本文へ

両親

レス16
(トピ主 3
🐶
ワンコ
ひと
両親との関係について。 もう何度も「毒になる親」を読み返したり、小町の「親との関係」に悩んでおられる方のトピも何度も読みました。インターネットでも「親との関係」について毎日ほど検索しては読み返しましたが、なかなか心の整理がつきません。なので、ここで吐き出させてください。 私には兄がいます。兄は溺愛されて育ち、できちゃった結婚後、奥さんに暴力を振るい離婚となりました。現在、兄は親と同居し、職を転々とし、完全に親に依存して生きております。 私に対して両親は「いい年して独り身で恥ずかしい」「お前みたいな田舎の高校しか出てない者は人間として認められていない」「お前は嫌いや」「やっぱりかわいい子は違うな。あなたみたいなブサイクは一生独り身やろうな」などと、幼い頃から言い続けました。 それでも、なんとか親に愛してもらいたいという思いから貯金をして両親に高級旅館の宿泊券をプレゼントしました。その後、母親から電話で「旅館行ってきたけど、あんな所二度と行きたくない。料理もまずいし、部屋も薄暗いし、何が高級旅館や」と笑いながら言われました。 現在、私は結婚しておりますが、最後に母親と電話で話した時、「離婚して帰ってきたらいいのに。老後の面倒見てもわんとあかんからな」と言われました。 この電話以降、両親とは連絡を絶ちました。私が電話に出なくなってから、手紙を送ってくるようになりましたが返事もせずにいたら、親からも一切連絡してこなくなりました。私はこれでよかった、と思っておりますが、やはり親から愛されないのは辛いですね。一人でいる時、ふとした時に涙が出ます。今、これを書きながら、また泣いてしまいました。 文字数が限られているので、ここで終わります。読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🐱
bit
主さんと同様の悩みを持っている人多いと思います。 今でこそ、叱らない子育て、褒めて育てよ。なんて文字が並びますが、ほんの数年前まで、そんな事を言っている人はいませんでした。 時間が過ぎて、冷静に考えてみると、私の親は結構凄かったな。 と思いますよ。体罰は家庭内でも、学校でもありましたから。 でもね、だから自分は強くなったって思います。 少々の事ではへこたれません。 ありがとう、おかあさん、です。

要らない

🙂
ワセン
そんな身勝手親は要りません。トピ主さんが絶縁して当然です。

結婚をしているのだから

041
チューリップ
旦那様を大切にして、明るい楽しい家庭をつくりなさい。 人生には切り捨てるのが必要なものもある。 トピ主さんの家庭を大切にしなさい。

わかりますよ

なみ
同じです。 同じ心境しか伝えられませんが、少しでも励みになって頂ければ。。 母は私より弟を可愛がり、金銭面で今も援助しています。かたや私には、あんたのせいで…が口癖。私が何か失敗すると、姉らしくないと言われます。私がそうだからダメなんだ、が口癖です。 私も愛情欲しさのあまりか、母に意見を言い、その度に強く反発されて、ヒステリックに怒鳴られ、終いには「私の頭がおかしい」と言われ、悲しく悔しい気持ちをしてきました。 今は、母は認知症になってきたので、電話で喧嘩しても、1時間もすると、忘れているみたいです。 愛してほしいと思っていたと気づいたのは、最近です。すでに遅いです。 今は、老後の世話もする気がなくなりました。 けど、やはり心のどこかで、母を気にかけています。そして、私のことも一言でいいから、優しい言葉で愛情を伝えてほしいものです。

縁を切って正解の母親ですよ

🍴
よいよい
両親に普通に愛されたかったという思いがぬぐえないのですよね。 トピを読む限り、縁を切って正解のお母さんです。 親から愛を得られなかったつらさは十分経験しておられると思うので、親から得られなかった分、あなたはご主人をはじめ周囲の人たちに優しく愛情を注ぎましょう。 今のあなたが愛することで、過去に愛されなかったあなたの苦しさが少しずつ和らぐと、私は信じています。 あなた自身が愛情と優しさを心がけていれば、きっとあなたが心から癒やされる時が来ますよ。どうか信じてほしいです。 親の愛情はお兄さんに集中したのだから、両親はお兄さんに任せて3人で仲良く暮らしてもらいましょう。 離れられたことをよしとすることです。 隙があると、介護要員として取り込もうとしますので、くれぐれも気をつけましょうね。

同じ思いをしてきました。

😢
幸希
どうして?と自問自答しながら生きてきました。両親から愛情をもらえずに、父からは「アイツはアホ」母からは「お金貸して~」「あんた、くさいな。」。小さい頃から屈辱と寂しさを味わってきました。 成人になると父は「お前も経験あるやろ?ホテル行こか?」などと思い出しただけでも気持ちの悪い事も言うようになりました。でも、不思議ですよね。子供って親に愛されたい認めて欲しい気持ちがあるから、必死で笑って生きてきました。 ある時、「こんな奴ら許さない!」と縁を切ろうとしましたが、結局繋がってます。 私も結婚し子供が出来て、私の子供からしたらお爺ちゃんお婆ちゃんなので、私はもういいから子供に対してマシなお爺ちゃんお婆ちゃんになってくれたらと願いながら、今も繋がっています。ろくでもない両親は普通以下の祖父母ですが、子供からしたら「お爺ちゃん、お婆ちゃん~」とくっついていく姿を見るといないよりは良かったのかなと思ってます。 決して許した訳ではありません。この両親の元に生まれた意味を考えながら、消えない憎しみと一緒に命がある限りは親子関係を続けようと思ってます。 人それぞれでいいと思います。

泣かないで

😭
ごまちゃん
ワンコさんの心を思うと泣けてきました。 私には計り知れない心情だろうな… 誰しも親に愛されたいと願います。 でも色んな親が居ますね。 ワンコさんの親御さんは愛を知らない方かも知れないですね。 ワンコさんはご結婚されてるので、ご主人から愛されてますし、ワンコさんを思うお友達もいらっしゃると思います。 辛いだろうけど、ワンコさんは御自身の人生を生きて行って欲しい。 何も出来ない私だけど、応援しています。

親孝行よりも伴侶孝行&子供孝行

🙂
恋次郎
親も子も互いを選べません。それにしてもトピ主の境遇は、余りにも過酷に過ぎます。全く不明の両親です。両親との距離を取ったトピ主の判断は、誠に適切な対処でした。 何故、この様なダメ親が存在するのでしょうか?私見ですが「第一に、想像力の欠如。第二に、人格的な未熟性。第三に、親のその親から適切な慈愛(家族愛のバトンリレー)を、受けて育っていない」のだと思います。 だからこそ、自分達の楽や得にしか目が向かず、為に、トピ主の心を深く傷つけるのです。世の中は「親孝行」を恰も社会的規範で有るかの如く強いますが、私は最も大切な事は、「伴侶孝行」や「子供孝行」だと思います。 つまり「ペイフォワード」です。両親より伴侶や子供に尽くす事で、トピ主は「親から受けた仕打ちへのトラウマが癒されます」し、「ネグレクトのくびきから免れて、虐待の連鎖を排除し、子供へ愛情を尽くすプラス方向に転化する」と思います。

自分の幸せが先

🙂
kao3
ワンコさん、お気持ちがよくわかるため、はじめて投稿させていただきます。 私も家族とは絶縁状態にあるのですが、ワンコさんの「親に気に入られようとしてして来たこと」など心情がよく理解できます。 ただですね、親はどんなにこちらがよい働きかけをしたところで死ぬまで変わらないです。 結果、似たようなことを経験した人たちの多くが最終的に親と絶縁しているように思います。 ワンコさんも、自分の幸せを一番に考えた方が自分のためですよ。 自分の好きなように生きてみて下さい。 自分を一番に可愛がってあげられるのは結局のところ、最後には自分しかいないと思います。 これまでに心に負った傷を癒すためにも、これからは自分を第一に考えて下さいね。 お互い幸せになりましょう!

レスします

😨
通りすがり
トピ主さん頑張ってきましたね。 これから先、今までの事は忘れられないでしょうが、忘れてるよう努力して生きていきましょう。 親が連絡してきても無視して下さい。 たぶん、彼らが連絡してきた時はあなたを利用する時。

よく逃げたね。よかった。

🙂
臨機応変
悲しいのは仕方ない。 けれど、もう大人。 よく思いきれたね。いいよ。 だいじょうぶ。 憎み続けずに、離れて、もう付き合わないと決めた。 最善の方法だと思う。 これからも連絡とらないようにね。 そして、あなた自身の家族や友人を大切にしていったらいいよ。 相性や運命もある。 仕方ないことは仕方ない。 自分で付き合ういい人を選ぶのですよ。 だいじょうぶ。 応援してるよ。

連絡が無いのはいい事です

🙂
アラフィフ
最後の連絡からどのくらい経ったのでしょうか もし親が働いているなら、お兄さんも同居してるし金銭面でも精神面でも困ってないのでしょう 収入が減って生活が苦しくなったり、病気や怪我が見つかったり、兄が出て行ったら あらゆる方法で主さんを頼ろうとしてきます それまでに、どうか愛されたい気持ちを捨ててください、執着を捨ててください 出来れば転居して新しい住所を知られないようにしてください あなたが親を求めているうちは、ひどい言葉を投げつけたり嗤ったり、わかりやすいんですよ 親と距離を取り始めた時が危険なんです まだ経験ないからわからないでしょう? 親不孝・老いた親を捨てる薄情者と罵る、猫なで声で機嫌を取る、体の不調を訴える、 プレゼントが贈られてくる、もう死ぬしかないと言う、義実家に電話をかけてあなたを悪く言う、 夫の会社に電話をかける、家に押しかけてくる、愛してると言ってくる・・・ すごい勢いで振り回そうとしますから、相手するとわけがわからなくなります 落ち着いて考えれば結局、自分達の道具として取り戻したいだけです ずっと愛情に飢えてると、優しくされた時に舞い上がってしまうのでご注意を

私も同じです

041
るい
私の場合は、幼少期から母親が弟を溺愛でした。ただ弟を可愛がるだけなら許せましたが、私に対する暴言は耐えられなく、今でも思い出しては、一人泣いています。辛い記憶は消えないですよね。しかも、何十年も積み重なったものだから。 トピ主さんは、結婚されてるとのことなので、新しい家族を大切にして下さいね。 今から楽しい思い出をたくさん作って、少しずつ心が和らぐことを願ってます。

レスありがとうございます。

🐶
ワンコ トピ主
レスを頂けると思っていなかったので驚きました。皆さん本当にありがとうございます。 ご指摘頂いた通りです。「愛してほしかった」という思いがぬぐえずにいます。兄弟間の差別、ヒステリックに叫ぶ母、父のセクハラ、私も経験しました。うちは兄の家庭内暴力もありました。そしてご指摘の通り毒親の連鎖もあります。父方の祖母、母方の祖父がすぐにキレて手が出て、ヒステリックに叫ぶ人達でした。そして両親は「世間体第一」でありこういった家庭内の問題は全て、「そんな事、全く起きていない」という事になっています。常に両親に言われたのが、「外で余計な事を喋るな」です。外に家庭内の問題がバレそうになると、その場しのぎの嘘をついて流します。兄の離婚も「嫁の浪費癖が原因」と親戚や近所の人に言い、私にも「兄の事で何か聞かれたら、そう答えるように」と強要してきました。また両親、特に父は他人の学歴と勤務先を非常に気にします。「○○さんは国立の××大卒」「△△さんは◇◇会社の社員」と。そして日本で大学に行かなかった私は「恥」「人間以下」と。

トピ主です

🐶
ワンコ トピ主
私が大学に行かなかった理由は、母が必死に大学進学を止めたからです。父には「なんでもいいから「大学」と名前がついてる所に行け。学部なんか関係ない」と言われ、母からは「女が大学に行っても意味がない」と。母は父の「学歴で人を判断する」性格を熟知しており、娘である私が大学に行って父から関心を得るのを恐れたのでしょう。しかし私は社会人になってからも「大学に行けば私も一人の人間だと認めてもらえるかも」という思いと、昔からやりたい仕事があり海外の大学に行く必要があったので、仕事の後に数時間のアルバイトもして留学資金を貯め、英語の勉強も始めました。それを察知した両親は「あんた、留学でもする気か?いい年してアホちゃうか!」と罵り、また父は「大学」とは「日本の有名大学」であり海外留学なんか人生挫折した人間がする事や、と言い、その後私が日本を離れる日まで約3年、一切私と会話をしませんでした。日本を離れる日の早朝、重たいスーツケースを持って玄関を出た私に長期間話をしなかった父は言いました。「何があっても自己責任や。わかったな」、母は「情けない。いい年して。よその娘さんはみんな結婚して家庭持ってんのに」と。

トピ主です2

🐶
ワンコ トピ主
私が留学した直後、母が電話をかけてきて「英会話を習い始めた」と言ってきました。突然母が始めた「英会話」に違和感を覚えました。その後、何度も電話を掛けてきては「英会話スクールで先生に褒められた」「発音がいいって言われた」という話をしてきて、予想はしておりましたがやはり「あなたより私の方が英語のセンスあると思うわ。年取ってから留学しても英語力はつかへんらしいで」と言ってきました。毒親の本にも書いてありましたが、「毒母は娘に嫉妬し、張り合い、娘を引きずり下ろす」というのは本当ですね。悲しくなりました。なんとか海外で4年制大学を卒業し資格も取ったのですが、大学卒業の報告を電話でしたら父から「大学っていうのはな、現役で日本の有名大学を出てないと意味がないんや」と言われ愕然としました。私は何をしても愛されない存在である事にやっと気づきました。 自分の事ばかり書いて申し訳ございません。止まらなくなってしまいました。皆様のレス、泣きながら読みました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧