お世話になります。40代前半です。40才を超えたころから、おかしくなりました。
昨年、不整脈などが見られた為、仕事量を減らしました。収入はかなり減りましたが、不整脈は無くなりました。
今は、少しの仕事と子どもの関係で役員を2つ、子供が持病(身体的な介護は必要なし)を抱えているため、定期通院、習い事の送り迎え。節約の為、自分の服は自作する(布は親戚からの古い生地をもらった)などしながら過ごしていますが、
「旦那の収入で、暮らせるなんて、優雅で良いね。」
「私はもっと仕事をしているのに役員もやっている。もっと頑張ったら?」
「服を作っているなんで、暇ですね。」
「今、頑張らないと、教育費これから厳しいのに、甘えていて大丈夫?」
と、周囲から言われている気がするのです。
もちろん、そんなこと言われたことはありません。でも、縫い物をしていても、役員の事務仕事をしていても、そんなことを言われているような、自分の心の中から声が聞こえてくるのです。もっと頑張って仕事をしろ、家事をしろ、さぼるな。と聞こえてくるのです。そうすればよいのに、身体が動きません。
やはり私は甘えているのですよね。今の幸せを喜ぶ事が出来ず、おかしいですよね。
朝、1日のスケジュールを30分刻みで立てないと、動けなくなりました。
やらなければと思いつつ、午後になると、ぼんやりしてしまい、身体が上手く動かないことが起ります。
病気なんでしょうか?どの科を受診すべきですか?このような状態からどのように抜け出せばよいですか?