本文へ

血って他人に洗わせるものですか

レス35
(トピ主 1
😭
翔子
恋愛
今婚約中の彼と同棲しています。 収入がほとんど同じで私が家事するから食費は出すという形なのですが正直雑費含め3万でカツカツで生活しています。 以前彼が掻いた際に流血した傷をそのまま放置。案の定クッション、バスタオルが血まみれ。びっくりして『血が出てる』っといったら『うん』と。それだけ。血は時間おくと洗いにくくなると説明してそれは自分で手洗いしてほしいというとすね出しました。結局洗ってましたが。 そして今日も朝出勤前にタオルを洗おうとしたら血まみれ。時間のない中私が手洗いしました。帰ってからいうと『うるさい』とどなり、私がいうと『すみませんでしたー』っとバカにした態度。 ここまで血に過剰に反応する私って変ですか。 私は姉妹で経血漏れの血は自分で洗うが常識だったので正直男の人ってこうなの??と困惑しています。

ランキング

レス

なぜ簡単に同棲するのかね

🐴
爺8
価値観や生活習慣が違いすぎると、一緒に暮らして人生を共にするって できないと思います。 >『すみませんでしたー』っとバカにした態度。 こういう人とはなおさら無理だし 根底的に育ち方に問題ありと思います。 やめておいたほうがいいですよ。 男の人ってこうなの?? と一括りにしないでください。

やめたほうがいい

🙂
ぷう
トピ主さんに対して敬意も気遣いもない。 結婚したらもっと酷くなりますよ。 私の娘がそんな目にあっていたら心配でたまりません。 出来たら別れて欲しい。

結婚するんでしょ?

041
日向
掻いて流血って、病院に行くレベルかと…。 でも、夫婦だったら洗うと思います。 経血は自分で洗いますけどね。

その前に心配してあげようよ

🙂
さゆり
私なら、そんな血が出るほど掻きむしる痒い思いをしている彼を心配するけどな。 まず、そこではないの? 掻きむしって傷になっていても気付かない彼なら、 あなたが絆創膏貼ってあげようよ。 血のついたものを洗ってあげるくらい、いいじゃない。 そりゃ女性は生理があるし、 生理で汚れた物は自分で洗って当たり前だし、 そのままにしておくと落ちにくい、 ということは初潮を迎えた時から教えられてるけど、 男性はそうじゃないしね。 それに、 「他人に洗わせる」 って言うけど、彼とはこれから結婚して夫婦になるんでしょ? 夫は私が悪阻で、トイレまで間に合わず、 廊下に吐いてしまったものを、 素手でかき集めて掃除してくれていて、 あの時は感動したな。 夫は結構神経質で潔癖症な人だったから。 彼も、 「あ、ゴメンね。」 とか、 「洗ってくれてありがとね。」 くらいあっても良いとは思いますが、 彼が逆ギレしてしまった気持ちも、 なんか分かるような気がするな。

経血の血とは違うでしょう

たま
主さんにものすごい違和感があります。 なぜ経血の血と比較するのですか?そこ?って感じでびっくりしました。 じゃぁ、鼻血がダラダラ出ている男の人や怪我をして出血している男の人にも 「女性は経血の血は自分で洗っているの、血は自分で洗うのが常識、今すぐ洗って!」って言いますか? 主さんの書き方だとそうですよね。血で一括りにできるものではないでしょう。 そんなに血がたくさん出てしまう掻き傷ならば、まず「心配」しませんか? どうしてそんなに痒かったのだろう、アレルギー?何かに被れた?変な虫に刺された? 傷の消毒や痒み止めは?今の傷の状態は?そう言う事は気にならないのでしょうか?同棲までしている彼に愛情はないのですか? それらの事を確認してから、最後に、「血は時間が経つと落ちにくいから汚したら早く洗いたい」と伝えるべきものではないのでしょうか。 どちらが洗うとかは、その時洗える方で良いのでは?傷の消毒や処置の方が優先で、その処置次第で手が空いた人が洗えば良いのに。 何よりも洗濯洗濯って、言われた彼にすればまるで彼の身体はクッションやタオル以下の存在だと言われているようだったでしょう。

早く別れましょう

041
赤ワイン
よくそんな人と同棲してますね? 血の問題ではなく「うるさい」と怒鳴ること、「すみませんでしたー」とバカにした態度、そういうのが耐えられません。 このまま結婚しても一生そんなこと繰り返すんですよ? たぶんうまくいかないと思います。

手洗いしなくてもいいのでは

🎶
びっくり
経血漏れの血なら汚した人が手洗いするのが常識でしょうが、 ひっかき傷の血まで手洗いする必要を感じません。 夫がアトピーなのでシーツが血まみれになることもしばしばありますが そのまま洗濯機に直行です。 バスタオルの手洗いもかなり大変なんじゃないかなあ。 彼が食費を出すかわり、家事はトピ主さんという分担なら、 トピ主さんが洗濯機で洗濯すればそれで済むのでは? ちょっとトピ主さんが過剰反応気味だと思います。

経血とは違うのでは

041
おばちゃん
経血のついたものを自分で洗うというのは、女性としてのマナーだと思います。 それに対して、怪我で出血して汚れた衣類を自分で洗うというのは、その家で家事を主に行う人に対しての優しさに当たるものではないですか。 一緒に暮らしている婚約者を他人としか思えないなら,婚約解消した方がよいかもね。

気にならないのかな?

🙂
花粉はまだいる
まぁ生理の血は私も各自で洗おうって思いますが、 >彼が掻いた際に流血した傷をそのまま放置。案の定クッション、バスタオルが血まみれ。 >朝出勤前にタオルを洗おうとしたら血まみれ こんなに彼氏が流血してて心配にならないの? 生理は男性にはないのだから 絶対に何かある流血でしょ? しかも血まみれ2回だよ??? なんか主さんが傷の血まみれと経血を同列に語るところに 多いに疑問が湧くわ・・・。 早めに彼氏を病院に連れてったほうがいいんじゃないの?

問題は他に有るかと

🙂
海賊の妻
第一健康な生活で血まみれになるなんてありえません。 私は血抜きの名人でどんな血でもきれいに洗います。夫は長い間透析生活です。透析の止血の失敗はビューッという衝撃的なもので何度経験しても腰が抜けます。 しかし何とか二人で止血し私はその後見せないようにして処理します。専業主婦ですから当たり前と考えます。手術の後の出血も驚くほどの腕前ですべてきれいにします。 さて貴女は主婦ではありません。洗いたくなければそのままでいいです。 なぜなら3万円では何もする気にはならないと思います。お金の問題は重要ですよ。たったの3万円で何もかもさせる方が間違っています。その上威張っているなんて勘違いも甚だしい。 私は車の中でも、カーペットでも、バスタオルやパジャマや肌着でもはいつくばってでもきれいにします。そのための研究は怠りません。 そのおかげで主人母のおもらしさえきれいにできました。 主人は家族の為に病気の体で働き続けてくれました。その犠牲的精神には最大の敬意で答えます。経血の事なんか並べて考えませんでした。 貴女の彼はケチです。女性がなんでもしたくなる男ではないと思います。

なにそれ

😠
みちゅ
彼氏さん、アトピーか何かですか? だとしたらかきむしって血がでるのは本人ほとほと疲れ切ってる事でもあると思うので、あなたが洗ってくれるとどこか安心するのかもしれない。それだけあなたにちょっと頼り気味というか。 そうでないならちょっと意味がわかりません。 何かの拍子でひっかいてそこまで血が出て汚してしまったら「あ、ごめん」って自分で洗う人じゃなきゃ私だったら結婚なんて嫌ですね。 男の人がみんなそうでは決してないと思うよ。

比べて

041
かむ
いきなり、経血の場合と比べるのはおかしいですよね。 それは、当たり前であって、人にやらせるものじゃないです。 でも、怪我とかででる流血は、彼の場合、お母さんが片付けてくれていたのではないですか? 不潔で怠け者、それにマザコンかもしれませんね、その彼。

まぁ・・

041
domo
>経血漏れの血は自分で洗うが常識だったので これとはまた違う「血」じゃないですか。 彼だってそれが自分の生理(男ですが)からきた汚れなら恥ずかしくて自分で洗うと思うよ。 だけど彼が血まみれなのは傷からきたものだから・・ どこをどうしたらそんなに血まみれになるのかわかりませんが・・ 血まみれと言うほど酷いのなら捨てたらいいんじゃないですか? わざわざ洗ってまで使わなくていいじゃない。私ならそうしますが・・ そんなに頻繁に血まみれになるのなら、それはアトピーとかですか? だったら「自分で洗え」とかって言うのは冷たいんじゃない。 奥様だったら洗ってあげてますよ。 シャツの襟汚れとか、自分でやってほしいけど嫁なら洗うでしょう。 同棲中だから厳しくしたいのならすればいいと思うけども、アトピーとかが原因なら言い方とかは気を付けた方がいいですね。 そうやって責める度に彼は傷ついてますよ、俺って汚いんだな・・って・・ よくけがをするとか言う話なら、血まみれって言うほど酷いなら捨ててしまえばいいんじゃないですか。血を落としやすくする洗剤的な物・吹きかけて洗濯~って感じの物を探したら

は?

🙂
惣菜漫才万歳
月経漏れと、掻いて出た血を一緒にする? 普通はしないと思う。 そりゃ、男女関係なく血が付いたら自分で洗えば良いと思いますよ。 でも、洗ってあげたからといって何とも思わないですよ。

洗濯は家事ではないの?

🐱
ゴータム
掃除、洗濯は、家事の内に入らないのでしょうか? 「自分の血は自分で洗え」と言うなら、 「ちょっとぐらい食費を出せ」と言われても文句は言えませんね。 >私は姉妹で経血漏れの血は自分で洗うが常識だったので 姉妹間の約束を常識だと言われてもねぇ。 だいたい、経血の話なんか、男の彼には理解できませんよ。

そうじゃなくて

041
しずく
家事は女がするものという考えなのでしょう。 結婚後も絶対何もしない男ですよ。 血だから洗わないのではなくて、何にも洗わない。女にさせればいい。 女がするべきこと。という考え方の人だと思います。 「うるさい」と怒鳴る人なんて願い下げだわ。 わたしならお別れして家を出ます。

えっ、そっち?

041
照葉
まあ経血はちょっと特別なニュアンスがあるから、 傷口から出た血とはまたとらえ方が違うと思うけど。 ましてや月経に縁のない男の人からしたら、血の汚れも他の汚れと大差ないのでは? それより周りやタオルが血まみれになるほど掻きむしる人ってどうなの? そっちの方が問題だと思うけど。 加減を知らないというか、感情を制御できないっていうか… 私なら血を洗わされることよりそっちで同棲・婚約を解消するけどなあ。

トピ主です。

😒
翔子 トピ主
現在、家事ボイコット中です。 私の洗濯方法に文句があるなら洗われるのも嫌でしょ?って思ってます。 さっき帰ってきたと思えば部屋の扉を大きなおとで閉めて引きこもりました。 ここの家は私の父のものでやっとリフォームしてすみ始めました。リフォーム代は審査の都合で父名義なので(私が父に払うかたちです。)もう追い出したい気分です。 カツカツの生活になるかもだけど電気代とかどこでもつけっぱなしのやつもいなければ十分やっていけるのかなっとか考えてしまいます。 マリッジブルーも重なっているのかな。なんか自分がわかりません。

結婚はまだ早い

🙂
チャーム
>私は姉妹で経血漏れの血は自分で洗うが常識だった 掻き傷からの出血と、経血を同列に考えるトピ主さんに、まずビックリ。 そして、出血の汚れ物は各自で洗濯すべきという考えにもビックリ。 血がついたものは、ただちに洗濯するのが基本ですが、夫となる人のものでしょう。 なんで洗ってあげないの? 出血でそんなに騒ぐなら、子供できたらどうするつもり? 子供にも、自分で洗わせるんでしょうか。 なんかもう、いろいろビックリすぎて、どう言えばいいのか。 結婚するのは、まだ早いんじゃないですか?

経血と怪我した時の出血は違う

🙂
おばさん
娘がいますが、生理が始まった時に経血がついてしまったら、自分で下洗いするように言いました。 けど、怪我をしてタオルや服が血でよごれたり、鼻血出しやすいので鼻血で汚したりもあるのですが、そういった出血は別です。鼻血出しながら、気にして自分で汚した床を拭いていた時は何よりも休ませましたし。 本人が辛いのに、それを汚した物を洗えとか言ったら、あまりにも思いやりがなさすぎではないでしょうか? 主人や息子にもあまり言いませんね。血で汚してしまったら、どこかから出血しているのだから、まずは「大丈夫?」でしょ? 経血は、下から出るもの。それを親とは言え、人に処理をしてもらうとかやっぱりマナー違反だと教えないととは思います。 でもね、どこか切ったりで血が出ているわけだから、そこで自分で洗って。とは、私は言いませんし、私自身も人にそうした時にお世話になったことは多々あります。

出血の場所にもよる

🐷
独り事務
自分で洗わない彼もどうかと思いますが、 傷からの出血と経血漏れの血を同一視するトピ主もどうかと思います。 例えば、手をざっくり切って衣服を汚した場合、 それを自分で洗えと言われたら、 私ならそれを言った相手に人の血が通っているか疑います。

水に浸しておいてあげれば?

041
人それぞれ
血が染みになるのが嫌なんですよね? すぐに洗い落としたいんですよね? 経血と怪我の血は別だと思います、感覚的に。 怪我の出血は経血じゃないからトピ主さん姉妹のルールはこの場合には当てはまらないと思います。 怪我の血を怪我人に洗わせるというルールを設けちゃうと、場合によってはすごく可愛そうなことになると思うので。 でもまあ、掻いたとかかさぶたむいたとかの血だったら本人痛くもないし、代理で洗ってあげる必要はないと思うので、この場合は間を取る感じで、 「洗ってはあげないけど、染みにならないように水に浸しておいてあげる」 ってことでどうですか?

実家ではママが洗ってくれていたのかも

041
ちゃむ
血だけじゃなく、ジュースやコーヒーをこぼしたり、汚れが落ちにくいものは、少しでも早く洗濯するのは基本だと思います。彼は全部母親がやっていて、同じ役割をトピ様がしないと切れるタイプじゃないでしょうか。 掻いて出血したなら、普通は被害を広げないように絆創膏を貼るくらいの対策はします。それもしないでクッションまで血まみれにするのは、相当に感覚がヤバいと思います。自分は洗うつもりがなく、どんだけ血まみれになっても知ったことではないって心理でしょうか。こんな幼児のような男性は見たことがないです。 これで高収入ならともかく、生活もカツカツで結婚して大丈夫ですか? 子供が生まれても、トピ様は仕事しながら全部の家事をこなせますか? 血まみれにしても『うるさい』って彼で大丈夫なのでしょうか。逃げるなら今! って思いませんか?

どの程度

🙂
ss
ここだけ >ここまで血に過剰に反応する私って変ですか。 流血した傷ってどの程度?、病院に行く(月経血、30ccとか)なら反応していいけどね。 「掻いた際」程度なら過剰だよ。 >経血漏れの血は自分で洗う 「月経血」と「怪我の血」は全く違うでしょ。

ヒドイ物は捨てては?

🙂
肌の弱い人のタオルには血が点々としているのをよく見ます。 彼氏はアレルギー体質なんですか? 下着は大丈夫なのですか? もしアレルギーならば… ご本人にとっての流血?は、珍しくもない普通の事なのでしょう。 私にはトピ主さんの「血が出てる」は、その傷口を(自分で)何とかして…(困惑)に聞こえますが。 彼氏には「(驚)大丈夫!?」に聞こえたのかな…と。 だから、大丈夫だよ~の意味合いで「うん」だけ。 トピ主さんの言う「流血」「血まみれ」が、どの程度のモノか不明ですが… そんなに汚れがヒドイなら、処分した方が良いですよ。 彼氏も経血漏れなら尚更です。 というか、結婚を機に病院で本気の治療をしてもらった方が良いですね。 彼氏の流血が体質的なモノなら、これからも続くでしょうね… 洗うのが大変ならば、バスタオルは止めてお風呂上がりもフェイスタオルに替えて。 「血まみれのものは水に浸けておいてね」と。 汚れたタオルを洗ってあげるのも「手当ての一環」として、お世話してあげては。 傷口に薬を塗ってあげては。

変なもの同士

🙂
匿名
>私は姉妹で経血漏れの血は自分で洗うが常識だったので それは人に洗われたら恥ずかしいからでは? 生理は病気でも怪我でもないし。 そんな事より流血するほど掻いてるのに心配しないんでしょうか…

いつも思うのだけど!

山歩き
 横だけど、婚約中で同棲ね。だらしない印象だな。もう少しケジメをつけるべきじゃないの。何かトピを読んでいて幼いというか、レベルが低いなと感じるね。今の相手でいいのかどうかよく考えてね。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
自分が汚したものは、自分で綺麗にする。 まあ、これは正論ですよね。 実際には役割分担、好意、業務などの状況にもよりますよね。 で、トピ主さんの場合は、あくまでプライベート。 食べこぼし程度ならともかく、血液となると、嫌悪感を催す場合もあるでしょうね。 個人的には忠告して、本人に洗わせる。自分でしないなら、血液汚れは特に配慮はしない、でよいのでは?

普通の洗濯物と一緒に洗えばいい

🐤
WOW
同様の指摘が多数ですが、引っ掻き傷からの血と経血は別だと思いますよ。 > ここまで血に過剰に反応する私って変ですか。 はい、異常だと思います。 > 私の洗濯方法に文句があるなら洗われるのも嫌でしょ?って思ってます。 夫はトピ主の洗濯方法に文句を言ってるわけではなく自分で洗いたくないだけでしょう。 逆に、トピ主が夫の洗濯方法に文句を言ってるのでは?(今すぐ洗えとか) 夫が後で洗うと言ってもトピ主は認めませんよね? 夫は普通の洗濯物と一緒に洗ってもらえば十分だと思ってるんじゃないですか? 私は、引っ掻き傷が原因でバスタオルに付いた血は普通の洗濯物と一緒に洗濯機で洗えば十分だと思います。 血塗れになるようなレベルではありませんが、私もたまに引っ掻き傷などでバスタオルに血が付くことはありますが、時間が経ってから洗濯機で洗ってもきれいに落ちます。 それにバスタオルの血が落ちなくて困るのは夫自身ですよね。時間が経つと落ちにくくなるとだけ伝えて放っておけばいいことでしょう。 なんでそんなに喧嘩腰なんでしょうか?

お別れに限る

🐱
真っ黒ねこ
経血の血とは違うとか、出血の場所によるとか、 全然ポイントがずれてると思います。 自分の汚したもの洗ってもらって、「うるさい」はないでしょう。 怒鳴る、これだけでもうアウトです。 お別れするに限ります。 穏便に出て行ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧