一人暮らし3年目の24歳女性です。就職を機に、縁もゆかりもない土地で一人暮らしをしています。一人暮らしに慣れはしましたが、友達ができず時々とてつもなく寂しくなるときがあります。
ネットで調べてみたところ、社会人サークルに入る、習い事をする、常連のお店をつくり人脈を広げる等がありましたが、それ以外に何かありましたらお教えください。特に、地方で寂しい思いをした経験がある方にお答えいただけると幸いです。
私の現状は以下の通りです。
地方の県庁所在地で暮らしています。社会人サークルはあまり盛んではありません。習い事は手取りが少ないのと時間が合わないのとで躊躇しています。ジムの休日限定会員になっていますが、同年代がおらず幽霊会員になっています。
美味しいお店巡りなどをしていますが、確かに美味しいお店をいくつか見つけたし、道や地名も覚えましたが、所詮ひとりぼっちなので複数で来ている人を見ると悲しくなります。図書館に行ったりもしますが、友達作りに適してはいないと思います。職場は人間関係が悪く陰口ばかりなので、職場以外の居場所が作りたいです。
地方は東京や大阪などの都会とは違って、社会人サークルやイベント、遊ぶところ等が少なく、友達ができにくい気がします。皆様はどのようにして友達を作りましたか?また、今の土地の方言を聞くと疎外感に襲われてすごく寂しくなるのですが、似たような経験をされた方がいらっしゃれば克服方法を教えてください。
ちなみに今の土地には去年の10月に引っ越してきました。それまでも地方で一人暮らしでしたが、友達はできませんでした。今後は引っ越しの可能性はほとんどありません。
よろしくおねがいします。