本文へ
  • ホーム
  • お酒と上手く折り合いをつけてダイエット成功された方 

お酒と上手く折り合いをつけてダイエット成功された方 

レス18
(トピ主 0
🐷
痩せたいママ
只今ダイエット中のアラサーです

ダイエット中にお酒を飲むのは、成功率を下げる事は知っています

しかし、お酒が好きなんです!
お酒を飲まないように努力はしてますが、飲めないストレスをずっと感じてるより上手く付き合っていけたらと考えています。

そこで、お酒が好きで折り合いをつけながらダイエットに成功した方いらっしゃいますか?
是非その成功談教えてください

一応、低糖質な蒸留酒がいいとか、
おつまみは低カロリー高蛋白なものがいいとか勉強はしてきました。

他に気をつけなければいけない事とかもありましたら教えて下さい
体重や期間、お酒の種類も合わせて教えてもらえると嬉しいです

ランキング

レス

ウイスキ-を飲みましょう

🙂
元メタボ
会社の検診でメタボ診断されました。身長190cm体重93キロ。 スポ-ツジムに週2回通いました。アルコ-ル大好きなのですがビ-ルと日本酒はヤメました。ウイスキ-か焼酎ですね。炭酸で割ってゴクゴク飲みます。 他にもチ-ズや肉を沢山食べましたが、米や麺類は一日1回だけ。昼は冷奴1丁に トンカツの組み合わせ。2年続けましたが今は体重79キロになり減量成功です。 今では何を食べても太りません。ビ-ルも日本酒も時々飲んでます。 糖質と上手く付き合いましょう。

あまり参考にならないと思いますが

041
レイガ
5,6年くらい前にダイエットして9kg痩せました。 その時は、確か一切飲みませんでした。 半年くらいかな? 一旦落としてからは、普通に毎晩気のすむまで飲んでいますが リバウンドしていません。 大体飲んでいるのは赤ワインです。 つまみというか、夕食時に飲んでいるので、おかずがつまみ的? ご飯は食べていません。

ん?酒関係あんの?

🙂
はるか
20代前半女性です。 身長168cm、体重50kgです。 仕事は事務職ですが、元々運動好きで、週に三度はジムに通っています。 お酒も大好きで、ほぼ毎日のように飲んでいますが、太りませんよ。 酒ではなくて、ただの食べすぎでは?(笑) あと、お子さんがいるのなら、多少ぽっちゃりしたお母さんの方が好感が持てます。

おつまみはナシ

🙂
中年おやじ
5年ほど前に半年で20kgほど体重を落としました。食事量、特に炭水化物の摂取量をかなり減らして、ジムで週3回トレーニング(走ってダンベルで筋トレ)しました。 もともとビール党でしたが、減量のきっかけが結石だったこともあって、減量中はウィスキーを飲んでました。700mlのボトルを2週間で飲む程度のペースでした。この程度だと特にダイエットには影響ないと思います。ただし低カロリーであれおつまみは禁止すべきでしょう。私は食中、食後に飲んでました。食事量は少ないなりに、野菜、蛋白質(油の少ない鳥、魚)はちゃんと取るようにしてました。結局、体重は何をどれだけ食べるかで、ほぼきまるので食事の質は大事です。それを考えると、おつまみはやめとくべきです。 今は、特にお酒に制限はかけてませんが、リバウンドはないです。腹八分目で、ジムトレーニングは継続してます。

なかなか難しい

🙂
柚子胡椒
 酒飲みです。  お酒をやめずに痩せるのは、酒好きダイエッターの夢ですよね。  お気持ちはよく分かります。  しかし、難しいと思います。ダイエットで飲まない方がいいと分かっているのにやめられない時点で、かなり依存していると思われます。  一晩にワインはグラス3杯までとか、適量を守れるなら問題ないと思いますが。  蒸留酒は低糖質で、確かに太りにくいですが、肝臓には負担をかけるのでおすすめしません(試し済みです)。  また、お酒を飲むとどうしてもむくみやすくなり、これまたダイエットには適さないゆえんです。  ダイエットをするなら、期間中は断酒するのが一番早いです。  ちなみに私は以前、断酒ダイエットをして、3週間で3キロ落としました。  酒好きで、お酒を飲みながらダイエットに成功した人は、私の知る限りではいませんね。

一度、

🙂
まるまるもりん
お酒を断ってみると良いですよ。 私は、2ヶ月で10キロ以上落ちました。 お酒は、どんな種類でも太ります。 アルコール自体が物凄いカロリーを持っているからです。 あとね、”お酒が好きで飲めないとストレスです”って、既にお酒と上手く付き合ってないですよ。 ま、スリムなバディーを取るか、肥満+依存症を取るか、どっちかですよ。 脅すのは(脅しじゃないですが)ここまでにして、 自分の中でルールを作って”節酒”するようにすれば良いんです。 現状維持ならば、週に2回の禁酒デー。 ダイエットをしたいのなら、週末以外は飲まない。更に家で独りで飲まない。 というのを守る事ができれば、ダイエットできますよ。 あと、飲酒時は、特に高カロリーで塩分の多いおつまみが欲しくなりますが、これも減らせば良いです。 また、サワー系は糖分が多く含まれているモノが多いですから、避けた方が良いです。 焼酎の水割りやウーロン茶などのお茶で割った物が良いでしょう。 ホッピーも良いらしいです。 無理せず、ナイスなバディーを手に入れてください。

酒を止めなければ痩せない!

🙂
経験豊富!
 タイトルの通りです。  酒は蒸留酒であっても栄養はないもののカロリーだけはあるんです。  私は週1回の禁酒日を除いて毎日ビールと焼酎を飲んでいたところ血糖値が危険ラインを超えてしまいました。  そこで一大決心をし、原則としてウィークディは禁酒(呑み会などもあるので実際は週3,4日の禁酒)して朝1時閑弱ほど早足で歩くようにしたところ、体重は2キロほどしか減りませんでしたが腹周りがへこんできました。  また、禁酒をすることで酒を飲める日がより楽しみになりました。

ガンガン運動してました

🙂
リッキー
お酒大好きで、お酒の無い人生なんて考えられません。 私の場合、週3-5回はジムに行ったり外をランニングしてかなり運動していました。チンタラ走るのではなく、常にレースで10キロは走れる状態を維持して走り込み(ハーフマラソンまで完走しました)、筋トレもやっていました。そして、飲むときは好きに飲み食い(ビールやワイン、シャンパンが好きです)する代わりに、飲まない日は低カロリーを心掛けてバランスを取っていました。華奢ではありませんが、かっこよく筋肉がついてスタイルがいいとよく褒められました。洋服は9号かMサイズ。 ちなみに、フルマラソンを趣味にしている友人は、常に体が燃えている感じで熱く、食べても食べても太らないと言っていましたよ。 体を動かすのが苦にならなければ、運動オススメです!が、 この場合、運動できなくなるとてきめんに太るのが難点。私の場合結婚し子供が生まれると週に何回もジムに行くことが出来なくなり、かといって飲む量食べる量も減らせず一気に太りました(涙)。洋服は13号、上半身はLLに・・・。最近時間が出来てきたので、ジム通いを再開させてがんばってるところです。

走る

🙂
ひや
お酒大好きです!! 食べるのも大好き・・ お酒は焼酎を飲んでいます。 もともと好きなのもありますが、糖質ゼロで蒸留酒でということもあり、遠慮せず、乙焼酎をロックで楽しんでいます。 ツマミは、おっしゃる通り、低カロリー高たんぱくを心がけています。 炭水化物は、夜は控えています。 とはいえ、いくら気を付けていても、40を過ぎると代謝も落ち、運動なしで体型をキープするのは難しくなってきました。 163センチで、55キロを超えた時にジョギングを始めました。 2年ほどたった今では、50キロ前後をキープしています。 根っからの運動嫌い、走ったら遅いし、投げたら飛ばないしの運動音痴です。 ジョギングなんて超めんどくさい・・ けど、四六時中飲み食いを我慢することに比べたら、屁のカッパです。 走った後のビールが、また旨いんだよね~~。。 ひざを痛めない程度に、ゆっくりと走っています。

つまみは極力食べない

🙂
酒好き
一年でジョギングで20キロやせました。毎日飲んでます。 でもビールからハイボールへ変えました。 今も毎日10キロほど走りますが、それで現状維持です。おつまみはほぼ食べません。 つまみはやめられても飲むのはやめられませんが、ストレスがたまらず、自分的には 体も心も快適です。

レスします。

🙂
でんでろびうむ
あと、アルコールは太ります。 物凄いカロリーを持ってますから。 太らないと言う人はご自分の体質と食事を含めた生活全体の恩恵を受けているのです。 私の場合、それほど太っては居ませんでしたが一カ月お酒を辞めたら10キロ以上落ちました。 周りからは”体調崩したの?”と言われるほど”やつれ”ました。 因みにその後、上手くやるとリバウンドしないようです。 つまり禁酒をきっかけに食生活を改めれば良いのです。

優先順位ですね・・・

😉
諦めない中年
私もお酒大好きな43歳です。 なんとか酒をやめずに痩せられないものかとジタバタしてました。 結論から申しますと、痩せたいなら禁酒までいかずとも、全く飲まない日を増やすことです! 糖質さえ気を付けてウイスキーや焼酎なら?と思うでしょう? アルコール自体ハイカロリーですし、ググれば分かりますが 飲むとアルコールの代謝のために肝臓が目一杯働くので脂肪が付きやすいです。 痩せたいのか、酒を我慢するくらいならボチボチな体型で妥協するか考えてください。 そして、四十路越えますと更にさらに太りやすく痩せにくいので今から生活習慣をシフトする努力をしましょう。 ちなみに私は167センチ56キロで、週に平均2回くらい飲んでます。 あと少し減量したいところです… お酒を減らすと、肌の調子や体調も抜群に良いですよ。 あとは適度な運動です!

わかります。

🙂
日本酒が好き。
お酒とうまく付き合いながら、ダイエットしたいですよね。 気になった点がいくつか。 ●ダイエットの目的はなんですか? 美容目的なのか、健康上、減量せねばいけない状況なのか。 美容目的なら、体重より体型をしぼる運動を併用、健康上の減量なら断酒か…。 ●飲酒タイプは? 毎日、少しずつでも飲みたいタイプですか?週に6日は我慢できて、1日だけ思う存分飲みたいタイプですか? 私は1日だけ思う存分飲みたいタイプです。ダイエットに成功しました。普段、こまめに体重をチェックし少しずつ減量、思う存分飲んだ翌日に元に戻る…努力が無駄になった!というショックで「思う存分の量」に変化が。この時点で思う存分ではないですが、自然に酒量が減り、ゆっくり減量できました。

決め手は夕食

🙂
らっきー
私も毎日飲みませんが、お酒好きです。 夕食を15時半~17時までに食べ、たまに一日一食にしましたら、1年ちょっとで7.5キロ痩せました。 食事は週2日ほど、好物のパスタ、ピザ、ファストフード、ラーメン、フライドチキン、肉等好きなものを食べますが、カロリー高い物ほど午前、昼に食べます。 普段は、ご飯に焼き魚や野菜です。 因みに、甘い物や砂糖入りジュースはめったに飲まず、食べません。

それはやっぱり

041
発泡酒がすき
私もアルコール大好きです 現在158cm、47キロ 確かに毎日飲むと、太りますね おつまみには、低カロリーのお豆腐にしてます 体のためにはナッツが良いとか言いますが、脂分なので、カロリーアップ 某メーカーの糖質ゼロの発泡酒がお気に入りですが それでも飲みすぎると太りますね なので、飲む量を少なくするか、飲まない日を作るしかないかな

お酒飲みながら痩せました

🐧
本音
35歳の時に1年かけて9kg落としました。毎日飲んでいました。週末は好きなだけ飲んで、平日は赤ワイングラス2杯飲んでました。 その代わり、運動は毎日していました。キックボクシングクラス週3回、ジョギング6km週3、4回、食事はもちろんカロリー計算して、平日の夕食は17時頃食べ終えていました。 56kgから47kgまで落としました。6年たった今も維持しています。 今もお酒を飲んでいます。週4回飲んでいます。飲む時は好きなだけ。飲むのは、ビール、シャンパン、ワインです。運動は前よりもハードになり筋トレ、キックボクシングクラス、フルマラソンなどをやっており、多い時は1日3時間近く運動する時もあります。苦ではないですね、慣れですね。41歳の今体脂肪19%で、洋服は7-9号です。お尻も上がって、肩も丸くなく、下腹もないです。 運動は必須です。それもちゃんとした運動です。

酒愛好家

🙂
酒道
365日飲まない日はない お腹ぽってり出てました。 止めるつもりなく、酒を飲みながらダイエット 1日1食、食べたいだけ飲みたいだけというので痩せましたよ それから数年たって、お酒を止める機会があり、365日飲んでた私が、 するっと止めたら、痩せる痩せるみるみる痩せた、 肝臓から出るものが出た?(笑)かんじです。 今ではどんだけ食べても何食べても太らない。

毎日飲むけど、酒以外で節制すればOK

😀
お酒大好きです
毎食、蛋白質しっかり、野菜多め、炭水化物も気持ち控えめですがちゃんと食べます。 一日の食事量は1600Kcal程度。 間食なし。自宅にお菓子の買い置きをしない。職場で配られるお菓子も断る。 晩酌は基本なし。夏の盛りは時々缶ビール350mlを飲む時もありますが。 普段は夕食後、家事を済ませてから21~22時の間に赤ワインかジンのロックを2杯程度。 つまみ、食べません。夕食でお腹は満足してますから。 休みの前日はちょっとだけ羽目を外して夜更かし、ゆっくり本を読んだりDVDを観たりしながら、3~4杯飲んで気持ちよく酔っ払うこともあります。 食事を先に済ませてしまえば、だらだら食べながら飲むのではなく、食後のデザート感覚でお酒の味を楽しみながら少量で満足できます。 ここ20年、体重変わりません。お酒止めたらもっと痩せるかもしれないですけど。 アラフィフで、161cm、47kg、体脂肪率15~17%です。日中は仕事でよく動いていますが、特別な運動はしていません。 ただ、幼稚園児の頃から20代後半まではガンガン踊っていたので、筋肉の貯金があるのかも。ちなみに、バレエ止めて5kg太りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧