本文へ

土地代は浮くがその後の生活が不安です

レス35
(トピ主 2
😭
ひみつのアッコ
恋愛
夫婦共30歳、子ども(0歳)が一人です。 両親所有の土地に家を建てたい夫と 現在の住まい近辺を希望している妻。 意見が合わず、話が先へと進みません。 一旦家のことは置いておいて、ここでの暮らしに専念しようと、お互いの職場まで10分~15分の所に部屋を借りて暮らし始め2年が経ちます。 そろそろ本腰入れて再開しようかという時なのですが、お互い意見がぶつかるのがわかっているので具体的な話し合いがなされぬまま住宅メーカー巡りをしています。 このような状態で完成見学会など行くべきではないのは理解していますが、私が育休中のため夫の休みに合わせられるのは今だけなので今のうちにできるだけ話を詰めておきたいのです。 話し合えないまま時間だけが過ぎていくのが切なく、子どもをこっちの保育園に入れてしまえばここを離れなくて済むんじゃないかとも考えしまいます。 夫の考えとしては ・せっかく土地があるのに立てない手はない ・土地代が浮く分、豪華な家が建てられる ・土地を断れば親からの援助が受けられないかもしれない 夫の言うことは概ね理解できます。 (文字数の関係で続きます)

ランキング

レス

🙂
通りすがり
家を建てないといけないんでしょうか? どうせ建てるなら、住み慣れていて自由が効く今の土地がいいでしょうね。 どちらかの親の持っていた土地だと、窮屈ですよ。 夫が言う「援助が受けられないかもしれない」は脅しですよね。 そもそも援助を受けなければ家を建てられないなら、建てなくてもいいのでは?

早い話が、義理両親の側へ行くのが嫌なんですよね?

😠
蜂蜜
なら、義理両親の側へ行きたいご主人とは、平行線のままじゃないですか? どちらかが折れなければ。 それより、育休中との事ですが、育休を取っていながら、引っ越しが決まったら退職するつもりですか? それとも、通える距離なんですか? 通えるんなら、今居るところとそんなに離れないわけだし、少しは我慢できないの? あれもこれも思い通りにはいかないと思いますよ? 要は、義理両親が嫌なんだから、解決法なんて無いんだし。

トピ主です。続きです。

🙂
ひみつのアッコ トピ主
夫の言うことは理解できますが、土地があるのは隣県で山と田んぼと畑に囲まれた長閑な所です。 通勤には今の4倍の時間がかかり、生活の拠点が違いすぎると感じています。 職場、学校、病院、スーパーなどどこへ行くにも近くて便利な今の住まいの近辺で探したいのが私の考えです。 あとは、同じ市内に実母が住んでいるのも大きいです。 夫は仕事が激務で有給が気軽に取れる職場ではないので万が一の時は子どものことを頼みやすい環境の方が安心だと考えています。 夫は通勤に関して時間がかかるのはネックだが、通えないことはない。現に結婚前はこの距離を通っていた。住めば慣れると言います。 町中で育ってきた私には車で40分の距離はとても遠いと感じますが、田舎で育ってきた夫にはそれが普通で価値観の違いが埋められません。 通勤だけではなく、子どもの保育園、学校、塾や習い事、同世代の子どもがいない点などを考えても夫には申し訳ないけれど折れてもらいたい。 送り迎えをするのは私です。 時間的にも金銭的にも負担が大きいと感じます。 このような状態で着地点を見つけられません。 アドバイスお願い致します。

親所有の土地を売却して新たに取得する案

🍴
ポンチーヌ
親御さんの所有されている土地は、親御さんの隣地ですか? そうでないなら、関係者が納得する場所に新たに土地を求め、 現在地を売却為さったら如何ですか。 親御さんも、利用の予定がないなら、遊休地で放置して置く か、貸地にして面倒なことに巻き込まれるだけでは。 新たに求めた土地が親御さんの名義になるのは当然です。 少し大きめの土地を取得して、その部分をトピ主さん夫婦の 名義にする案もあります。 現在地がどの程度離れているか分かりませんが、「味噌汁が 冷めない距離」とは、良く言ったものだと思います。 土地代なしで始められるマイホームは大きな魅力があります。

それはまさしく、敷地内同居

💡
アキラ
金を浮かせるということだけに終始しているようだが、そう思惑通りになるかね? そもそも援助をあてにしているようだが、その分と引き換えに、親に大きな仮をつくることになる。 固定資産税だけでなく、今後の相続のことも含め、いろいろ税金面でも厄介な点をクリアしなければならないだろう。 豪華な家を建てれば、敷地内同居だけに、親からも家庭への口出しが多くなるだろうに・・・ 親の土地に上物だけを作るリスクをもっとよく考えるべきだと思うよ。

家はあきらめる

041
チューリップ
一戸建があっても子育てが無理だよ。 旦那様は家事も育児もしていないから現実を理解していない。 旦那様の理解のないなら賃貸を継続しかないよ。 あせっても意味はない

土地の活用法

🙂
りり
利便性を考えるなら、主さまの主張の方が合理的だと思います。 ご主人の主張は、ただ土地が勿体無いというレベル。 だったら、土地の活用法はいろいろあると思います。 一度、信託銀行や不動産屋に相談してみては? 土地によってはアパート経営や駐車場にできるかもしれませんし。そうすれば家賃収入も増えるので生活も楽になります。初期費用が大変かもしれないので、そこは相談してからになると思いますがひとつの案として。 もし土地の活用が実現できれば、将来お子さんが独立した時に、夫婦二人でのんびり過ごせる素敵なお家をその土地に建てる事もできます。 夢が膨らみますね。 一度ご主人にこんな方法はどうかな?と相談してみては? あ、くれぐれも、ご主人の土地なので、勝手に主さまが業者に内緒で査定依頼したりしないようにね。老婆心ながら。

すみません読み飛ばしてました

041
りり
レスの方のトピ文を読み飛ばしてました。 閑静な山あいの畑の多い所の土地だったんですね。 それだとアパート経営とかは難しいかもですね。偉そうに失礼しました。

きついね

💡
はな
タダより高いものはないです。 あなたが考える以上に敷地内同居はキツイよ。

具体的な数字で検討

🙂
maron
主婦目線では、奥様に賛成です。夫婦共稼ぎなら、お金はいくらでも稼げると思います。 家事育児と仕事の両立をしやすい環境を維持する方がずっと大切だと思います。職場に近く、利便性が高い環境は貴重だと思います。 また、ハウスメーカーの検討にあたり、ご主人が気にしている財政面をしっかり検討されてはいかがでしょうか。 今の経済状況で教育費と住居費にいくら掛けられるのか、シビアにシミュレーションしてみれば現実が見えてきます。援助なしにどの程度の土地と家が手に入るのか、何年働く必要があるか、具体的な数字で検討した方が良いです。 今の街で実母に助けられながら共稼ぎで暮らすパターンと、ご主人の実家の土地で1時間掛けて通勤するパターンの比較表にまとめれば、具体的にメリット・デメリットを検討しやすいはずです。 それを作った上で、お二人の要望を擦り合わせることができるか、考えてみてはいかがでしょうか。

無計画

🙂
MM
自力で家が買えないのなら、それはただの無計画です。ちゃんと自分で家を買える目処が たったところで親が援助というのならわかりますが、最初から親がかりっていうことなら 義親と夫の言いなりになるしかないです。だってスポンサーなのだから。 援助を受けるというのはそういうことです。カネは出せ、でも口は出すな、家は自分の 思うところに建てたい、私の意見を優先しろではあなたは相当自分勝手だと思います。

具体的に両方のメリットデメリットを提示する

😉
タイタン
あなたに同意です。そんな所の土地だったら大した節約にもならないのではありませんか? 今時間があるのなら、その土地周辺の環境について具体的な数字を調べたらどうですか?保育園のことや小学校の生徒数、同じ学年には何人いるかとか、具体的な習い事の教室はあるか、送り迎えは時間的に大丈夫か、塾はあるか、あったとして送り迎えは可能か。学童のことや保育園の時病気した時は預け先はどうするかなど、具体的に目で見てわかる形にまとめましょう。 それと今の土地に家を建てた場合のシミュレーションも同じようにしてみましょう。土地代に見合うものか二人で検討できるような形にすることです。その場合、負担が大きいあなたの時間についても具体的に提示しましょう。毎日余計に費やされる時間でどれだけの家事が出来るか、子供と向き合えるか。あなたが嫌だという点より子供にとってより良い環境を与えてあげたいということを強調することです。 でも、今の土地を勧めるのではなく、ご主人に自分で考えて貰うのが大事。意地もあるでしょう。自分で決めたのだから後で文句も言われません。

ないないない

041
匿名
通勤4倍って大変ですよ。 (念のため・・五分が二十分になる、というレベルではないですよね?) 援助を受けられなくてもいいじゃないですか。 援助を受けたらそれこそ老後の面倒は当たり前、付き合いも格段に増えますよ。 どこに住むかはとっても重要です。 生活が街の利便性で大きく変わります。 旦那さんの説得が一番難しいと思いますが・・機嫌を損ねないように策を練って、 上手くお断りしましょう。 負けないでください!

家は建てられない

🙂
主婦
その状況では建てられないと思います。 家は金額的にも大きいし、毎日そこで寝起きする生活密着の買い物ですから、希望を無視されて相手の良いようにされては、夫婦ともに、せっかくのマイホームを喜べないでしょう。 一般的に、激務夫は入れ物(建物)さえ立派なら満足な人が多いです。 内側が快適なら、それで良いのです。 妻は使う以外に掃除など手入れもするし、夫の何倍も家を使いこなす立場ですから、夫以上に現実的な利便性を重視します。 家『だけ』が豪華でも、虚しいだけです。 家の使い方も、利用時間も全然違う立場ですから、家に求めるものも違って当然。 夫は、会社に行って帰ってくるだけだから、たいした手間じゃないけど、妻は、会社、買い物、子の送迎など、何度も家と外を行ったり来たりします。 仕事ばかりの夫に、妻の現実を理解するのは難しいかもしれません。 土地さえあればいいとか、親から援助とか、夫は、ちょっと考えが甘い気がしますが、話し合いで解決できないなら、家は建てられない(建てないほうが平和)と思います。

自分のことばっかりですね

🙂
実母が市内にいる 田舎生活は嫌だ。 実母に土地を提供していただきましょう。 当然別居ですけどね。

2040年

041
はあ
夫実家はどんだけ山奥なのかと思ったら、職場まで40分なんですね。 いや40分が遠いという感覚はわかるし、私も既婚女性なのでトピ主さんの気持ちもわかるのですが… ミスリードを誘うような書き方で、応援したくなります。 それはさておき、2040年には人口減少で自治体の半数が消滅危機になると新聞にも書かれてました。 不便な土地に家を買うと、将来大変だと思いますよ。 「2040年 家」などのキーワードで検索して、夫に読ませると良いでしょう。 本当に不便な土地なら説得できると思います。

焦らない方が良いと思います。

🙂
アラカンおばさん
育休が終わる前に と 焦って決めて良いほど 安い買い物じゃありません。 ご主人 激務なんですよね?それなら、これ位の通勤時間の方が良いんじゃないでしょうか?独身の頃は、通えたから大丈夫なんて 甘い考えです。独身の頃と違って 責任も重くなってるだろうし、年取ると疲れの回復も遅いです。 親の援助なんか受けない方が良いですよ。後々「援助してやったのに…。」更に 近居は揉め事が多く ろくなことはありません。 お子さんも まだ0歳ですよね。お子さんは一人だけの予定ですか?二人産む予定なら 遠方は大変ですよ。 そうですね。とりあえず、家は建てないで お子さんが小学入学前位に決めよう と先延ばしにしてはどうかなと思います。その間に、家の建築費用の頭金もしっかり貯めておきたいと 伝えるのはどうでしょうか?

今の場所で家を建てる

🙂
田舎娘
実家は田んぼばかりの場所でした。最近はスーパーやコンビニ、病院等も建ちました。でも公共交通機関は昔のまま。バスは朝夕一本ずつのみなので使った事ありません。田舎の駅までも5km。とにかく車が無いと不便な場所なのに母親が免許を持ってなかったので送り迎えも無理で大変でした。 当初は土地代の安い所に建てる予定でしたが売主の事情で買えなくなり、高かったけど今の場所に建てました。土地代だけで1000万以上高くなりましたが結果良かったです。 当初の場所は、電車は廃線になり幹線道路が別の所に整備されいずれはバス路線もどうなるやら。お店も病院も徒歩や自転車では無理です。 今の場所はバス路線も複数あり駅までも3km無いので自転車でも行けます。生活に必要な施設も徒歩圏内にあり、都心の大きな駅までも30分で行けるので、子供の学校や就職も選択肢が色々ありましたよ。それでも車が必須の地方なので、駅前以外は無料駐車場がある店舗が殆どで目的地に応じて使い分けてます。高齢になっても余程の事がなければ普段の生活は徒歩でOK。子育ても老後も便利な場所が良いです。人口が減少してるのだから田舎は益々不便になるだけでしょ。

家を背負ったら重いですよ

041
かたつむり
子どもさんが0歳で、共働き予定ですよね。 >・土地代が浮く分、豪華な家が建てられる 田舎の豪華な家は手入れが大変ですよ。家の内外、掃除、手入れするのは誰ですか。共働きでできますか。 空き巣などにも狙われやすい、子どもが少し大きくなってからの通学や、留守番も危険が大きい。 >・土地を断れば親からの援助が受けられないかもしれない 援助を受けたら、口も当然出されるし、介護も当たり前と思われます。 家への無断侵入、良かれと思ってのアドバイスや干渉は大丈夫ですか。 >車で40分の距離 若い独身者の「車で40分」の負担と、共働き、中年以降の負担は同じではないですよ。体調の悪い時、忙しい時、そして40代以降、視力気力の衰えを考慮に入れておられますか。 あなたが運転が辛いほど体調が悪い時、タクシーに乗ったらいくらかかりますか。 あと、ご主人実家以外に気軽に近くに子供を預けられる場所がみつかる可能性はありますか。低学年くらいまでは死活問題ですよ。 ご検討あれ。

トピ主です。

🙂
ひみつのアッコ トピ主
レスありがとうございます。 文字数の関係上、だいぶ端折りましたので、言葉足らずで申し訳ありません。 補足します。 まず、親の援助をあてにしているという点ですが、援助を受けなくても、家は建ちます。 お互い正社員、貯金もそれなりにしてきました。 実際、援助はない前提で試算してもらっています。 援助をあてにしていませんが、お金はあるに越したことないので、貰えるなら貰いたいだけです。 それプラス、夫の心情としては親の期待に応えたい気持ちもあると思います。 「せっかく土地があるのに、普通、住むでしょ」と言われます。 土地は敷地内同居ではありませんが、義実家と近居になります。車で3分です。 今回の争点は近居が嫌ということではなく、生活の拠点が合わない点にあります。 もし、仮に義家族が私達の住まいの近辺に住んでいて、義実家から3分の所に土地を持っていたならば、有り難く住まわせて頂きます。 家を建てない選択肢はありません。 今の住まいの更新が2年後なので、2年以内ということは共通認識です。 近々、話を切り出してみようと思います。 闇雲に切り出せば、これまでと同じ結果になると思うので、今回は慎重になっています。

第三者から見ると

041
みちか
>・土地代が浮く分、豪華な家が建てられる 山と田畑の間に豪邸立ててどうすんですかね? >・土地を断れば親からの援助が受けられないかもしれない 援助ありきで家を建てようとしているうちは、 「身の丈にあっていない」ということでは? 旦那さんは自分の親だからいいかもしれないけどね、 援助を受けたら、何しろスポンサー様ですから、 「誰のおかげでこの家が建ったと思っているのか」 と言われたら、ぐうの音も出ませんよね。 お互いに、「どーする?」の話し合いではなく、プレゼンしてみたらどうでしょうかね。 他のレスにもありましたが、具体的な数字などを出したらと思います。

まだ早いのでは?

🙂
父実家が田舎
誰が家を建てようと言い出したんでしょう お子さん0歳なら、あと数年様子を見たら? 少なくとも育休中に決めない方がいいと思います 保育園に預けながら働く生活を体験してからの方が。 毎日バタバタ。これに往復1時間増とか冗談じゃない。絶対無理。 と思ってももう遅い。着々と工事進んでるし・・・なんて最悪ですもん 夫の言い分がまた腹立ちますね こういう場合メリットを並び立てるのはよくある事だけど、妻のメリット全く言わないんだ そこは100歩譲っても、妻の不安を一つも解消せず「住めば慣れる」だけ? んなわけないでしょうが。 調理も買い物も洗濯掃除も全部親にやってもらって通学通勤してた頃とはわけが違うんだよ 何もかんも妻にやらせて、独身時代と同じく通うだけのつもりなんですかね そりゃあんたは通えるでしょう ただ、妻が聞きたいのはそこじゃない 妻の転居後の生活を、タイムスケジュールでも作って考えた事はあるのか? ないでしょ? こういう人は、あなたが体壊してもあなたのせいにしますよ 子どもが生まれて逃げられなくなったと判断し、強引に地元に引っ張る こういう事するとこは、行くと地獄みます 気を付けて

弱い

🙂
ワンワン
どちらも決定力に欠ける理由しかないのです。 通勤時間が長いとはいえ40分。正社員に限れば40分程度かけている人は珍しくもなければ もっと長い人の方が多いかもしれません。 実母からのフォローも40分程度の距離なら助けてもらえないと嘆く距離とも思えません。 (今の距離なら手伝うと言われていれば別ですが) さらに現在の住まいも大都会と言えるほどではないでしょうし、 不安を感じるほどの遠方であるとはとても思えません。 私なら夫実家の過干渉さえなければ行くだろうなって条件です。 夫からみればトピ主だって実家近くに住みたいだけでしょ。という感覚ではないでしょうか。 通勤時間や周辺環境、育児の実母フォローを根拠にしても平行線です。 もっと具体的に保育園や子育て支援の充実度、その他コスト増の問題などで提案するほうが現実的です。

車でしか生活できない土地

041
かな
地方都市に住んでいて、街中で賃貸に住んだ後、街中に中古マンションを買いました。 車で通常時30分、通勤時1時間程度離れるだけで、購入した中古マンションより安く、新興住宅地に戸建てを建てられたので、ずいぶん悩みましたが。 うちには、中学生と小学生の子供がいるので、そこを中心に考えました。 子供の習い事の関係で郊外に住むママ友もいるのですが。 悩みは、やはり子供の送迎のようです。 習い事や塾や病院も少しはあるものの選択肢は少ない。 郊外だと小学校学区も広大な場合が多く、通学一時間などザラで、大雨や台風だと、車で迎えに行く親も多いそう。 近所の習い事と言っても、車で5分、子供が歩くと30分みたいな感じだから、結局送迎。それなら街中へ、となる。 中高生のデートの送迎を親がすることもよくあるとか。 問題は高校選びで、通学時間でさえ一時間に二本というバスでターミナル駅まで一時間、そこから乗り継ぎで通うか、10キロ以上を自転車で通う子も多いそう。 車でしか生活できない地域は、やはりそれなりのリスクがあります。 運転できない人は自力で移動が難しいので、車を運転できる人の手が必要になります。

田舎住んでます

😉
旦那は通勤に車で40分、実母と近居です。 実母が近いのがメリットですが、過疎化のために子供の人数が少なく、小学校は1クラス12~3人、中学は1クラス30人くらい。 中学の部活は部員が集まらなくて存続の危機の部活もあります。 隣県だと子育ての制度も変わる場合があります。 土地代ういてもガソリン代がかかりますよ。 子供のためには今の所の方が習い事なども選択肢が増えていいのではないでしょうか。

兄弟は?

041
まるまる
ご主人はひとりっ子で、ゆくゆく必ずその土地を相続できる見込みなのですか?

貰えるなら貰いたいだけというが

💡
アキラ
はっきり言うが、タダより高いものは無い。 貰えるなら是非と貰えば、その見返りを期待されても何も言えなくなってくるよ? 敷地内同居って、大変だぞ? 実質同居じゃないからなんて考えない方がいい。

じっくり

041
toto
土地の有無はかなり大きな違いですからこれは悩みますね 隣県ということで距離的に厳しいのかなと思いましたが 通勤が車で40分とのことなので、それほどではないと思います すこしトピ主は田舎に住むことに拒否感が強すぎると思う一方で やはり便利に越したことはないのも確かです そのせめぎ合いがまさに絶妙に難しい距離ですね いつごろ、どんな目的で家を建てるか その根本のところから話し合ってはいかがでしょうか 子育てしてる時期と、子育てが終わった後では求めるものも違いますし 子育ての時期は一軒家は我慢して、そのかわり便利な場所で暮らし 子供が巣立った後は、その土地に夫婦で暮らす家を建てるという事もできます いずれにせよ 新幹線や飛行機の距離の選択を迫られているわけではありませんし 決め難いのであれば保留しておいてもかまわないことですから あまり思いつめず、じっくり考えると良いと思います

双方の意見を取り入れる

🙂
たもう
レスはパラっとしか見なかったので、もしかしたら既に同じ回答があるかもしれませんが、 今ある土地を売って、今住んでいるところの近くに買いなおすというのはダメなのでしょうか? 土地があるのが田舎なら、広さ的には目減りするかもしれませんが、 それでも、土地の分のお金を無駄にしないのと、利便性の高い地域の住むことの両立が可能なのでは?

相手の土地なら金出すな

🙂
40代主婦
向こうが共同名義で豪華な家を建てようと企んでるなら断りましょう。 建物も夫側が出すのなら、そこに行ってもいいというスタンスでいいと思います。 親の土地に来てくれて、建築費も折半してくれる女性なんて理想中の理想、そんな都合のいい妻にならなくていいです。 男女逆でもそうですよ。妻の実家の土地に家を建ててくれる夫がどれほどいますか?最近はそういう人もいるみたいですが、人が良いのだなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧