本文へ

何で介護しないといけないのか。

レス36
(トピ主 0
🙂
きのこ
ひと
二人姉妹の長女です。 物心ついた時から妹と差をつけられて 育ちました。 私には全く洋服を買わずずっと従姉の お下がりです。なのに妹には専用の箪笥 に入りきらないほど購入した洋服がありました。 習い事も私は全くさせてもらえず妹はピアノ やスイミングなど数個。 私は不細工で妹は可愛いと目の前で 言う親でお金も姉妹で散々差別がありました。 私には暴力もあり顔を爪痕の傷があります。 父が亡くなり母は妹とだけ遺産を分けました。 私には放棄するように言いましたので 縁を切るつもりで言う通りにしました。 その後私は良い縁があり幸せな結婚をして 義理の両親もとても良い人で裕福に暮らして います。 妹は成人すると過保護がたたったのか 肥満体で持病があり勉強も出来ないので ろくな学校に行けず職業にも就けず母とお金を 食い潰しました。 今はイライラを私にぶつけてきます。 母の介護をしたくありませんし妹の面倒もみたく ありません。妹は47歳で私は49歳です。 散々差別してきた母の介護をする気になれません。 無視していますが今後支障無いですか。

ランキング

レス

支障は無いと思います。

041
分け隔て
貴女のお母さんの自業自得ですので放っておくに限ります。こう書く私も冷たい人間ですね。自分でもこの文章を読んで呆れていますが。介護したくないのものは介護しなくても仕方がないと思いますよ。今の時代自分の事は自分でする時代ですので。でもお母さんが厳しく育ててくれたおかげで今の貴女があることもまた事実です。そこの部分だけは感謝してもいいと思いますよ。

安心して下さい

🍴
ポンチーヌ
実母さんも妹さんも、トピ主さんを頼って来られることは ありません。 そのような酷い過去があれば、まさか支援のお願いはない のではないかと思います。 課題はトピ主さんにあります。そのような酷い言動に遭っ ていながら、肉親と言う理由で薄情な事を平然と行うでき ないお方ではありませんか。 冷たい言い方ですが、トピ主さんの心に母親と妹の陰を消 さない限り、永遠の課題になりましょう。人間は成人する ことで自立を手にします。そこからは、一対一の人間関係 になると理解すれば、親子姉妹関係もクールに出来るので はないでしょうか。

ないですよ。

😉
りリス
酷い話ですね。 絶縁すればいいでしょう。 実家はもうないものと夫さんと夫さんのご両親を大切にして下さい。 お母さまと妹さんが色々言ってきたら弁護士に相談しましょう。

レスします

🙂
pzo
気持ちは理解できます。 胸を張って生きようと思えば お母さんの介護から逃げられません。 介護がくるしくても終われば やってよかったと思うはずです。

戸籍を抜いているのなら問題無いと思うが…

041
ゆっこ
どうでしょうね。 法律相談所などの無料で相談できる場所で 弁護士さんなどに聞いてみたほうが手っ取り早いかもしれないです。 トピ文にある、親に今までされたこと(姉妹間の差別等)や 父親の遺産を自分だけ受け取っていないことなどを踏まえ、 ぜひ話してみてください。 しかし、ずいぶん辛い思いをされましたね。 現在、幸せに過ごされているとのこと。 本当に良かったです。 母親の介護も、妹の面倒もみなくていいですよ。 ずっと無視していましょう。 直接会いにくるのでなければ、 メールや電話などは拒否してしまいましょう。 あなたは今までの分も、いえ、それ以上に 幸せになる価値があるんですから。 どうぞ平穏に、お幸せにね。

接点なしです。

😑
匿名子
>今はイライラを私にぶつけてきます どうやって? 電話番号を教えているのですか? 近くに住んでいるのですか? 同じように縁を切りたい家族が居ても、電話番号は教えない、 近くに住んでいないということで、接点がありませんが。 友人にも縁を切りたい家族が居て、介護になりそうだったが 結局、近くに居る人間が診ることになるのですから 知らんふりでも大丈夫のようです。 遠くに住むほうがいいようですよ。

なんとなくわかります

🙂
50歳
私は弟がいまして、きのこさんほど酷い差別ではありませんが、似た感じでした。 結局最後の方は、私が通い手伝いをしに行っていて、その時もあまり優しくできませんでした。 しかし、孤独死させてしまいました。 連絡を絶っていた弟もさすがに後悔していました。亡くなってから思う事は後悔ばかりです。子どもの頃のこと、様々な言われたこと、生きてる間は嫌なことしか浮かびませんが、亡くなってからからは、良いことしか浮かびません。毎日辛かったです。情緒不安にもなりました。 ですから、元気なうちはほっとけばいいです、でも本当に弱ってからは辛くても、最後まで看取ってあげたほうが、多分後悔が少なくて、辛くないと思います。参考になればと思いレスしました。

今のその思いを伝えておいては?

🙂
はな
ただ無視するだけでは、自分たちのしたことがトピ主さんをどれだけ傷つけていたかわからないかもしれません。 一度、これこれこうだったため、今後面倒見る気はない。 ということをしっかりと手紙にでも書いてわからせたほうがいいのでは? 妹さんにも、お気軽に連絡できないように、あなたと差別されて育てられた私の気持ちがわかるか?と きつく言っておいては? 妹さんは姉というだけで、甘えられると勘違いしているようです。 一度ガツンといって突き放したほうがいいかもです。 いくら扶養義務があるといっても、介護する気の無い人間に無理やり介護させる法律はあるのでしょうか?

連絡手段を断ちなさい。

041
チューリップ
断ち切らないとトピ主さんは離婚になりますよ。 絶縁は仕方がない。 相続放棄したのが、逆にさいわいでしたね。 なぜ連絡手段が維持されているのか不思議です。

無視するなら最後まで無視する

🙂
てるこ
実家が遠くトピ主さんが介護に通えないくらいの距離に住んでいれば、言い方は悪いですが無視できますよ。 私は飛行機の距離に実家があり、事情があって両親と疎遠でした。 電話も何もかも無視していました。 その結果両親の入院・施設への入所など、一切を地元の役所やナントカサービスの職員さんがやってくれました。 それらの費用は父が出しました。 父も入院した時はさすがに役所から連絡がありましたが、遠方だし仕事が激務で行けないと言うとそれでOK になりました。 (ちなみに仕事が激務というのはウソです) 各種支払いがあるので、成年後見人をつけました。 危篤になってさすがに駆けつけましたが、到着したら亡くなっていたので二人とも介護は一切していません。 書いていてなんて冷酷な娘なんだろうと思いますが、もし下手に手を出していたら、なし崩し的に巻き込まれていったんだろうと思います。 それにもし私が近距離に住んでいたら、無下に無視もできなかったでしょうね。

まあ

なもみはぎ
直系血族及び兄弟姉妹は相互に扶養する義務を負うので、介護はしなくとも、施設に入れることくらいはせにゃならなくなるかも知れませんね。 もっとも、この義務は「できる範囲で」充分なんですけど。

逃げて下さい。

🎁
匿名
介護する必要はありません。 逃げて逃げて逃げて、要求は全てスルーしましょう。 あなたには、あなたの人生があるんです。 幸せになって下さい。

うん。それでいい

041
riri
無視一択で 今後も無視で問題ないです そのような体験をされて、遺産も放棄するようなこと言われて よく頑張ってきましたね・・・ ほっとけばいいですよ 妹さんは妹さんの人生があるし そのような甘ったれた人生に、気が付かなかった妹さんも悪いし 親御さんが一番悪い トピ主さんは、自分の人生を生きたらいいと思います イライラをぶつけてくるようなら、携帯変えてしまうのも一手です 妹さんと縁切ってしまえばいいと思います

いいと思います

🙂
長女
>私は不細工で妹は可愛いと目の前で >言う親でお金も姉妹で散々差別がありました。 これは私もそうでした。 不細工呼ばわりは「本当に不細工だったらそんなこと言うわけない」など冗談のつもりだったと言われたことがありますが、子どもはそんなこと分かりませんよね~ 子育てのお金のかけ方は、そのときの経済状況などにもよるのかなと思ったりもします。 でも大人になっての >父が亡くなり母は妹とだけ遺産を分けました。 >私には放棄するように言いましたので これはダメですね。 遺産相続平等にしてくれないのはダメだと思いました。 家も出てますし、もはや介護する義理はないと思います。 まして成人した妹さんの面倒も見る必要ないですよ。 「遺産放棄したのだから」でスルーでいいと思います。

支障なしです

041
まかろん
妹さんは独身ですか? 一緒に暮らしているということでしょうか。 金銭的に援助を求めて来ても断り続けて。 妹さんの将来ものしかかりそう… もう絶縁で良いと思います。

レスします

041
うみ
姉弟姉妹差別 毒親 で育った子供は情? 脅迫(マインドコントロール)で泣く泣く言いなりになるタイプとスパッと切るタイプに別れます  トビを読む限り前者の気がありそうですが結婚した今、実家と今家族を比べて判断すればいいです(世話するならどちらにするか) 味方や守る者がいるでしょう 世間体とか常識は無視です どちらも人事は無関心 自分事はさも当然の様に言う自分たちに便利な言葉です 非難されるのは他人様を被害者にした時だけです DV身内は存在否定です 子供のころにされた虐待根に持って冷たくあしらってもいいんじゃないですか

顔にキズが残るほどのDVまで受けているのなら…。

🐤
白文鳥のハーちゃん
今後絶縁で。 ご実家の市役所から面倒を見てくださいと通知が来ても一切無視で。 ご実家の市役所がトピ主さん宅に訪ねて来ても、事の詳細を話されて全て拒否してください。 例え市役所職員が怒鳴ってきても全て拒否で。

育てて貰ったのに 見捨てるのかに勝てるかどうかでは?

041
お茶のみ
面倒をみなくて 良いと思います。 ただ 生活保護を 親と妹が 受ける場合 連絡がくるけど(市役所からとか) 拒否すれば いいのでは? 本当に 親でも 子供との相性もあるし 一人は甘やかし 一人は面倒を見させて平気な親 人生において どうして 酷い目にあったのに 絶縁できないのか・・ 支障があるとしたら 裕福な親に あなたの母親が泣きつく あなたの夫に お金の無心をするくらいでしょうね ちゃんと 説明して わかって貰えれば いいですが 親子でしょうという 普通に育った人の 変な優しさが邪魔をするかもね

同居?

😑
julia13
何で家を出ないんですか?自分の置かれていた状況が不条理でと思っていたなら親に頼らず独立をさっさとしましょう。

親は変わらない

🙂
からす
支障ってどんな?あなたの気持ちひとつの問題ですよ? あなたはどこかで、母親や妹が私の苦しみをわかってくれて、ありがとうなど言ってくれるかも、と無意識に期待してるのです。完全拒絶したら、その可能性をつぶしちゃうから、支障あるのかしら?なんて甘々なこと言っちゃうのです。遺産も弾かれて、差別されて育てられて、もうすぐ還暦で、まだ親に期待するのは止めましょうよ。何故、結婚して築いた家族を大切にすればいい、と思い切らないで、冷たいだけの身内を求めるのですか?あなたが煮え切らないと、大切ないまの家族も介護やなんやで不幸になりますよ?何故今大切なものを邪険にするのですか? 支障があるかないかは、あなたが決めることです。いい年をして、親だの妹だのに、何かを求めない、そういう心の隙を散々つかれてるのですよ?しっかりしなさい!ちなみに私も、母親は、心理的にはきりすててます。色々ありました。決めるのはあなたです。

シンデレラみたい

🙂
オヤジサーファー
本文の内容が正確なのであれば、それで良いのではないでしょうか。 トピ主の母親と妹にシンデレラの本を送る事をお勧めします。

おそらく

🐧
KM
トピ主が介護を放棄したくても何らかの事情で介護が必要になった際には本人または行政から連絡があるでしょうね。 つまり完全に無視することはできないでしょう。

全部無視でよい

🙂
QTQ
妹も母親も無視して放っておきなさい。 返す恩がなければ恩返しが成立しません

頑張れ主様

🙂
かっぱさん
まあ、あちら2人の言い分もあるとは思いますが、 おそらく主様の主張は正しいと思います。 このまま無視で良いのでは。 私もちょっと似た境遇です。 今の家族を大事にしましょう、彼女達は元家族でーす。

それで良いと思います。

041
misosiru
おそらく姉妹差別して育ち遺産相続まで放棄させられてのなら、母の介護はしないでも許されると思いますよ。 そこまで貴女に仕打ちしながら自分の介護は面倒看てという母親は異常です。異常だからこそ平気で差別も出来たのだろうけど・・・ 貴女は結婚で良い夫や義親に恵まれたのも、貴女が自力で歯を食い縛って頑張った結果だから自信を持って良いと思います。これまでの苦労は報われたのです。 親とは絶縁する人も多いのですから、それを夫がそれとなく了承してくれるならこれからは縁切れしても害はないと思います。それこそ母親の自業自得ですから。 妹に全てを見てもらえば済むことなのですから・・・ 金を食いつぶして生活に困るから貴女に泣きつけば援助してくれるとでも思っているのかしらね。浅はかな母親です。 貴女の場合は恩を仇で返す事にはならないので大丈夫です。 疎遠してください。 ただし、人として母として可哀そうな人間だからと思えば憎めないですむので・・・憎んだら自分の心が苦しむからそっと離れればいいです。

世の中には似た境遇の人がいるんですね

🙂
りんこ
2人姉妹(5歳違い)の長女です 高校進学時。昼間働き、定時に行けと… 父の理解により全日制へなんとか… ダメもとで、せめて短大と言ってみたが、無理で、地元企業へ就職 さて妹は、中学で「不良」と呼ばれる少女となったが可愛かったのでしょう 私立高校へ進学(1週間で退学)おいくら無駄になっのかな? いつの間にか子どもができて、同居するというので チャンス到来!上手く逃げだせた 時は過ぎ… 父が亡くなり、もうすぐ13年の法要のはずだが… 葬儀の際には、五十万の香典を請求され、香典返しは近所の方と同じもの 500キロほど離れて暮らす私には 司法書士事務所から一方的に送りつけられた相続放棄の書類を送り返したあとは、音信不通に 母は80歳 介護など一切致しません 私のハンコがいるときは、ハンコ代いただきます 勝手にハンコ押していたら、身内でも訴えます 母に相続があれば、負の相続以外は遺留分を頂戴するつもりです それほど憎んでいます 今の私は、一流ブランドには縁がありませんが お金の苦労なく普通に暮らしてます もし、あちらの役所の福祉課から電話があったら… 家族で対応の口裏あわせてあります 子や夫は私の理解者です

何であろうと、親の介護は子供の義務です。

🙂
とろりん
が、今から、お母さんに言いましょう! 貴女が書いた通りの事を全て、父親の遺産も 一銭も貰ってないし、お母さんの可愛がった 妹さんに介護は全て頼んで下さい。 お母さんの遺産も放棄します。介護もしませ ん といて下さい!

それなら介護しなくていい。

🙂
ダリア
親らしいことはしてくれなかったんですね。 なんだか悲しいですが、仕方ない。 介護もしなくていいし、早い段階で 連絡をとらないようにすべきでは? 辛い思いをしてきましたね。 まあ、やられたらやり返すわけでは ないですが、育てるより看取る方が 余程大変です。 それなのにあなたが辛い思いを またしなくてもいいとおもいますよ。

必要無し

😑
ゆき
子供の頃虐待受け、 遺産分け与えて貰ってない。 お金ない。 よって、介護できない。 めちゃ普通です。 今のうちに縁とか切れないのかな。 とりあえず音信不通にし、 どこにいるか探さない状況にしましょう!

毒親を理解出来ない人からの二次被害に気をつけて

💔
破片
きっと母親は自分のしてきたことは忘れてますよ。 むしろ、妹と平等に育てたのに、可愛いげのないトピ主は親不孝、とでも本気で思ってます。 妹も、お姉ちゃんばっかりお金持ちと結婚して楽しててズルい! 私に幸せ(=お金)を分けるのは当然。と思ってますって。 だから、その二人にいくら優しくしても、金銭の援助をしても、トピ主さんに感謝なんてしませんよ。 二人にとっては当然のことだから。 搾取用の子供は「子供の頃、差別してごめんね」「お姉ちゃんありがとう」って言葉が欲しくて、つい毒親毒妹と関わりを持ってしまいますけど無理だから。 でも、幸せな家庭で全うに育った人には絶対に理解してもらえない。 このトピのレスも、優しい義両親さんも、「子供を大切に思わない親はいないのよ。育ててもらったのだから感謝しなさい。家族は助け合わなきゃ。」と言いそうです。 惑わされず、絶縁するしかありません。 仏心を出すと、トピ主が自分の力で手に入れた幸せ、大切な夫、子供、義両親、全て失いますよ。 親と絶縁なんて、冷たいという人もいるでしょう。けれど毒親に対してならそうじゃない。 強く幸せに生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧