うちの会社にいる若い子が、あまりに拙く気になる事ばかりです。
日々注意しますが、すべてとなると1日が注意で終わってしまうので様子を見つつです。
たとえば、ぱっと思いつく気になった事は。
・敬語が使えない
・机が汚い
・スーツの脇に手のひら位の汗染み。白くひからびさせたまま、顧客のところで出かけていく
・誰よりも煙草休憩が多く、就業時間の1割以上が休憩時間(本来の休憩時間をのぞく)。そしてくさい。
・重要書類の扱いが雑。頭や身体をかきむしった手でお菓子を食べ、その手で共有書類など扱い汚す。
・説明する時間で処理できる作業を人に依頼する
・5分程度の作業に半月近く猶予を欲しがり、自分が依頼するときは今すぐやらせようとする(上司以外)。
・よくマンガみたいな爆発頭になっている。
・席周囲の通路によく私物が転がっている。
・たぶんお風呂に入ってない日がある(におう)。
・人に作成させた資料を自分の手柄のように報告する。
・会議で人の発言中に独り言、だらける、ボールペンなどで音を出し続ける。
これでも気になる事の0.5割も書けていません。
社会人として未熟なのは仕方のない事ですが、度が過ぎます。
ちなみに私は教育係でもなければ上司でもありません。でも、ほかに注意する人もいません。
本人からはよく相談もされ、アドバイスもしていますが改善にはいたりません。
全てが癖になっていて本人もどうしていいか分からないようです。
さすがに見捨ててもいいかなという気持ちにもなってきています。今の子ってこんなものなのでしょうか…。