本文へ

床で寝転がってグズる子供を放置

レス242
(トピ主 3
😝
毎日バタバタ
子供
独身の頃や自分も女の子の母親になった時、、スーパーの床で寝転がってグズる子供を、 その親は何で注意もせずに放置するんだろう。と思ってました。男の子を産むまでは...。 イヤイヤ期絶好調の2歳の我が息子。 欲しい物を買ってもらえなかった時、それ以外でも何かをきっかけに、床に寝転がってギャン泣き。 私の声なんて届かないし、下手に抱っこすると暴れ散らして落としそうになります。 2歳とはいえ、10キロは超えてます。 その10キロが激しく腕の中で、のたうちまわる。落としたら硬い床に頭を打ちます。 本人が少し落ち着くまでは、床に寝転がしておくしかありません。 自分が、その立場になって分かりました。 「親は何してるの?何で放置なの?」と思っていたあの頃、優しい気持ちになれず、ごめんなさい。 我が子は、相手の立場になって考えられるような子に育ってくれるよう頑張ります。

ランキング

レス

放置し過ぎも良くないらしいです

🙂
通りすがり
こちらの声が届かないくらい愚図っている時は、 少し強めに抱きしめてあげると段々と落ち着いてくるらしいです。 にっちもさっちもいかないからと毎回放置してしまうと、 余計に酷くなっていくと聞きました。

泣いたら店を出る

😨
まめしば
たまになら分かります、スーパーに行ったら毎回なんですか?それなら宅配を利用するなり、土日にまとめ買いするなり、できるだけスーパーに行かないようにした方がトピ主さんも楽では? うちの三才男児は普段はスーパーで泣いたり暴れたりしませんがやはり時には大声で泣いて暴れます。そういう状態になったら何も買わず外にかかえて出て帰ります。 泣けば買ってもらえると思わせるのはダメだと思うし、他のお客さんに迷惑だし、とても買い物なんてできません。 バスや電車の中で泣いてる赤ちゃんを親が一生懸命あやしているなどの場面では不快には感じないし、お母さんがんばってるなと思います。 でもスーパーで暴れる子供を放置は、やっぱり親は何してるんだと思いますね、私は。

頑張って

🙂
あみ
床に寝転がって駄々こねるって今その年でないとできないことだと思うんです。 私の教育間違えているかも知れませんが、出来るときに思う存分転げて置けば良いのかなーと思い 危険がなければ転がして置きました。 外でやった時は本人が空の雲に見とれちゃって泣き止みました。 経験しないと分からないですよね。 子育て楽しんでください。

そうそう

🐤
ぴよ子
子育てに限らず、その立場になってみないと分からなかったことって、たっくさんありますよね。 私も思春期の受験生の子を持って初めて思うことが日々ありますし、おばちゃんになって、また、身体に不具合ができて初めてこういうことだったのね、今まで気づかなくてごめんなさいって思うこともたくさんあります。たぶんこれが人生経験ってやつかも。その経験を、いつか世の中にまたお返ししていけるといいなって思ってがんばりましょう! ただ、男の子かどうかっていうのはたぶんまた別問題ですよ。女の子でもそういう頑固者っていくらでもいますからね。

このトピを読むまで思っていました。

🙂
50代女性
私は一男一女を育てましたが、床に転がってグズったりしません。 抱いて落とすと危険だから、と今初めて知りました。 しかしなんで寝転がってグズるのでしょうか? そこがそもそも疑問です。 外で寝転がると危ないし、汚いし・・・。 先ず考えられることは、お子さんは寝転がってグズれば親が言うこと聞いてくれると思っているんですよね? だから『欲しい物を買ってもらえなかった時』等にやる。 普段家ではグズれば言うこと聞いて貰えるのかしら? それとも家ではだめだけど、外で他人の目があるとグズられるのが嫌で聞いてしまっていたとか? 買わないと決めたら、グズられても買ってはダメなんですよ。 グズるのに負けて、買うから子供に舐められる。 結局買ってあげるのなら最初から買ってやるんですよ。 初志貫徹です。 昔、母と私と息子で買い物に行ったとき、息子が母に何かねだったらしい。 母がダメだと言ったら息子がグズグス言い出して・・、 その途端母は周りに聞こえる大声で「買わないと言ったら絶対に買いません!!」と叫んでました。 流石我が母。 私もねだった記憶が無いですね。

わかるー!

🙂
ともこ
すごくわかります! 8才の息子と2才の娘を持つ母です。 息子が小さい頃は、ちっとも言うことを聞いてくれず自由奔放の息子に悩み「私のやり方が悪いのかな」「私の躾がなってないのかな」と落ち込んでました。 しかし、娘を生んでみると。 なんとまぁ育てやすいこと!! 男の子と女の子ってこんなに違うのかと、びっくりするほどおりこうさん! だから、たまにこういう発言の場所で「子どもが騒いでるのに親が叱らない」とかあると必ず「親の躾がなってない」て書かれるでしょ。 でも、「その場では叱らないマシ」なことってあるんですよね。 叱るべきなのはわかってるけど、親が叱ると余計に反発して騒ぐ時期とかあるんですよね。 これはもう「無視する」て対処が一番有効だってわかってるから、親はそうしてるわけで。 無視しとけば「ママが反応しないからつまんない」と思って騒ぐのやめてくれる時もあるわけで。 本当に当事者にならないとわからないですよね。

放置は他の人に迷惑ですよ。

🙂
渋柿
自宅でなら欲しい物をの為に泣き叫ぶ子供を放置する事は何の問題はありません。 逆に泣いても欲しい物は手に入らない事を覚えて行きます。 しかし公衆の前で放置するのは他の人には迷惑ですよ。 お店などの場合は放置せずに抱っこしてお店の外に連れ出して頂きたいです。 私が住んでいるのはアメリカですが、お店やレストランなどで子供が泣き始めると 親は「ハッシュ」とか「シーッ」と言う言葉を掛けます。 この言葉が子供の黙る合図です。 それでも泣きやまない時は外に連れ出して、泣き止んだら戻ります。 公衆の面前では迷惑を掛けないという事がここは徹底していますよ。 そうでなければ、他の方から親が注意されます。

上の子、下の子って書けばいいのに

🙂
あらま
まずは大変ですね。 最近は寝っ転がってまでグズるお子さんをあまり見かけなくなりましたので(私だけかしら?数十年前はよく見かけた)たまにいると驚くことがあります。自己主張や欲求が強いお子さんなのでしょう。見かけないのは子供の数が減っているからか保育園などに通う子が増え私が出歩く日中にはいないだけかもしれませんが。確かに抱っこは難しいかもしれませんね。お子さんを引きずってお店を出て行かれるお母さんが多いのはそのせいかもしれません。でも放置したままの人は見たことがありません。 相手の立場になって考えることって大事ですね。 あなたの書き方では男の子だから床に寝転がってぐずるのか、男の子って大変なのねって思ってしまう人が出そうです。でも実際はその子の個性であって男女は関係ないです。男の子の親が気分を害する買い方は相手の立場に立って気をつけたらどうでしょうか。

おんなじです!

🙂
熊子
息子さん、うちの子とおんなじです! そして、トピ主さん、私とおんなじです! 何でそうなるのか、昔は理解できませんでした。 そして、自分の子がそうなったときも。 でもしばらくしたら、慣れました。 私も落ち着くまで見守ってます。 だって、泣きわめいてるおきになに言っても通じないし、 落ち着くまで待つしかないですよね。。。 うちの子は、ひとしきり泣いて、落ち着いた後、 「さっき泣いてたね(笑)うぇーんて!」 と、まるで他人事のように言います。 それを聞くと、こっちはもう、脱力(笑) お互い頑張りましょう!

わかります

🙂
はなこ
子育て経験者なら、大変ねーとお母さんの方に同情します。 まあ、誰でも通る道ですしあまり気負わずにね。

他の客への迷惑は?

041
うーん
うるさいのに危ないからと放置ですか? 自宅じゃなくて公共の場なんですよ。 ベビーカーに乗せるとか、対策してください。 床に寝転がしておくことが、どうして相手の立場を考えられる子に育ってくれるのか、意味がわかりません。

いやあ、すごい言い分ですね

🙂
息子、娘あり
こういうのをご都合主義っていうんですよね。 挙げ句、開き直りっプリもすごいですね。 あなたの言い分は、自分の擁護ばかり。なのに、お子さんが他人の立場で物を考えられる人になるわけないでしょう? イヤイヤ期でもいつでも、かなりの部分は躾次第ですよ。 他人に求める前にまず躾!

うちは女の子でしたが

😀
まみ
よりによってデパートでやってくれました…なだめすかしつつ、さてどうしようかと思っていたら、年配の女性たちが「あら~」「まあまあ、モップがけ?お洋服汚れちゃうわよ」「お母さん困ってるわよ~」とニコニコしながら通り過ぎて行きました。 話しかけられてビックリして、おかげさまで泣き止んで、とても助かりました。 人によっては『モップ!?ふざけるな』なのでしょうけど、私は「なるほど!そりゃ面白い。」と思ったのです。 私の場合はいつも「通りすがりの諸先輩方」に助けられてきました。あんな風に歳を重ねる事が出来たらな。 でも、あの当時も「声をかけると睨んだり怒鳴ったり余計なことするなと言う若いお母さんも多いし、子供だけに声をかけたら不審者扱いされるから、怖くてね…困ってるのを助けたいだけなんだけど」と話してくれる方々もいましたから、難しいなと思います。 子供が騒いでるのに知らん顔で放置してる親は論外ですけど、困ってるお母さんたちを見ると何とかしてあげたい人は多いと思いますよ。

理解は出来ます。それでも…

😨
あさり
「親は何してるの?何で放置なの?」 …と、万人に対して「思わないで欲しい」と言うのは無理です。 実際、迷惑をかけているのです。 周囲にいる人に我慢を強いる訳ですから。 出来れば、聞き分けの無い時期のお子さんは 寝転がり喚く可能性のある場所に連れて行かないのがいいんですが… そう言う訳にもいかない事情もありますよね。 トピ文を読むと、ご苦労を理解すると同時に さも「何で放置してるの?」と思う人は心が狭い、 私は子供をそんな人間には育てない、などと、 まるで周囲が悪いかの様な表現で、とても残念に思いました。 今「人様に迷惑をかけてはいけない」としつける事こそ重要なのではありませんか? 将来「泣く子を放置する大人」に育てるより、 「泣き喚いても通らない要求がある」と理解させてあげて下さい。

言い訳しないで外に連れ出しましょう!

😠
まる
首根っこつかんで、外に連れ出しましょう。 やり方は色々あるはずです。 親なんだから工夫してよ~ 暴れて危険だから、放置してます! って、じゃ、入店しないでくださいよ。 迷惑ですよ。 因みに私も母親ですが…、躾を諦めるの、早すぎです。

トピ主も成長しましょう。

041
ライオンキング
手に負えない子供を持ったのですね。 仕方ないという気持ちはわかります。 自らの勝手さ、傲慢に気づいた点も良かったです。 もう少し考えましょう。 トピ主は、以前、泣き叫ぶ子供が不快だった。 そのとき、親はどうしていましたか? 周囲に気を遣い、無理とは分かっても子供を諭したり、迷惑にならないところに移動しようとしたり、周囲に会釈したり恐縮した様子でしたか? 鬼の形相で子供を睨みつけたり、自分も被害者と言わんばかりに迷惑顔の人を睨んだり、平然と見ていたりしていましたか? 子供が思い通りにならないのは、皆分かっています。 そのときの親の態度で、周囲の気持ちは変わります。 高齢者も多い昨今、通りかかった人の中には子供の声で体調が悪くなる人がいるかも知れません。 親が配慮している様子なら、周囲の我慢の度合いも上がります。 多くの人は、その立場にならなくても、想像して配慮するんですよ。 子供じゃなくて、トピ主自身が、相手の立場になって考えられる人になりましょう。 親が自分勝手なのに子供だけが思い遣りを持つのって難しいですよ。 親なら、子の範となりましょう。

もう子供は高校生

041
hoost-1
経験しなきゃわからないことばっかりですよね。人生も子育ても。 買い物に出る時は子供の機嫌がいい時に行くようにしてましたが、うちは寝ころんでギャン泣きをしない子でした。二人とも。ありがたいことでした。それでもちょっとは泣いちゃう時にかけられる言葉に、泣かしてるって言葉が一番嫌でしたね。どうしたんって子供に言った後、お母さん頑張ってねみたいなうれしい言葉はありがたかったですね。まぁ経験値やなあと今には思えます。かあちゃん頑張って!!

放置と見守るのは違うんじゃない?

🙂
うーこ
床でグズる子どもを親が落ち着くまで側にたって待ってるなら 「なんで放置なの?」とは思わないですよ。 今声をかけても逆効果なんだろうな~大変だな~と思うだけです。 私が疑問に思うのは、グズる子どもをその場において買い物を続けたり 「先に行くからね!」とか言って置いていっちゃう系の人たちです。 床に1人転がったまま取り残されてる子にはほんと~~~に疑問を感じます。 休日に大型スーパーに行くと結構通路真ん中でひとり転がってる子を見ます。 あれ何なんでしょうかね。

私も同じく

🙂
同じく
うちは女児ですが。 癇癪始まったらすぐに抱き抱えて外に出ようとしたら、 あれこれかまわず掴もうとして、お店の棚を倒したことがあります。 それ以来、お店には入れません。 どうしてもの時は、お気に入りのおもちゃやお菓子などで機嫌を保ちながら、 暴れる前にすぐに買い物を済ませます。 少しの間放置なら、優しくたしなめて、出ていくことができるんですよね。 でも、その少しの間の、周りの目線が耐えられません。 子供を羽交い締めにして、すぐに出ることで、 周囲の「あの母親なんで泣く子を放置?」という視線から逃げています。 暖かい声をかけてくれるのは、そんな子を育てた事がある、 気持ちに余裕のある方だけですね。

わかりますよ(笑)

041
みみりん
同じような光景を見かけ、お若いお嬢さん二人組が 「えーっ!!ありえないわ。汚いー。」 と親顔を見合わせひそひそ言ってました。 寝転んでジタバタしない、賢いお子さまをお持ちのかたは 躾よ!と言われるでしょうが違います(笑) 二人産みましたが、息子はどこへいっても大人しい子。 大人しい以外、体調、食事ありとあらゆることにむちゃくちゃ手がかかりましたが。 娘は、どこでも構わず寝転んでジタバタするような子。 暴れる以外、体調、発達ありとあらゆることは手がかかりませんでした(笑) でした。 娘は、トピ主さんと同じように抱っこをしようもんなら 暴れまくって落としてしまいます。 落とす前に顔や手や首が引っ掻き傷だらけになります汗 ちなみに兄妹の躾は同じようにしました。 だから性別も関係ありません。 楽に育てられるお子さんばかりじゃないのですよね。 楽な子を産めた親御さんは本当に羨ましいですよ。 やんちゃなお子さまでも保育園に預けてる場合も 日中育児を丸投げできて羨ましいなあと思いますもん。 上にかいたお嬢さんも、いつか子ども産んだなら わかる日がくるかなと思います。

こんにちは

🙂
今日寒い
あ、分かります~! 注意すると余計厄介な状況になるから しばらくは放置しかないんですよね。 抱っこして連れてくったって、レジに行って 袋に詰めて…って片手で暴れる2歳児を抱っこなんて ずっとはできないし、毎度毎度、500~600円するくだらない オモチャ菓子なんて買いたくもない。 ネットスーパーも利用はするけど毎度利用すると なるとかなり計画的に食材をかわなきゃいけない。 でも誰もが抱える悩みだし、あまり気にしなくていいですよ。 私はまわりの大人が我慢すべきだとおもいますよ。 大人なんだから…。

同じくです

😀
ぶーちゃ
ありますよねー。その立場にならないとわからないこと。 私の場合は誤飲ですね なんで手の届くところに誤飲する可能性のあるものを置いておくんだと不思議でした。が、2歳離れて下の子を産んでから、納得。 上の子が持ってくるんですね。 上の方においても、背伸びしたり踏み台を持ってきたりして、物を取り下に放置したり、隠しても隠しても探してきたり、まだ食べれないお菓子を食べさせてたり… 優しさから、下の子の周りに色んなおもちゃやらお菓子やら置いてくれるんですが、まー、親からしたらひやひやものです。

今更感

041
siri
きついこと言って悪いけどあなた自身、経験するまで判らなかったんだから他人があなたを冷たい目で見ても諦めてね。自分ができなかった相手の立場になって考えることを子どもに押し付けるのもおかしいと思う。 あと、育児経験者なら温かい目で見てくれるってこともないです。 床でギャン泣きはかなり大変な子。 うちは男の子だったけどスーパーじゃなくてもギャン泣きなんてしたことないです。(黙ってぼろぼろ涙こぼすタイプ) スーパーではあっという間に走り去って困るというより、私にべったりくっついて離れず困惑、と言うタイプでした。 だから大変そうと思ってももうちょっと躾ければ何とかならないのか?って思うのも事実。これは体験していないものの素直な意見です。 でもあなたはお子さんのおかげで自分が体験しなかったことも想像力で相手の気持ちになる、と言う能力を身に着けたのだから、それを今後是非生かして下さい。 ご老人がレジでもたもたしていても腹を立てないとか、サラリーマンが子どもを抱いた自分に席を譲ってくれなくても腹立てないとか。この人はきっと残業続きで疲れ切っているのねとか想像出来るよね。

わかります

😢
分かります
私も3児の母です 同じように育てていても、真ん中の子ども(娘)だけが強烈でした・・・ 長男や末の娘は大人しく、バギーやショッピングカートに乗ってくれるタイプで、多少の癇癪はありましたが、こちらが諭すように言い聞かせたら、泣きながらもこちらの言うことに従ってくれましたが 真ん中娘は、床に転がってゴローン!!ギャン泣きで手足をバタバタ!公園でもスーパーでもお構い無しに大泣き! バギーやショッピングカートが大嫌いで、乗せようとしただけで大泣き!! 息子とのあまりの違いに、性格の違い?なぜ??頭の中が??マークでパニックでした。 周りの冷ややかな目に耐えられず、スーパーはできるだけ宅配にした程です。 末に娘が生まれてから、また同じような事になるのでは?と戦々恐々としたのですが、その子は長男タイプでカートにきちんと乗ってくれるし、電車乗車中など、静かにして欲しい場面では「シー、しよーね」と言えば自ら、指を口に当てシーとするような、真ん中娘に比べたら聞き分けのよいタイプでした。 同じように育てていても、こんなに性格が違うなんて不思議ですよね。

そんな冷たい目で見てないよ。大丈夫

🙂
ワッフル
トピ主さんは冷たい目で見てたから、必要以上に、冷たい目で見られてると思い過ぎじゃない? 大丈夫よ。好きで子供を転がして置く人は居ないでしょ。 私の子供は女の子にしてはやんちゃだけど、床に転がす必要はなかったかな それでも、2歳の頃はウロチョロ、買い忘れも激増で ネットスーパーのお世話になってました。助かりました、本当に。 どんなタイプが産まれるかなんて、たまたまでしょ? 2歳くらいじゃ、躾の成果は出ませんよ。今、躾中なんですから。 すーっと早く入る子もいるし、時間がかかる子もいます。 そもそも、ママから離れたくない子もいるんだから、タイプが違うだけです。 たまたま手のかからない子が生まれたら、手のかかる子を睨む親は、想像力が無いんだろうなぁって思ってましたよ。 床に子供が転がってて、親が傍にいないと、気づかなくて、カートで踏みそうなので、気を付けてますし 娘にも「またいじゃダメよ。よけなさい」と言って、バイバーイ♪って転がってる子に親子で手を振ったりしてます。 なんで転がってるの?と、娘は聞くけど「転がりたいんじゃなーい?」って言ってます。

それでも何してるの?と思います

🐱
もね
床に寝転がって騒げば許されるって知ってるかるやるんでしょ? 重いから無理なんですという前に、そうならない躾をしてください。 2歳児には無理という言い訳はいりませんよ。

子ナシアラフィフ

041
匿名リサーチ
子供を諦めた者です。 でも若い時からそういう場面に遭遇した時に思った事は、『ならぬものはならん』の「教育中なんですね… 大変ですが頑張ってね」と思ってましたよ。 親がそういう教育だったので、そして泣いてもムダなんだを知り諦める事を知り、でも必要な物をキチンとプレゼンすれば手に入る時もあれば、スペシャルな時の物と分かられたり、努力して貯めてから買ったりを学びました。 今はスーパーでそういうお子さん減りました。 お行儀いいのかとも思いましたが、今は泣くイコール虐待を疑われるため泣かさないように要望聞いてる方もいるのかな… 本当の虐待には敏感であるべきなのかも知れませんが、必要な躾なのに外野の目を気にし過ぎて結果社会性を育てられないのはどちらにとっても不幸だと思います。 お母さん頑張って下さい。 人の目に負けず『ならぬものはならん』を教えてあげて下さい。

「男の子」は関係無いです。

😑
一男一女の母。
うちの息子(現在、小学生)は一度もしませんでしたが。 「男の子」と、一括りにしないで欲しい。 男女問わず、する子はするし、しない子はしない。 息子が幼稚園年長の頃だったか、スーパーのお菓子売り場で、寝転がって号泣しながら大暴れしている子がいました。3~4歳かな。 息子は最初驚き、不思議そうな表情で、でも冷静に、「服が汚れるよ。お菓子欲しいなら、ちゃんと『お菓子欲しい』って言わないと。そこで寝てたら、皆がお菓子選べない。邪魔だよ」と、その子に言いました。 その子、ハッとして、すぐ起き上がりましたよ。 お母さんも罰が悪そうにしていました。 私は「余計な事を言ってスミマセン!」と謝りましたが、でも事実ですよね(苦笑) 落とさないように、しっかり抱き上げるのが、親ではないの? 私なら「落ち着きなさい!落ちるよ!」と警告します。 落ちちゃったら「暴れる息子が悪い!」と言います(笑) 注意されているにも関わらず、ちゃんとその通りしない方が悪い。 人の話はきちんと聞かなきゃダメ、と教えているので。 寝転がっても無駄だと教えているのですか? うちはそういう行為は無駄だと、最初から言ってあります。

理解出来ない

🙂
はる
来年成人を迎える息子は一度も床に転がって手足バタバタをする事はなかったし、 思春期も多少の口答えはあったけどとても穏やかでした。 2歳下の娘は2歳の時眠くなった時に大型スーパーで抱っこをせがみましたが、 数点だけ買う予定だったので買い物カゴやカートがなかったので、抱っこ出来ないから ちょっと待って、というと床に寝転んで泣きながら手足をバタバタしました。 こうやれば思い通りになるとまずいと思ったので、泣く娘を放置しスタスタ歩き、 違う通路に入ったところで待っていました。チラ見出来るところで。 息子の方が心配し、妹が泣いてる~とおろおろしてましたが、1分も経たずして 諦めたのかすくっと立ち上がって、泣き止んで、私のところまで来ました。 それから1度も床にゴロンはしていません。 なので、泣き叫ぶ子供の機嫌を取るように抱っこしたり、説得しようとしている親御さんを 見ると理解出来ないのですが、私のように放置して歩き去った場合でも永遠と泣き叫ぶ お子さんばかりなのでしょうか? 2歳ぐらいになるとどうやったら思い通りになるか分かるので、子供が親を教育してしまった ように思います。

レスします

🐶
ハイジ
号泣している子供を床に転がしたまま放置・・・? トピ主さん1人の場なら、子供本人が落ち着くまで好きなだけ待てばいいけれど。 他人様に迷惑をかけるのはやめましょうよ。 聞き分けがなくウルサくて迷惑なのは「トピ主さん家の男の子」であり 全ての男の子がギャーギャー絶叫して自分の主張を通す訳ではありません。 女の子でも聞き分けのない困ったチャンは居ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧