本文へ

静岡市からiZooまで運転は難関ですか??

レス8
(トピ主 1
🐱
ちくわ
話題
免許をとって4年目になりますが 最近やっと運転に慣れてきた初心者です。 今度の日曜に私の運転で静岡市から iZooまでいきたいと思っています。 長距離運転は嫌いではなく、高速など 普段からよく利用しているため 慣れているのですが細い道のすれ違いは 苦手です。 静岡市からiZooまでの道は初心者では 難関なのでしょうか??

ランキング

レス

大丈夫

😀
まもーん
静岡市内の道は分かりませんが、東名から沼津を出て 伊豆半島の真ん中を突っ切っていけば細い道は ありませんね。 西伊豆の海沿いの道は所々、道幅の狭いクネクネ道が ありますので避けて下さいね。

二車線の道路が続きます

🐱
検索家
「静岡市からiZoo」を検索するとGoogleマップが道を教えてくれます。 距離は、127km 2時間17分。  青色で記され道をストリートビューで見ると実際の道の写真が現れます。 地図を航空写真に切り替えると、実際の道路状況がわかります。 国道、136、349,414号線を走ります。カーナビが案内してくれる。 >難関なのでしょうか?? トピ主さんの愛車は何ですか。軽自動車でなければ、楽な道です。 二車線の道路が続きます。 これを難関かもしれないと考える必要はないです。

時間は余裕をもって

🐱
ぷ~にゃーパン
行こうと思えば行けるのでは? 静岡市から一般道(国一(こくいち))やバイパスでのんびり行けばいいと思う だいたい普通で行けて3時間かかるかな? 東名乗れればもう少し早いかな。 それか清水から、駿河湾フェリーに乗り、土肥港まで行って、土肥港からiZooまで行けば少しは時間的余裕が出ると思うよ。 私の知人(同じ静岡市)が、たまに友達同士で軽自動車で伊豆へドライブ行くよと言ってました。 その方は、一般道でのんびり行き、行きつく所までで帰ってくるそうです。 目的地なし、とにかく行き先は伊豆で行くそうです。 時間かかるけど楽しいよと言ってました。 でも行き先は地図でしっかり調べてどこを通っていけばいいか?先に頭に入れていればいいと思うよ。 初めてなら、たどり着けなくても次への目標にもなると思うな。

Googleマップで調べてみました。

041
日天
静岡県東部在住です。 南伊豆迄は何度か行ったことがあります。 静岡に住むまでは全く運転したことがなく、ナビゲーターとしていつも主人の運転で出掛けています。 Googleマップで経路を調べてみましたが(静岡駅からIzooまで)、東名高速(or新東名高速)、伊豆縦貫道、修善寺道路等を使えば、そんなに大変な道は無いように記憶しています。 ただ通られるかどうか分かりませんが、河津七滝を過ぎて上河津郵便局の所で国道414号線と県道14号線に別れる場所がありますが、そこからの414号線はとてもくねくねしていて、本当に国道?!と思うような道なのでお薦めしません。 素直に14号線を通って河津駅方面に抜けられる方が良いと思います。 私もIzooに行きたいのですが、爬虫類の動物園なので家族の同意が得られません。 安全運転で楽しんで来て下さいね。

普段はあまり運転しない人?

041
370Z
免許取って4年だと初心者とは言わないけどね。 ペーパーなのでしょうか? 調べてみたけど、静岡市役所からiZooまでおよそ120km。 下道だけならおよそ3時間程度の行程でしょう。 多少遠回りでも東名高速を使えば2時間半。 免許取って4年なら一般的には楽勝の距離です。 確かに、途中で天城越えといって難所とされている場所もあります。 でも昔の話。 九十九折の道路ですから多少の気は使うでしょうが、カーブが多いというだけで普通に車が通行できる道です。 軽四だと多少のストレスがかかるでしょうが、今時の軽はパワフルですからね。 普通車ならもっと問題ないと思いますよ。 iZooかぁ ジャクソンカメレオンとか実物を見たことがないので行ってみたいなぁ 行き先がどんなに遠くても、見たい!行きたい!と思えばたどり着くものです。 怖がらずにぜひ挑戦してみて下さい。 頑張って走る必要なんてまるで無いんです。 早めに出て休憩しながらゆっくり行けばいい。 伊豆半島中部で後ろから車が来て煽られるようなら譲ればいいんです。

大丈夫ですよ!

🙂
夏場所
静岡市在住です。 娘がよく稲取にゆくのですが、新東名と伊豆縦貫道は快適そのもの。 気をつけたいところは天城道、ループ橋、ゆっくりと慎重に、とのこと。 昔の天城越えとは違うので、難所でもないと思いますよ。 私でも大丈夫ですもの。 iZooは中が蒸し暑いですよ。この時季ならばよいかもしれませんね。 お気をつけてお出かけくださいね。

大丈夫ですよ

041
かぴばら
izooまでは国道を使えば、山道はないと思います。 私だったら、と思うルートで恐縮ですが… 国道1号→国道136号→伊豆中央道→大仁(だったかな)で降り亀石峠を使って宇佐美(伊東)へ→国道135号を南下 私ならこのルートです。 亀石峠は道も広く、多少カーブはありますが、走りやすいです。 東名を使うなら、沼津で降り、伊豆縦貫道から伊豆中央道に向かう方法もあります。

トピ主です!

🙂
ちくわ トピ主
皆様ご親切で丁寧な回答を ありがとうございました!! 大丈夫とのご回答いただき 安心して自信をもって運転していけそうです! ご忠告どおり地図でよく確認して 行ってみようと思います! 沼津まで東名でいってそこから 海沿いは避けて運転していきます。 気をつけて安全運転で頑張ります!。 本当に皆様ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧