本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩に避けられて困っています、助けてください

先輩に避けられて困っています、助けてください

レス7
(トピ主 0
041
ルル
ひと
サークルの先輩A子さんから突然冷たい態度をとられて困惑しています。理由もなにも言ってくれないし、なにか私に悪いところがあったからなのかもわかりません。

ただ心当たりがひとつあります。

先日夕食後に雑談をしていました。そこに同じサークルで別のグループの男性B男さんが来て、
「何の話だい?」と話に加わろうとしました。
「私が今調べている○○についてです。○○にはこんな問題があって、今A子さんとも、『もったいないよね』と・・・」
と、説明しようとしたところ、酔っていたためか話の途中なのにB男さんはゲラゲラ笑い出し、
「○○なんて適当でいいんだよ! そんな貧乏っちいこと!」
 と言って、向こうへ行ってしまいました。

この直後からA子さんは、急に冷たくなったのです。

せめて、怒っていることがあるのなら、なにが気に障ったのかくらい教えて欲しいです。謝ろうにもただ無視されるだけで、何を謝るべきなのかもわからないし、何が悪かったのかもわかりません。

笑われてムッとしたのはわかります。でもその発言をしたB男さんではなく、どうして私に冷たくするのかわかりません。
恥をかかされたということなのでしょうか? 
今まで二人で話していた内容をB男さんに話したことが悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

B男なんかにペラペラと

😨
kiki
って、思っているんでしょうね。 心当たりがあるようなので、こちらから謝るしかないのでは。 先輩は立てないと。 関係を修復したいならですけど。 無視って…そんな子供っぽいやり方でしか対処できない先輩、私にはどうでもいいですけど。 何事もなかったかのように要件、世間話を振っちゃいますね。

そうですね・・

041
tomo
>二人で話していた内容をB男さんに話したことが悪かったのでしょうか。 これじゃない。 私でも「そこまで詳しく説明する必要ある?ただ通り過ぎるだけの人に・・・」って思います。男がゲラゲラ笑ったのも腹が立ちますが、それよりあなたに「・・・」ってなる人がいても不思議ではない 百歩譲って言うにしても「○○についてです」だけでいいのに「今、Aさんとも・・」って話まで付け加える必要ありましたか? それが例えば彼女の相談に乗っていたとしたら・・ 「今、Aさんの彼が浮気してた件について相談されてたことです」とか言っちゃうんですか? >笑われてムッとしたのはわかります。でもその発言をしたB男さんではなく、どうして私に冷たくするのかわかりません。恥をかかされたということなのでしょうか?  あなたが「A子さんとも・・」なんて余計な情報与えなければBに何か言われる事もなかった。AがBをよく知らなかったりしたら尚更ですね。なんでよく知らない人になのにそこまでしゃべっちゃうの?って感じ。適当にいなしてよねって思います。

ここで聞いてもわからないよ~

🐱
からちゃん
あなたの切羽詰まった気持ちは痛いほど伝わってきます。 でもここで不特定多数の人に「なんでなの??」と聞いても埒が明かないと思うよ。 この文章からの情報のみで想像するとすれば、A子さんはB男さんの事が好きとかじゃないの?で、自分がそう思っている事を絶対に彼には知られたくなかったところを、あなたがサラッと言ってしまって、、というような。 いやあ、、でもあくまで想像です。 そこまで無視する理由はやっぱり本人に聞かないとわからない。 難しい人だとしたら、直接聞いても絶対に答えてはくれないでしょうし、ここは苦しいところですがA子さんが落ち着くのを待つしかないんじゃないでしょうか。

おそらく

😣
夜更かし女
『私が今調べている○○についてです。』で止めておけば、丸くおさまったのではないかと思います。 『それで、どうなの?』など、次を促された時に意見を続けるとか。 せめて、自分の意見だけ伝えておけば、貴女だけ貧乏っちいと言われただけで済んだのかもしれません。 先輩も引き合いに出した結果、お二人とも貧乏だと言われて(=思われて)、先輩のプライドが汚れたことで貴女への逆恨みかと。 私もよく失敗するのですか、聞かれたこと以上にベラベラ喋り過ぎるのは、嫌われやすいみたいです。 こちらは、親切心からのつもりだったとしても…(汗) 信頼回復には時間がかかるとは思いますが、誠意を尽くしてお詫びしたら、きっと分かってくださると思います。 それまで、ガマンです

A子さんはB男さんの事が好きだから

😣
みかん
A子さんはB男さんの事が好きだった。 だから、B男さんの前で余計な事をしゃべって自分に恥をかかせた主さんに腹を立てている…といったところでしょうか? 実際に主さんがどんなお話をされたか分からないので何とも言えませんが、主さんの文面からは「Aさん、そんなに怒る程の事?」という印象を受けましたけれどね。

先輩には謝って欲しい具体的な理由は無いんじゃないかな

041
不乱軒
先輩を差し置いてトピ主がペラペラ喋り始めたから、でしょう。 先輩とトピ主二人のテーマなのに、先輩の意向を無視して自身の発想、見解だけで説明してしまったわけで、しかもそれが不興であったという重ねての失態、先輩にしてみれば“なんなのコノコ”状態で眩暈がしたんじゃなかろか。 トピ主が話した内容に、先輩としては他人に知られたくないことがあったとか、実は心を寄せていたB男に悪い印象を与えた恐れがあったとか、そういう具体的な理由は(今回は)無かったと思う。 もし、具体的な“被害”意識を持ってしまうような事態だったら“冷たい対応”じゃ済まないでしょ。 単に先輩としてのメンツを潰されたみたいなマウンティング発想だけでなく、今後どんな迷惑を被るかわかんないワ的敬遠感を持ったのかも知れません。 謝って欲しい具体的な理由があるわけじゃ無く、ちょっと距離をおきたいだけなので謝られてもこまる、ってとこじゃないかしらん。

あーやっちゃったね

😑
おばば
前にも似たようなトピがありましたね。 アナタに悪気はなかったにせよ、事既に遅し。 トピ主さんのこれからの行動でお願いがあります。 この件で、絶対サークルの人やB男さんに相談したりしないことです。もっと事態が悪化しかねませんからね。 とにかく、A子さんの気が治まるまでそっとしときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧