本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人としてのマナーや仕事の仕方はどのレベルまで教えるか

社会人としてのマナーや仕事の仕方はどのレベルまで教えるか

レス8
(トピ主 0
中途採用組
仕事
うちの会社にいる若い子が、あまりに拙く気になる事ばかりです。  日々注意しますが、すべてとなると1日が注意で終わってしまうので様子を見つつです。 たとえば、ぱっと思いつく気になった事は。 ・敬語が使えない ・机が汚い ・スーツの脇に手のひら位の汗染み。白くひからびさせたまま、顧客のところで出かけていく ・誰よりも煙草休憩が多く、就業時間の1割以上が休憩時間(本来の休憩時間をのぞく)。そしてくさい。 ・重要書類の扱いが雑。頭や身体をかきむしった手でお菓子を食べ、その手で共有書類など扱い汚す。 ・説明する時間で処理できる作業を人に依頼する ・5分程度の作業に半月近く猶予を欲しがり、自分が依頼するときは今すぐやらせようとする(上司以外)。 ・よくマンガみたいな爆発頭になっている。 ・席周囲の通路によく私物が転がっている。 ・たぶんお風呂に入ってない日がある(におう)。 ・人に作成させた資料を自分の手柄のように報告する。 ・会議で人の発言中に独り言、だらける、ボールペンなどで音を出し続ける。 これでも気になる事の0.5割も書けていません。 社会人として未熟なのは仕方のない事ですが、度が過ぎます。 ちなみに私は教育係でもなければ上司でもありません。でも、ほかに注意する人もいません。 本人からはよく相談もされ、アドバイスもしていますが改善にはいたりません。 全てが癖になっていて本人もどうしていいか分からないようです。 さすがに見捨ててもいいかなという気持ちにもなってきています。今の子ってこんなものなのでしょうか…。

ランキング

レス

相手のレベルによりますが

🐱
HTTP
誰からも教わってこなかったことは、根気良く教えてあげればいかがでしょうか。 本人のためというだけではなく、顧客に迷惑がかかったりしないよう、など、会社のためでもあります。 どこかで教えてあげないと、ずっと気が付かないままです。 躾の範囲はともかく、仕事(や、その環境)に影響することは助言すべきだと思います。 仕事の頼み方や、報告の仕方も、自分で気がつくには年月が必要ですが、先輩からの助言があるとそれは早く克服できますよね。 仏の先輩になってあげてください。

気付いたとこからやるしかない

041
映画好き
マナーや常識と思われるものって、結構人によってまちまちです。気付いたところから、注意指導するしかないのでは? 自動車を運転しているのに、任意保険に加入してない若い社員がいましたよ。事故になってから慌てるという…。 恐らくその社員の親御さんも、保険に加入せずに車に乗っているんでしょうね。自動車税の支払いも車検の時になってから払う人とか。 認識のすり合わせのつもりで、注意してあげてください。会社に属している限り、個人の行動でもその会社がそんな教育してるのか?と、外部の人は思います。

ひどすぎる

😣
みっちゃん
本当にそんな社員がいるんですか。読んでてちょっとクラクラしました。 あまりにも酷すぎますね、何故そんなレベルの人間を会社が採用してしまったのか不思議ですけど、、面接では見抜けなかったんですかねえ。 言ってわかるレベルでもなさそうです。そこまでできるってある意味異常だし、育ってきた環境の結果かもしれませんね。 >今の子ってこんなものなのでしょうか いいえ、断じてそんな事はないと思います。せいぜいあっても「敬語の使い方が間違っている」くらいじゃないかな。

放置

041
りん
トピ文に書かれていることは、一人の若い子に限ったことですか? それとも、若い子が何人かいて、それぞれの問題点を挙げたのですか? 一人の子と想定して 上司や同僚が何も言わないということは、その子のことはどうでもいいと思ってます。 期待してません。本人が恥をかき続けても、解雇されてもいいのです。 私も、ここまでくると放置します。そして仕事では巻き添えにならないよう関わりませんし、 注意しないことで調子に乗られるのも腹が立つので、日々素っ気ない態度で接します。 冷たいようですが、本人が自覚して努力しないかぎり治らないからです。 特に、だらしない性格は考え方もだらしないので、親身にアドバイスしたところですぐ忘れます。

お疲れ様です

041
オカダ
>今の子ってこんなものなのでしょうか…。 これって、昔の「イマドキの若いヤツはなっとらん」と愚痴るオッサンと同じですよ。 実際、年配の方なのかしら(汗) 年配の方だとしても、「うちの会社にいる若い【子】」と、【子】扱いするのも社会人としてどうかと思います。「若い【人】」でも「若い【社員】」でも通じますよね。その人を、バカにしている雰囲気を出したいのでしょうか。 見捨てても良いですし、当人に相談されるなら、「優先順位としては、これから直さないとダメ」と明確に伝えてあげたら良いだけの事です。 その人の入社年数が分かりませんが、「学生気分が抜けない、ではもう言い訳出来ない。親の顔がみたいレベル」と言っても良いと思いますけどね。

ほっといていいと思います

😣
みゃう
私の基準だと、挙げられた項目、どれも一発NGです。そこまでひどいとサジを投げてもいいと思います。 でも、思い出すのは、自分が社会人になったときに色々と注意してくれた先輩。おそらく一生していただいたことは忘れないでしょう。そういった形で人の一生をよくすることに自分がかかわるのに意義を見いだせるのであれば少し頑張って注意を続けたらどうでしょう。それも素敵なことだと思います

それは「今の子」に失礼だろう

041
なな
トピに書いたことが、その新人への不満の0.5割だとしたら、 採用した人事に文句言った方がいいね。 教育係りじゃないなら、見捨てていいよ。 そのうちクビになるか、自ら辞めていくでしょう。 客先に同行させる時に、目に余る格好なら、直させる。直らないなら同行させないと上司に伝えて、一人で行く。 その新人が自分以外と客先に行くなら無視。 こちらからの作業依頼はしない。どうしても必要な依頼の締め切りは、譲らない。 向こうからの作業依頼は、本当に必要なものしか受けない。 上司に相談できるなら、上司を通してから依頼してという。 自分に被害及ばないところはスルー。 まあ、みんながみんな自分に被害及ばないところはスルーした結果 そんな感じの人が、改善もなく、そのまま社に図太く生き残っているパターンもありますがね。 もし、身だしなみやマナーの点以外で、目をみはるような、仕事上の力がある人なら、上司は教育しようとするでしょう。 今の子が、そんなのばかりな訳ないでしょ。 今の子って、逆にマナーに厳格な子が多いと思います。 ネットで情報だけはたくさん持ってますから。

また出た

cloud
 たった一人の分母で「今時」を語る人。広く見れば大した違いは無いでしょう。貴方も充分に視野が狭そうですよ。  最終判断は上司が下すんだから、今まで通りで良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧