本文へ

40代の恋愛

レス25
(トピ主 1
🙂
恋愛下手なおじさん
恋愛
私は、40代半ばの男性です。最近職場に入社してきた30代後半の女性が気になっています。かなり綺麗な方で最初は顔が見られたり、少し話ができるだけでうれしかったのですが、最近お付き合いしたいとの願望が出てきてしまいました。食事等にさそってもよいものか悩んでいます。私は顔はイケメンではありません。相手の方は、バツイチです。こちらは、結婚したことはありません。小さな職場なので、断られたときに気まずくなってしまうかもと言うこともあり躊躇してしまいます。40代の男性から好意を持たれたら迷惑でしょうか。上手な誘い方などもアドバイス頂けませんでしょうか。30代後半から40代の女性の方にご回答頂けたらうれしく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

好意をもたれることは嬉しいと思いますよ。

041
まかろん
ただ、持って行き方…というか、いきなり付き合ってくださいじゃなくて、会話で相手の気持ちを探る、告白していいタイミングってあると思います。そこ良く考えたら、やたらめったら(相手に気がないのに)告白する…なんて失敗はないんじゃないですか? 仮に振られたとしても、あなたの人柄の良さを知っての上なら気まずくはなりません。 怪しく近づくと予防線張られるでしょうが(笑) 40代なっても思いを寄せられることは嬉しいと思います。

そういう機会は何度もない

041
cx
ないからこそ、今まで独身なんでしょ。 だったら、もう最後と思って突進したらいい。 たとえ断ったとしても、相手の心は満更ではない。自尊心を持ってるからね誰でも。 私もまだ捨てたものではない、と少なくとも不快感は持たないよ。

プレッシャーを与えずさりげなく誘ってみる

041
むう
自分の場合として想像すると声かけてもいいかどうかは男性のキャラにも大いによるんですけど 最初からアプローチする気満々ですよ。隙あらば告白しますよという雰囲気だとこちらに気がなかった場合、もうその時点で面倒くさい事になった。困ったな。嫌だなと思います。 昼休みに外食などするのであれば、最初はランチに軽く誘ってみる ここで「いえ、ちょっと・・・」とか断られたらそこで終了。 何度も誘ったりせず一同僚として接してくださいの合図です。 めでたくOKでも嫌いではないけど、別に恋愛的な好意ではない事も往々にしてあるので浮かれて、下心満々な雰囲気、あなたの事好きですよみたいな迫る雰囲気を出さない事。 二人だけで10回ぐらいランチ出来たら。ちょっと気があるかもと考えてもいいかも。 ただし、女性が引いてるなと思ったらそれ以上踏み込まない事。 社内の恋愛事情は中高生の恋愛より奥手な感じでやって丁度だと思います。 当たり前だけど、拒否されたからってそれ以後、態度変えては駄目ですよ。恋愛でこじらすのはトピ主さんの社内評価も下げますし、下手したらセクハラで訴えられますので。

当たって砕けるしかない

🙂
私は年下派
バツ歴なが~い女性です。40代よりずっと上で申し訳ありませんが体験から。 離婚した女性すべてがそうとは言えませんが、私の場合は、別れた相手に対するトラウマがあるので、 逆のタイプの人を望んでいることが多いです。 たとえば、元夫の家族とうまくいかなかったのが原因なら、同居しなくていい男性あるいは 姑がいない男性。 お金で苦労して離婚したのなら、ギャンブルや借金のない真面目な堅実な男性、または金銭的に余裕を求める。 口うるさく神経質な男性にこりごりして離婚したら、のんびり安らげる相手を、、とかいった具合です。 私の場合はそれに加えて、普通より(当時としては)年とった父親がとても厳格で威圧的な人でしたので 年上の、しかも父と同様恰幅のいい男性には拒絶反応を示しました。 また、婚家の自営業を手伝っておしゃれもできず、自由になるお金もなかったので そういうのじゃない相手を求めました。 年齢はあまりこだわらなくていいと思います。 ただ、トピ主さんが相手の女性を「きれいな人だから惹かれる」としたら落とし穴かも? とにかく一度お誘いして、まずはお互いの人間性を知ることからですね。

最初は複数で

041
ささにしき
歓迎会をしてないなら、それを口実に誘いましょう。職場で飲み会がそこそこあるなら、それに誘うのでもいいです。必ず男女混合で。 最初から二人で、と言われたら警戒します。 会話が弾み、好感を持たれたら、次はランチに誘ってみる。 デートに誘うなら、徐々に仲良くなってからですね。 相手が乗り気でなければ、すぐに諦めることも必要です。

びっくり

🐤
まな
職場ではお仕事して下さい。結婚相手や恋愛相手は他で探して下さい。相手は先輩や上司に誘われたら断れないから迷惑です。綺麗な方なら尚更です。何故、トピ主様は今まで独身なのか考えて下さい。結婚する気持ちにならないなら、バツイチの方には失礼ですし、入ってきたばかりで見た目しか見てないのに付き合いたいとは、驚きです。

頑張って!

😀
kiki
やって後悔するより、やらなくて後悔する方が辛いって言いますよね。 お綺麗な方なんでしょうね、ドキドキしますね! 男も女も、40過ぎれば性格が顔に出ると思うし、美男美女っていうくくりも、感じのいい人か悪い人かに寄っていく気がします。 誠心誠意、あたってみるしかないのでは。 バツイチ子持ちさんなら、まずは子どものことを第一に考えるでしょうからそこをうまくできるかですよね。 他人の子どもを愛せる度量が求められるわけですよね。簡単ではないでしょうけど、誠心誠意やるしかないですよね。

「40代男性だからダメ」ということはないけれど

🐧
ぽよ
一般論として、「40代男性から好意を持たれたら迷惑」ということはありません。30代後半バツイチ女性と40代男性は、年齢の釣り合いだけからいったら、特に問題はありません。 ただし、「職場のような、断って人間関係が気まずくなったら困るような環境で知り合った相手から」「断ったら気まずくなるような状況で誘われる」のは、相手にその気がなければ、迷惑になる可能性大です。 特に、相手の女性が入社したばかりなら、下手をすれば職場に居づらくなるのでは、と気をつかうことこの上ないです。 30代後半バツイチ女性といっても、恋愛観は人それぞれ。「男はもうこりごり、仕事を優先したい」人なら、職場で恋愛対象とされること自体がうっとうしいかもしれない。 「いい人がいたら恋愛したい・結婚したい」という人だとしても、トピ主さんがタイプかどうかは分からないし(「40代男性だから」ではなく、個別の好みの問題で)、恋愛感情を抱くのに時間がかかる人もいる。 「お付き合いしたい」とあせらずに、同僚としての会話をふやすとか、食事に誘うにしても背伸びしないランチからとか、まずは友人として信頼されることを目指してはどうでしょう。

複数ならいいけど二人きりは・・・

🙂
湖畔の新緑
40代だから嫌とかイケメンじゃないからは、関係ないと思います。 私個人的には容姿より内面ですし、彼女もそうかもしれません。 でもやめた方がいいと思います。理由はどんな仕事かわかりませんが、看護師さんや薬剤師さんみたいな資格職なら年齢ではなく経験で、もしその勤務先がいやなら他に行く事ができますが、普通は30後半なら彼女の次の転職は簡単ではありません。 ずっとこの会社で働いて生活を安定させたければ、入ってすぐ男性と付き合って噂になったり、仮に最初トピ主さんを気に入ってもうまく行かなかったら働きにくくなると思うとリスクの方が大きいです。 歓迎会とか飲み会など複数なら声をかけてみるのはいいでしょう。二人きりはヘビーだと思います。

嬉しいですよ

🙂
あらふぉ
だんだん恋愛から遠ざかってくるので、好意を持たれると、素直に嬉しいです。 でも、私もバツイチですが、しばらく離婚のショックを引きずって、もう恋愛はこりごりと思っていたり、子供がいるとデートもままならず、今すぐという話なら、お断りしてしまう可能性はあります。 子供のことも考えてくれて、気長に待ってくださる方なら、大歓迎です。 子供がいない人なら、気にせずにお誘いしていいと思います。 同僚なら、まずは友達としてが、誘いやすいし断りやすいかな? 「一度じっくりお話したいのですが、食事でも一緒にどうですか」とかどうでしょうか?

応援しています!

041
ココナツ
私は30代の時に、11歳年上の職場の男性と結婚しました。私がバツイチで彼は初婚です。だから他人事のような気がしなくて、のこのこと出てきてしまいました。 ベタですが、付き合うかどうかは置いておいて、『美味しい物食べに行きましょう。(例えばパクチー好きですか?とか夏に備えて辛い四川料理とか具体的に誘うのもあり!)』『映画行きましょう。』『良い日帰り温泉があるんで、行きませんか?』『◯◯のコンサート行きませんか?』『絶叫マシン乗れますか?是非、一緒に!』っていろんなジャンルでお声がけしてみたら?趣味が合えば一番ですが、少しでもトピ主さんに興味があれば、歩み寄りがあるはずです。 『2人きりが苦手なら他の方にも声かけてもらっても良いんですが、2人の方が何かと動きやすいので嫌でなければ…』的に少し絞り込んだお誘いの方がスマートかと。 5回誘ってすべてNGなら脈なしと諦めて、職場の人として普通に戻っていけばいいんです。 あくまでも【活動的なおじさんが、趣味を共有できる人を探してる】的に振る舞うのがベストな気がします。 年齢とか気にしすぎないで、会話を増やすことに重点を置いて頑張ってください。

少しずつ

🙂
くりぼう
最初は複数で飲みにでも誘ってみたら? お酒を飲まない人であれば食事でもいいし。 そこで様子をチェックできて大丈夫そうなら(彼氏がいない事を確認したり)隙をみて「次回は二人で〇〇に行きませんか?」という感じで誘ってみては。 あくまで親しい友達感覚で誘うなら、仮におつきあいまで進展しなかったとしてもダメージが少ないですよね。頑張って!

辞めちゃう危険性

🙂
サバラン
40代主婦です。 38才ぐらいの時に、知り合いにうちの会社に来ないかと誘われて、お試しにバイトで行ったことがあります。 3日目に帰ろうとして外へ出たら、社員さんの1人が追いかけてきて、なんだろう?と思ったら、いきなり「付き合ってもらえませんか?」みたいなことを言われました。 私はそういう経験があまりなかったもので驚いてしまい、しどもろもどになりながら断りました。 その人とほとんど喋ったことがないのもありますが、まず見た目、ぐいぐいくる喋り方もなんかだめで…。 次の日からそこへは行きませんでした。 それでバイトは終了しました。 トピ主さんが告白するのは勝手ですが、お断りされた場合、女性が辞めてしまう可能性があります。 それでも良い、自分の意思を通したい!と思うならどうぞ。 犯罪ではないので…

応援します

😀
さえ
はじめまして 40代半ばでも 恋愛に 年は関係ないと思います まずは お友達からという意味で ご飯に誘ってみてください イケメンじゃなくても 人は顔じゃないですし イケメンがいい女性なら その女性は そこまでの人ですよ お友達から 色々お話できて お互いに 色々理解できたら最高ですね 人生一回きりですよ~ 職場恋愛になると なかなか皆様に 気がつかれないよう 仕事は仕事 恋愛は恋愛と 気持ちをいれかえて くださいね~ 応援しています

がんばって!!

🙂
さとちゃん
自称イケメンじゃないとのことですが、もしそれが本当だとしてもいいと思います!清潔感があれば!!! 付き合いたい!といきなり言われるとびっくりかもしれませんね。「職場には慣れましたか?困ったことがあったら聞いてくださいね!」という感じで優しい人の印象でお近づきになるのはいかがでしょう。 わたしは職場結婚をしたのですが、夫がいつも優しくてさりげなくサポートしてくれたことがきっかけで仲良くなりました。 応援しています!頑張ってくださいね!

まずは何人かで食事(飲み)に行き親睦を深める

🙂
ミルク
30代後半女性から見た40代半ばの男性、年齢的にはアリだと思います。 でも小さい職場なら、確かに脈が無かった場合気まずいから、トピ主が躊躇する気持ちも分かります。 いきなり二人きりじゃなく、何人かで食事や飲みに行けませんか? 実際、彼女の事殆ど知らないですよね? お互いを知る意味でも、まずは仲良くなる事が大事だと思います。 何回か数人で会えば、今度は二人でいかがですか?と誘いやすくなると思いますし。 トピ主の人柄が分かった後なら、差しのお誘いに彼女もオッケーしてくれる可能性高くなると思います。

まぁ・・

041
tomo
その感じなら年齢は別に問題ないと思いますが・・ ですが、おっしゃる通り職場ですから。 上手くいかないと気まずくなるだけです。 だからいきなり食事に誘うとかじゃなくて、もっと根回しが必要かと。 もっと会話する。親しくなる。連絡先を交換する。 アチラからも連絡が着て二人でたわいもないやり取りを続ける・・ その先にやっと食事・・じゃないでしょうか。 連絡先も知らないのにいきなり食事とかって早すぎる。 同じ職場だからもっと慎重にいくべき。 最近入って来たばかりだしね。 そのうち飲み会とかあるんじゃないですか~ その時に傍にいて出来るだけ話をするとか・・ そういう事してもっと仲良くなるのが先だと思いますよ。

全ては仲良くなってから

🐱
neko
食事に誘っても可笑しくない程仲良くなること、ですよ。 彼女はバツイチと言う事ですが 子供がいるかどうかで全く状況が違ってきますよね? 彼女が次の「お付き合い」に対しての考え方もあります。 もうしばらく恋愛はお休みしたいのか 新しい恋愛を求めているのか。 こういった事を普段の会話から少しずつ掘り出しましょう。 決して矢継ぎ早に聞き出さないように注意して。 彼女が主様との雑談を楽しむようになってから 食事に誘ってください。 私がバツイチで相手が初婚でも、自分が子なしなら 10歳下の自分の方が市場価値が高いと思ってます。 しかも相手は中途入社が出来る程度の会社の社員なら特に。 そんなに仲良くない10歳上の人から急に誘われても 私なら心は動きません。 全ては仲良くなってからですよ。 なかなか仲良くなれないなら『脈なし』です。 主様が彼女に気があるのがバレバレの近づき方も 彼女が一線を退いてしまうので気を付けてください。 断られたらサラッと引けば問題ありません。 相手も伊達に年を取ってはいません。 上手に断ってくれますからね。 食事に行く=お付き合いではないのですから。

年齢は関係ない

😑
まりるな
40代でも、イケメンでなくても、清潔感があり穏やかで人の話を聞く事の 出来る知的な男性であれば嬉しいです。 20代でイケメンでも、不潔で暴力的で自分の話しかしない品のない 頭の悪い男性なら迷惑です。 同じ職場なら、行動は慎重にいきなりツーショットとかではなく 何人かの食事会とか、趣味の集まりとかに誘ってみて ゆっくり距離を縮めて行くしかないでしょうね。

相手によります

041
ちゃむ
>40代の男性から好意を持たれたら迷惑でしょうか それは、相手によります。 彼女が喜ぶか迷惑かは分かりません。 まず普段から笑顔で話して、少しずつ仲良くなる努力をすることです。お土産をおすそ分けしたり、たまにコーヒーを奢ってあげるとか、仲良くなる努力はしているのでしょうか? たまにはランチに誘ってもいいと思います。まず先輩、後輩として仲良くすることです。 良く知らないイケメンもない恋愛ベタな40代から誘われたら迷惑になるかもしれませんが、仲の良い優しい先輩なら、少し可能性は出てきます。 まずは軽くランチかコーヒーですね。これは先輩として誘うので、もし断られても気まずいというほどではないです。ただコーヒーも断られるなら、相手はトピ様と仲良くなる気はゼロってことですね。近所においしいイタリアンがあるので、1度どうですか?と軽い感じで誘ってみましょう。断られたら、諦めましょう。彼氏がいるのかもしれませんしね。その場合は迷惑です。

頑張れ!

041
nyanya
軽い感じで誘えば? 近くの喫茶店とかカフェで「おいしいコーヒーを出すらしいから、一度一緒に行かない?」というふうに。 最初からレストランで高級ディナーや、居酒屋とかは気まずいでしょ? 彼女もバツ経験が有るから、遠慮があるだろうし、案外喜んで来てくれるかもよ。 男性でもイケメンに越したことは無いけど、返って遊び目的と警戒します。 歳のつり合いも良いし、実行有るのみですよ。 もう一度言いますが、軽く誘うことよ~

誘っていいと思います

041
40歳
食事に誘ってみてください。 そのときの反応でだいたいわかるでしょう。 気軽に応じてくれるかもしれないし、やんわりと断られるかもしれない。 もし断られたらそれっきり誘わなければいい話。そんなことくらいで職場でものすごく気まずくなることはないと思うので一度誘うくらいは問題ないです。 女性のほうにもし再婚願望があるとしたら、いろんな人と交流してみたい、お話してみたいと思っているかもしれません。もしそうならたぶん食事の誘いを受けてくれると思いますよ。ただし、一度食事にいけたくらいで付き合えるかどうかはまた別問題ですけどね。でもいろいろとお話しして、お互いを知ることはできると思います。

イケメンでなくても男前であれば

041
レモンスカッシュ
当方40代バツイチです。 普段、冗談を言い合ったりする仲ならいいのですが、そこまで親しくないのであれば、彼女を警戒させないことが重要です。まだ好意を見せてはいけません。 まずはそれとなくランチに誘ってみてはどうですか?入社したばかりだし、交流目的でほかの同僚も一緒であれば、彼女も警戒しないと思います。 バツイチ女性とのこと、お子さんはいらっしゃらないのでしょうか?もし、子供がいるならお子さんを誰かに預けて外出が出来る環境かどうか、親しくなってからそれとなく相手の環境を確認しましょう。 トビ主が女性に配慮できる人柄であれば、いずれ食事くらいは応じてもらえると思います。ただ、美人とのことなので、競争率は高いかもしれません。 あと、40オーバーの男性は顔がイケメンかどうかよりも姿勢が男前であればカッコよく見えますよ。

トピ主です。

🙂
恋愛下手なおじさん トピ主
たくさんの励まし、アドバイス、忠告をありがとうございます。 今日、気になる方を食事に誘ったところOKを頂きました。 スタートラインには、立てたかと思います。 ただ、この先は当然わかりません。 逸る気持ちを抑え相手の方の気持ちを大事にして、 関係を深めて行けたらと思います。 こちらのサイトは、初めて拝見しました。 愚痴のようなつもりで書き込みましたが、 様々なご意見を頂けてうれしかったです。 心が救われました。 レスを下さった方々、エールを頂けた方々、 ありがとうございます。

嬉しくないはずない!!

🙂
きらきら
その女性と容姿こそ違うものの、年代や境遇が同じな私! 私なら好き嫌い別として、お誘い受けたら『不快』にはなりませんけどね。『不快』に感じるとしたら、清潔感のない人とか…よほどですよ(笑) ただやはり他の方で言ってる方もいるように、突然『告白』となると職場となるのでNGだったときは気まずさが出そうじゃないですか? まずは数回食事したりしてから徐々に距離を縮めて~でも良いのでは? 魅力的な素敵な女性なんでしょうね!その方が羨ましいです!! いくつになっても恋愛は良いものですね♪ぜひ頑張ってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧