本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人同士の飲み会に子供を連れて来る人たち

友人同士の飲み会に子供を連れて来る人たち

レス18
(トピ主 1
😨
ユミ
ひと
アラフォー未婚女性です。 女子高時代の仲良しグループ5人で、今も月に1回ほどカラオケや飲み会、旅行などに行っています。 5人のうち、3人は既婚・子持ちで、2人は独身なのですが、2年ほど前から、既婚のメンバー2人が時折自分の子供をカラオケなどに連れて来るようになりました。 最初のうちはたまには・・・と思って皆で話しかけ、褒め、歓迎していましたが、それで安心したのかこのところ毎回必ず子供を連れて来ます。 子供と言っても皆中学生~高校生で、話の邪魔をしたりするような事はありません。 とは言っても、やはり来られれば気を使いますし、職場の愚痴など子供に聞かせたくないあけすけな話など出来なくなってしまいます。 思い切り飲む気にもなれず、逆にストレスが溜まります。 もう1人の既婚友人も「今度はうちの子も連れて来ようかな」などと言っています。 大人だけで会いたい、気疲れするから子供は連れて来ないでと言いたいのが本音ですが、なまじお子さんもきちんと礼儀をわきまえた、大人たちに気を使える良い子たちなだけに言い出せません。 「うちの子、また来ていいかな?」と明るく言われる度にもう1人の独身の友人と顔を見合わせて、ため息を押し殺し、笑顔を作って「もちろん」と言うことしか出来ません。 友人や友人お子さんを傷つけないような言い方はあるでしょうか。 今の良い友人関係を保ちたいと思ったら、今後、ずっと我慢し続けるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

普通に言えばいいじゃん

041
りえ
「うちの子、また来ていいかな?」 「うーん。たまにならいいけど連れてくる前に必ず確認してね♪ 次回は大人だけね!」 って言えないの? 言えないならトピ主が企画して 「今回は大人だけでよろしくー!」って言えばいいじゃん。 >笑顔を作って「もちろん」と言うことしか出来ません。 空気読まずに子供連れてきちゃうような人が ため息を押し殺し、笑顔を作って言ってるのかどうかなんて 気にするわけがない。

我慢し続けても結局は主さんが潰れちゃうよ

🐱
オレンジライム
気持ち的にね、潰れちゃう。 そうしたら、もう今まで通りの付き合いってのはその時点で消滅ですよね? こういう問題は度々トピに挙がるけど、やはりある程度はハッキリと言わないと解決しないってのが、大半のレスです。 闇雲に「連れて来ないで!」ってのも角が立ち過ぎてしまうので、お子サン連れの会は3回に1回程度に留めて貰う様にするとか。 言い方としては「今回は思いっきり飲みたいし、色々と話したい事もあるので大人だけの会にしない?」って感じで。 実際、そんな大きいお子サンだと話しにくい事もありますよね? 小さい内なら兎も角、中高生にもなれば話しの内容は理解出来る、出来るからこそ言いにくい事もある。 そういう面を友人に伝える様にするとか。 察しの良い人ならそれで気付くし、無神経なタイプだったら「家は気にしないわよ~」って感じかと。 で、私ならですが。 「気にしないわ」と言われた時点で、ああこの会はもう潮時だな・・と思って、残念だけど会を抜けるかも。 良いわ良いわで過ごしてたら、その内には「家の子も旅行に連れていきたい」とか要求は上がるだろうしね。

開催日程を考えてみては?

041
こひめ
中学生や高校生が、親の友人の集まりにに来るとは、なんだか変わった子ども達ですね。親と過ごすより、友達と過ごしたい年齢でしょうにね。 ところで、その集まりは、いつ開催なさっていますか? もしも、夜間に開催していたのなら、時間を昼間に変更し、さらに、平日なら、大人だけで集まれるのではありませんか? 夕刻以降しか営業していない居酒屋ではなく、食事もお酒も会話もゆっくり楽しめるお店なら昼間でもたくさんありますし、カラオケなら当然、昼間から営業していますし。 旅行は日帰りツアーなどを平日に楽しんではいかがですか?

お互いが我慢しているのでは?

🐤
くろまめ
5人での会は、今後はそういうものとして楽しめばいいのでは? 旅行にまでは子どもは連れて来ないでしょうから、旅行を楽しむ会として捉えてもいいかと思います。 思い切り飲んで、職場の愚痴を話しストレスを発散するのは、もう一人の独身の友人と2人でされてはどうですか? 逆に既婚、子持ちの3人は、職場の愚痴なんて聞きたくもないですよ。 トピ主さんだけが我慢しているのではなく、お互い我慢しているのだと思います。 なので何も言わないほうがいいと思います。

集まるときの連絡

🐱
のこのこ
電話ですか? メールですか? 最後に 「大人だけじゃないと話し辛い話題もあるので今回は大人だけでお願い」 と入れれば 余程図々しい人でなければ察するのではないでしょうか? いくら中学~高校生で色々な分別つく頃って言っても 全員子連れ参加のイベントでも無いのに連れて来ないで欲しいですよね…。

はっきりと、言うしかない

💍
ピンク・サファイア
独身2人で、 「毎回の子連れは気疲れするので、飲み会の時は少し遠慮して欲しい。」 こうはっきり言う。 これしかないと思います。

いつまでも5人仲良しはむずかしい

041
スーザン
中学生や高校生??そんな大きい子供が付いてくるのですか? そんな年齢だと、親と一緒に外出自体嫌ですけどね。お母さんが大好きなんでしょうね。 それはいいとして、それって面倒ですね。小さい子供なら何話しても理解できないだろうからいいけど、 それぐらいの年齢だと、何話してるかもわかるし、変なことも言えない。 カラオケはオッケーだけど、普通の飲み会、食事会は大人だけがいいって言ってもいいと思いますよ。 いっそ、飲み会は子ども無し組だけですればどうですか? その子持ちのお友達は、子供を連れて来るという時点で、もうそういう大人の会話や、 あなた方の近況、込み入った話なんて、興味無いんだと思いますよ。 ただ、みんなでわいわいカラオケして、笑って。それで十分って思ってます。

嫌ですね

041
匿名
私もアラフォー既婚で高校生の子どもがいますが、高校生とはいえ、やはり子どもがいると話題が限られてくるので楽しみ半減しますよね。 でもなかなか、子ども連れてこないで、って言えない気持も分かります。 どうしたらいいのか? 今度、皆で会うときに強引に悩み事相談を持ちかけてはいかがでしょう? 事前に「子どもには聞かせられない話だから今回は大人だけで!」と連絡してしまいましょう。 実際に会ったときに、そんなこと?という内容でもいいと思います。トピ主さんは、この程度の内容でも子どもたちの前では話せないんだということを分かってもらえると思うので。「若者がいるとどうしても話題をえらんじゃうわね」などとドサクサに紛れて言ってみるのもいいかと。 それでもし何となく友だちのお子さんを邪魔にしてしまった罪悪感を感じるなら、忘れたころにお子さんたちに旅行のお土産を買ってくるとか、バレンタインデーやハロウィンなどのイベントに合わせて小さなお菓子を用意してみては? 決して子どもたちが嫌いな訳ではないという、トピ主さんの気持を伝えられると思います。

率直に伝えても良い

パックスロマーナ
もう一人の独身友人は、トピ主様と同じお気持ちなんですね? それなら、二人からの希望として、「友人限定」を提案しては? たとえ大人しくても、子ども達は友人ではありません。 「部外者が混ざっていると、話せない事もある。気のおけない友人だけの場にしたい」と率直に伝えても良いと思います。 中高生なら、留守番できる歳ですしね。

言わないと

041
oioi
いつまでも子連れされますよ。 言いましょうよ~。 「毎回は勘弁。込み入った話できないじゃん」て。 それでもグチグチ言うなら「保護者会じゃないんだよ」と 釘さすことも必要。 言えないことを飲み込みすぎると不満が溜まるばかりですよ。

未婚同士で

041
たま
カラオケに行けばいいのでは? 必ず5人で会わなくてもいいでしょ?

レスありがとうございます

😨
ユミ トピ主
短い時間に多くのレスを頂き感謝いたします。 子供を連れて来ないでと口にすると、今までの良い関係に微妙なヒビが入りそうで口に出せませんでした。 しかし皆様のおっしゃる通り、どちらにしろこのままでは自分がストレスで彼女らと付き合う気持ちが失せてしまうでしょう。 今度の約束の時は、前もって正直な気持ちを言おうと思います。 もう1人の独身友人だけと会えば?というご意見も頂きましたが、彼女も私も自分から話題を引っ張るタイプでなく、2人だけだと長時間は場が持たないので、今のところそれは考えていません。

はっきり言わない方法

041
toto
カラオケの場合、子供同士だけの部屋をとるよう勧めてはどうでしょう。 食事もファミレスのような場合は、子供同士の席と大人の席にわける とか。トピ主もお友達もはっきり言えないなら、席を分けるか、子供が 来られない曜日・時間帯に開催するしかないですね。 独身の新しい愚痴仲間を作ったほうがよさそうな気もしますけどね。

私も嫌

041
チョコラテ
 普通、思慮のある人ってそういう場には自分の身内は連れて来ないです。  私の友人にも毎回自分の旦那様と小さい子を連れてくる人が一人いて こちらは自由な話もできずただ気を遣うだけ、だんだん誘わなくなりました。  子供を連れて来たいのならお子さんのいる人たちだけでどうぞと言いたいですね。  私ならもう誘わずに、そのもう一人の独身のお友達と二人で飲み会やお食事楽しみます。    トピ主様もはっきり言えないのであれば距離を置かれた方がいいのでは?  せっかくの楽しいひと時になるはずなのに、ストレスになっていては精神衛生上良くないです。    いずれにしても、友達同士で集まるのに毎回子供を連れて来る神経が理解できません。

それは・・

041
ミミ
嫌がらせです。 既婚組の本音は独身組と遊びたくないんです。 既婚同士で集まりたいから、わざと子連れで来るんですよ「もう世界が違うのに気付いてよ」と言いたいんです。

普通は

041
みや
子供は連れて来ないし、子供も嫌がって来ないと思いますよ。 大人と会話してもつまらないだろうし、その子供達、友達がいないんじゃないですか? 一度、容認してしまうと次からも子供を連れてくるでしょうね。 嫌なら独身の友達と遊ぶしかないですよ。 それにしても変わった友人ですね~

ユミさん、違いますよ

😉
hiromi
「今の良い友人関係を保ちたい」と思うのなら、我慢なんてしてはダメなんですよ。 我慢して関係を続けていれば、いつか終わりが来ます。 「お子さんが居ると、本音で話せないことも有るの。本当は今までも我慢していたの。」って今言わないと。 もしそれで、一人抜け、二人抜け・・・となっても良いではありませんか。 本当の友達なら、いつかまた復活しますよ。

わがまま

💋
節電太郎
>大人だけで会いたい そういう時は別の友人と会えば良いじゃないですか? わざわざ子供を連れて来たい人に無理して子供を置いて来いと言わなくても。 >2人だけだと長時間は場が持たない そんなの子持ちの友人とは関係ない。 「未婚の友人同士だと場が持たないから子持ちの友人に子供を置いて来てもらって場を盛り上げて欲しい?」 なんじゃそりゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧