本文へ

最悪なGWと悲しい関係性

レス57
(トピ主 2
😢
みゆ☆
ひと
私の友人?は生保で勤務していますが、全く本意でない保険に20年以上契約しては転換、転換でかなり散財しています。 彼女の両親は以前ですが亡くなり‥。 彼女の実家が遠方ですがGW中、自腹でホテル代と新幹線代、食費もほぼ自分持ちで、彼女のご実家のゴミだしを頼まれました。 日頃のウップンはありますが、それとは別として助けようと思い、話しにのりました。 内容は洋服をタンスから出し、それを袋にバンバン詰める程度だと言ってましたがまるで嘘。キッチン回りから水回りの汚い物の整理やゴミ捨て、中には20年以上経過の生ゴミまでありました。 彼女は報酬払うと言ってたり、ホテルも予約していると言ってたのに予約なし。報酬なし。食事と言えば一食だけ。 それ以外にも新幹線には彼女が遅刻してきた為に乗り遅れ、指定席だったのに二時間以上立ちっぱなし、朝御飯も新幹線で買うと話してましたが、売り子が来れる環境でなく朝御飯抜き。 私ならそもそも友人に負担はかけない。 長年利用されているとしか思えず、キレたメールしましたが返信なし。彼女は自分が正論。悲しいです。スミマセン!率直に思われた事、ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

率直な感想

🙂
マロン
率直な感想は、あなたばかなの?です。ごめんなさいね。でもどこまでお人好しすぎるの。 友人はあなたをただの便利に使える道具のようにしか思っていないでしょうね。あなたは大切な友人に同じ事をしますか?しないでしょ。それが答えです。

何故言うことを聞くのか不思議でならない

041
鯛めし
他人の実家のゴミ出し?それに利用されている自覚がある??それなのに何故言うことを聞くのか不思議でなりません。関わりたくないなら関わらない。それで完了。それだけのこと。簡単ですよ。

依存症?あなたの方が

😢
今までにも散々あったでしょう、似たようなこと。 激混みの新幹線の待ち合わせ遅刻の時点で、サヨナラしてなぜ帰らなかった?

身内でも無いのに

🙂
ささ
身内でも無いのに出来る出来ないに関わらずお断りですね。 なぜ貴女が受けたのか疑問です。 逆に、搾取されるだろうな、そりゃそうなるわという気しかしない。 良く言えば「人が良い、優しい」、悪く言えば「脆弱、危機感が足りない」

え?

😑
ごまちゃん
長年利用されてるとしか思えない関係なら、何故もっと早くに絶縁しないの? 今回の事も何故断らないの? あなたも悪いです。 もういい人止めて、自分を持って心機一転前向いて生きて行きましょう。

都合のよいお友達、ひどすぎますね、つき合う価値はある?

🐱
HTTP
ひどい話ですね。 人にものを頼むなら、報酬やお礼は必要だし、迷惑はかけません。 お友達はあなたに甘え過ぎですね。 ひととしてどうかというレベルです。 あなたも、なぜ話に乗ってしまうのですか? そう言う人だと、わかりそうなものですが・・。 家人が亡くなっていない家の後片付けに駆り出され、依頼主の遅刻で(ありえない~!)指定席にも座れない迷惑をかけた上に、食事も満足にとらせない。ありえません!! そうした家の片づけは、業者なら結構なお金を払いますよ? ホテルも用意し、自分の頼みなのですからせめて迷惑はかけないようにしますよ。 今からでも、お金を請求してみたら? ちなみに、知り合いの依頼で自宅(ゴミ屋敷)をかたす手伝いをした時は 1人15000円の日当と、お昼ごはん代を出してもらいました。 それでも業者さんよりは、格段に安かったはずです。 何が、自分が正論?ちゃんちゃらおかしいです。 この文を見せて、お金をいただいてください。

馬鹿だなあって思います

🙂
匿名
今に始まったことではないでしょうに あなたが彼女とは切れたくなくて 彼女のご機嫌取ってたわけでしょう 自業自得だよ 保険に入らなくても友達は友達だよ 私の親友も保険やだけど 私に保険勧めたりしないよ こちらから必要で相談することはあるけど 本当の友達じゃない 利用されてるって気づいていながら ズルズルでしょ? 彼女と切れるのがあなた自身が嫌だからでしょう そういう人間と薄々気づいていながらも 「彼女を助けてる」って名目で自分をごまかしてきたんじゃない? そんなのあなたの自己満を彼女に利用されてるだけだし そういう人間関係でも大事に持ち続けてるなんて なんか切ないですね もっと自信もったらどうですか? あなたいい人みたいだから 自分に合った人を大事にしたほうがいいよ

その人は・・・

niko
友人とは言えない。 その人は、そういう頼みごとができるのが友人だと思っているかもしれない。 でも、私はそういう事をするのは友人だと思わないから今後の付き合いはない。 考え方が違う人と友人になるのは無理。 って思いました。

率直にですか?

🐱
食いしん坊
ごめんなさい、一言だけ。 それは友人ではありません。 お付き合いされてきたトピ主さんの感覚も 理解できません。

自業自得としか

🙂
通りすがり
小学生ならともかく 実家についた時点で私なら頼まれた作業しかやりません 他の作業もやらせるなら、帰ります 全てトピ主の選択ですから 自業自得としかいえません

同行したトピ主さんが信じられない

041
ふな
生保のくだりは正直意味がわからないですが。 GWに友人の実家のゴミ出しを頼まれた? そもそも、よく引き受けたなぁと思います。 せめて、新幹線の発車時刻に友人が遅刻、切符代が自腹って時点で「話が違う」と帰ったらよかったですよね。 ホテルの予約が無かったとかの時点で、友人に何も言わなかったんですか? キレたメールにご友人の返信なしとのことですが、滞在中や帰りにもご友人に直接言わなかったのですか? 普通、そこまで話が違ってたら黙ってられないでしょう。 今までずっとトピ主さんが、一方的に利用されているだけなんですか? ご友人と「お互い様」と思える付き合いができないなら、もう疎遠でいいのでは?

もう離れたら。

🐶
これからの人生にその友人は必要な方とは思えません。 物を頼んで感謝も出来ない人。 利用されるでだけです。 主様は楽しく遊ぶ友人では無く、便利に使える友人なんです。 離れないと何時までも同じ事が続きますよ。

50代女性です

🙂
まな
>日頃のウップンはありますが、それとは別として助けようと思い、話しにのりました >私ならそもそも友人に負担はかけない 最初からわかっていたことでしょう? 普通なら、自分の親の家の片付けだって気がすすまないのに、子供という立場だから仕方なくやるんです。それを人に頼むっておかしいですよね(業者は別にして)? それがわかっていて、なぜ、受けたんですか? それは、ご友人への不満を一旦わきへおいて、人助けしようと思ったからでしょう? つまり、トピ主さんがやりたくてやったことなのです。予定より大変だったとしても、それでキレたメールを送るトピ主さんがおかしいとしか思えません。 ご友人から「ありがとう」の言葉はあったんですか? それとも、その1回の食事が「ありがとう」の表現だったのかもしれませんね。ともかく、トピ主さんは人助けができたので、「よかった」と思うしかありませんよ。ご友人のことは忘れて、自分のことに集中しましょう。

友達やめちまえ!

041
らららのら
>率直に思われた事 ということなので……タイトルのひと言に尽きます。 保険で散財しているのはトピ主さんですね?では ◎即刻、その保険を解約する あるいは 担当者の変更 を、保険会社に要求なさい。 お人よしにも程があります。

絶縁一択

🐱
ぁ~面倒だ
人に用事を依頼しておいて、遅刻してくる時点でサヨナラです。 甘い顔してたら、また何か「言いつけられ」ますよ。

お人よし

🐱
ヘムレン
呆れるくらい。断ればいいのに。

ぬう。

🙂
モチモチ
>20年以上経過の生ゴミ そのゴミ、もう中に宇宙が生まれて新たな生命体が誕生してる気がする。 それか、すでに微生物が分解してクリーンな土になってる気もするけど…。 で、率直に。 生保の友人には「解約するよ」と言えばいいのでは? 友人に勧められてトピ主さんが不本意な保険に入ってるって事ですよね? その彼女はずーーーーっとそんな調子なの? もうウンザリだったら別れるという選択がありますよ。

主さん使われちゃいましたね

🐤
頑張って
相手にとっては主さんは、いいカモだったのでしょう。 今までも文句も言わず色々やってあげたのでさょう。 ご友人の関係(主さんだけが思っていた)も終了ですね。 そう、人の優しさにつけこんで利用する人はいますよ。そういう人は、無意識にアンテナを張り、捕まえますからね。 まあ、主さんも利用されているとわかっていながら最後の大仕事しちゃいましたね。お疲れ樣でした。これからは、彼女に振り回されずに済みますよ。 うちも、実家は空き家です。誰かに片付けて欲しい~。

わからないわね

💋
勇敢マダム
まず、アナタのレス内容、見た感想は、アナタが単なるお人好しのイメージしかないわ。    長年って書いているんだから、相手の性格は知り尽くしてるでしょうに… 何故、こんな馬鹿馬鹿しい事してるの? 利用されて当たり前じゃない?

そんな人と何故付き合うのですか?

🙂
セントーリー
感想は、以上でした。

自業自得

😠
じいじい
 何で友人なのか、理解できません。友人関係を続けているあなたの、自業自得です。嫌なら早く疎遠にしなさい。

あなたが悪い

🙂
ざんねんしょー
なぜ付き合う? あなたが馬鹿 それだけ

なぜ付き合うの?

🙂
poti
そっちの方が疑問。 途中で帰ったらよかったのに。 そもそも、これまでに溜まった鬱憤がああって、彼女の性格とか知ってたはずなのに、 なぜ、その話に乗ったんだろうか? 自分から好き好んで、利用される状況に入って行って、イライラ募らせて帰ってくるなんて・・・ 案の定、キレて、さらにイライラするなんて・・・ 私だったら、そんなこと、ゼーーーーーーッたい、しません。 友人がどうこうじゃなく、自分の心とか、相手の距離とか関係性とかを冷静に見る力を身につける必要があると思う。

あり得ない

🐱
ゴータム
そんなあいまいな条件で、頼みごとを聞いてしまうトピ主があり得ない。 後で不満を口にするぐらいなら、最初にキチンと詰めるのが常識。 脇が甘すぎです。 事前の詰めが甘く、後の祭りである状況にも関わらず、 「自分は被害者、相手が悪い」的に愚痴っていても仕方がない。 自業自得としか言いようがありません。 相手に対する友情(愛情?)だけで、どんな頼み事でも受けるという腹づもりであるなら、 後になって愚痴るな、と言いたい。

トピ主さんのお好きなように。

🙂
寺子
見返りを求めず彼女の役に立ちたいのなら、そうしてください。 それはそれで素晴らしいことなので。 彼女とはもう、一切関わりたくないのなら連絡を絶ちましょう。 トピ主さんは自分で好きなように決める事が出来ます。

なぜ?

💰
うさぎ
一度、友人になったら、頼まれごとは全て引き受けるのですか? 私は、そんな、ゴミ屋敷の片付けを頼むような友達はいませんし、 頼まれたら、速攻で断ります 今の時代、お金さえ払えば、ちゃんと、業者が綺麗にやってくれるのであるから、それを使うように提案します よく、手伝う気になりましたね そのお友達にもびっくりですが、引き受けるあなたにもびっくりです 私がお手伝いをするのであれば、娘だけですね 実家も夫の実家も、ゴミ処理なんて、業者にたのみます

もういいじゃない

🎁
よっしー
できるかぎりのことはしてあげたんだから、と 心に一区切りつけて、縁切りで今世のおつきあいは終了、で。 一度しかない人生、もっと相手のことも大事にしてくれるお付き合いができるひとと お付き合いしていきましょうよ。

逆切れしてさようなら

🙂
QTQ
いやあ、ひどいですね。それは「友達?」になるはずです。 一度電話か何かで直接怒りをぶつけて、 メールで嫌なところを箇条書きにしておくりつけて それでフェードアウトした方がいいですね。 悪縁です。

率直な感想です

💍
ここ
おいくつか分かりませんが、お若い方ではないですよね? 『馬鹿じゃないの?』です。 アナタの事ですよ。 だって、気づいていたんでしょう?彼女がそういう人だって。 『自腹でホテル代と新幹線代、食費もほぼ自分持ちで、彼女のご実家のゴミだしを頼まれました。』こんなこと、頼む方もおかしいけれど、引き受ける方だっておかしいでしょう? それでも、助けてあげようと思ったなら、引き受けたなら、今更グダグダ言わないことです。 そんな人とそんな感じで長年付き合ってきたなんて、主さんもおかしいよ。

これを良い機会だと思って…

🙂
碁石
人に頼る人って本能的に「○○しなくちゃいけない」という倫理観や責任感が強そうな人をかぎ分ける鼻を持っているようです。 主さんだって多分他の人が同じ目に遭ってたらなんでそんな人に付き合うの?となるでしょう。 けど、自分のことになると見捨ててはいけないという謎の責任感のせいで付き合う羽目になるんです。 私も同じような性格なので良く他人に利用されてきました。 今までは「誰にでも人には親切に。情けは人のためならず」で行っていたんですが最近バカらしくなって辞めました。 だってそういう人ってこっちが困っているときには「あ、そうなんだ.今は私の役に立てないのね。じゃあ、私邪魔にならないように向こうに行ってるね」って助けてくれません。 今では私「好きな人には親切に、そうじゃない人にはそれなりに」です。 そうすることによって、好きな人には相手からも好きになって貰えますし、そうじゃない人から利用されることもありません。 元々頼んでこなくなるのでとても楽です。 向こうは押せば何とかなると思うからとても執拗に言ってきます。 主さんにもお勧めしますよ。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧