本文へ

海外在住者の仕事

レス8
(トピ主 0
041
チョコレート
話題
始めまして。欧州在住5年目の主婦です。 キャリアの為に海外に来たのではなく、外国で暮らす事になってからその土地で仕事を見つけた方、どの様に、どんな職に就かれたか教えて下さい。 私は昨年までは日本人も多い観光地でショップフタッフの仕事に就いていたのですが、今年から小都市に引っ越して来ました。 こちらは求人が少なく、事務、スーパーのレジなど色々と応募してみても上手くいきません。 ちなみに日本での職歴はこちらでは役に立ちません。 主婦でいるしかないのかな? 家庭の都合や土地によって事情は異なるでしょうから参考にという訳ではないのですが、皆さんどうされているのか、最近とっても気になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主に

041
らいむ
日本語を使う仕事が多かったです。 日本語教師、空港での日本人客のための通訳、クリニックでの日本人患者のための通訳、アシスタント、他にも簡単な通訳、翻訳の仕事は幾らでもありました。 そちらでの永住ビザをお持ちなら、制約無しに働けるはずです。 もし教師や保育の資格をお持ちなら、引く手あまたでしたよ。 住んでいらっしゃる場所にもよるのかも知れませんが。。日本人がいなければ、日本語の需要もないですから。

結婚してアメリカに来ました。

041
とり
10年前のことです。初めは新聞で見たいろんな会社に履歴書を送りましたが、なかなか見つからなかったので、とうとう派遣に登録しました。テンプは1年しました。その間、いくつかの派遣先から「うちに来ない?」と誘われたこともありますが、給料がイマイチだったので全部お断り。 テンプ事務所ではパーマネントの仕事も探してくれたので、アドバイザーに自分の希望を言って、1年後にある広告関連会社の事務職が決まりました。そこには1年いて、それから某フォーチュン500会社の1つに応募したところ、受かり、今に至ってます。今の会社ではマーケティングのアナリスト。毎日数字と格闘してレポートなど作成しております。 なんで、もしお住いの近くに派遣会社とかあれば登録するのも手かも。簡単な事務職(データ入力とか)がありそうな気もしますが。グッドラック!

可能性はいろいろ

041
既婚二子有在欧
私はフランス在もうすぐ20年です。 フランスに来る以前に、既にフランス語は仏検一級位のレベルで、仏留学により仏語バイリンガルになって、仏語を使った仕事をするつもりでした。 留学中必死でがんばったかいあって、ビジネス仏語のディプロマを取得、ビジネス仏語が話せて書ける事を買われて、大手日本企業の仏支社長秘書として10年ほど勤務、その間企業内・外の研修で、仏会社法や販売競争法などの研修を受け、更にビジネス英語にも磨きをかけました。勤務中、仏語の更なる上達に努力したことはいうまでもありません。その後、転職を考え、思い立って様々な分野のフランス企業に求職活動してみました。縁あって、その中の一社からすぐに採用して頂き、今は日本と関連のない仏企業で、中国での生産管理を欧州でする貿易業務をしています。いずれの場合も、在住の国の言語に精通する事と、プラスアルファの職能、あるいは適性が大事ですが、様々な可能性があると率直に思いますよ。

きっかけですかね~

041
ココシ
海外在住15年2児の母です。日系企業に10年働いて現地会社に転職しました。私も最初は日本人相手のお土産屋さんでした。2人目が2歳になり仕事を探そうかな~とたまたま見た当地日本人新聞の日系企業広告。事務希望として履歴書をおくってみました。(事務員募集とは広告になし)運良く採用になり、事務といえどもまったく初めての業種でいちから仕事を覚えました。国ごとに違いはあると思いますが、採用の際経験が重視されますよね。転職の際、当地の転職斡旋会社に登録。同じ業種3社からすぐ面接のアポがとれ3社ともOK.10年という経験がものをいいました。3社の中から一番気にいった会社を選び転職しました。要はきっかけですかね。 日系企業に履歴書を送ってみるとか、就職斡旋業者に何社も登録してみるとか。 かんばれ!!

私はアメリカで働いています

041
グーバ
アメリカ人と結婚して、数年日本に住んだ後、アメリカに来ました。人口2万人の小さな田舎町に住んでいます。最初は働くつもりはなかったのですが、夫の収入だけで暮らしていくよりも余裕ができるかなと思って働き始めました。日本では外資系秘書2年、経理7年(そのうち外資での経験は5年)の経験がありましたので、現地の会社の経理部で採用されました。周囲に日本人はまったくいませんし、日本で働いていた業種とは異なる業界ですが、経理という仕事自体は数字を追うのが仕事なので、何とかなっています。最初は戸惑うことが多かったのですが、5年目を迎えた今は、楽しんで仕事をしています。

アメリカ在住20年

041
アメリカ
最初は日系企業で働きました。そこで技術を身につけ、州立大学の職員として働いています。日本語とは全く関係のない仕事です。大学の仕事は給料は安いのですが、変化があっていろいろな人達に会えるし、とても楽しんでいます。 職員採用にかかわることもあるのですが、こちらでは一般的にどこの大学を出たということより、何を勉強してどのような経験があるかということを重視します。まずは何をしたいのか考えてみることをお勧めします。 でもとりあえず就職したいのなら、日系企業を狙うとか、後過去にしたことのある職種で始めるとか。 またテンプサービスをお勧めした方があったと思いますが、それも良いと思います。雇用する側としては、仕事を何年もしていない人より、現職の人を好ましく思うので。

トピ主です。

041
チョコレート
らいむ様、とり様、既婚二子有在欧様、ココシ様、グーバ様、お返事ありがとうございました。 みなさん、キャリアとなるお仕事で活躍されているようで、前向きな気持ちになれました。 数字関係や入力作業なら、確かにネイティブとの語学力の差も関係なくできますね。 語学に堪能な方だっていろいろ努力された訳ですから、私ももっと頑張らねば! 日系企業も日本語の需要もないのですが、問い合わせをしても遠まわしに「別に外国人じゃなくても。」と言うニュアンスで断られたり、派遣会社に登録しても一つも紹介が無かったり。(現地のバイト経験しかない人には紹介が多少来ていました。) 日本では大学を出て仕事も充実していたので自惚れていたのかもしれません。もっと勉強して、周りと比べて焦らずに頑張りたいと思います。 元気を頂きました。 どうもありがとうございました!

公務員です

041
モルガンお雪
アメリカに来た時点で英語を話せること以外にこれといった能力はなかったので結局一から始めることになりました。幸い経済的に多少余裕があったので大学へ入学してコンピューターを学び、卒業後国家公務員として働きはじめました。ありがたいことにこの仕事が性に合っていたと見えて現在ではネットワークのデザインと設置を手がけています。それとヒマのあるときは翻訳も片手間にしています。 公務員はアメリカ国籍でないといけないんですが、外国から来た人たちにとっては入り込みやすい職場だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧