本文へ

大人のおねしょ

レス10
(トピ主 0
😨
夏みかん
ヘルス
51歳の既婚女性、子供が二人います。 昨日の朝、目を覚ましてしばらくしてから自分がおねしょしていることに気づき、驚きました。量的には、パジャマや下着は結構ぐっしょり、ベッドパットまで少し濡らしてしまうくらいでした。 特に尿意を感じてはないし、全然自覚がなく、トイレに行きたい夢を見た記憶もなく、突然のことにかなり凹んでいます。 昼間は急に尿意を催して我慢できないくらいになったり、トイレを見た途端に強い尿意を感じることはあるものの、尿漏れはありません。 病院に行った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

心当たりないなら病院へ

041
強いストレスや不安があるならそのせいだと思います。原因がなくなれば症状もなくなります 心配なら一応病院いってもいいかな。

とりあえず病院へ

🐱
ぽんぽん
例えばですが、卵巣が腫れていたりすると膀胱が圧迫されて、いつもよりトイレが近くなったり、おねしょをしてしまったり、ということがあるようです。 他の臓器が原因かもしれませんし、病院で調べてもらったほうがいいですよ。 体は何かしらのサインを出します。その機会を逃さないで!

大人の夜尿症

🙂
aki
「大人の夜尿症」で検索すると、心因性からホルモン不足などいくつかの原因が出てきますが、背後に深刻な病気が隠れている可能性も指摘されています。 トピ主さんの年齢では更年期によるホルモンバランスの乱れも考えられますが、いずれにせよ早急に病院に行かれる事をお勧めします。

私の知り合いで

😑
ゆうか
急に数分、身体が動かなくなる事があり 病院で脳波から内臓と、ありとあらゆる検査をしましたが どこも悪いところは見つからず その間も、たまに身体が動かなくなったり 夜は、おねしょもするようになったり さっき、話した事を忘れたりの症状が出て 大学病院へ そこでも、結局 どこも悪いところは見つからなかったようです。 毎晩、かなりのお酒を飲んでいたようで とりあえず、それをやめてみましょうと言われて やめたところ すべてのおかしな症状は消えたようです。 最後まで医者は 不思議がっていたようでした。 主の原因がなにかはわかりませんが とりあえず、この後どんな事が起きるかわからないので病院にいくべきだと思います。

ショックですね…

😢
kiki
そんなことがあるんですね、ショックですね… もしかしたら大病が隠れているかもしれないですし、気持ちの整理のためにも受診した方がいいでしょうね。私ならそうします。

病院いかれた方がいいと思います。

😀
さだお
泌尿器科専門のクリニックがあります。 昼間の症状は過活動膀胱のように思えますが,夜のおねしょはちょっとわかりません。 日頃の症状も含め,メモにまとめておくと相談しやすくなると思います。

とりあえず病院

🛳
七実
『大人 夜尿症』で検索したら、様々な情報が出て来ました。 しかし、それらのどれが自分に該当するのかは、自分でも判断付き兼ねると思います。 また、小町の皆さんの中に「私も同じ経験があります」というお仲間が居たとしても、その方とトピ主さんが同じかどうかは分かりません。 ストレスなのか、病気なのか、単なる疲れなのか、たまたま1度きりのことなのか、それは素人には分かりません。 なので、こういう時はやはり病院に行くのが一番かと思います。 何でもないならそれに越したことはありませんし、病気なら少しでも早い発見と治療が出来た方が良いのですから、どちらにしても一度病院へ行きましょうよ。

診てもらったほうが

🐧
ぼっち
20代の時に仕事で疲れきった時に一度夜尿したことがりました。 夏みかんさんの場合は思い当たるエピソードが心当たりがないなら、一度泌尿器科にご相談されたらとも思います。 それか、再度夜尿したり何か症状がでてからでもいいかもしれませんが、安心感が得られると思います。 女性専門の泌尿器もあります。

老いの身
40前だったかな 股の間が!! 生ぬるい あっ!と思い飛び起きました。トイレに行った夢で やっちゃいました。一度だけでしたが 凄いショックでしたわ。。続くとは思いませんが・・・

更年期の症状の1つかな

041
五月雨
私の母が40代後半の頃、同じような症状でした。 夜中、トイレに間に合わなかったり >昼間は急に尿意を催して我慢できないくらいになったり、トイレを見た途端に強い尿意を感じる ↑これは、まさに同じ事を言ってました。 特に病院には行ってなかったと思うんですが、自然に治ったのか?随分前の事なので覚えてないんですが。 母の場合は、あっけらかんとしてましたね(苦笑) 病気が隠れてる事も可能性としてはありますし、おもらしが続くと困るでしょうから、受診はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧