本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】今の50歳代を舐めないで頂きたい!

【駄】今の50歳代を舐めないで頂きたい!

レス87
(トピ主 4
🐶
56歳主婦
話題
数多くのトピの中、本トピを開いて頂きありがとうございます。

さて、連休中に趣味の集まりが有り参加した所が最年長グループ。
「50代でゲームやアニメって凄いですね」なんて言われますが、ちょっと待って頂きたい。

私達の年齢は、仮面ライダーも一号からリアルタイムで見ているし、戦隊物だって初代のゴレンジャーから。
テレビゲームはスペースインベーダーからリアルタイムでしているし。
プレステやWiiどころか、ファミコンからリアルタイムでプレイしている。

「それまでは操縦方式だった」なロボットアニメもマジンガーZより「乗り込みタイプ」になり
それは今のマクロス・ガンダム・エヴァまで継承されている。
正にその過渡期もリアルタイムで見ている。

こちとら、アニメにゲームに特撮。
世界に冠するジャパニーズサブカルの発生時期からずっと遊んでいるんだよ!

と熱弁をふるった所、呼び名が◎◎さんから師匠になりました・・・

ランキング

レス

舐めていないと思います!

🙂
クリーミィ真美子
私40代、アニメも漫画も好き、ゲームそこそこ 夫50代、若い時に見ていた仮面ライダーなどの特撮やアニメは今も好き そんな感じなんで、50代でもアニメやゲームが好きなことに抵抗はありません。 でも、若い子からしたら、アニメやゲームは、ある程度の年齢で卒業するものと思っているから(私もそう思っていた)「凄い」と言ったのではありませんか。

すごい!

😍
赤白ファミコン
師匠と呼ばせてください。

まったく同感です

🐤
ひよこぴよ
私(60・男・すでに退官)も同感です。 たとえば、テレビドラマの特殊撮影技術を開発したのは私たちの世代ですよね。 現代のスマートホンを発明・開発したのも私たちの世代なんです。 旅行で誰もが飛行機に乗れるようになったのも私達、私たちの先輩たちの努力なんです。 現代の高齢者の方々が在職中、世界中で利用されている商品、サービスを発明・研究・開発・実用化されたんです。 実は私も職業柄、その一人でして、発明は19世紀だったものの、その後の研究・開発・製造技術などの発達で、まさかこんなに普及するとは思わなかった。20代の頃に提案して職場の同僚たちには、 「お前 何を馬鹿なことを考えとるんだ どれだけ費用がかかるかわかってんのか 数兆円はかるくかかるぞ・・・」 などと馬鹿にされたものでしたが、現代は子供から高齢者までご利用いただいています。提案・開発した私 (大勢の同僚・上司) が「びっくり・ポン」です。

師匠!

😨
ぽち
こんにちは!面白いトピックです! 私は、30代女性ですが、ぜひとも主さんとお友達になりたいです!師匠って呼びたいです!

懐かしいです

🙂
53歳
懐かしいです。 思わず、微笑んでしまいました。

感性が柔らかくていいなあ

🙂
にょこ
四十代半ばの独身女性です。 子供のころはアニメが大好きでした。それ系の雑誌も買っていました。 漫画もたくさん読みました。イラストたくさん描きました。 三十歳までは、人一倍ゲームもしていました。 パソコンを手始めに、ファミコンからプレステまで。完徹なんて当たり前。 小説は、受験の時でも、最低二百冊/年は読んでいました。 ラノベ、猟奇物、時代小説。 ミステリ、SF、文学は、海外・国内問わず読みました。 ところが今は、どれにも興味がありません。 他の趣味もありません。 何をやっても楽しくない。 なんでだろう。 「50代でゲームやアニメって凄いですね」というのは、 「その年でコレ(若者文化)がわかるなんて」という意味ではなく、 いつまでも受け入れられる感性の柔らかさを褒めているのだと思います。 率直に、羨ましいです。

うーん、そう言われれば、そうよねえ。

🎁
あのー
漫画を読んでいると大人に注意されたり、教師に取り上げられていたのを今思い出したわ。 そうよね、マンガを日常にして、テレビや映画館でアニメ見ていたし、そういわれれば、そうですよね。 そのことに気が付きませんでしたわ。

そうだそうだ

🙂
同世代
トピ主さんは生き字引だ!!

面白いです。

🎶
ライオンキング
男性ならともかく、女性なら正しく先駆者でしょう。 これからもご指導ください。

そうだそうだ。

😀
りリス
主さん、よくぞ言った! 私もアニメ、漫画、ゲームの移り変わりをずっと体験してきました。 サブカルでは負けないぞ。 舐めるなよ(笑)と言いたい。

ごもっとも

041
飛び熊
日本三大特撮と呼ばれている、仮面ライダーシリーズ、戦隊シリーズ、そしてウルトラシリーズは、全て私達が幼い頃から親しんできたものです。「牙狼」で一躍有名になられた雨宮慶太監督も、幼少の頃、少年ライダー隊会員番号二番となられていました。そうです、私達50代が今のサブカルチャーと呼ばれるものの牽引者であり、歴史の証人なのです。しかし、私は隠れオタク。人に知られる事無く、独り静かにさらなる研鑽を積んでおります。

サブカルチャー愛好家層の高齢化

🙂
QTQ
当然のことですがサブカルチャー愛好家層もどんどん高齢化していきます。 そういう人たちが「いまどきの若いもンは〇〇も知らない」的な 事を言っているとそのジャンルへの新参が減り全体が衰退します。 一方で、今の若い人たちはオタク迫害も少なく、インターネットの 力があればどんなものでも観たり読んだりできる時代です。 もはや「リアルタイムで見た」というのは自身の経験値でしかない。 「知ってること」の重要さは昔ほどありません。

そうだそうだ!

🐷
アッコちゃん
たしかに 50を過ぎてから立派なおばさんになりましたとも。 がしか~~し! ちょっと古いですがヤマンバ?のメイクなども 我らは当時のブリィシュロックなどでド派手な方々のオンパレード、 セクシーなお尻のロッドスチュアートから、髪の毛振り乱し系のグループまで そりゃあ大音量で聴いてましたとも。   コンサバもタケノコもハイレグもやりましたとも。 それに比べれば今も大して若者のすることは変わんないです。 スーパーで特売うろついてるだけだと なめんなよ(笑)

はげしく同意

🙂
うつせみ
よくぞいってくださいました。57歳主婦です。高校時代時代デスメタル系にハマってました。今でも家事しながら聞くのは激しい曲ばかりです

完全同意!

🙂
50代おやじ
先日深夜、ガンダム(1st)の映画版がBSで放送されておりました。 思い入れの強い作品だったので、最後まで見入ってしまいました。 戦争のむなしさ、悲惨さ、少年達の成長、登場人物の生と死、等々やっぱり泣けました。 前から思っていましたが、映画版はTVシリーズとは台詞が少々違っていたり、 登場人物の階級呼称が違っていたりします。 TVシリーズも深夜の週一でいいので再放送してほしいです。 ウルトラマンシリーズや仮面ライダーシリーズ、戦隊シリーズ、 時代の変遷に伴う比較論文、ぜひ作成してください。

初恋の人は島村ジョー(笑)

🙂
フランソワーズ
アラフォーの時に知り合った同世代の数人で話をしていたとき 「初恋の人」の話になったら三人が三人とも「島村ジョー」と答えて爆笑しました。 そう「サイボーグ009」です。 当時はモノクロでしたが、とにかく衝撃的にカッコよかった! 確か私は幼稚園年長か小学校に入ったばかりの頃だったと思います。 その後、トリトン、不動明、ハーロック様と遍歴し気がつけば東映アニメのファンクラブに入っていました。 「アニメージュ」 「ジ・アニメ」買ってました。 「花とゆめ」「LaLa」ついでに「Jun(e)」は創刊号からずっと買っていました。 今で言うならまさにオタクそのものです。 ファミコン出る前にMSXで「ロードランナー」に夢中になりました(笑) ただのパート主婦でしたが、5インチフロッピの時代からPC使ってます。 キーボードの練習のために妹のタイプライター(後にワープロ)を使いました。 おかげさまで楽々ブラインドタッチできます。 でも、今はスマホはおろかガラケーもまともに使えません。 幸か不幸か同胞が見つからないので慎ましやかに穏やかに過ごしています。

そうだそうだ(笑)

💤
mio
若いジャニーズアイドルのことも語れます。

でもさあ、PUBGでドン勝つは無理だよね。

041
イーサンとミア
私は、 まだ走れない(号泣) 前に進むのは出来るんだけどね。

そうだっ!!(激しく同意)

🐷
通行人
パソコンのOSだってWindows初代から使ってるぞ!(正確にはOSない時代から) アップルのマッキントッシュも知ってるぞ!!(でも私はDosV派) 昔のWordは日本語ヘタクソだったなんて言ったらビックリされました。 サンリオのキャラクターは初代からしってるし、ディズニーのダンボも初代ゴジラも映画館でみたんだぞ!! 孫の見ているプリキュアのおもちゃに<ひみつのアッコちゃん>のコンパクトと同じ匂いを感じる52歳です

同じく50代です

🙂
海街
夫は休日はプレステ4でゲーム三昧です。 私はスマホゲームを少々と合間にアニマックスを観たり・・・。 でも決して威張れる事ではないと思うし、よそ様にも話しません。 「凄いですね」は「いい年してよくやるよ」「まだ卒業してないの?」 が本音だと思います。

その通り!

🙂
はるぽんぽん
激しく同意! アニメージュに掲載が始まったガンダム。 ニュータイプという言葉に心踊ったあの頃! 高校時代が懐かしい。 ヲタクの走りよ~~。

そうですよね!

😀
オタク
今や大イベントのコミケ。初期スタッフメンバー、アラフィフの私の友だちもやってました。子供に「あの人がー?!」と、とってもビックリされましたよ…。 昔からアラフィフだったわけじゃないし! しかし「オタク」がここまで公になると、何だか昔が懐かしいです…。

そうよね!

041
昭和レトロ
うん。激しく同意! リアルタイムで、マジンガーZ、デビルマン、キューティーハニー 魔女っ子メグ、ハイジに、銀河鉄道999、ガンダムも夕方欠かさず見たし 宇宙戦艦ヤマトも、リアルタイム ウルトラマンも仮面ライダーも金八先生も ぜ~んぶ観た 今のアニメもいいところいっぱいあるけど あの頃の感動は決して忘れない

そうだそうだ!

041
50女
幼い頃は演歌の良さも分からないまま 今ではそれらが染み入る年頃 でもずっとそれらを継続する主さんの 経験は貴重なのです 四半世紀で繰り返す私たちは きっと世の中に ある意味声明を繰り返し 発するんだ 師匠で、よいのだ

確かにそうなんですよね

🙂
ギラギラ中年
私 44歳ですが 小学生の頃にインベーダーゲームが流行り ファミコンとか、あと高校生くらいからゲーセンが流行り クレーンゲームで遊び 大学生になれば、パチンコ屋のスロットなどが流行り 結構ゲームしてる人はしてますね (私はしてません) 中年=メカ弱いとか 失礼ですよね!

そのとおりです

🐶
わたしも56歳
50代ってさ、ゲームやアニメなんて何でも知っているよ。 特に、当時はテレビ漫画と呼んでいたけど、鉄腕アトムやジャングル大帝レオ、鉄人28号もリアルタイムでテレビを見たし、ウルトラマンや仮面ライダーもしっかりと覚えている。 小学校のときに、ドラえもんが雑誌に連載され始めた。 歌謡曲だって、懐かしのメロディから嵐まで、結構詳しいつもり。 舐めてもらっちゃ、困るよね。

ファミコンを50代がやってたのは当たり前のことで何も凄くない

041
mimi
35年ほど前に発売されたものを50代が使ったことがあるというのは当たり前であって 逆に20代でファミコンで遊び 仮面ライダーを初代から網羅しているというほうが 師匠的な意味で「すごい」と思います。 なのでトピ主さんは何もすごくないと思うのですけど スゴイですね、というのは本当にそういう意味だったのですか? 年季が入っているという意味で師匠と呼ばれることに違和感はありませんが そんなことはわかり切ったうえでの「すごいですね」なので 意味がちょっと違うと思います。

とてもわかります!

🙂
匿名
私も同年代ですが、ロックが好きで今でもライブハウスやフェスに行きます。 そうすると、なんでおばさんが来てる?おばさんでもロック聞くの?なんて言われてしまうのですが。 こっちは12、3歳から何十年聞いてるわって話で。 中年になったからって急に演歌や歌謡曲聞くわけない。 でもまあ、そう思ってしまう思い込みもわかりますけどね。

クスクスクス…

😀
J.スキッキ
トピ主さんのHN、年齢を見て笑った。 私は55歳の早生まれだから、トピ主さんとは同級でしょうか?。ガールズアイドルグループも、テレビの夕やけニャンニャンのおニャン子クラブがハシリでしたよね。 サザンを初めて見たのは高校生の時。学校から帰ってTVで観た夕やけニャンニャンの生放送で、桑田佳祐さんが短パン姿で「勝手にシンドバッド」を歌ってたんたよね。 ロードバイクって呼称も、我々は小学生の時からセミドロップとかドロップハンドルのサイクリング車乗ってたし、高校生の時からイタリアのカンパニョーロのパーツに憧れてたもんでした。 スーパーカーブームの洗礼を受け、名だたるヨーロッパのメーカーやレクサスの車を買っているのは主に、私達の世代がメインでしょうね。

同じ世代の者として

🐶
くんくん
格上げされたところで熱弁はおしまいに。 今後はさりげなく今の話題に参加してください。 それが私たちの生き延びる術と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧