本文へ

しつこい性格を直すには

レス6
(トピ主 0
😣
ma
恋愛
こんにちは。
2年ぐらい片想いしていた、先日退職した職場の人からの退職時にいただいたメールにあった社交辞令を真に受けてたいへん失礼なメールを送ってしまいました。返信は10日経ちますが何もありませんでした。

もしかしたらまた会えるかもしれなかったのに、ととても後悔と反省をし、自責の念に襲われここ3日ぐらいかなりしんどい思いで過ごしました。

何度も同じような考えを頭の中で繰り返し、まだ返信が来るかもと期待してしまう気持ちを抑えるのもとても辛いので、徐々に忘れようとしています。

ろくに知らない相手の気持ちを深読みして失敗したり、しつこい性格ゆえ、失敗しても諦めが悪かったりするところがありますが、それが男性に嫌がられる傾向のひとつかなと思い、直したいです。

恥ずかしい思いや辛い思いをした時にきっぱりと「仕方ない」と気持ちに整理がつけられるようになるにはどうしたらよいかなど、ご意見をお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
さかい
やっちゃったーって、ことくらい。私は何度もメールを打っている時の自分を頭のなかで再現して、自分で制止します。『ほんとにいいの?それ送信して。10日後にこうこうこういう理由で後悔するよ?』といって。 そして、おなじシチュエーションでおなじミスは二度としない。と固く自分に約束してやっと、前に進めます。

しつこいのとは違うと思います

😨
ミルク
社交辞令を真に受けて連絡したって、例えば機会があったらお食事にでも…と書いてあり、是非!いつにしますか!?とか返信したって事ですか? でも、片思いしてた相手なら、もしかしてって淡い期待を抱いて、私でも真に受けると言うか、チャンスかも!?と思い、そういう返信すると思います。 じゃなきゃ何にも発展しないしねぇ? ただ、トピ主の場合2年の間、ご飯に行ったり仲良くなったり出来なかったの? もし殆ど仲良くなってなかったのなら、退職時にグイグイ行く前に、2年の間に仲良くなるキッカケを作る、もしくは脈がなさそうなら諦める…とか、方法はあったと思います。 オトナになると片思いの時間て勿体無くないですか? 私は好きだと思ったら自分からお誘いします。 余程眼中にないか嫌われてなければお誘いに乗って来るので、後は自分をアピールするだけです。 そうして行かないと片思い履歴が増えるだけじゃないですか?

はっきり書きましょう

🙂
やまこ
>メールにあった社交辞令を真に受けてたいへん失礼なメールを送ってしまいました。 どんなことが書いてあって、それに対して何と送ったのですか? そこを、はっきり書いてください。 でないと、皆さんがアドバイス出来ないと思いますよ。

私もです。

🐤
ぽちゃゴロ
そういえば私もそうでした。 いろいろ失敗したような。 もう、ずーっと時間が経って、記憶が薄れるのを待った方がいいかも。 でも結局覚えてるんですが。 たまに思い出して、ウワーってなります(汗)。 私の場合は、途中から相手からの気持ちがないと無理だなと思いました。 ある程度出会ったり、誘ったりの行動をしつつ、 追いかけるより追いかけられる側になった方が無難かと。 誰でもいいわけじゃなく、嫌なら断りますが。 そういえば、主人はやんわり断ったけど通じてなかったかな。 恥をかいたって、割と開き直りでした。 若いから許されるだろうという思い込みもあったかな。 年取ってから恥をかくよりはいいかなと。 練習しないとずっと上手くはならないだろうし。 反省し、次に活かせたらいいと思います。

何もしないで後悔するよりずっといい

🐱
杜のプリン
何もしないで後悔するよりずっといい と、私は思いますよ。 メールは例えば 「大変お世話になりました。また皆で食事でも・・」と来て 「是非、今度二人で食事に行きたいです。」と返した? もっとストレートな告白でもおかしくないです。 だって2年も片思いしてたんですよ。 どなたかも書いているけど、片思いで何も行動しないで 2年も過ごすってもったいなくないですか? もし、仮にメールがきっかけで交際に発展したら 「あの時、勇気出して告白して良かった~」って 思うところですよ。 人生決断しなきゃ! 小町では「脈はありますか?」ってトピ多いですよね。 そんなに傷つくのが怖いですかね。 中年になってから「結婚したいです」なんてトピあったら 「何で行動しないんだろう」ってちょっとイライラします。 ダメならすっぱり諦めればいいんです。 人生なんて失敗の連続ですよ。

みんなあるよ、ひとつやふたつ

🐤
みちゅ
ああ、、やっちゃったよわたし。。って落ち込んで一週間くらいはフラッシュバックに悩まされる事くらい私もあるしみんなあるんじゃないでしょうか。 でもせいぜいそこが一週間で終われるのは、もうこれは「仕方ない事は仕方ない」ってこれしかないよ。 だって仕方がないじゃないですか(笑) それができなくて苦しいんだよね。 そしたら一人の時に声に出して言ってみるのもいい。仕方ないっ!って。声が脳に響くと頭の中で考えているより感じ方も変わるらしいですよ。 今回やってしまった事は、別にしつこいとかそういうのではなく、単に嬉しくてついやってしまった事でしょう? そんな卑下して記憶しなくても大丈夫。相手だって困惑はしても悪い気はしなかったんじゃないかな。 自分の性格を「深読みする、失敗しても諦めが悪い」などと自覚しているなら気になる男性にはそんなふうに最初に自己紹介しちゃってもいいし、それにこの二つ、裏を返せば良い事にだってなりますよ。相手を読めず失敗してもすぐ忘れるのも問題。 みんなそんな事を何度も経験して反省して後悔して、そうやって成熟した素敵な大人になっていくんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧