本文へ

死産してから半年…全く立ち直れない

レス33
(トピ主 7
😣
とんべり
子供
暗い話題で申し訳ないですが… 昨年の秋に死産しました。 暫くは生きる希望を無くし家に引きこもっていましたが、家族や職場の方達に支えてもらい徐々に社会に復帰することができました。 それから半年経ち、赤ちゃんも家族のお墓に入れてあげる事ができ最近は大分気持ちが落ち着いて来ていました。 医者にも半年間休んだら次の妊娠にチャレンジしてもよいとの事でまた頑張ろうと思っていた矢先だったのですが… 今月に入っての親戚と友人の怒濤の出産と妊娠ラッシュが4人立て続けにあり、とどめに私より後に結婚した職場の後輩夫婦が出産。 SNSやLINEでは新生児の写真とお祝いコメントが毎日飛び交う状態に。 それが私に相当なダメージを与えた様で、また半年前の私に戻ってしまいました。 1日中なにもする気が起きずただ泣いています。外に出たくなく人に会いたくないです。 そんな自分が嫌でまた涙が止まらなくなります。私自身が無事に子供を産むことができる日までこんな日々が続くのかと思うと死にたくなります。 こんな事を誰にも打ち明けられないので書かせてもらいました。 最後まで読んでいただいて有難うございます。

ランキング

レス

SNS、LINE

041
50代
ネットは便利ですが、 画像付きで人の様子がわかるので辛いこともありますね。 人の近況を知らない方が心乱れることなく平静に日々を過ごせるのにと 思うこともあります。 お友達とのつきあいもあってSNSやLINEを抜けることもできないのかもしれませんが 辛いときは無理して見ないようにしましょう。 はやくお元気になりますように。

とにかく毎日を過ごす

🐧
まなみ
子供に関しては、普通に授かった人はあまり気にせず話したり、写真を送ったりしますが、不妊治療中の人や、お子さんをなくした方には心に負担がかかると思います。 かわいいね~とお決まりの言葉を言って、スルーするか、面と向かってならその場を離れるか、ですよね。 それで、雰囲気的に、ああまだつらいんだなあ、とわかってもらって 直接に子供の話題や写真を見せるのを謹んでもらいたいものですね。 私は、お恥ずかしい話ですが、子供夫婦になかなか子供が授からなくて、 職場の人の孫自慢につらい思いをしました。 ある程度は、私には気を使ってくださっている感じもしたのですが、時にはあまりのかわいさに写真を見せたり、こんなことを言ったとか、聞かされてしまいます。とにかく笑顔で、わあ、かわいいわねえ、と引きつり気味に返事、心の中で、その話題、嫌なんだよね。。心がつらいんだよねえ、と叫んでました。 私なんかより何倍もお辛い思いをされたトピ主さまです。いかばかりかとお察しします。 なるだけ楽しいことをして、自分にご褒美あげてください。 そして一日無事に過ごしたら二重丸ですよっ!!

わたしも死産しました。

😢
まい
死産も流産もしました。 本当に何度も死のうかと思いました。ひと月、引きこもりました。でも、社会復帰できました。愛する夫に支えられて、少しずつですが。 他人の妊娠は私たちには関係ありません、あちらにとっても私たちの死産は関係ありません。普通におめでとう~で終わり。そんな話題を耳にしたら、好きなものを食べたり、買ったりして、自分をねぎらいましょう! 乗り越えられる問題ではありません。わたしも五年前ですが、引きずっています。意識をずらす、気持ちをゆったりもつ、でいいんですよ。お子さんは焦らずに。まずは、あなたが少しでも笑顔が戻ることが先です。 頑張らず、焦らずに行きましょう。周りの人にうんと甘えてください。

あなたを抱きしめたいです

🐤
ひよこ
私も3年前に女の子を死産しました。 3年近く高度不妊治療をしてようやく授かった赤ちゃんでした。 それからしばらくは意識のある時間すべてがつらかったです。 娘をひとりにするのはかわいそうだからついていってあげようと何度も思いましたができませんでした。 会社復帰したら空前の妊娠ラッシュで、私よりあとに結婚した女性5人が全員妊娠し、私が手続きをしました。 悲しみ、嫉妬、虚無感、なによりマイナスの感情しかない自分への嫌悪感に毎日苦しみました。 でも私はすぐに不妊治療を再開しました。 どうしても夫をおとうさんにしたくて。 もちろん感情としてはしんどくて、つらくて、不安で、毎日泣きながら会社に行って病院に行って泣きながら帰りましたが、とにかくビジネスライクに治療しました。 そうして死産から1年半後、また小さな女の子が会いにきてくれました。 子を失った悲しみと、嫉妬や羨望と、また妊娠したいという気持ちは別物ですよね。 でもたまにごっちゃになって苦しいですよね。 ぜんぶ抱えましょう。 ぜんぶ持っていいんです。 いらなくなったらそのとき捨てましょう。 どうか未来のあなたが幸せでありますように。

大丈夫

🐱
もも
私も死産経験者です 忘れることはできないけど、いつか悲しみは癒えます。 密葬の時の和尚さんの話で、この子は仏の世界から人間界へ来て 辛く厳しい修行をせずに また仏の世界へ行ったんですね、と言われました。 この言葉と、私を思ってくれる主人に救われました。 あれから27年、その後授かった2人の子もそれぞれ独立し 今年孫が生まれる予定です。 大丈夫!次はきっと元気に産声をあげてくれますよ。

SNS辞めよう

041
通りすがり
まずは自分の精神状態を立て直すことを最優先で。 SNSもLINEも辞め、必要な人だけメールで連絡を取り合えばいい。 カウンセリングや、同じ境遇の人が集まる会のようなところで、思いを吐き出しましょう。

泣いていい。

🎁
匿名
あなたの赤ちゃんです。あなたが悲しんであげるのが一番よいかと・・・。 泣いて泣いて沢山泣いて、いつか元気になって赤ちゃんを本当に空を見送ったらまた考えればよいと思います。 今のあなたは、他人と競争して子供を産もうとしているように思えますけど・・・。

今はそれで十分です

🐧
あおぞら
同じ経験を13年前にした者です。 当時は何年かトンネルの中、いや・・底なし沼にいました。 とても心配してくれる人がいても 心優しい言葉をかけてくれる人がいても 逆に悲しくなる自分がいました。 だけど大丈夫! 時間が悲しい思い出をとても大切な思い出にしてくれる日が来ます。 何年後かに。時の流れって結構はやいと今は思います。 そしてなぜでしょうか感謝の気持ちのようになる・・ 上手くお伝えできないのが申し訳ないですが。 今は沢山の感情で苦しいと思います。 自分がイヤになるくらい苦しいのですよね。 でもその今の気持ちは大切な時期です。 そして底なし沼だと何度も感じて、知らぬ間に景色がかわる日がきます。何度ももう限界だと限界の限界だと感じても大丈夫。 我慢しないこと、いい人になんかならなくていい。恨み憎しみの感情で押し潰されそうになってもその気持ちで当たり前。 生きている事それで十分! 大丈夫。 あの子に生かされていると感じられる日が来ます。 今は拒否したくなる程想像できないと思いますが、とても大笑いできる日がきます。 前の自分より幸せになれる日が来ます。 苦しんだ分だけ幸せになれるから。

まだまだこれから

🙂
妊娠できる体
私は赤ちゃん欲しいけど、共働きで忙し過ぎてセックスレスが続き、結婚して2年目当然まだ赤ちゃん出来ません。その間、親戚全員赤ちゃん生まれて育児中。私より後から結婚した従姉妹にも先日赤ちゃん生まれました。友人、知人にもどんどん越されていきます。年齢私は33旦那は36もう若くない。1ヶ月でも早く妊娠したくて、多忙過ぎるブラックな職場先月末退職しました。 まともな職場探して転職活動中。妊活もままならない。 とても辛い経験されましたね、でもあなたは妊娠できる体です。赤ちゃんはあなたからまた生まれようとして待っているかもしれないのに、泣いてばかりいては、空に帰ってしまった赤ちゃんも浮かばれません。妊娠できること自体当たり前ではありません。『コウノドリ』有名でしたよね、実際たくさん同事例起きています。ぜひ今一度読んでみてください。泣いていられない、その暇なんかなかったって気づかされ背中を押してもらえるはずです。

お付き合いはほどほどにね

041
せり
自分を救う言葉だけに耳を傾ける。自分を守ることを最優先にする。ダメージになる付き合いはしない。他人に(友人に)自分を理解して救ってもらおうと考えない。 私の経験から、あなたに言えそうなこと。今辛いのはあなた自身なのだから、他人の過去の経験は参考になりにくいと思います。もちろん、私の言葉も。半年で立ち直れないのを悪いことだと考えないで。あなた自身が悲しいのだから立ち直れなくて当然のことです。

主さんだけじゃありませんよ

うーも
私も死産を経験した1人です。 人によって死産からの心の回復は色々だと思います。 オープンに話せる事も出来ず、1人でずっと耐えていた様に思えます。 30代後半の高齢と言う事もあり、死産して2ヶ月で治療再開をして妊娠出産しました。 妊娠前にサービス業の職場に復帰しましたが、赤ちゃんや小さいお子さん連れを見掛けると涙が出て来ましたね。 自分では吹っ切れたつもりでしたが、心はまだ回復していなかったのです。 主さん、話を聞いてくれる人が必要ではありませんか?

今は仕方ないです。

041
ゆうゆう
私も、死産ではないかもしれませんが、妊娠19週で子宮内胎児死亡を経験しました。6年ほど前のことですが・・・。 不妊治療の病院に通い、やっと授かった待望の妊娠でした。 安定期も過ぎ、周囲にも報告し始めた頃。全く気が付かなかったので検診で宣告された時は頭真っ白。本当に辛かった。 たくさん泣きました。慰めや励ましの言葉ももらったけど、正直誰も今の私の気持ちに寄り添えないなあって思った。友達はもちろん、人生の先輩である母も義理の母だって子供亡くした経験なんてなかったし。 やはり心を癒すのは時間と、あなたの言う通り無事に子供を産むことです。 私自身は3年以上かかりました。その間、後から結婚した子たちが次々母親になっていきました。これもまた辛かった。私は、SNSなどはやりませんでしたし、友達とも最低限の付き合いしかしませんでした。心の安定と嫌な自分を出さないため。それでも私が出産した時には祝福してくれました。 今は仕方ない。そんな自分と向き合うしかない。そしてまた赤ちゃんが来てくれるように努力するしかない。それが希望の光。あなたは嫌な人ではない。当たり前の感情なんです。

家族(ご主人)を大切に

041
匿名希望
>私自身が無事に子供を産むことができる日までこんな日々が続くのかと思うと死にたくなります 私も、妊娠できないとき他人の出産を知らされて同じ気分の時がありました。でも夫という家族がもういるのに死にたいって贅沢な悩みで、自分勝手です。あなたはご主人の支えのおかげで会社に復帰できたんですよね。 あなたは自分だけが悲しいと思っているみたいですがご主人も悲しんでいます。そのつもりがなくても、あなたの涙は悲しみだけでなく怒りであり、重くて、ご主人を追い詰めます。それは精神的暴力ともいえます。 SNSを離れましょう。自分から落ち込むような情報を見て落ち込むなんて馬鹿げてます。私の周りではSNSお休み宣言した人もいます。あなたが幸せになるために大事なものは現実の生活や仕事や家庭で、それより大事なものはSNSにはありません。目をさましてください。

とんべりさんへ

041
ゆたんぽ
とんべりさん、とても辛くて悲しい思いをされましたね。前向きな気持ち、後ろ向きな気持ち、いろいろな気持ち、わかります。わたしも昨年の春に死産しました。間違いなく人生で一番辛い経験でしたが、家族や友人の支えで徐々に元気を取り戻してきています。最近はちょうど1年経って、咲いている花や季節の匂いから当時を思い出して、また涙を流したりしていましたが・・・ 一気に元気になるなんてことは決してできません。 友人の出産話が辛いこともあります。知人の子育ての話を耳にして、黒い気持ちが湧くこともあります。生理がきて、がっくりくることもあります。でも結局、前を向くしかない。 つい先日、命日にお墓まいりした時、わたしは、これからはあんまり泣かないようにしようと心に決めました。それはきっと亡くなった赤ちゃんもわたしが涙を流すことを望んでないと思ったから。亡くなった赤ちゃんに恥ずかしくないように生きていきたいと今は思っています。とはいっても、また涙を流す日もあるのですが・・・ とんべりさんもどうかご自分のペースで、ご主人との時間を大切に、1日1日を大切に過ごしてくださいね。心から応援しています。

泣きたいだけ泣く

🐶
みっちゃん
赤ちゃんを失ったトピ主さんの気持ちを思うと、赤の他人の私が何を言っても薄っぺらいものになってしまうだろうなと思うくらい、どれだけ辛い経験をなさっているかと思う。 半年なんてもう半年じゃない、まだ半年ですよ。 悲しみの揺り戻しがきても我慢しないで泣きたいだけ泣いて下さい。 今はあなたの気持ちを最優先にして。 身体の切り傷が少しずつ治っていくように早い期間では無理でも、いつか心の痛みは薄皮をはがすように和らいでいきます。今はとてもそんなふうには思えなくてもね。 泣いて大丈夫。それだけ赤ちゃんを愛していた証拠だから当然の事。 この山を越えて、また笑える日が戻る時まで、天国の赤ちゃんもあなたを見守ってくれていると思いますよ。無理しないでゆっくりいきましょう。

辛かったですね

🙂
匿名
誰も悪くないだけに気持ちの置き所がないですね 誰かを責められるわけでなし あなたはもう十分悲しめましたよね ご主人はどうですか? 二人の子供なんだからご主人もちゃんと泣けたでしょうか? 気持ちを発散できてるでしょうか? 何の慰めにもならないとは思うけど 生きてる人たちを大事にしてください 今ある幸せを手放さないように あなたに感情があるように ご主人やあなたの大事な人たちにも感情があります 限界があります。そのことを思い出して なくなったお子さんそして来てくれるであろうお子さんに 恥ずかしくない生き方をしてください

辛いですね 1

🙂
るる
私も妊娠中期の死産経験者です。お腹の子には先天性の重大な疾患がある事が分かっていたのと、一人子供がすでにいたのでそっちの育児にも忙しくしていて気も紛れた所もあります。 トピ主さんは原因不明でしたか?子供が無事生まれるという事は当たり前のようで奇跡ですよね。 赤ちゃんの疾患が分かった時、お腹の中で亡くなるかもしれないし無事産まれてもお腹の外に出てしまったら絶対に生きられない子だと言われました。つまり可能性ゼロです。沢山泣きました。色々調べました。沢山の同じような経験をされた方のネット投稿に心から励まされました。 そして、もう残された可能性がないのなら、限られた時間を大事にしようと思い、思い立って旅行に行き最初で最後の家族旅行をしました。赤ちゃんに手作りの産着も作り、お手紙を書いたり、残された時間に子供を想い、やれるだけの事をできたと思います。私は分かっていたので心の準備もできたし、そういう時間も持てたので、今落ち着いて現実を受け止められているとは思います。 続きます。

辛いですね 2

🙂
るる
死産した時はあまりにかわいく、神々しくて、命の神秘を感じざるを得ませんでした。ネットで「早くに亡くなってしまう赤ちゃんはとても魂の位が高く、世のために働いてもらうために神様が天使として手元に置いておきたくて、早くに呼び戻してしまうのだ」というのを読みましたが、納得できる程とにかく神々しかったです。 お知り合いの所が39週位で心拍が止まってしまい死産となりました。奥様が精神的に危ない状況になり一人にできないという事で、激務のご主人がしばらく休職していました。でもその後二人お子さんに恵まれ、三人目をと思ったら予想外の双子!四人のお母さんに。経過を知っている人には「帰ってきてくれたんだね」と言われたそうです。こんな例もあります。 お勧めの映画「うまれる」ぜひご覧になってください。夫と共にこの映画で救われました。産科医の池川明先生の本も本当にお勧めです。同じ経験をされた方のブログなど覗くのもいいと思います。 私も周りの妊娠報告などしばらく落ち込んでいましたが、一年くらいで慣れました。今妊活中です。主さんも焦らずゆっくり回復してください。ご主人とよく話をして一人で抱えないでくださいね。

私もです。

😣
みなはる
私も、昨年秋に亡くしています。 なんとか、毎日なんとか生きていますが やっぱり亡くした赤ちゃんに申し訳ない気持ち 後悔、自責の念が消えません。 また。お腹に戻ってきてもらいたい一心です。同じようにいつまでこの、苦しい気持ちが続くのかなと考える時あります。 また。授かれるか分からないですし、努力は毎日していますが、結果が伴わない場合自分の いきる希望を失い亡くしたという、事実を抱えて受け止め生きていかなきゃいけないのかと思うと怖くなります。 今は上手くいくことだけ考え、なんとか自分を保とうとしていますが、やっぱり涙は出ますし、心のモヤモヤは消えません。 同じく外に出る気持ちになれず、どうしても行かなきゃいけない用事以外、ずっと引きこもり生活しています。家のなかでは何とか日常の家事や掃除など以前のように出来るようになりましたが、テレビを観たり楽しいこと笑ったりする気持ちが起きず、一日をなんとかやり過ごしている状態です。 私は周りとの関わりを今は避けていますが、出産ブームは本当に辛いですね。何とか頑張られていたのに。ですが、本来生きてくれていたら祝福していただろうに、心の余裕がないですよね

無理に立ち直ろうとしない

🙂
虹の花
おつらいですね。無理に立ち直ろうとしなくていいです。 悲しいままにお過ごしください。自宅では泣いて泣いてひたすら泣いてOKです。 LINEやSNSは見なくてもいいです。スルーしましょう。 そのかわり外では普通に過ごせるよう気丈にふるまってください。 私も死産経験しました。我が家は赤ちゃんのお骨はまだ自宅にいます。 私か夫が納骨されるときに一緒にと決めています。 まずは目の前の課題に。妊活がんばってくださいね。 赤ちゃんまた来てくれますよ。必ずきてくれます。 我が家もちゃんと来てくれました。うちのお空の赤ちゃんには生きてる妹が二人います。 赤ちゃんが生まれてきたら、笑顔で報告できますよ!

まだ半年

041
はんな
「気持ち切り替えて次に行かねば」と思われるかもしれませんが、悲しみからまだ半年、切り替えられなくても仕方がないですよ。 別に宗教のお勧めをするのではないのですが、仏事で1周忌、3回忌とかってあるでしょう。その辺りまではまだ気持ちも立て直せない。縁の深い方々の辛い気持ちを慰め、支えるために頻繁に儀式をするのだと思います。 今はゆっくりと悲しまれる時期だと思います。気の利いた言葉をおかけできず、申し訳ないですが、とにかく日を過ごしてください。 この世に生きて生まれることはできなかったけれど、あなたのお腹に宿れて、赤ちゃんは幸せだったと思いますよ。今もこんなに思ってくれるお母さんにお腹の中で抱かれていたのですもの。 あなたがその赤ちゃんに幸を与えてあげたかったように、天に帰った赤ちゃんもまたお母さんの幸せを願われると思います。お母さん、幸せでいてね。そしてお母さんの人生を生き切ったら、いつか私に会いに来てねと。 今はまだ無理でも、いつか立ち直れたら、そのお子さんのためにも幸せになってください。 死んじゃだめですよ。生きてください。

トピ主です。

041
とんべり
重い内容な為、声をかけてくれる人なんていないかなと思いましたが、たくさんのコメントを頂いていてびっくりしました。ありがとうございます。 50代さん≫ おっしゃる通り世の中には知らないほうが良いことも沢山ありますね。 当分の間はSNSなど見ず、本当にかかわりが必要な人達とだけ交流し過ごそうと思います。ありがとうございました。 まなみさん≫ 孫を自慢されて辛い思いをしている方がいるなんて…まなみさんに言われなければ考えもしない事でした。他人の気持ちってわからないことばっかりですね。私も自慢された時は心の中で叫びながら、かわいいね~とか、おめでとう~と軽く言葉をかけてとりあえずやり過ごしています。コメントありがとうございました。

私も死産しました。

🐤
みこは
初めての妊娠、安定期に入り毎日が幸せ一杯で毎日お腹をさすり話し掛け名前はどーする、出産後の退院の服はどーする等々まさか死産を迎える事になるとは微塵も思わず妊娠=出産だと思い込んでいました。 心臓が、止まっています…と医師に言われた時、この医者は何いってんだか…と思いました。 でも現実は死産。 後日に入院し、陣痛促進剤をうち出産。 もちろん産声も聞けず死んだ我が子。 泣きました。 泣いて叫んで泣きました。 今でも涙がでます。8年たった今でも。 一人で死なせてごめんなさい、赤ちゃん死んでるのに気づいてやれなくてごめんなさい、自分を責めては泣いてを毎日毎日、自分が生きてるのかもわからない位泣く日々を送りました。 でも、ある時、空をみて真っ白な雲を見て思ったんです。 またワタシの赤ちゃんになりたいと思っている天使がいるかもしれないって。 もしかしてあの雲から赤ちゃんが見てるかもしれない。 そう思ってただただ次の妊娠を淡々と待ちました。 辛くなったらまた雲を見ていつでもいいよ。待ってるからと。 自分に言い聞かせてました。 トビさんの赤ちゃんになりたいと思っている天使はきっといる。

私もです。

😢
ゆきま
私は死産ではないのですが、生後二週間の息子を亡くしたばかりです。 原因不明の突然死でした。 乗り越えることも立ち直ることも、一生無理だと思ってます。 時間の経過と共に、苦しみ悲しみが形を変えたとしても、立ち直ることはできないし、しなくていいのかな、と思います。 SNSはやめましょう。 ひきこもっていいじゃないですか。 こんな自分は嫌だ、だめだ、って自分を認めてあげないと、もっと苦しくなる気がします。 自分がなくしたものを得られる人が眩しいのは当然です。見たくないのも自然です。 だから、いいんです。 何もおかしくないんですよ。 気が済んだら、自然と外に出られる日がきます。 それまで自分を大切にしましょう。 私も苦しみもがいてます。 呼吸をして、少しだけ食べて、少しだけ眠ることしかできません。 でも、今はそれでいいと思ってます。

トピ主です

041
とんべり トピ主
まいさん》 何度も辛い経験をされたんですね。耐え難いお辛い経験でしたね。 あまり周囲の人達の人生に振り回されて落ち込むより、割り切って明るい気持ちで生きたいと思います。ありがとうございます。 ひよこさん》 私も治療はしていませんでしたがやっと授かった子だったのでお気持ちわかります。ひよこさん無事にご出産、本当におめでとうございます。 何を見てもマイナスな感情が沸き起こって狂いそうになる日々本当に苦しいですが、気持ちを無理に押さえつけずなるように生きて、そのうちまた幸せが私にも起こるのを待ってようと思います。暖かい言葉ありがとうございました。

トピ主です。

041
とんべり トピ主
ももさん》 ももさんも辛い経験をされたんですね。私も誰かの言葉や何かの体験をきっかけにして立ち直っていけたらいいです。次を信じて前向きに生きたいと思います。ありがとうございました。 通りすがりさん》 おっしゃる通りですね。暫くは勝手ですが自分が関わりたい人達とだけ交流し不要にキズつかないようにします。先日、職場で同じような思いをした方に声をかけてもらい少し気持ちが楽になりました。アドバイスありがとうございました。 匿名さん》 そうですね、我慢したって結局は気持ちが楽になるわけではないので、悲しい時は泣きたいだけ泣きます。他人と競争している様に感じられたとのことですが、その気持ちが全くない事は無いです。ただ今はその悔しいという感情より何十倍も別の喪失感に包まれています…アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
とんべり トピ主
あおぞらさん》 底なし沼…たくさんの感情に押し潰されそうになり苦しい今の感じに凄くぴったりな表現で、感心してしまいました。気持ちが浮き沈みしながら約半年過ごしましたがその中で周囲の人達の心遣いに感動したり、今まで何とも思わなかった些細なことで幸せを感じられるようになったのは亡くなった子のお陰かなと時々思ったりしています。私もいつかあおぞらさんのように大切な思い出だったと感じられるようになればいいと思います。ありがとうございました。 妊娠できる体さん》 ブラックなお仕事から退職が出来てまず一歩前進ですね!転職活動は順調ですか?私も次の妊娠に備えフルタイムからパートに変えてもらい働いています。妊娠するのにストレスは大敵だと言われています。お互い赤ちゃんを迎えられるよう、ストレスをためず周りに振り回されること無く日々頑張っていきましょう。コメントありがとうございました。

諸行無常。

😀
みやん
後、笑う門には福来る。ケセラセラ。私の好きな言葉です。 ただ当たり前に来る、日常を大事にしてください。 姿は見えなくても、あなたの側にずっといますよ。 オカルトは、嫌いですか?笑 私は、視た事ないけど割といるんだろうな。と思ってますけどね。 いつまでも、泣いたり引きこもってばかりじゃ、亡くなった子はどこにも行けません。 あなたが出掛けて色んな景色を見せてあげて。 あなたが、家で泣いたりしてたら、そばで悲しんで心配してるよ。 逆に、あなたが楽しんで笑ったら、喜ぶよ。 私は、そう思いながら、立ち直りました。 生きる時間は、有限なんで、ぐじぐじしてる時間が、本当にもったいない。 それに、人と比べることなんか、本当に無意味。 覆水盆に返らず、英語版が好きですね。 英語に訳すと、こぼれたミルクをいつまでも、嘆いてても仕方ないでしょ。 「It is no use crying over spilt milk.」 今調べてみたら、英語の方の解釈が前向きで、いいなと思いました。 そのことに、早く気づくといいですね。 早く、あなたが前向きになれますように。

トピ主です

041
とんべり トピ主
せりさん》今回、とてもたくさんのコメントを頂いて感謝しています。ただ中には私の思っていた事と少し違うなと思うものもありますが他人と自分は別人いうことを念頭に置きつつ参考にさせて頂いてます。 立ち直るのは急いでも仕方ないですね。自分の気が済むまで悲しんでおこうと思います。ありがとうございました。 うーもさん》 うーもさんも辛い経験をされたんですね。私もしばらくは町にでて赤ちゃんや小さい子供を見るたび思わず目を反らしてしまう日々でした…。最近、友人が同じような体験をしていた事がわかり辛い気持ちをそこで話せました。友人も話す事が出来ず耐えていたとのことで二人で話し合えた事はお互いの為に本当に良かったと思いました。コメントありがとうございました。

トピ主です

041
とんべり トピ主
ゆうゆうさん》 ゆうゆうさんも辛い経験をされたんですね。私もたくさんの優しい言葉をたくさんかけてもらいましたがはじめのうちは何を言われても響かず悲しさは消えなかったですね。今はだいぶ気持ちが落ち着き周囲の言葉を素直に受け入れられるようになってきました。これからは自分を失わないように気を確かにもって、また赤ちゃんが来てくれるように前を向いて進んでいきたいと思います。ありがとうございました。 匿名希望さん》 そうですね。1人で生きているわけではない事を忘れていました。反省致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧