本文へ

営業から事務へ

レス14
(トピ主 0
😣
あや
仕事
現在会社員の方、経験のある方に質問させてください。 わたしは今年新卒で営業とした入社しました。就活を初めて入社するあたりまではなんの問題もなかったのですが、祖父母、弟、父、と色々家庭の事情で問題が起き、母の精神が不安定になってしまいました。 時折具合が悪くなるので、卒業するまでは自宅でわたしが様子を見ていれたのですが。 更年期もあるせいか、悪化してるように感じとても心配です。 営業としてはまだまだ研修中ですが、そのうち土日に休日出勤したり残業が発生します(先輩がそうです) 本格的にお客様がついたりしたら、仕事中に抜けたりなどできないですし、営業は責任が大きいです。 ですので、営業から事務に意向できるか上司に相談してみようと考えています。(大手の下請けの下請けなので、部署異動ではなく社内での職種転向です) ですが、新卒で入社したばかりで、期待されている身なのに自分の事情でそのようなお願いをしていいのか悩んでいます。 どなたか経験がある方、もしくはされた方が身近にいた方、アドバイス等を頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

事情を話すことと異動をすることは直結ではない

😨
会社員
新卒ですと仕事の全体把握をするため営業さんにつかされることが多いのではないかと思います。 研修を兼ねてるようなものだと思うので、一年では異動できないのではないでしょうか。 ただご家庭の事情は話していいと思います。 土日出勤などはしづらくなるかも的なことを申し入れるのです。 それを踏まえて異動させるかどうかは会社の判断になると思うので、トピ主さんが事務へ行きたいなどとは、あまり口出ししない方がいいのかなと思います 異動できるかもしれないし 営業でも二人体制にして、土日休みやすくするなど、対策はとってもらえると思いますがいかがでしょう。

そうですね。

041
ミント
新卒という事ですので、、出来たら『お願い』という形よりは、 “こうこうこういう事情になってしまいました…。”というような切り口で、 やっぱりまずは『相談』というスタンスで話をしてみるのが良いと思います。 お願いする、という事はもう勝手に自分の身の振り方を考えている、と 受け取られてしまうかもしれません。 そうすると、“なんて傲慢な新人だ”と思われてしまうかもしれません。 それはちょっと本意ではないですよね…。 ですので最初はやっぱり『相談』という形がいいのではないでしょうか? あくまで相談ですので、「事務にしてください。」「事務に代わりたいです。」などと 言っては駄目ですよ。 事務への異動を上司から『言わせる(提案させる)』方向に持っていくのです。 家の事情を話した上でそれでも営業に、と言われたらそれはそれで、 とりあえずはもう頑張るしかないのでは? もしかしたら「事務は今、空きがないから、経理に行ってもらおうかな。」と いうような事になるかもしれませんし。

事務は責任重大な仕事ですっ!

🙂
ぽん
前にも似たようなトピ出てましたが、事務は会社の信用を司る大事な役割りですよ!? 新卒の未経験者なんだから与えられた仕事をしっかりこなせるように努力すべきです。 社会人としての修行(雑用やら先輩達から頼まれた事)を新卒から数年間キッチリこなせるかどうかで どんどんステップUP出来て条件の良い会社への再就職への道が開かれたりするのです。 営業が面倒だと投げてくる仕事、日々のルーティング、電話でのお客様からのクレーム対応など 事務だって好きに帰れないし、残業ばかりな日々になるんです。 そもそも、会社には仕事に決められた人員があります、欠員が出れば募集が掛かるでしょうが、 最初から働く気のない理由など周りが迷惑ですよ。

事務員も休めないよ

😡
事務員10年
事務員も、休めないよ。 土日は休みだけど平日は簡単には休めないよ。 事務所に一人か二人しかいないからね。 事務員が一人なら、平日に事務所を抜け出して家に戻るなんて許されませんよ?大丈夫? 母親を心配するのはわかるけど、フォローするのは夫の役目だよ。 母親が心配で実家にへばりついてたら、女だからと母親の代わりをさせられて彼氏も結婚もできなくなるよ? これから祖父母の介護も始まるだろうしね。 営業が希望なら、そのまま営業になって仕事優先にして父親に頑張ってもらいましょ。 父親には「私も将来、結婚したいから母のフォローはお父さんがしてね。女だから家を優先してたら結婚相手が探せないからよろしく」ていうのと、祖父母には「早くひ孫を見せたいから仕事頑張って、結婚相手を探すから、お母さんが具合が悪いときは、ワガママ言わないでね」と言うかな、私ならね。 祖父母にとってひ孫てワードは弱いと思いからね。 弟にも、自分のことは自分でやれ。て言うかな。 女の子だから、母親のフォローして当然て雰囲気を変えないと下手したら結婚できなるよ。 自分の人生を優先に考えていいんだからね。

甘いな

💔
maru1101
>本格的にお客様がついたりしたら、仕事中に抜けたりなどできないですし、営業は責任が大きいです。 営業だけ責任が大きい?? な訳ないでしょ。 どの部署もどんなポジションも仕事は責任重大ですよ。 営業は直接売り上げに数字として表れるけれど、営業だけで会社が成り立っていると思ったら大間違いですよ。 それと、>仕事中に抜けたりなどできないですし って、余程の緊急事態以外は仕事中に私用で抜けちゃ駄目でしょ。 色々と考えが甘く感じます。 あなたがうちの会社の新人だったら、『参ったな、扱い辛い新人が入って来たな。』って、感じます。 家の事情は色々あるだろうけど、周りの人にもそれぞれに事情があるんですよ。 自己中も程々に、もう少し大人になりましょう。

なにはともかくがんばって。

🐤
てりてり
まず最初に言いたい事は、事務だって責任は重いって事。 もしかして、営業職の方が事務職より上とか思っていませんか? 同じ地位だったらどの職種も同等なんですよ。 新卒で、どうしてそんな偏った考え方になるのでしょうか。 そして、仕事中に抜けたり出来ないのは営業職よりもむしろ事務職の方だと思う。 基本、事務所に拘束されている訳だし。 家庭の事は大変そうでお気の毒ですが、そんな考えは変えて下さいね。 会社に申請を出すのは良いと思います。 家庭の事情なんだし入社早々辞められる事を考えたら、会社にもあなたにもwinwinなんじゃないでしょうか。

安易な道に流れないで

🍴
ポンチーヌ
親子関係なので放置する事は出来ないとお考えと思います。 況して、今迄トピ主さんがサポートして来られたなら尚更 でしょう。 しかし、お母さんには、連れ添いのお父さんがいらっしゃ います。トピ主さんが当然の如くサポートに立たれたので しょうが、トピ主さんの就職で事情は大きく変わりました。 トピ主さんは、社会の入り口に立っていらっしゃるのです。 お母さんを蔑にすると言う事ではなく、トピ主さんはトピ 主さんの人生を大切にされなければなりません。 どんな関係であれ、お母さんには、お父さんが付いておら れます。トピ主さんから見れば、多少問題がある関係かも 知れませんが、不完全でも任せることが大切です。 折角就職なさったのですから、そのチャンスを大切に為さ ることが一番です。その上で、トピ主さんが可能な範囲で 少しのサポートを為さったら如何ですか。 人間と言う生き物は何処までサポートしても、これで良し と言うことはありません。エンドレスなんです。ならば、 「可能な範囲」を使いましょう。 人は、困難に出遭って強さを発揮します。

事務職は狭き門

041
ルーシー
営業職は大量採用されますが、事務職は狭き門です。 事務職は残業がないんですか? 事務職だって、仕事中に抜けたりできないですよね? パートの事務でも簡単に抜けられません。 事務の責任が軽いと感じること自体 会社から反感を買うと思います。 事務がしっかりしてこそ、会社が成り立ちます。 先ずは更年期に対応した薬を お母さんが服用することをお勧めします。 とても良い仕事をしていた方が、エリート職を外れ 残業のない雑用職に移動しました。 お子さんの身体が不自由なので介護のためです。 トピ主さんが事務を適切に熟す能力があれば 職種転向は可能かもしれませんが、 責任のない仕事なんてありません。

自分の都合だけで考えてませんか?

😑
あなたにビックリ!
営業として雇用したのは 営業の人手が足りないからです。 事務が欲しければ それに適した人材を雇用します。 また営業は責任が大きい、事務なら責任が軽い・・・ では、ありません。 トピ主さんが会社に相談すべきは 家庭の事情により 残業や休日出勤が難しいということであって 職種の変更ではないと思います。 仮に営業から事務への転向が認められたとして 営業から事務への転向によって 部署が異動になるかどうかは トピ主さんが希望することではなく 会社が決めることです。

上司へ相談

🙂
かずみん
まず、責任のない仕事なんてありません、営業職も事務職も! こちらに経験者のアドバイスを求めるよりも、まずは上司に相談です。 会社によって対応が異なりますし、社内でも部署によって異なるからです。 1~4は、あなたが伝えるべきこと。 きっと会社の方から「⇒」のような事をきかれると思います。 1お母様の具合が時々悪くなることはあった 2家庭内で問題が起きたため、更年期もあって悪化しているように思う  ⇒起き上がれないほどなのか、病院に行ったのか? 3営業として採用されたし、自分でも営業職を希望しているが、  状況的にお客様を担当したら迷惑をかけてしまうのではないかと思っている  ⇒どうしたいのか? 4期間はわからないが、営業職ではなく、事務職として経験をつみながら母親の状況をみたい。(その他の選択肢があればアドバイスをもらう) 事務職を知っていると、営業職としてもプラスになると思います。 私自身は元気な家族がおりません。 上司に相談して、事務職をしています。 絶対飲みにいくな、遊びに行くなといいませんが、行動にはきをつけましょうね。

事務職なめないでください

🙂
りえこ
「事務職は楽」って思ってませんか? 事務の種類にもよるし会社規模にもよるけれど、 事務職なめないでください。 どんな仕事でも締切と責任はありますよ。

要するに

🙂
ともこ
事務職は仕事中に抜け出せて、責任がなくて、期待されない。 ということですね。 その理由で異動願いをぜひ出してみてほしい 実際に配属されたときにその部署の皆さんに理由もはっきり伝えてください。 事務部署の方達の反応はいかに?

転向で無く事情を相談しては?

🐷
独り事務
事務は、売上を上げる職種ではありません。 人数が増えれば増えただけ、人件費が膨らみます。 トピ主の会社の事務が、休日出勤も無く残業も無く、 仕事中に抜けたり出来るような職種であるとすれば、 事務の人数は、十分足りているのでしょう。 十分足りているのに、事務の人数を増やすでしょうか。 トピ主に事情がある事はわかりますが、 残念ながら、会社がその事情に寄り添う義務はありません。 それに、おそらくトピ主がそうである事から、 トピ主の会社もまた、事務を下に見ているのでしょう。 事務への転向を希望すれば、 楽をしたいから希望をしていると誤解されます。 相談する必要はあるでしょうが、 最初から事務への転向を希望するのではなく、 現在の個人事情を上司に相談し、 上司の判断に任せてはいかがでしょうか。 その結果、事務に転向するよう提案されるかもしれませんし、 営業のまま、業務負担を軽くする方向で話が進むかもしれません。 ただ、トピ主の会社は当てはまらないのかもしれませんが、 一般的には、外回りのある営業の方が、時間の融通は利きます。

レスします

041
さきこ
事務だって、仕事中に会社抜けて家帰っちゃダメでしょ。 土日は休みかもしれないけど残業だってあるよ、 忙しい時なんか夜9時10時まで、下手したら終電なんてことだってあるよ? あなたにできるのは、 家の事情を上司に「相談」するところまで、 それを聞いてどこに配属してどう仕事をさせるかは上司の考えることかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧