本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 22歳、結婚に焦り。婚活しようと思います。

22歳、結婚に焦り。婚活しようと思います。

レス31
(トピ主 2
🐶
なんな
ひと
何を言ってるんだ、と思われる方もいらっしゃると思いますが、これは私だけでなく、中高大のどの友達に会っても、仕事の次に上がる話題は「結婚したい」「相手ほしい」です。 ネットニュースTVでも未婚が取り上げられます。ここ小町でも連日立つトピは「30~50歳、結婚は無理でしょうか」系のもの。 それに関する回答は「よほどの美人でもない限り若いうちじゃないと難しい」といった内容。 今の私そのままではないかと焦りが募りました。 私自身、大卒後正社員として働き始めました。 年収はまだ280万(見込み)です。 彼氏は中高大とそれぞれ居ましたが、「よほどの美人」には到底届かぬルックスの自覚はあります。たまに美人と言われますが若さ特典。私は「特別」にはなれません。 理想は、年上 20代後半なら年収最低300万、30代なら400万。 共働き可で子どもが小さいうちは専業を許してくれる人。(家事はどちらでもいい) 穏やかで浪費癖のない人 身長は172cm以上(私の身長以上) できれば細身よりかは筋肉質 家や車をを購入する気兼ねのある人 職場は出会いがないので、婚活市場に参戦しようかと思います。

ランキング

レス

驚いたけど

🐶
へっしー
22歳での婚活市場参戦、いいと思いますよ。 高卒ならわかるけど大卒でそれってちょっと驚きましたけどね。 25~6歳での結婚を目指すとなればまあ今から相手探しするのも早くはないか。 でもトピ主さんの言う「よほどの美人」(ちょっと使い方が不思議)ほどではなくともちょっと可愛い容姿で性格が良ければ男の人は放っておかないと思う。 飛びぬけて美人だから早く売れるって事もないし、良い出会いがあるといいね。 将来の旦那さんに求める理想は現実的でいいと思った。 でも最後の「家や車をを購入する気兼ねのある人」って「気骨のある人」じゃないかな~。

結婚と離婚の現実

041
離婚した
婚活は、本気で結婚したいなら22から始めるのもありですね。 今なら選び放題かもしれませんね。 相手に条件をつけるのは自由なんですけど、 結婚離婚を経験したおばさんとしては、 出産後も、今の会社をやめないほうがいいですよと言いたいです。 専業主婦を許してくれる夫という言い回しはよく聞くけど 結局妻が自分で無職を選んでいるので お金に困っても自己責任なんです。 結婚前から言うのもなんですが、現実、結婚後の離婚の確率は3分の1です。生涯未婚確率より離婚確率のほうが高いです。 最初ラブラブでも相手が離婚を言い出せば離婚だし、 突然先立たれるかもしれないし、 男性より女性は長生きするし 自分の収入源は確保しておかないと本当にお金に苦労しますよ・・・

応援します!

😀
りり
偉い~~!! 若いうちに婚活は正解! 遅いよりは早い方がみつけやすいです。 ただ、若い分、騙されたりするのだけ気をつけてね。 「いつか結婚するする詐欺」 「俺独身なんだ詐欺」 など特に。甘い言葉には裏があることもあります。賢い主さまなら大丈夫とは思いますがよく見極めて。 あと、自分で出した条件はあくまでも目安くらいにしておいて、できれば条件に合う中でも女友達みたいにフィーリングがあってお喋りが尽きなくて居心地のいいお相手をぜひ選んでください。この先、生きてきた20年より長い時間を一緒に過ごす相手です。楽しくなくちゃね!良いお相手が見つかるよう応援しています。

あなたのお年なら、よりどりみどりですよ。

041
nyanya
結婚が人生の最終目的になってませんか? 就職してまだ間も無いですよね。 もうちょっとお仕事で頑張って頂きたいな~ 婚活は同時進行で充分。 若さは最大の武器です。 容姿は普通が一番! 年上男性なら、その若さの女性は引く手あまたですので。 良い仕事と、良い恋を頑張って下さい。

婚活するのは大賛成、でも焦って変なの掴んじゃダメ!

😀
ななん
婚活を経て結婚した、アラフォー兼業主婦です。 夫は、収入・ルックス・性格、どれを見ても申し分の無い男性で 遅い婚活の割には大成功だったと思います。 因みに結婚相談所の紹介を通して出逢いました。 トピ主さん、婚活市場と言っても、女性を摘み食いしたいだけの男性も多いですよ。 焦って変なのに引っかからないように、身持ちは堅く。 独身証明書や就業証明書の提出が不要な婚活は、嘘つく人も多いので注意。 それと、女性の若さだけで飛びついてくるような男は、幼稚なロクデナシ率高めです。 できれば最初の1~2年は、ボランティアや社会人サークルで人を見る目を養って 24歳くらいから結婚相談所で婚活することをオススメしたい。 あと、「男性は言葉よりも行動で判断せよ」これ鉄則ね。

その条件は厳しい

🙂
異数合計
トピ主様がまだお若いから、相手の年収や身長体型に条件をつけたくなる気持ちはわかります。しかし下記2点は難しいですよ。 ・小さいうちは専業を許してくれる人 ・家や車を購入する気兼ねのある人(気兼ねって? 用法合ってます?) 今は「産休明けたらすぐ働いて、なんなら君が大黒柱になってよ」という男性が大半化だと思います。 後ですね、若さ特典があるうちに結婚しようという戦略は有りですが、あんまり若いうちに(貯蓄や職歴もなく)結婚すると、いざ離婚する時に困るんじゃないでしょうか。

もっと好条件でも大丈夫。

🐱
neko
婚活と言ってもネット婚活やお見合いパーティーではなく ちゃんとした結婚相談所に登録するのなら もっと好条件でも大丈夫。 その位若さって素晴らしいのですよ。 22歳なら医師や弁護士も十分狙えると思います。 ですから条件に嘘が付けない相談所を選びましょう。 ネット婚活であるか分からぬ川の中の砂金を漁っていると あっという間に年を取ってしまいますよ。 今でもお金持ちのお嬢さんはお見合いしますよ。 彼女達は何より条件が一番重要だと考えていますから。 彼女達に聞くと若ければ若い程好条件のお見合い話が来たそうです。

そういう意見もあるんですね

🙂
テツコ
トピ主さんと同じ年代の子供がいます。 今どきの若い人は結婚に執着しない人が多いというイメージがありました。 結婚したいと思う方は結構多いのかもしれませんね。 結婚して25年になりますけど、見た目は本当にどうでもよくなります。 お互い、おばさん、おっさんになっちゃいますからね(笑) 経済的に力がある方がいいかもしれませんけど、それも最優先でもないかな? やっぱりですけど、「価値観」が近いというのが続くかもしれません。 全部一緒でなくても、おいしいの基準が似てるとか、同じところで笑えるとか。 不思議なことに、この人と思う人には何か感じるものがあります。 本能だと思います(笑)その力を信じてください。 うちの子にも大学卒業したら、婚活だよと言ってます。 子供は「ええ~~っ。早いよ」と言ってますけど、早いうちから行動したほうが いいように思うんです。

早い方がいい

041
あざぶ
男も女も早い者勝ち。 良いものは早く売れる。 良いものが残っていればそれは奇跡と考えて期待しない。 一番美しい時期に婚活するのが吉。 もったいないとか言う人も出てくるでしょうが、足を引っ張りたいだけ。 もしくは妥協の塊の中で、せめてネットの世界で見栄を張りたいだけ。 聞く耳持っちゃいけない。 あなたの判断は正しい。 世な中の最近の動向を見てごらんなさい。 職場での出会い24% 友人の紹介20% 学生からのつきあい10% 統計の取り方によっては職場での出会いはもっと多い数字を示しています。 最近結婚した人の半数以上がどれかに入る。 トピ主さんは職場での出会いは期待できない。 学生の頃からの彼とは別れてしまっている。 友人達も自らの彼氏を欲しがっている状態で、紹介は期待できない。 つまりは出会いの3大要素が期待できない危機的状況です。 条件も極めて常識的高望みはしていない。 なぜなら22歳だから。 強いて言えば身長がネックになるかもしれないが、今なら選択肢は多いので問題ないでしょう。 10年後なら高身長男性は売切れになってる。

22歳で!

🙂
はなこ
えーって思いましたが個人の自由なので。 22歳なら引く手数多ですよ。 なぜなら、男性は若い女性が好きだからです。 40歳の美人より20歳の不美人のほうが、人気あります。 がんばってねー!

結婚相談所へ

🙂
あーむ
大丈夫。 22歳。すごく賢明な判断だと思います。 男性に求める身長は後々緩和する方向でキチンとした結婚相談所の門くぐって下さい。 トピ主さんのその若さがあるのなら、高収入男性の出会いが望める相談所が好ましいと思います。30代中盤1000万以上の殿方選び放題なんじゃないでしょうか。 始めの一年はちょっと高めの理想、二年目から少しずつ緩めましょう。 トピ主さんの理想は30代後半の女性が結婚したいがために妥協した最低ラインの部類だと思います。今ならもっともっと理想高くて大丈夫です。

良いタイミング

041
おにぎり
就職先が優良ならそこで3年以内に社内結婚。 むりそうなら真面目に仕事して、上司に紹介をお願いしましょう。 優良企業でなければ、相談所に早々に申し込む。 >20代後半なら年収最低300万、30代なら400万 このランクなら専業は無理。産休・育休を使って! >家や車をを購入する気兼ねのある人 これ、意味不明。気兼ねの意味解ってないよね? 家や車に興味ない人? 家や車を購入する気概のある人? どちらにしても、年収300や400で車や家は無理ですよ。

うーん

😨
通りすがり
22歳、婚活では引く手あまたでしょうね。 でも条件が多くね? ・年収…まあこれぐらいは欲しいよね ・共働き可で子どもが小さいうちは専業を許してくれる人。(家事はどちらでもいい)…これって矛盾してません? 子供が小さいうちは専業って今の仕事は退社するって事ではないの? もし、パート程度の共働きを想定してるのなら、家事はあなたにやって欲しいでしょ。 ・穏やかで浪費癖のない人…分からなくはないけど。 ・身長は172cm以上(私の身長以上)…平均以上だよね ・できれば細身よりかは筋肉質…太ってる人は論外? ・家や車をを購入する気兼ねのある人…今の時代リスクだよねえ 一つ一つ見たらそうでもないけど、コレが全部揃ってる人は少ない。 こんな優良物件が婚活市場にいるのかしら? 婚活市場出る前に周りの女性が放っておかないでしょ。 もしいたとしてもライバルは多そう。 しかもこれがあなたが相手に求める最低限の条件なんじゃない? この上でフィーリングがとか見た目とか言い出したら…厳しそう。 頑張ってください。

気になっちゃって

🐤
再婚婚活や~めた
>家や車をを購入する気兼ねのある人 「気兼ねない」は使うけど、「気兼ねある」って言葉あるのかな?それに人に対して使う言葉で、購入するという動詞に使うのかな?そこがすっごく気になりました。(笑) 本題です。22歳でも婚活するのは有りだと思いますよ。その年齢だと選り取り見取りでしょう。 でもその年齢でそこまで条件付けます?好きになった人と共に恋愛を楽しみ、時には苦労もして、お互い成長しながら生きていこうとは思わないの?なんだかつまらなそうな人生ですね。 情報に振り回されて、頭でっかちになってませんか?もちろん将来のことを真剣に考えるのは良いことですが、なんか損しないよう安全なだけの道を求めていて、道から外れたときの応用が利かなそうです。 婚活ではモテモテだと思いますが、条件ばかり重視して出来上がった年上ばかり探さないで、同年代で将来性がありそうな人を探した方がいいと思いますよ。

ホントに何をいってるんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
「家や車を購入する気兼ね」って? 大きい買い物にには気兼ねして相談する人ですか? そういう大きい買い物をする気概のある人ですか? 家でも車でも、欲しかったらあなたが自分で買えばいいでしょう。 協力して一緒に買ってくれる人…かな? ひとつひとつは高望みでなくても条件が多すぎる。 よくある、全て最低線をクリアしてる人ってやつですね。 顔と性格が気に入ったら低収入でも構わないとかなら成立しやすいんですが。 それと子育て中は専業とか絶対条件?が出ると、どうかな? 男性だって、交際経験のない年頃の女性なんていいだすかもよ。まるで昔の基準ですが。 でも出産子育て期に男性の協力を仰ぐ結婚てのは本来はそれですがね。 まあ、厳しいことを書きましたが、22歳なら現代では若い部類だから、婚活したら相手に不自由はしないでしょう。 30代までOKなら全てクリアする男性もたくさん見つかると思います。 ガンバってね。

独身を謳歌する気がないのなら、

ゆうゆ
結婚相談所をオススメします。 ネット婚活より実際に足を運んで下さいね。 若くてもあたなのような思考の女性が いらっしゃるようですよ。 当然ながら若ければ有利ですし。 一度親御さんと相談されたらどうでしょう?

貴女がレベルアップすればより良い相手に会えます

🙂
杜若
>家や車をを購入する気兼ねのある人 これはどういう意味でしょうか? 本当は家や車を購入する<気概>のある人という意味でしょうか? 家や車を買いたいという<強い意欲>のある人を希望という事が 言いたかったのですね。 こういう些細な言い間違いを失くし、まずは知性を磨くことから始めましょう。 大学のランクよりも、社会人になってからも一般常識や言葉遣いを勉強し続ける。 できるだけ多くの分野の本を読む。(スマホを使う時も、ゲームよりも読書です) ちょっと難しい国家資格に挑戦するなど、自分もレベルアップすること。 上記の努力が条件の良い男性に巡り合うチャンスをもたらすはずです。 年齢差にこだわらず(10歳差まで許容)フィーリングが似合う人で探すと より選択肢が多くなるでしょう。 婚活市場にこだわらず、異業種交流会などにも参加してみましょう。 家事能力と外見を磨くことも忘れずに。 (エリート男性が好むパターンを知る事) 賢い男性は、相手の女性にもある程度のレベルを求めます。 外見と内面の両方を磨けば、素敵な出会いがあるはず。

そうなりますよね!

🙂
時代って面白い
私の世代30代前半までの方の20代前半当時は、まだ婚活って言葉もなく、キャリア思考で結婚は二の次って考えでした。約11年前までは。だから今の30代、40代は『結婚は後回しでよい、それよりも就職、自立、女性もキャリアを積む時代、それがかっこいい』男性も『焦らないでいい、独身かっこいい?結婚なんてしたら人生食い潰される』みたいな風潮がありました。実際テレビでも雑誌でも結婚しなきゃいけない?必要?ってな感じで。それが私の20代半ば辺りから『婚活』って言葉が生まれ、流行りだし…なので今の30代、40代はある意味情報に踊らされ焦らなくていい風潮で、急にそれでは危ないと言われ可哀想な世代でもあるんですよね。なので焦らされてなかった当時20代だった今40代が『やっぱり結婚すべきだった』って遅い婚活が始まったんですよね。…だから今の20代は今の孤独な40代を見て、今動かなくちゃ!ってなりますよね。よかったような、なんというか。私はちょうど婚活流行りだした時が適齢期だったから本当によかったというべきか。情報って時代って恐ろしいですね。…がんばって下さい。今なら選べます!

いいと思います

041
ちゃむ
自分の武器である若さを生かそうというところ、いいと思います。 でも年収300万で、子どもが小さいうちは専業って、現実的ではないですよ。300万でどうやって親子3人で暮らすつもりですか? トピ様の見込み280万とあまり大差ないですけど、家賃とか払ったら、一人でもそんなに余らなくないですか? その給料で3人で暮らして、子どもの学費まで貯められますか? 3人暮らしとなると、ひとり暮らしよりは広い部屋が必要になるので、家賃も光熱費も高くなります。 しかも家や車を購入する気概でしょうか? 300万で、子供が小さいうちは専業主婦の妻で、家を購入する気概があるなら、単なる妄想癖のある人です。 22歳で、何にいくらかかるのか計算したことないのかもしれませんが、その計画、おかしいですよ。年収300万同士で結婚したら、ずっと共働きです。 家事はどちらでもって、仕事して帰ってきて疲れたところに、夫がソファでゴロゴロ。「ご飯はまだあ?」って言われて大丈夫ですか? 皿を置きっぱなしで「お風呂はまだあ?」これで10年、20年本当に暮らせますか?「オレのシャツにアイロンかかってないじゃん!」もあるかも。

20代後半男性はあまり婚活しないかも

041
はるむ
相談所にもよるのかもしれませんが、私の周囲の男性は20代後半で婚活する人は、そんなに多くないです。男性の方が年齢的には焦りがないので、気にしだすのは30代くらいかもですね。 トピ様は、10歳くらい年上でも大丈夫なのでしょうか? 年収300万では、専業主婦も家も無理だと思うので、30代で500万以上を狙った方がいいと思いますよ。 しかも若いうちに結婚して専業になると、キャリアが短いので再就職は不利ですよ。ずっと夫婦仲が良ければ問題ないですが、夫が浮気して離婚という自体になると、手に職のない女性は立場が弱いです。シンママの貧困って、よくTVでやっていませんか? 絶対に離婚しないとは言い切れない。やはりキャリアは3年くらい積んだ上で出産したくないですか? 専業主婦のリスクを考えたら、22歳で婚活は、それなりにリスクあると思います。相手が30代だと、すぐに子どもが欲しい場合もありますよ。 とりあえず婚活パーティーとか軽めのに出て、どんな条件の人が自分に来るのか確かめるのは良いことだと思います。

本気で結婚したいなら

🐧
すっとこ
バーチャルとリアルの差はあるものですが、トピ主が本気で結婚がしたいなら応援します。 ただ、年齢から来る焦りで婚活すると、あなたの魅力も半減です。 なぜ結婚がしたいのか、どういう家庭を築きたいのか、どういう人生を歩みたいのか、自分が心から求める幸せとはどういうものなのか考えてみて下さい。 男性もあなたの年齢以上にそういったことを重視しています。 さて、婚活ですが、合コンやパーティーはお勧めしません。 ネットでのアプリもお勧めしません。 自分が10年ほど婚活を頑張ったのですが、成婚する人もいましたがあれは真剣度が低いお遊びです。 本気ならガチな結婚相談所です。 プロのカウンセラーに徹底的に指導を受けてもらってからお見合いに挑んで下さい。 お金はかかりますが、トータルで考えると決して高くありません。 そしてシステム上、短期間での成婚を望めます。 自分は22歳の時に結婚相談所に登録すれば良かったと悔やんでいるクチです・・・

レスします

💤
眠り猫
22歳で結婚相談所に登録すれば、男性会員が殺到するでしょうね。 その中から、ご自身が納得する方を選んでください。

主です

🐶
なんな トピ主
ありがとうございます、気兼ねは間違いですね。失礼しました。 共働き可については、むしろ共働きが良いのです。専業主婦は嫌なんです。私の場合は社会に出ていないとダメになりそうで、専業主婦は向いていない気がします。 家事がどちらでもいいの意味は、相手が家事をする人でもしない人でも良いという意味です。 家事は好きだし気が晴れ、負担にも思ったことないので(実家の頃から家事担当してます)。 子どもが小さいうちは正社員育休を許してくれるという意味です

そんなに焦らなくてもいいと思う

🙂
ももこ
今30代後半のアラフォー既婚女性です。今、婚活にあえいでいるアラフォー女性と同世代です。 私はトピ主さんと同じ不安を抱いて20代前半に婚活し、20代後半くらいで結婚できました。 だから、主さんの婚活を止めるつもりはありませんが、しかし今と当時とでは、時代背景がだいぶ違うと思います。 そもそも、私たちの世代(30代~40代)はいわゆる就職氷河期世代。 一流大学を出ても求人はなく、就職できても大量採用のブラックや非正規といった働き口しかありませんでした。 つまり、私たちの世代では、「安定した職に就いている同世代の男性」がものすごく少なかった。 そんな中でぼやぼやと「同世代の安定した職の気の合う男性」なんて探していたら、いき遅れるのは自明の理だったんです。 しかし、今現在、状況は当時とは違うはずです。 安定した職についている同世代の男性はとても多いはずだし、結婚しても働き続けられる状況もととのってきましたよね。 私たちの世代とは全く状況が違うので、そんなに焦らなくても、全然大丈夫なんじゃないかという気もしています。

釣り堀の魚となるか釣り人となるか

041
匿名男性
恋愛結婚は清流や海などに自分で赴き、ポイントを探って仕掛けに工夫してヒットさせる。 方や婚活というのは釣り堀のようなものですね。どちらも釣られる魚側にも釣り人にもなる。 放流された魚が警戒心が薄くてすぐに釣られることが多い反面、 初めのタイミングを逃すとスレてエサ取り名人になったり、何度もリリースされて傷つく魚も多い。 釣り人でも釣った魚を大切にする人もいれば、単なる遊びで相手が傷つくことを省みないこともある。 結局は婚活でもタイミングは重要なんですよ。 いや極力自然な出会いに近いものなら良いでしょう。 合コンや趣味の場なども含めて出会う場と出会う人の数を増やすという意味の婚活なら。 もう真贋を見極める力はついたと思ってますか? 相談所などでは交際期間も決められ、成婚したら1年程度で結婚です。 つまり1年強~2年程度で伴侶を見極めるのは自分の責任・能力です。 でも元彼との別れがあったように短期間の見極めは難しいものとも思えないかな。 だから今の段階の婚活がどんな形が良いか考えないといけない。 相手に頼って構築する結婚像しかないのは危険。自分の力で作る家庭を想像することも大事だよ。

ちょうどいい感じになるんじゃない?

🐴
トロイ木馬
22歳の今からがんばる。 ちょうど良い時期だと思いますよ。 彼氏選びに1年や2年はかかる。 はい23才から24才になる。 はい彼氏ができた。 見極めに2年3年はかかる。 はい25才から27才になってる。 あ!間違えたと思ったらさらに2~3年かかる。 はいはい27才から30才になってる。 ね? ちっとも早くないよ。 ストレートに行っても、出産は20代の方がいいよ。 あなた自身の体力的にね。初産は20代がリスクの点で母子共にベストな選択。 今から準備するのはベストなタイミングだと思いますよ。 女性はマルチタスクが得意です。 恋も仕事も両方がんばればいいんです。

知性のある小町の皆さん

🐶
なんな トピ主
私の勉強不足で申し訳ありませんでした。 生まれてから中学1年までカナダで生活しておりまして(ハーフで私の長身も多分父方の遺伝です)日本語に自信も知性も無いのは仰る通りです。 ここまで叩かれるんですね。全く通じないなんて日本に来てすぐを思い出します。悲しいです。 周囲は私の言いたいことを汲み取ってくれてたのですね。今も変な日本語使っていますか?ごめんなさい。 会話とは、お互い言葉の一部を間違えていても(こういうことを言いたいんだろうな)と私自身も解釈して生きておりましたので、私のような日本語下手に対して言葉を汲み取れない人のこと、考えられていませんでした。 説明しますと車や家をいつか購入したいと考えている人という事です。 私は専業主婦になる気はありませんが、専業主婦は世の中の結婚したい女性の、大前提だったりするのでしょうか? 今すぐ購入してほしいわけではなく、私も相手も当然昇給、良ければ出世も有り得ます。 もしかして、働いた経験ない方が多いですか? 仕事は大学卒業まで専攻に関係するバイトをしておりましたので5年目です。仕事は好きです。育児休暇を許してくれる人という意味です。

なんかズレてる

🐤
再婚婚活や~めた
>ここまで叩かれるんですね。 全然叩かれてませんよ?今回は指摘したくなる間違いでした。漢字の誤変換とかはほとんどの人はスルーしますけどね。ただハーフだとか帰国子女とかで日本語が下手なら先に書いてくれないと、読み手は一般的な日本の教育を受けている日本人だと思うから指摘しますよ。 内容については応援レスやエールポチが多いし、結構皆さん良心的なアドバイスや好意的なレスしてくれてると思いますよ? >専業主婦は世の中の結婚したい女性の、大前提だったりするのでしょうか? 今の20~30代は現実的な考えの人が多くて、結婚しても仕事持ってる人が多いと思います。もちろん専業主婦希望も一定数はいるでしょうが、私の職場では産後半年で職場復帰して、時短ですが忙しいときは残業もして頑張っているアラサーが2人います。20代のシンママもいます。専業主婦大前提の時代はとっくに終わってると思います。 >もしかして、働いた経験ない方が多いですか? 今の日本で働いた経験ない人が多い訳ないですよ。どこぞの御令嬢だって御父様の仕事のお手伝いくらいするでしょう。

いいと思います!

🙂
ぽこにゃ
22歳で結婚を考えるのもいいと思います。婚活市場に参戦したからといってすぐに結婚しなければならない訳でもないし、なんというか見聞広めたり出会いの場として活用するのも宜しいのではないでしょうか。 街コンなどカジュアルなものから参加されてみてはいかがですか? 結婚は条件を色々出していても最後は妥協です。自分の理想(条件)に当てはまる完璧な人なんてなかなかいないですよね。 私が結婚したい!子どもが欲しい!と思ったのもちょうど22歳の時でした。大卒で就職してだったので主さんと同じくらいかなと思います。そこから友達に紹介してもらったり仕事関係の人を紹介してもらったりで、結婚したのは24歳の時でした。私的にはこんなにトントン拍子に進むなんて思ってなかったのですが、進む時は本当に早いです。 私も共働きで専業主婦はイヤ!(というか向いてないと思ってました)でしたが結局いまは専業主婦をしています…転勤族の方と結婚したので致し方ないですが。 主さんも結婚までのワクワク期間を楽しんでください!

いいと思うけど、ゆるめにね

🙂
かつどん
22歳で、まだ働き始めたばかりですよね。 結婚を視野に入れて活動し始めるのもいいと思いますけど、年齢的にも、まだそれを最優先にする必要はないのではと思います。 趣味に思う存分力を入れたり、自分のお金で自由に旅行に行ったり、遊んだり、勉強したり。とにかく、そういった独身でなければやりにくいようなことをいっぱい体験して、中身を豊かにする方に重きを置いた方がいいかなと。 いろいろ動けば、もちろん出会いも増えるので、結果的に結婚に結びつく可能性もありますし。 婚活は、今のところは、ゆるく。20代半ばになったら、また少しバランスを変えればいいのではという気がします。 ところで、 >専業主婦は世の中の結婚したい女性の、大前提だったりするのでしょうか? >もしかして、働いた経験ない方が多いですか? この質問は、どこからどうして出てきたのでしょう? レスを全部読み返してみましたが、見たところ「専業主婦が当たり前だ」というレスは見当たらないし、私目線では「これは働いた経験がない人からのアドバイスだろうな」と読み取れるレスもないので、ちょっと不思議に思いました。よかったら説明していただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧