以前【義実家からの干渉 かわしかた】というタイトルでトピを立てさせていただいた、たぬきちと申します。
私は子供がいない今は、私達夫婦がお互いの実家に顏を出せば十分だと思っているのですが、義実家(旦那含む)が実家同士の交流を求めるので、困っています。
1
最近まで、義妹が2人目里帰り出産で義実家にいたため【孫1番!】となっていて、こちらへの干渉がなかったので安心していました。
が、義妹&孫2人が他県へ戻りまして、やはり・・・
義母「うるさいの(義妹、子供2人)がいなくなったら、6人(義実家・私実家・私達夫婦)でコテージ借りて泊まろう」
↑顔合わせの2時間の飲み会ですら実家の年金額を知りたがったり、私母実家の場所を知りたがったりと根掘り葉掘りなのに、宿泊だなんて・・・
2
先月、夫婦二人だけで海外へ新婚旅行に行き、ドレスを着て写真を撮ってきました。
業者から写真DVDを頂き、義母が義妹の所(県外)へ産後の手伝いに出かけていたのと
旦那「先にたぬきちの親に見せに行ったら?」
と言ってくれたため、先に私実家に見せに行きました。旦那は仕事。
数日後、
旦那「今度、皆(6人)で一緒に写真DVDを見よう」 私『はぁ?』
私「どこで? 個室でDVD置いている店に心当たりないけど?」
旦那「どっちかの実家でもいいし」 私『はぁ?』
私「いやいや。私の実家でもう見たから、アナタが実家で見せてきて」
3
旦那「孫帰っちゃって、ウチの親、気が抜けたみたいになってる。
親が今度お金出すから●●(ちょっと離れた場所にあるお店)に焼肉食べにか、ウチの実家で飲もうって言ってた
でも、外で食べた後に実家に帰れるのかな。●●からだと遠いんだよな」
私『アパートに泊まるってこと?』
なんてことがありまして・・・
市内にお互いの実家がある方、実家同士の付き合いの頻度、内容どのくらいですか?