潔癖な性質なのに、体調が悪くなると、体を洗ったり着替えたりもできなくなります。 会社の上司も、病院の先生も、焦るなと言われますが、私のもどかしさは伝わっていないようです。 死にたい気持ちも浮かび、離れることができません。 いろいろな人の期待を裏切り生き続けることに、疲れてしまいました。生きやすくなる方法などあれば、お話伺いたいです。

ランキング

レス

無理なく

041
香菜
体が大事だし、またアルバイトに戻ってもいいじゃないですか。無理をしないで。

背伸びをしすぎないように

💡
アキラ
仕事やら結婚やら将来やらの不安ということだが、漠然としているから余計に不安になるのだろうよ。 まずは、君にとっての優先順位を考え直すべきだ。 まず、やりたいことと、やりたくないことを上下に分ける。 そして、やれることと、やれないことを左右に分ける。 それらを縦横の軸で合体し、4つに分類してみると、頭が整理できないかね? 一番楽な生き方は、やれることの内容。 もしかすると、鬱の状況からすれば、それすら厳しいかもしれない。 やれることの中で、やりたくないことをそぎ落としたものが、今の君が一番楽だと感じる生き方なのではないだろうか? やりたいことの内容でも、やれることと、やれないことがある。 やれないことを、やれることにするには、何事にも相当なパワーが必要。 そうなると、今の君には、かなり辛いのではないだろうか? 仕事や結婚や将来の不安など、一度内容を書き上げて、分類してみるといい。

上昇志向の高い方ではありませんか

🍴
ポンチーヌ
トピ主さんは、基本的に良くお勉強が出来て、真面目な方なの ではないかと思います。 そうした方は、自ら「苦しみを買っている」様なものです。 物事に対して、常にレベル以上の設定をして、自らのハードル を上げます。 多分、達成できない目標設定を為さる方ではないでしょうか。 そうした方は、一時も気の休まる時がありません。終りの無い マラソンを全速力で走り抜けている人です。 そうした方へのアドバイスです。 在りの儘の自分を認めて、自らに合わせたハードルを設定為さ る事です。低いハードルを乗り越えるのは簡単にできる筈です。 それで良いのです。出来たら、次に少しハードルを上げれば宜 しいのです。 出来ないハードル設定を止め出来るハードル設定にしましょう。 低いハードル設定では、「物足りない」自分がゐるのではあり ませんか。そこに、トピ主さんの課題が隠れています。 他者とは違う自分でありたいと言うトピ主さんの思考に問題が あります。他者と同じで宜しいではありませんか。

同じだった

🙂
わかります
私も主さんのような状態が4.5年続きました。 頭ではわかってるのに体がついていかない。 何もしていないのに疲れて何もできない。 常に頭痛に悩まされ、イライラ、日常生活もままなりませんでした。 投薬は1次的に良くなりましたが依存するのが怖く...。 私は鬱を治すのは、規則正しい生活しかないのでは?と思っています。 わたしも会社員ですが上司と相談し、1年間だけ10時45分出社、17時退社をさせて頂きました。 生活パターンは9時15分起き、22時半就寝を守りました。 わたしの場合、両親が毒親なこと、前職があまりにもストレスフルで毎日緊張して過ごしていたことが原因なのでそれを取り除かなければ鬱はなくならないと思っていましたが、仕事は変わりましたが毒親の両親は健在ですが、ほとんど治りました。 朝は9時に起きるのがやっとですが、それでも9ヶ月過ぎた頃に頭痛がなくなり、気分の落ち込みがなくなり体が軽くなりました。 やはり疲れが溜まると3.4日調子が悪くはなりますが、日常生活はどうにかできています。 既に毎日規則正しい生活でしたら申し訳ないですが、1年間やってみてください。

お勧めの本

🙂
通りスガリ
ルイーズヘイさんの、ライフヒーリングという本をお勧めします。自分を許す、受け入れるという考えが、 とても大事だということが本の中で語られています。動画サイトでもメッセージが一部見れます。 80歳を超えて、これからが最高の十年であると、お話されています。 自分が気楽になるメッセージだけを頭に残して、 力を抜いて、深刻にならないように、少しずつでも前向きに過ごしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧