本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 市内にある実家同士の付き合い どのくらいですか?

市内にある実家同士の付き合い どのくらいですか?

レス6
(トピ主 3
😑
たぬきち
ひと
以前【義実家からの干渉 かわしかた】というタイトルでトピを立てさせていただいた、たぬきちと申します。 私は子供がいない今は、私達夫婦がお互いの実家に顏を出せば十分だと思っているのですが、義実家(旦那含む)が実家同士の交流を求めるので、困っています。 1 最近まで、義妹が2人目里帰り出産で義実家にいたため【孫1番!】となっていて、こちらへの干渉がなかったので安心していました。 が、義妹&孫2人が他県へ戻りまして、やはり・・・ 義母「うるさいの(義妹、子供2人)がいなくなったら、6人(義実家・私実家・私達夫婦)でコテージ借りて泊まろう」 ↑顔合わせの2時間の飲み会ですら実家の年金額を知りたがったり、私母実家の場所を知りたがったりと根掘り葉掘りなのに、宿泊だなんて・・・ 2 先月、夫婦二人だけで海外へ新婚旅行に行き、ドレスを着て写真を撮ってきました。 業者から写真DVDを頂き、義母が義妹の所(県外)へ産後の手伝いに出かけていたのと 旦那「先にたぬきちの親に見せに行ったら?」 と言ってくれたため、先に私実家に見せに行きました。旦那は仕事。 数日後、 旦那「今度、皆(6人)で一緒に写真DVDを見よう」 私『はぁ?』 私「どこで? 個室でDVD置いている店に心当たりないけど?」 旦那「どっちかの実家でもいいし」 私『はぁ?』 私「いやいや。私の実家でもう見たから、アナタが実家で見せてきて」 3 旦那「孫帰っちゃって、ウチの親、気が抜けたみたいになってる。    親が今度お金出すから●●(ちょっと離れた場所にあるお店)に焼肉食べにか、ウチの実家で飲もうって言ってた    でも、外で食べた後に実家に帰れるのかな。●●からだと遠いんだよな」 私『アパートに泊まるってこと?』 なんてことがありまして・・・ 市内にお互いの実家がある方、実家同士の付き合いの頻度、内容どのくらいですか?

ランキング

レス

季節のご挨拶程度です

041
長男妻
結婚して12年。わが家は子供がいないので、実家同士のお付き合いは簡素です。 年賀状、暑中見舞い、お中元、お歳暮、仏事があれば包んだりする程度のお付き合いです。 基本、子供(私達夫婦)を介してのやり取りで、直接のやり取りは電話でお礼を言うとかその程度。 結婚当初は義両親が家同士の濃い親戚付き合いを望んでおり、私の実家にアポ無し訪問や親同士のダブルデート的なお誘いをするなどしていたようです。 けれど、私の両親がそれらにいい顔をしなかった事や母が亡くなった事、私達夫婦に子供が生まれないなどから、次第と義両親の足が遠退きお付き合いが簡素になりました。 最初こそアレでしたが、察してからは適度な距離を保ってお付き合い下さる義両親に感謝しています。

今回は違うのでは?

041
ありさ
トピ主さんの実家は、余り親戚付き合いをしないのですね。 私の親もキョウダイは多くないですが、そこそこ付き合いは有りましたから、義親と実親の交流で、季節の贈り物をし合ったり、お互いの家を訪ねたりとか有っても、そんなものかと思ってました。 義親の家に居ても、義弟の妻親がお裾分けを持って訪ねてきますしね。 今回も2番は有り得る話と思います。3番は、トピ主さんの親も誘われているようには読み取れなかったので、タイトルとどう関係有るのかな?と思いました。 1番は、ちょっと私の親でも厳しいな・・・と思いますけど、そういう問題じゃないですよ。 今回は、ご主人が、暇を持て余している親にいちいち付き合おうとしている所が問題です。 まぁ、親を大事にするご主人だから、2番のように、トピ主さんの親御さんと先に見ておいでと言ってくれるんだと思いますけども。 義親さんがそんなに暇なら、趣味か何かやらせるとか、小動物を飼わせるとか、暇つぶしの方法を教えないと、状況は変わりませんよ。

強引なのはダメ

🙂
主婦
同市内に両実家があります。 車で15分の距離です。 実家同士の付き合いはお中元お歳暮を贈り合うくらいです。 うちは妻父が社交的な性格(友達の友達はみんな友達という性格)で、トピのように両実家で食事会などイベントをやりたがっていました。 しかし夫父は個人行動を好む性格で、親戚みなで仲良く楽しくといったお付き合いは苦手です。 なので正直に妻から妻父へその旨を伝え、お付き合いはお中元お歳暮の贈り合いと法事など冠婚葬祭だけです。 幸い妻父は『そういう人もいる』と理解してくれて問題はありません。 私たち夫婦はそろって両家に顔を出しますが、親同士の交流は最低限です。

トピ主です

😑
たぬきち トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 私&実家としても、顔を合わさず、季節の挨拶程度で十分だと思っていたのですが、「一緒に泊まりに行こう」「今度皆で出かけよう」発言が多く、困っているところです。 我が家の場合、父方はもう亡くなっているので、付き合いなし。 母方兄弟とはそこそこ付き合いありますし、小さい頃は、イトコ同士お泊り会なんてこともありましたが、子供たちの年齢が上がるにつれ、皆忙しく、顔を合わすのは、冠婚葬祭くらいです。 また、私姉はすでに結婚し、家を出ておりますが(実家から10分のところで同居)、 「姉義父が山菜取ってきたから」「野菜たくさんもらったから」と 姉や姉旦那が実家まで持って来てくれるので、姉義実家と楽に付き合えています。 ↑の関係で慣れてしまっていたため、義実家に対して心の壁ができそうです・・・ 3番は、グチでした。 今回に関しては関係ありません。すみません。

トピ主です

😑
たぬきち トピ主
1番についてですが、 私父母が【友達】とコテージに泊まるというので、動物の世話をするために、実家に私一人で1泊したことがありました。 その際、旦那は自分の実家に泊。 私父母が【友達】とコテージに泊まることがあると知った義父、義実家行った時に 義父「じゃあ、夏に義実家・実実家・私たち夫婦で泊まろう!」と・・・。 コテージには、あくまで私実家は【友達】と泊まっているのであって、【娘旦那実家】とは、そこまでの付き合いを望んではいません。 義母兄弟が仲が良く、よく兄弟夫婦でよく旅行に行くらしいのですが、【義母兄弟】と【子供が結婚した相手の家】とは別でしょ!と思ってしまいます。 私実家は「たぬきちが義実家に可愛がってもらえればいい」と言ってくれますが、 あまりの心の距離感の近さに、義実家のことが嫌いになってしまいそうです・・・ ちなみに、義親は畑・山登り・モノづくり・旅行(義妹のところまで)と多趣味な方だと思います。

旦那へ角が立たない伝え方は?

😑
たぬきち トピ主
実は昨日も仕事から帰ったら 旦那「さっき親が来て、野菜置いて行ってくれた。    ウチの親『たぬきちの実家に持って行くかな』って言ってた」と 私「あ~… 我が家誰もいないと思うよ(嘘)」 義実家(30分)←アパート→私実家(40分)位の距離 なぜアパート通り過ぎて、わざわざ実家に持って行こうとする… 結局は持って行かなかったようです 【ご主人が、暇を持て余している親にいちいち付き合おうとしている所が問題】 確かに、旦那がいちいち付き合おうとしているのでイライラしてしまうのだと、ありささんの回答を見てハッとさせられました そこで質問なのですが、まずは旦那に私の思いをわかってほしいのですが、どのように言ったら角が立たないでしょうか? 義実家には大変失礼だと重々承知ですが、私の思いとしては ・実家に用がある時は旦那→私→私実家と、私を通す ・直接実家に行かないでほしい ・義実家、実家、私たちの泊まりはしたくない ・私母実家のことについて聞かないでほしい 上記のとおりです どんどん冷たい嫁になって心苦しいのですが、我慢していると旦那のことも嫌いになってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧