本文へ

仕事を辞めたら・・・

レス18
(トピ主 4
🎁
マティーニ
話題
結婚5年目の保育園年長年中の娘の母です。四年前に実父の会社をついだ為、片手間だった仕事も辞めました。 家族経営で社員は身内のみの役員として名義だけの存在です。 元々不動産を多数所持しているのでその管理会社ですが実際は業務委託しているのでやることはありません。ほぼ専業主婦です。 仕事はないですが収入はあり、住まいも都心なので必要分は貯金したりしてあとは趣味やたまに園を休んで娘達とテーマパークなどで過ごしています。 元々子供が少ない場所なので保活とも無縁でした。 私は折角都心に住まいを構えているのだから子供達には美味しいものやいいお店などを今から教えておきたくよくつれて出ています。実親もそうだったので。 しかし夫がそんな私を狡いと批難します。 働かないなら家事育児を全部自分で完璧にやれ、もっと俺を労れ等々… 家はたまに業者いれてるので綺麗ですがそれが理解できず且つ許せないのだとか。 私に専業主婦業を要求するなら収入は家に入れないよ?というとそれも許せないとのこと。 ちゃんと家計に夫と同額いれているのだから私に家事を全部要求するのは筋が違うと思いませんか? 単純に自分が仕事しているのにそれ以上の不労所得がある私が許せないだけでしょうが自分と同じ苦労をしないと納得できないという人はどうすればいいんでしょうか? 別に収入をかさに夫に高圧的になってるとかはありません。夫からもそのようなことは言われていません。 兎に角楽してるように見える私が嫌なのだそうです。 だからといって収入は同じだけいれろ他のことも全部やれ、は酷くないですか?

ランキング

レス

トピ主夫の気持ちわかります

🙂
Hello
お子さんを連れて出歩く間、トピ主夫は普通に働いているという理解でいいでしょうか? 夫にしたら、自分以外の家族は平日昼間にいいお店に行き、テーマパークに行く、というのは普通はないでしょう。 普通は混んでいても、夫も一緒に家族で週末に、テーマパークなどには行くと思います。 しかも、夫と同額入れているという所得は、トピ主の才能で稼いだものでない。 夫が納得いかないのはもっともだと思います。 お金の問題ではありません。 こんなことしていて、子供が父親をどう思うかも心配です。 トピ主の文章、態度からは、”どのような形でも手に入れたお金が人の価値を決める”と考えているように見えます。

離婚ちらつかせたら?

🙂
匿名
要するに人の金で楽しているトピ主が許せないのでしょう。 離婚して損するのは旦那なのにね。

収入の問題ではなく・・・

🐧
おばはん
貴女は夫を愛してない。まったく。 遊びに行くのも買い物も娘さんとだけ。夫はほったらかし。 そりゃあ夫の不満も溜まりますよ。ほぼ無視状態だもの。 貴女は夫の世話を全くしようとは思わないのですね。 自分の手で作った料理を食べて貰おうとは思わないのですね。 不労所得があって働かなくても不自由しないし、毎日娘と遊んでいるだけで楽しいでしょう。 だとしたら、結婚している理由は何でしょうね? そこんとこを考えてください。 経済的には不自由して無くても、暖かさのない家庭だなあと感じます。

こっそりやらないと・・・

専業主婦よ
ご主人が働いている時間、のんびりしたり遊んだりしているのが気に食わないのでしょう。 そんなご主人の性格がわかっていたなら、トピ主さんが、自分の甲斐性で遊んだり業者をいれて掃除してもらったりはいいですけど、昼間にいないご主人にばれない様になさったらよかったのに。 私も週一綺麗にしに来てもらっていますけど、夫は月一だと思っています。 平日に友人と旅行に行ったり、美味しいお店にいったりする話をしても 夫は普通に聞いてくれますので、知っても何もいわれないとは思いますが・・ 私も娘と週末ホテルステイすることがたまにありますが、その代わり、夫も年に何度かは友達とゴルフ旅行に行ってもらっています。 うまくやるコツがあるはずですよ。

夫サービスする

🐱
受け流しつつ時々プレゼントしたり、夫さんをヨイショして夫孝行するしかないんじゃないですか。 >働かないなら家事育児を全部自分で完璧にやれ、もっと俺を労れ等々… 苦情の言い方が高圧的なので、かわいげもないので、なかなか甘えさせようという母性本能もわかないかも知れませんが… 君は働かずとも収入あっていいなあ、社畜は毎日辛いよ云々といった愚痴なら、鬱陶しくとも、トピ主さんから励ましや応援になる何かを持ちだし多くてもする気が出そうですが…… 生活費を半分以上入れており、 トピ主さんが家事労働そのものをしてなくてもトピ主さん主導で采配して金で解決して夫さんに家事労働をさせず、 それでもなお世帯の貯蓄も充分であり、 夫さんの日常の消費ランクがトピ主さんとお子さんに劣ることもなく、 育児も主としてトピ主さんがしていて夫さんは育児負担も軽いなら、 いいんじゃないかと思いますけどね。 ヨイショがいいのでは。 夫さんの望みも、妻に苦労させたいことより、自身が誉めてもらいたいとか認めてもらいたい、自信を持ちたい、とかの方だと思います。 仕事が好きで充実してたら、でない類いの不満でしょう。

ご主人の気持ちもわかりますけどね

🐤
うーん
もし、主さんの収入で全部出来るようなら、ご主人に仕事を辞めて頂いたらどうでしょう。 もしくは役員職を譲るとか。 結局は、主さんは、働かなくても収入が入ってきますから、仕事に生き甲斐でもないと、働いてるほうはバカらしくなるんですよ。 無意識に、園を休んでまでテーマパークに行ける境遇を誇示しているんですよ。それはご主人の前だけでなく、園を休んで理由を聞いた友達から母親に伝わり、いいご身分ね。と、陰口のひとつでも叩かれても不思議じゃないです。(まあ、周りも行くような園であれば、いないでしょうけどね) 結局は、主さんの力ではなく親の残してくれた財産で生活できるわけです。まあ、それを持続させるのも大変でしょうけどね。 それでも、片手間でやってた仕事はやめるべきではなかったのです。 収入ではありません。生き方の問題なんだと思いますよ。 成功してる人ほど質素に生活してますよ。 それはやはり、無駄なやっかみを防ぐためでもあるんだと思います。 まあ、主さんの場合は出掛けるなら、家族で行ったほうがご主人も嬉しいのでは?除け者みたいで拗ねてるんですよ。 そこをうまく察してあげましょうよ。

雇ってあげたら?

🐤
たらこ
 あなたは、社長なんですよね?ご主人、あなたの会社で雇ってあげたらどうですか?  そして、テーマパークだってレストランだって、一緒に行けばいいのに。  ご主人は、サラリーマンですか?  自分は、毎日ストレス抱えて必死で働くのに、遊んでる妻の方が収入いいって、やり切れない気持ちになるのも分かりますよ。  男としてのプライドも…。  あなたのような方は、同じかそれ以上に裕福なお相手と結婚しないとダメだったんです。  自分の母親だって、あなたと同じような感じだったら、これが普通で何とも思いませんから。  でも、妻の金を当てにして、ギャンブルにのめり込むような男じゃなくて良かったですね。

別に気にしなくていいんじゃないの。

🐤
リリー
別にトピ主さんがどんな方法であれ形式上「働いて」お金を入れているならそれに文句を言われる筋はないと思います。 トピ主さんはそういう家の娘さんだし、「片手間仕事」ということは結婚前にこうなるのはわかっていたんじゃないのでしょうか。 しかも仕事を辞めたこと自体4年前のことなのに。 人の金っていうか、実家を継いだだけなのが他でよく言う家業を「継いだ」のと何が違うのかしら。 だったら親から継いだ店で生活を成り立たせている人はどうなるの。 あと私だったら休日テーマパークなんかいきたくない。混雑するとわかっているのに。 TDLとか休日は絶対行きたくないけど平日ならそれなりに楽しめますから。 お父さんなら平日そういうところに妻が連れて行ってくれる方がありがたいと思うんですけどねー。その上で休日家族でいくなら近くの公園でも十分ですもの。 私は現状維持でいいと思いますよ。もしそれで離婚を言われたら応じてもトピ主さんは困らない状況をお持ちだとお見受けします。 まぁそういう「苦労は平等に」って人は何いっても変わりませんよ。 要は今の仕事辞めて働けってことですよね?余計なお世話だと思います。

トピ主です。

🎁
マティーニ トピ主
レスありがとうございます。 人のお金でとありますが、一応私はこれを「仕事」としています。 元々将来こういう形になるからと派遣をしてたんです。 士業資格持ちなのでまたいつでも就職できますが別にどっちを選んでも私の自由です。 Hello様> 休日人であふれかえるテーマパークに行きたいですか?私は絶対嫌です。 小さな子供にも可哀想ですし、いちいち休日まで人にもまれたくないですね。 家事は晩御飯は作ってますけど洗い物や洗濯とか夫に「も」やってもらってるだけですが。 才能で稼いでいるわけではないってよくわかりませんが、 仮にHello様の言い分だと、資格で働きだしたら夫は「俺は才能なしと思われてる」と言い出しそうです。 おばはん様> 何故夫を愛してないことになるんでしょう? 私、毎日娘たちと一緒に遊び歩いて休日夫をほったらかしとかどこかに書いてますか? 結婚した理由は子供がほしかったからですし、別に今離婚する理由がないだけですよ。 専業主婦よ様> もう4年なので流石に自ずとわかってしまったようです。 匿名様> 離婚しても困りませんが理由が馬鹿馬鹿しすぎてちらつかせる気にもならず…

トピ主です

🎁
マティーニ トピ主
も様> ヨイショですかー…おっしゃる通り、可愛げないのでなんか嫌だなぁとおもっちゃいますね。でもそれでいいならまぁ言ってあげるくらいいいかと思いました。ありがとうございます。 洗濯や洗い物程度の家事で何文句言っているんだろうと思うし、 土日子供と何かしてあげたらといったらそれはそれで「疲れているんだ」ってわけわからないです。だから平日連れて行ったら「遊んでいるな」とか、どうしてほしいんでしょうね。多分何しても気に入らないんでしょうからある程度は放置がいいのかな。 とりあえず全体的にレスを拝見して、なんで私が外で実務をしない=夫を愛していない、人の金で遊んでいるとかになるのかがわからないんですよね。人の金って何ですか? 給料として会社からもらっているのですから私のお金ですよ? 要は「トピ主も苦労しろ、できないなら我慢しろ」ってことですか? 何故ですか?何度も読み直していますが全くわかりません。 稼ぎがない専業主婦の方々ですら外で普通にランチしてるのに?

トピ主です。

🎁
マティーニ トピ主
うーん様> 私の収入だけで過ごすなら夫が家事育児全部を完璧にやらないといけなくなりますね。 それこそ夫は無収入の専業って形になるわけですから。 私の家族の会社なので夫とはいえ他人を入れるということはありません。 そういう提案を私からすることもです。 私には兄妹がおり独身です。3人とも会社では同じ立場ですが何故自分らの財産で私の夫の面倒をみないといけないのか、となります。 まぁ保育園のママ友なんて小学校入学してしまえばサヨナラですし、ちゃんと書類提出して入園してるので陰口叩かれても別に問題ないです。 たらこ様> 先述の通りですが夫を雇うことはありえません。 もし私の会社に入ったとして、夫が一番下の立場になりますからプライドを引き合いに出すならそれこそ我慢できないのでは。 私の兄妹達に恩着せがましく言われそうで私も嫌ですね。 結婚する際、「私はこういう予定だから」と伝えてあるのでそれを踏まえて結婚した夫にも責はあるのではないでしょうか。 それをプライドとか気にくわないで文句言われても私も困ります。 ギャンブルにのめりこんでいたら即離婚でしたね。そこは確かに良かったです。

お子さんが欲しかっただけですか?

041
そもそも論
主さんと同様の方を知っています。 女性→代々土地持ち資産家で賃料収入により生計 男性→転職を繰り返し安定収入に苦労する勤め人 レスの中にご主人を役員にしてはという意見がありますが、おそらく無理ではと思います。何故なら奥さん側の兄弟がいて先祖から受け継いだ資産(不動産)は血族のみの名義になるため配偶者(他人)は入れない。ではないですか? 不動産は都市部で立地が良ければ喰いっぱぐれのない不労所得になります。 知人は他人に使われることなく娯楽で店を立ち上げたり、兄弟も旅行、スポーツ、車、ゲームで遊んで生きています。それでも生活が充分成り立つわけですから、勤め人の気持ちなどわかるはずありません。 主のパターンも当然うまくいかないでしょう。夫婦の生き方と価値観が全く違うわけですから。 知人は資産を受け継ぐ跡取りが必要のために結婚して子供二人を生みました。ご主人と喧嘩すると「いつでも別れてやるよ」と強気の態度が続き離婚しました。 主は生きていくのに働かなくても収入があるのでやっかいな夫いりますか?

御主人、ちっちゃ

🙂
uno
トピ主の主張は理にかなっていますよ。 どこが悪いのか… 批判されてる方、視野が狭いですね。 何も悪いことないでしょう。ご主人がおかしいです。 私の夫はそんなこと言いませんよ。私の収入は我関せずです。 不動産所得を得ることも立派な仕事ですよね! 私も、専業で楽してるように周りから思われるとイラッときます。 ちゃんと仕事してるし!稼いで納税してるし、雇われてないだけなのに。

トピ主です。

🎁
マティーニ トピ主
そもそも論様> 逆にお伺いしますが結婚で子供をもうけてこの夫と生活しようと思う以外の理由ってありますか? 夫が私と結婚した理由はでは私の財産でしょうか? そんな素振りが見えれば離婚も考えますが夫から今まで資産を目当てにされたことはないです。 また、私は別に夫を厄介とは思ってないですし離婚しようとも思ったこともなく、 離婚の必要性も感じません。 勤め人の気持ちがわからないと言われるのも心外です。 私も大学卒業後から結婚まで10年程一応勤め人だったわけなので。 ただ私は引き合いの御夫婦は離婚する夫婦なんだろうなぁと思います。 転職を繰り替えす人って人間的に問題があるんじゃないかと思いますし、離婚されたとしても仕方ないのではないかと。 私だったら転職繰り返す人は嫌いなのでそも結婚しませんけどね。 少なくとも私の夫とはその点が決定的に違いますので同列にしないでください。

良い悪いは全く別に

💰
黒猫
それがあなたの家庭の姿ですので、「私に専業主婦業を要求するなら収入は家に入れないよ?」というのは私にはフェアなご意向に思えます。 同じ金額家計を支えているなら家事の負担比率も同じで良いと思います。 まあ、時間い融通が利くあなたと昼間働いているご主人で負担する仕事の種類はおのずと違うでしょうけど。 もし「家事の質が低い」と文句言われているなら外注サービス利用されてはいかがですか?堂々と自分の小遣いの範囲で。 「私の負担分の家事を自分でやるか、自己負担で外注するかは私の勝手。あなたも外注したければ小遣いの範囲でやればいい」で良いのでは? まあ、悪いですがお子様方ロクな育ち方はしないと思いますがね。そういう非生産的な母親の姿を見ていたら。 すみません、これは銀の匙を咥えて産まれなかった庶民の僻みです。 きっと末代まで遊んで暮らせる資産をお持ちなのでしょう。

男女逆なら

🐱
レス拝見しました。 トピ主さんも多少、ケチくさいというか、なぜ同等の資産家と結婚しなかったのかなあ~~という気はしなくもないです。 自分だったら、洗い物と洗濯ぐらいなら、夫さんにさせずに食洗機使うか、クリーニング出すか、洗濯も週1ぐらいで家政婦さん頼むとかしちゃうと思いますけどね。 家事ぐらい完璧にしろ、と、夫さんに言われる筋合いは全くないのは、それでも同意ですけど。 もっとも、持たせた弁当箱とか、夜自分で飲んでたコーヒーカップを流しに出しっぱといっただらしない中学生みたいなことしないでそんぐらい自分で始末しろ、という話だったらごめんなさい。 これ男女逆なら、夫さんの立場になる妻の女性は、もっとぼろくそに批難されてますよね。小町なら。 批難されるのもちょっとおかしい話だな、とは個人的には思いますけどね。 こういうカップルだと、夫の方は勤め人より、芸術家や芸能人、学者など、仕事が不安定でも生き甲斐の人が多いのでは。 そして、妻の方も実業家や資産家で自分自身はしなくても、夫に家事労働はあまり期待してないのではと思います。

労働時間比率

🙂
ワンワン
私は家事分担は収入比率ではなく労働時間比率だと考えます。 外注を使って家事時間を減らすかどうかは各家庭の自由ですからお好きにしたら良いと思います。 私が仮に不動産所得や実家の会社からほとんど働いていないのに給料だけもらっているという立場で 家計負担を夫と半々にしているという立場なら家事は基本的に全部やると思います。 そこまで行かなくても一日の労働時間が4時間くらいで夫より稼いでいたとしても 家事割合は夫より多くても仕方ないだろうと思います。 逆なら夫に家事負担を求めちゃうと思うので。 だから、家事が奥さんが全部やれはそれはそれでありです。 書いていないだけと信じたいですが、休日に込んでいる場所に行きたくないは私もそうですが そのために夫が家族のお出かけにいないような気がするのが気がかりです。 離婚するほどの理由がないからしないけど まぁいなくても困らないかなという雰囲気が文章より伝わるので その辺りがご主人のイライラに繋がっているようにも取れます。

なんでトピ主さんが非難されるのかなぁ

🙂
フィヨルド
私はご主人が心狭いだけだと思うんですが。 だって、結婚する前からトピ主さんがこういう背景を持った人だってわかってたわけだし。 こういうのを読んでも、今の女性は家事育児をして仕事もして夫の機嫌もとって当然と、要求されるものが多すぎるなぁと思います。 トピ主さんのほうが時間に余裕があるから、家事等がトピ主さんが主になるのは仕方ないと思うんですよ。 ただご主人が、全部やれ完璧にやれ、というのは絶対に違う。 なので、全部はやらないし完璧にはやらなくてもいいので、適当にご主人をおだててあげて下さい。 リップサービスすることで理不尽な文句を言われなくなるなら楽なもんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧