本文へ

出産前と後で考えが変わりました。

レス14
(トピ主 1
まるこ
子供
去年の夏に、出産と引越しをほぼ同時期にしました。 主婦をしながら、現在30歳でフリーランスの仕事をしている私は、子供が生まれても、子供中心ではなく、自分の仕事も充実させるとやる気満々でした。悪阻と闘いながら慌ただしく選んだ新居は、中古の一軒家で、私の実家と旦那の会社から40分くらいの間の地点の駅という理由で、ここを選びました。それに、自分の仕事の作業部屋の確保や、仕事仲間と会うことや自分の都合上交通の便が良い駅を選びました。 しかし、いざ子供が生まれると、周りに公園もなく、緑も少なく、子供が入れるようなお店もないし、ショッピングモールなどはないのは勿論のこと、子供用品などは全く売ってない街と気づきました。仕事仲間とも生活時間が変わり、ほとんど会わない始末・・子供に良い環境とも思えません。生まれてから初めて、なんで子供のことをもっと考えて、良い街に引っ越してあげなかったんだろうと後悔しています。 思い切って子供が小学生に上がる前に引越しを提案するか、それともローンもあるので、これから潔くここで暮らして行くか、、みなさんならどうするでしょうか。

ランキング

レス

なんでもそうだけど。

🙂
はな
なんでもそうだけど、思い込みや決めつけで身動き取れないような状況になるのは良くないと思いますよ。 子どもが生まれて(というか、そうでなくとも人生において)、 『臨機応変』 って、すごく重要だと思います。 おうちについては、金額も大きなことだし、ローンもあるということだし、すぐにどうこうできることでもないでしょう。 そして、また同じ間違いを繰り返しそうですよ・・・ >思い切って子供が小学生に上がる前に引越しを提案するか まだ、お子さん1歳とかですよね? 3歳になれば、また幼稚園のこととか劇的に状況も変わります。 二人目をどうするのか、仕事を(子育てと両立・バランスを)どうするのか、 お子さんがいろんなことができるようになるのと同時にまた激変していきます。 あと何年かで、また状況が変わるんですよ。 賃貸でない以上、今すぐどうこうできることじゃない。 なら、「小学校からどうするか~」なんて今悩まず、もう少し様子を見ながら考えてみてはどうですか?

住めば都

🙂
ねこ
住めば都ですよ。 子供は10年したら成長して公園にはめったに行きません。 子供用品売り場にも用は無くなります。 子供は何処でも逞しく友達と成長しますよ。 子供用品やショッピングモールのためだけに引っ越ししたら、また後悔しますよ。 2回引っ越した分ローンだらけで引っ越し出来ない。ローンが嵩み子供の教育費を捻出するのがキツくなる。 何かを取れば何かを失います。目先の都合良さにだけ惑わされないで10年後、20年後を考えた方が有意義です。 トピ主さんは静かで良い場所に住まわれたと思います。年齢と共に友人が家に遊びに来るのは減って当然。みんなそれぞれ生活が有ります。

様子をみても…

🐶
みそこ
お子さんの性格次第かも…。 うちは二人(男女)子どもがいますが、外遊びよりも家のなかで静かに遊ぶのが好きな子なので、トピ主さんのお住まいの環境でも問題ないように思います。どうでしょうね…。 うちは、1~3歳の頃は、公園でなくても、近所をお散歩するのでも喜びました。通る車を見たり、道端に生えている草花を見たりして。週末に車で大きな公園・児童館・科学館には行きましたが…。入園すると、園で体を使って遊ぶようにもなるし、園でやっている習い事でスポーツをしたりして、それで十分でした。 子どもがいると、買い物には行きづらいです(ご迷惑になりかねないので)。だから、子ども用品はほとんど生協やネットで頼んでいます。 冬は寒いし、夏は暑いので(熱中症)、外遊びはしづらいですしね。 お子さんの様子をみてからお考えになっても良いのでは?と思います。

既にお心は決まっているようですが

お世話好き
お住まいの買い替えをお奨め致します。 面倒ですが、乗り切ってしまえば困難は忘れられます!

5年すれば元の状態に。そのまま住む。

🙂
さき
公園が身近に必要なのは、最初の5年ほどです。 子供用品も、いまはネットがあります。歩いて買いに行く必要無し。 子供と日常的に入れるお店なんて、スーパー以外で必要ですか? 交通の便利なところなのですから、 必要なときは、ターミナル駅に出れば良いのです。 よって、今のところに住んで良いと思います。

一時のことだから

😀
おばははーん
公園がなければ遠出すればいいし、買い物等も同様。ネット通販もありますよ。子連れでお店に入るなんてここ十数年の話なので、店なんて入らなくても子供は育ちます。 何もなくてもおそらく、幼稚園や小学校はあるのでしょうし。 お子さんがもう少し大きくなってから考えてもいいと思います。

金銭面で考えます

💰
タナー
私も同じく出産前と後で考えが変わりました。なので気持ちはすごくわかります。 公園やショッピングモールが必要なのは今ですよね。 小学校に上がってしまえば、校庭でも遊べるし出かける機会も減ってくると思うので、それまでの辛抱か…悩みますね 今住んでいるお家を子供が小学校上がるまで借家にして、小学校にあがるときにリフォームして戻る、というのが理想的だな~なんて思いますが、現実はそうはいきませんよね。 私が質問者様なら、結局は金銭面で考えると思います。 引っ越せるなら引っ越しを提案すると思いますし、本当に余裕がなければそのまま住み続けます。 子供が1歳過ぎれば、家の中でも色々遊べるようにもなるし車で多少長距離の移動もできるようになります。自分の実家まで40分なら通いまくるし、あとはちょっと遠出でも大きい公園やプールなど連れて行った方が、子供も疲れて夜ちゃんと寝てくれます。今お子様が0歳であればあと3年くらい我慢すれば幼稚園か保育園で、昼間は公園行かなきゃとか考えなくなります。そのまま住むのも悪くはなさそうです。

早まったね

🙂
ママン
私の街も、子供が生まれる前に越して来たので、子供仕様ではない町でした。 家を一歩出れば治安も良くないですし、道路には行き交う人々、ぶつからないか、自転車や車が飛び出して来ないかとひやひや それまで気にもならなかった家の前の坂道は、ベビーカーを押して登るにはキツイ坂だと気がつきました その後、二年で引っ越しを決意しますがその最大のきっかけは、隣人トラブル。 単身のおじいちゃんが私たちの出す音に敏感になり、クレームに発展したのです 音の出る時間帯は、私たちが寝ている時間帯でおじいさんの主張は信じがたい内容でしたが、話し合いは平行線でとうとう私たちは出ました。 子供に危険が及んだらという心配があったからです。 今の家は戸建で気にすることもなく、周りはみんな子育て家庭。 近くに大きな公園もあり、散歩道は草木が多く、心穏やかに過ごせています 子供中心にならない生き方っていうのは、その現状では外注にたのむなどしない限りは厳しいですよ せめて車一台所有しては如何でしょうか 活動範囲が広がり、暮らしやすさが見つかるかもしれません。

入園までに考えた方が良いと思う

🙂
ワッフル
小学校の隣に幼稚園があるということは、わりとあって 隣の幼稚園から半分、地域の保育園から半分、くらいなので どちらかに所属しておいた方が良いんじゃないかな? お友達大勢で入学できると心強いですよ。 それに、幼稚園の頃のママ友繋がりで、宿題や色々、上の子がいる人からも教えてもらえるし 入学してからは子供だけで通うようになるので 仲の良いお友達と行けて楽しそうです。

うちも不便ですよ

🙂
40代
1人に車1台ないと生活できないような田舎です。 保育園に車で送り迎えしているので今はいいのですが、小学校が結構遠く勾配もあるのでどうなるのか、悩みどころです。 公園も車で行く距離なので滅多にいきません。 週末に家の周りを散歩するくらいです。 夏は家の庭にプールを置いてそれで遊ばせています。 うちは保育園に通っているので週末はそれほど外遊びさせなければ、とも思っていません。 主さんのお子さんが小学校までどのように通うか解決できれば引っ越すまではしなくていいのでは?と思いました。

そんな簡単に分譲売れるの?

041
ゆきうさぎ
この地は子育てに全然向いていない、って場所、 あるのかなぁ? 日本じゃ、ほいほい家売って引越しって 一般的じゃない気がする。 まぁ、それが可能で、そうしたいのなら、 がんばれ~ってことだけど。 公園が必要ってより、工夫だよね。 子供のためと奮起して遠出するとか、 近所の散歩を楽しめるように考えるとか。 ちびっこは雑草でも遊べるよ。 (大通りで危険とかなら心配か) ないない、じゃなくて、 あるものでどうしようか、って 考えるのもありだと思う。 まぁ、子供にいいものを与えたいって 気持ちはよくわかりますけれどね。 子供に手がかからなくなったら、 また今の地に舞い戻りたくなったりして。 私自身は車の運転ができないので、 夫にガンガン運転させて、 大きな公園やショッピングモール、 買い物に行くと思う。 引越は最終手段かな。 隣人と揉めるとか、学校の評判がよろしくないとかね。 こんなところに、こんなものが売ってる!みたいな 発見もこれからかもよ。

私は教育重視です

子どもにはいい教育を受けさせたいとの思いから、たくさんの幼稚園や小学校を研究しました。 結果、一貫の私立幼稚園・小学校に通わせるために幼稚園受験合格後に引越をして、幼稚園の近くに住んでいます。 我が家では、中学くらいまでは通学時間少ない方が子どものため、と考えていますので、再び引っ越す可能性はあります。その辺りまでは確実に賃貸かなあ 私も、夫も、子どもを第一に考えますので、主さんのような状況なら、引っ越すと思います。 悩んでいるということですから、金銭的余裕も少しはあるのでしょうし。 ご主人とも相談されてみてはいかがでしょうか?

分かります

💡
ギンガ
小学校前だと やっぱり自然の近くが理想です。 幼稚園なら色々特化したところを探せます。 都内でしたが自転車で公園によく行きました。自然たっぷりな 児童館も遊具のある公園もありました。 大きな公園だと大人も楽しめます。 循環ですが夏場のみ水が流れている公園があり。 小さい子もどんどん入ってビショビショになっていました。 そういうところもオススメです。 都会でビルばかりだとやっぱり困ると思います。 小学校は公立です。習い事を結構やっています。 幼稚園前は仲が良いこはいませんでしたが・・・(幼稚園ではお友達は色々変わっていたよう) 今は仲が良いこが二人くらいいます。 私自身、ママ友はいなかったのですが。トラブルもありませんでした。 少し大きくなるとイケアによく行っていました。(子連れがとにかく多いです) 小さいうちは自然の中でたくさん歩かせたいですね。 落ち着きすぎて、あまり喋らないでしたが・・・ なので引っ越すなら幼稚園重視が良いですよ。とりあえず今は。 幼稚園の3年はおそろしく長く感じました。

ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
みなさん早速ご相談にのってくれてありがとうございます。質問して良かったなぁと思えたことが沢山あり励まされました。 一番は、子供は日に日に成長していてその度に環境が変わって行くということ・・。私が5歳前後の時自然に囲まれた環境で育ったので自分の子供にもそうさせてあげたいと思っていました。それは勿論今でも変わりませんが、きっと私の性格だと何処に引っ越しても何かしら文句言うのかなと思いました。。ないないじゃなくて、あるものでなんとかしようとする努力をもう少ししてみようと思います。した上で、移動が大変とか、子供が嫌がってるとか、現実的に引っ越さないと限界が来たら真面目に夫に相談しようと思います。今はまだ気持ちの余裕もあり、もっと良いところあったのになぁと言っているだけなので。。点数で言えば90点以上の場所があっただろうに、今は75点という感じです。50点以下になりそうになったら相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧