本文へ

泣きやまない他人の子供

レス175
(トピ主 7
😠
ララ
子供
兼業主婦です。仕事がお休みの時、買いものや本屋さんに立ち寄り、一人でゆっくり過ごす事が好きなのですが、最近、泣きやまない他人の子供に対して、声を荒らげそうになります。赤ちゃんは仕方がないと思えますけど、今日、3,4歳くらいの女の子が、おかあさんに、「付録、付録う」と泣き叫びだだをこねていまして、あまりにうるさかったので、思わず私の方が「静かにしなさい。」と注意する衝動にかられましたが、我慢しました。女の子のお母さんは、ご自分の本選びに夢中で知らない顔していました。
本来、静かである場所が、うるさいと迷惑で、せっかくの自分の時間が台なしになったので、本当に怒り心頭です。こんな時、大声で注意しても、いいですか。それとも 皆さんは我慢しているのでしょうか。

ランキング

レス

同じく

041
プヨ
この前注意したら、反対にキレまくられました。 頑張ってるお母さんが多い中、「何とかしろよ」のお母さんが多すぎます。 子供連れてると「エライ」と錯覚してるらしいです。私たちの老後を背負ってるかららしいです。 店の人に言ってもダメです。アルバイトばっかりですし、一応そのガキもお客の一部ですから。 ひたすら にらみ通しております。

図書館おすすめです

😀
ちっぷ
ショッピングの場ではそのくらいの子どもが 大声上げてしまうのは仕方が無いです。 もちろん、人の迷惑がかかるので親は、 叱ってやめさせるようにしますが、 完璧に静かになることはないです。 したがって、買い物中、本屋などの子どもがいる場所で 静寂を求めるのは無理です。 図書館や映画館、クラシックコンサートなどが 主様にぴったりだと思います。 このような場では基本的に3,4歳くらいはいませんので 基本的に静寂が保証されます。

悪役に徹する人の優しさ

041
リーナ
私は幼少の頃、見知らぬおじさんに怒られました。 公衆電話のボタンの感覚が好きで、ガチャガチャいじくってたら 隣で電話を使ってたおじさんが 「そうやって遊ぶもんじゃない!」って私に一喝。 家族・先生以外に怒られるのってその人が初めてで、しばらく頭の中がポーっとしてました。 「ムカつく」「怖い」「悲しい」とかそういった感情は全くなく、 どちらかというと「恥ずかしい」の一言でした。 というか、20年以上経った今でも鮮明に覚えてるくらいなのだから相当だったのだなぁ。 でもそのおじさんに怒られてから、『他人』に怒られた事はありません。 きっと子供心に「人の目」というのを気にしてきたからだと思う。 今は親が逆ギレとかで怒りづらい事もあります。 でも色々な意味で、子供に刺激を与える事はできると思います。 ちなみにうちの夫は、暴れる子供に 「危ないよ!」とよく睨みながら怒っています。 その時の子供の複雑な表情を見ては、当時の思いがフラッシュバックします。

図書館もなかなかうるさいよ

041
ところがどっこい
ここ最近、図書館に乳幼児連れの方が多いんですよ。 結構泣いてます。外に出てくれますが、連れ出そうとするまで結構粘るので、 結果長く館内にいらっしゃいます。 後は、子供同士で来て図書館で追いかけっこする、ずっと話してて笑ったりする、廊下を走るなど。それから、絵本と見たらどこでも声を出して読んでいいと思っている子供。3時間程いましたが、ずっと大声で読んでました。私は二階におり、園子は一階にいましたが、吹き抜けだから、丸聞こえです。わざわざここでやらないでよってことばかりです。また、職員の方は進んで注意をされないみたいなので、 やはり自己昇華しかなくなります。 私も以前はスーパー、病院の待合室(どうしても子供が多くくる所なので)などでもイライラしてましたが、今ではそこはしょうがないと大分譲歩して諦めています。でも、まだ図書館のような静かであるべきところだけでうるさいとやっぱりトピ主さんと同じように注意したくなります。ましてや元々静かなところだから、でも、もめて益々うるさくなっても本末転倒で、他の利用者にも迷惑だからそのまま我慢しています。こちらが我慢するしかないんでしょうかね?

トピ主です。

🙂
ララ トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 図書館へはよく行きます。幸い、そこでは、今のところ不愉快な思いになった事はありませんが。 私、正義感はの強いのですが、まわりの視線も気になるタイプ。でも、あまりにうるさく迷惑だったら、今度は注意してみようかなと思いますが。。 迷うところではあります。うるさい子供に遭遇しない事を願い、本屋さんには行く事に致します。

止めた方がいい

041
止めた方がいい
注意は止めた方がいいですよ。 図書館など、明らかに静かにすべき場所ならともかく、店側が静寂を求める張り紙をしてないなら、叱る根拠が無いからです。 私の知人に、怖い方がいまして、トピ主さんのような注意してくる方にキレ、店の外で執拗に殴りつけた人がいます。 ちなみに知人は子連れの女性です。 世の中色んな人がいますから、トピ主さんが、その場を立ち去りましょう。

素朴な感想

041
ほのかママ
書店で落ち着いて読書しようとする方が?です。 書店ってそもそも静かにしなければならないところではないですよね? 図書館に行けばどうでしょうか? そんな我侭な理由で怒鳴られたら、言い返しますよ。

素朴な疑問

041
ぽん
まぁ、トピに出てきたお子さんは どこにいても「うるさい」部類に入ると思いますが 「図書館」は当然静かにすべき場所ですが 「本屋」はそんなに静かにしなければいけない場所なんでしょうか?

トピ主です。

🙂
ララ トピ主
本屋さんも静かにする場所だと思いますが。

横でごめんなさい

041
なつ
子供の泣いてるそばで本を選ぶのに夢中だったというお母さん。 実は夢中だったのではなく、駄々をこねる子供をわざと無視していたんじゃないかな? 「いくら泣いたって買わないものは買わないです!!」 という躾のために。 だから何だということはないのですが、そういうやり方もあるということで…

同じ子をもつ母の意見と、専門意見

041
砂かけばあやん
私は兼業母で子供は3歳。 確かに、親も子連れなんだから分かれ!人の好意は当たり前だ、みたいな人が増えましたね。 小町でも、そんな関連トピが多く見られます。 同じ親として恥ずかしいです。 私は、本屋に限らずスーパーでも「わがまま」な行為をしないよう注意をしてから入店、守れないようなら帰ります。 ですが、学問見地からも…。 子供には、自分の感情をきちんと表現することも発達過程ではとても重要です。 抑圧された中では独創力は育ちません。 公共の場で、そんなこと学ばずとも家でやれ、という方もいるかも知れませんがそれだけではないのです。 大人でも初めて行った素敵場所に、わぁとか凄いとか自然な感情が沸き起こるのと同じく、小さな脳は何でも反応し、楽しい、嫌だ、嬉しいなど色々な指令をだしまだ小さいゆえに言葉や態度に表れるのです。そうやって刺激を受けながら健やかに育っていきます。 皆、子供時代を経て大人になるのです。 先述したように「わがまま」であれば叱るのは、有り難いことです。(非常識親もいるから気をつけて) でも子供の知的好奇心ゆえであれば、見守ってやって下さい。

3歳の子供がいます。

041
kyuuri
本屋さんだと音の出る絵本などが置いてあって、遊べるようになってたりするので、子供はよく楽しんでいます。 でももし子供がぐずったり、大声で騒いだりしたら注意するし、聞かないようならすぐ店を出ます。 ただ本屋さんによるんだろうけど、ツ○ヤのようなDVDレンタルしてたり音楽が流れてるような本屋さんは静かにしていないとダメではない気がします。 本屋さんに限らず、親なら人の迷惑になりそうなところで子供が騒いだら注意しないとダメだとは思いますが。

大声で注意も迷惑

041
うーん
例えば、その本屋に10人の客がいたとして、子供をウルサイな~って思う人は3人ですが、神経質そうなおばさんが怒鳴りだしたら、5人の方が不快だ聞き苦しいと思うことでしょう(当社比) そして、子供が更に大声で泣き、母親と口論になる率20% その時の迷惑指数は、8人ですね。

本気??

041
苦笑ママ
>本屋さんも静かにする場所だと思いますが。 本気でそう思うなら、本屋の店員に「私、本屋で静かに読書したいのに、あの子供がうるさいんです。追い出してくれませんか?」ってお願いしたらどうですか? あなたが正しければ、店員さんは即実行してくれますよ。 ああ、ちなみに、私が娘と毎日通う本屋さんは、子供スペースというものがあって、子供がある程度騒いで遊んでも良いようになっています。静かにしていないといけないなんてこと、もちろんありません。 子供嫌いには、向かない書店でしょうね(苦笑)トピック主さんは行かない方が良いですよ。イライラするだけですから。

最近ですか?

🐱
蝶子
本屋での子どもの声なんて昔からありますよ。 もちろん騒がしくするのはよくないけれど、静かにしないといけないという場所でもないと私は思います。 うるさいなあと思ったら店を出ればよいじゃないですか。 本を探すだけならそんなに何時間も粘る場所でもないですよね。 中途半端だったのであれば少し時間をつぶしてまた行けばよいじゃないですか。 今まではそういう感じ方はしなかったのであれば、 なにか原因となる原因やストレスとか、思い当たりませんか?

大声で注意はうるさいからやめてね

041
モモ
本屋さんってそんなに静かな場所でしたっけ?そりゃ、泣き叫ぶ子供は本屋でなくてもどこででも迷惑なものですけど、とりわけ本屋で静かにしなきゃって感覚がよくわかりません。図書館のイメージが強すぎてそう思い込んでるだけじゃないでしょうか? あまりに酷いようでしたら、こどもに怒鳴るのではなく親がそばにいるのでしたら親の方に注意されたらどうでしょうか?そばに親がいないのなら店員に小さい子供が一人でいて危険だと知らせるとか、できるのはそれぐらいじゃないですか? あくまで個人的な意見ですが、一人でゆっくりする場所として公共のお店の中っていうのは不向きだと思います。子供が行かないような高級カップで出てくる喫茶店とかなら文句も言いたくなりますけどね。

仕方ないかな

041
そら
子供にもいろんな子供がいます。 育てにくい子ほど少しの息抜きが欲しいと思うのも分かります。 3、4歳くらいの子で付録欲しさに泣き叫んでいた。 この場合に購入すれば泣き叫ぶ→買ってくれると思い込む。 その場で叱る→余計に叫ぶ。 店の外へ出る→余計に叫ぶし、自転車に乗るのも拒否。 無視するのが一番なのかなと思います。 うちの子供もそうだったから。 ただ本屋などでは場所見知りがあるので静かにしていましたが、癇癪がひどい子供を持っていたので親の気持ちも分かります。 そういう子に遭遇した時はお目当ての本を買ってすぐに店の外に出ます。

世の中の標準が変化してますから

041
こもちです
昔の商店街の書店ならあからさまに立ち読みしている方が 非常識で書店主から注意されたりしましたよね。 逆に書店の建物自体は昔は道路沿いに面していたので子供が多少叫ぼうが 周囲の雑音にかき消されてしまいあんまり目立たなかった。 今は書店というと大型店ばかりだし、スーパーや雑貨店も 昔のコンクリ敷きの雑多な店舗は無くなりました。 よって子供の声や行動ばかりが目立つようになってきました。 清潔な店舗も増えたので大人に比べ不潔な子供の存在自体が わずらわしく騒がしく感じてくるようになったのかもしれません。 子供の数も減少して子供の生態を観察できなくなってきていますしね。 我慢すべきはやはり子持ちの方だと思います。 今の書店空間では乳児のぐずりの泣き声も 幼児のぐずりの泣き声も大差ないと思いますよ。 静寂を破るという点では同じですからね。 子持ちは公共の機関や書店、大型店は極力利用しない方がいいのでは? ネットスーパーもあるし。 家にいるといたで子供の声が煩い昼間は出てけと 近隣住民に逆に苦情がくるとは思いますが。

そもそも注意している人も迷惑です。

041
もも
私も本屋はよく利用します。 が、利用者に制限はないと思います。 お子さんが泣くようであれば一時的にお店を出てください。 そしてうるさい声が嫌ならお店を変えてください。 それが客観的に見た意見です。 そんなトピ主さんに一つ提案ですが 静かな書店を希望であればオフィス街にある所を利用するのはいかがでしょうか?

ネットで買ったら?本。

041
かれん
うるさいのは子どもに限った事ではありませんよ。 女子高生やおばさん団体だってうるさいうるさい。 あまりにうるさい時は注意もよろしいでしょうが、そこであなたが大声出しちゃったらダメでしょうよ。 あなたの方が迷惑です。 本屋さんって、そんなに静かな場所でしたっけ? 私はある程度は許せますし、嫌だったら場を離れます。 そんなに静かに選びたいならネットショッピングがよろしいと思いますよ。

静かに注意するという方法もありますね

事務室のおばさん
子どもの扱いには慣れている自分でしたら、まず無視ですが、どうしてもカンに障る状況でしたら、 子どもの正面に回って目線を合わせ(つまり、しゃがみます) 「どうしたの?」 と子どもに話しかけます。 知らない大人に話しかけられれば、たいていの幼児は母親に飛びついて逃げます。そして泣きやんでいます。 次に、母親から非難の目でにらまれますが、それはアルカイックスマイルで応じます。 幼児が泣きやめば問題解決なので、大声で注意する必要はありませんよ。 幼児の発達によっては、「あのね、ママがね・・・」などと応答してくる場合もあるでしょうが、それでしたら 「本屋では静かにしてね」と言ってあげられます。 ここまでするのはかなりのサービスでしょうが。 トピ主さまが、ストレス解消に大声を出したいのなら別ですが、対人能力スキルアップの実地体験もたまにはよいのではと思い、 『静かに注意』を提案させていただきました。

お客様~~~

😀
本屋さん
当店で静かに読書されたいのですか?? でも長時間の立ち読みはご遠慮ください。 他のお客様のご迷惑になります。 冗談はさておき(笑) 注意する事自体は問題ないと思うので止めません。 しかし、他の方も書かれてますが、無用なトラブルに巻き込まれない為にも、 自分からその場を離れた方が賢明かと存じます。 でもなぁ、子供相手に声を荒げてって… 周りからどう見られるか想像つかないかしら。 多分、その子供よりあなたの方がうるさいと思われるでしょうね。 事務室のおばさんさんの『静かに注意』に一票!

公共の場は静かにするべきでは?

😣
ぜっく
本屋が静かにするところとは思わなかったとか、子供用スペースがあるから騒いでも良い、という意見にびっくりです。 どんな場所にせよ、公共の場所では、お互いすべての人が楽しめるように配慮するべきではないでしょうか? 本屋は、子供が騒いでよい場所では決してないと思います。 でも、絵本など売っている点からして子供が来店することはわかっています。そして子供が静かにできないことがあることもわかっています。注意したいなら、他のお客さんが不快にならない程度の注意の仕方をして欲しいものです。他のお客さんがびっくりするようにどなったり、さらに子供が泣くような注意の仕方は賛同できません。 それでも繰り返しますが、本屋は子供が騒いでよい、という場所ではないはずです。

えー

041
マロン
そもそも立ち読みしてる人に、そんな文句言われたくないです。 子連れで行く時は、本を買う目的で行ってますから、店側からしたらどっちが迷惑な客ですかね?

トピ主さんだって立ち読みしてるじゃん

041
りんりん
>一人でゆっくり過ごす事が好きなのですが ってことは欲しい本をあれこれ選びつつ立ち読みもされてますよね。 そのあと購入れるんだとは思いますが。 お店側としては立ち読みされるトピ主さんも、騒いでるお子さんも 同じじゃないですか? 別に私はどっかの2,3歳の子どもが騒いでいてもなんとも思わないけど。 映画館やレストランで騒がれたら腹が立つけど、本屋でしょ? 子連れの人が来やすいように、絵本や音が出る本なんかも用意してある 本屋さんってたくさんありますよ。 多分大声で注意したらその本屋から出入り禁止にされますよ。 こっちだって気分悪いしめいわく。 でも >こんな時、大声で注意しても、いいですか って言いながら小さい子連れには注意出来ても、親が怖い風貌の人だったり ギャーギャーうるさい高校生だったら声かけなそうな気がするけど(笑)

迷惑

041
七海
店内で用意されたスペースや物で楽しくあそぶ、楽しむのと 他の人を不快させるような騒ぎ、またはぐずる、泣くは違いますよね。 その女の子がどれくらいグズったのか分かりませんが 店内で泣く子をほっといて立ち読みし続ける親は迷惑行為だと思います。 なだめるか注意、やめないなら店を出るべきだと思います。 兄弟姉妹で店内を追いかけっこする様子を、ソファーで笑顔で見つめる親 離れたところにいる子の名前を大きな声で呼び続けながら立ち読みする親 店員さんはその時は注意をする様子がないので、許容行為? と思うのですが、後日いくと 「お子さまを走らせないようにして下さい」 「お子さまの側からはなれず~」 「店内での大声は~」の注意書きが増えていたりするので やっぱり迷惑行為だったんだなあと思います。

子供の責任と言うより親でしょうね

🛳
ken
問題は「本屋さんで」と言うより、「公共の場所で」ということではないでしょうか。 トピ主さんもそう言う意味で書かれてるのでは? お店でも、新幹線の中でも子供が騒いでるのにそれを周りの迷惑で なんとなしようとする親の姿勢が見られない時に、フラストレーションのたまります。 もちろん子供が騒ぐのはある程度仕方ないとしても、それに対して親も 開き直ったような態度で責任感を感じられない光景が目につきます。

イヤホンで好きな音楽をききながら本屋をたのしむ

🐧
ぺんたん
私も本屋めぐり好きです。気になる本を手にとって、目次をチェックしてフォントや行間をみて読みやすいかチェックしたり。完全に自分だけの世界にひたりたいですよね。 その世界に乳幼児の泣き叫び声なんて、聞きたくありませんね・・・。 しかし、本屋さんはひとり占めはできません。 ほかのお客さんあってこそ存続できるのですよね。 私の場合、本屋に限らず電車でもイヤホンで音楽を聞きながら歩きます。 音もれが少なく、外部の音も入ってこないインナーイヤーヘッドフォンタイプです。 これなら、小さなお子さんの泣き叫び声も、大人のおしゃべり声も気になりませんよ! 子連れのママも独身も共存して生きていかねばなりませんから、 自分が不快にならないようにできるだけ自衛すると良いですよ。

みんなこうして大きくなった

🐤
さんかく
>仕事がお休みの時、買いものや本屋さんに立ち寄り、一人でゆっくり過ごす事が好きなのですが あなたは一人のつもりでも、不特定多数の人が利用する場所です。 そこで自分のリラックスの為に他の客に静寂を求めるのは 付録を求めてだだをこねる子供同様、我が儘だとは思いませんか? もし本屋が親子連れ禁止の場所なら、子供の本は置きませんよね。 子供は我が儘を言うもの。成長段階で必要な事です。 それを社会とのつながりで駄目な事は駄目だと学んで行きます。 公共の場所に子連れは控えてという方も居ますが ではどこで子育てし、親はどうやって生活すればいいですか? そういう方は、自分がどのように大きくなってきたか思い出してみるといいでしょう。 ずっと家に居ましたか?一度も怒られた事ないですか? もし人の目を気にし過ぎて、泣いたらすぐにモノを買い与えたり 逆に家に閉じめて育てた子供がどんな大人に成長するでしょう。 それこそ、昨今のむちゃくちゃな事件が頭をよぎります。 恐らくお母さんは、無視という形で泣いても無駄だという事を教えていたと思います。 他人が注意したら、子供に言い聞かせる切っ掛けにもなったのでは?

別に黙ってろ、ってわけでもないでしょう。

🙂
南雲
クラシックのコンサートとか、美術館とか、図書館の閲覧室ならともかく。多少の話声がするのは当たり前。トピ主は泣き叫ぶ、わめく、大声で騒ぐ子供がうざったい、っていうだけ。静かにする、の定義がかみ合ってないですな。 私はその本屋でないといけない事情がなければすぐに立ち去りますけどね。最近自分の子供のしつけも出来ない親が多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧