本文へ

子供の友達のお母さんに無視される…

レス19
(トピ主 2
041
まかろに
子供
上の子の幼稚園から6年知り合いのお母さんがいます。 上の子は小学生になり、同じクラスが何回もあり、子供同士は仲良しなのですが、お母さんが一貫して無視されます。上が一年生の時にたまたま公園で会って少しお話したことがありますが、それも1度きり。何か失礼したこともないかと思いますが、園で会っても学校で会っても空気の様に居ないかの様に挨拶もされないので最近は違う世界かなと思って居ますが。 年はお互い40代半ば、相手は派手で、私は質素。だから相手にされないのだと思っていますが、別に貧相とかでなく普通ですが… 私も、人の悪口ばかりとかの人はお付き合いしてないけど、この人が私を超避ける意味がわかりません。 もちろん子供同士が親しくても家の行き来はありませんし(一度誘われたけど玄関先でお断りされた)この方を良く言う人は居ないんですが…単なる人見知りでも無いようで。

ランキング

レス

トピ主さんも無視しましょう

🙂
碁キチおじさん
世の中には理解できない人はおります。 特に人間関係では訳わからず無視されるようなことも。 何か失礼なことをしたなどということもないのに、です。 発するオーラが気に食わないというようなことですかね。 気にしても仕方がないです。

不思議です

041
うに
この方をよく言う人が居ないんですが→こんな人と会話したいの? 一度誘われたけど玄関先でお断りされた→こういう事を平気でするから嫌われる人なんでしょう? 理由なんてどうでもいいですよ。 親しくなりたくない態度なら、理由をを知ってどうなりますか? このままでいいと思うけどなあ。

嫌ってないと思う

🙂
ふ~ん
 ヒトと係わりたくないだけだと思います。 ヒトの笑顔が怖いって人もいますから、その類なのかも。 相手が避けていると感じるなら、あまり意識せず そっとしておいて上げたら良いと思います。

えーそんなに挨拶されたいですか?

🐤
小幼ママ
私は幼稚園で一緒でも、小学校で別に挨拶されなくてもかまいません。特に同じクラスになった時だけ挨拶する人も何人かいます。 私から挨拶は苦手なので、私からは挨拶しません。挨拶されたら返します。 結果、無視ととられても仕方ないと思っています。 結局、子供同士の付き合いであって親は別にいいかなと思ってしまいます。 確かに気持ちよく挨拶出来たほうがいいですけどね。 そこはお互い樣かなと思います。 主さんから、その人の前へ言って、大きな声で挨拶をしたら、周りの人の目もあるので、挨拶は返してくれるのでは? まあ、そこまでするかどうかは主さん次第ですけどね。

別にいいじゃないですか

🙂
GWの被害者
たまたま 公園でお話ししたとき 少し話したんでしょ いいじゃないですか そのレベルで ”年はお互い40代半ば、相手は派手で、私は質素。” なんで そんな 派手な相手と おつきあいしたいんですか? てことは、何か あなたに メリットがありそうなのかしら?と一瞬思いました。 この文面からいくと、あなた ラインとか好きそうですね ずっと つながりたいタイプじゃないですか? そういうのを 相手が感じ取ったのかもしれませんよ 公園であったとき・・・

どうか

🐤
ICHICO
関わらないで下さい、頼みます。 何故むりくりママ友にならなければいけない? 迷惑だわ。 私は基本的にママ友は作らずにやってきました。 困る事はまったくありませんでした。 それよりも価値観の押し付けとかうっとうしかったから無視してきたくちです。 まあ私は大学を卒業して以来、コンサルティングか営業の仕事しかしていないんですが・・・・ 子供同士が仲良しってだけではだめなんですか? 仲のいい子供の友達の親と懇意にしなければいけませんか? 子は子同士で仲良くなれたらそれでいいんじゃないの? >この方を良く言う人は居ないんですが… 余計なお世話。 ママ友とつるむことしか能の無い人と一緒になりたくないです。 子供は子供同士で仲良ければOKじゃないんですか? 幼稚園の年少さんならイザ知らず、小学校の3年生くらいになったら子の付き合いは子に任せましょうよ。

なんか感じ悪い

😝
はっち
被害者を装って悪口にしか読めませんよ。 つきあいたくないならほっとけばいいのに、そんなに頻繁に顔を合わせるんですか? >同じクラスが何回もあり 何回も? 毎年クラス替えしても最大6回しかありませんよね? >相手は派手で、私は質素 控えめな私、嫌われちゃうんです、とか? 華やかじゃなくて派手と表現するなんてね。 >超避ける意味がわかりません。 たまに会うだけで「超避ける」って。 40も半ばになって超避けるかぁ。 >一度誘われたけど玄関先でお断りされた うん。嫌われてるんだから挨拶なんてされないよね? 理由はわからないけど嫌われてるじゃん。 そんな悩むこと? 嫌われてるから挨拶されないんですよ。 >この方を良く言う人は居ないんですが… うん、あなたも悪口しか書いてませんよ? 悪口ばかりの人と付き合いたくないってあなた自身のこと?、

あまり深く考えなくていいと思いますよ

🎶
c dur
私も、あるママにずーっと空気扱いされていました。 目の前で挨拶しても空気。目も合わそうとしません。最初はへこみました。 のちほど他のママ友からの情報などで理由が判明したのですが、 その無視ママは、「自分の得になる」相手でないとまともにつきあわない タイプでした。つまり私は彼女にとってつきあう価値がない、と判断 されたわけ。 まあそこまで侮辱されて無理につきあうつもりもないので、それが わかったら放置しておきました。そしたら数年後、なんと向こうから 近づいてきましたよ。それは私がそれなりにいろんな情報を得るように なり、情報源として利用する価値が出てきたかららしいです。 もちろん適当にあしらっております。 その方がそういう方とは断言しませんが、こういう方も確実にいますので、 ご参考までに。

そういう人

🙂
とまと
そういう人なんじゃないですか。っていうか、私もその人に近いかも。話しかけられたら話すし、挨拶されればするけど、積極的にこちらからはいきません。別に嫌いとかじゃないんですけどね。 悪口言われたりはしてないんですよね? だったら変にイチャモンつけられないだけいいですよ。 変に関わらないでおいたらいいと思います。

考えたらそんな人いっぱいいるような、、、

🙂
ん、、、?
一度誘われたけど玄関先でお断りって意味がよくわからなかったけれど、向こうが誘ってきて行ってみたら断られたってことですか?もしそうならそこだけは謎ですが。 その他のことはよくあることかなと思ったり。 最初にグループが出来てしまってその人達としか付き合わない人って結構いると思います。 子供同士は仲良しでも一度もお話したことがないお母さんなんて私いっぱいいます、、、 というか、お子さんは知ってるけれどお母さんの顔は覚えてない。小学生になると家にくるお友達は知ってますけど学校で仲良しの子は何か問題でもない限りよくわかりません。 こちらも仲良しのお母さん方と一緒にいることが多いので気にしたこともないです。 子供が何か迷惑をかけたとか心配事があるときは相手の親御さんを探してご挨拶して話を伺ったり連絡先を交換したりはしますが何もなければ何もしません。目が合えば子供が仲良しだろうとなかろうと会釈や挨拶しますけれど。 後、目立たない人は参観でしか会わない場合は誰が誰だか覚えてません。公園で1度立ち話したことが昔にあっても記憶から抜け落ちてることもあります。

こちらも同じ態度で接すればいい

041
nyanya
目には目をではないですが、向こうが無視するならこちらも知らん顔すれば? 私はそうしてます。 中には挨拶は基本!向こうが無視しても自分は絶対に挨拶しますっ!って言う人もいますが、何かそれって腹が立ちません? 失礼には失礼で返す。 非常識な人にへつらう必要は無いですよ。

ああ、居ますね。

🙂
グラタン
いらっしゃいますね。そういうお母さん。 こちらから挨拶しても無視されるんですか?。 私も子供の同級生のお母さんで話したことが無いからかもしれませんが、道で合うと露骨にそっぽ向かれる方いらっしゃいますよ。 恥ずかしがり屋なのか、私を嫌いなのか分かりません。でもお話したこと無いんですよね。 その方がたまたまお子さんと歩いている時、お子さんが私を見てニッコリしたので(お母さんは相変わらずそっぽ向いてました。)「こんにちは。」と、そのお子さんに挨拶したら、そのお母さんも慌てて私を見て「こんにちは。」と挨拶されまして。なんじゃいと思いましたが。でもまた子供居なかったらそっぽ向かれるかもしれませんが。 しかし、子供が遊びに誘われたけど玄関先で断られたとはどう言う事でしょう。 子供同士で決めていざ遊びに行ったら親の都合で断られたと言う事でしょうか? たまに子供の友達を家に入れたくないお母さんもいらっしゃいますよね。 でも子供に貴女方親子の悪口や遊ぶなとは言って無いですよね。 だから子供同士は仲は良い。 まあ不愉快ですが無視する相手に話す価値も無いと思いますので放って置きましょう。

まだご意見反映前なのですが

041
まかろに トピ主
私が、そのお母さんの何の得にもならないからかな?って数日で思いあたりました。 そのお宅は中学受験をされるし(地元の小学校も毛嫌いされている)うちなんかハナから相手にされてないからだと思います。 悲しいですが。

すみません…

041
まかろに トピ主
誘われたけど、玄関先で断られる…とは、雨の日は、その子の家では(ビデオ会)をすると前から聞かされていて、同じクラスなもんですから(6年中4年同じ!)うちも誘われて、行ったら、玄関先で「ダメ」って言われて帰って来ました。 その後、Bくん家に集まるよということになり、Bくんの家に行ったら、またBくんのお母さんに「約束してないでしょ」と言って、帰されたことがあります。 二年生の時でした。 親同士が連絡を取り合うのが基本的かも知れませんが、雨だし、行ったことないから「やめとき」とは言ったのですが、 子供は約束したことが嬉しく、「断られたら帰って来る」という約束で出しました。 今回出てきたBさんは、たまにランチに行く仲です。皆が集まってるのを隠して、我が子だけ追い返されまして、ビックリしたことも… Bさんは、Aさんに頭が上がりません。

気にしない

🙂
こみ
>年はお互い40代半ば、相手は派手で、私は質素。だから相手にされないのだと思っていますが、別に貧相とかでなく普通ですが… 質素だからというのは嫌われてる一つの可能性でしかないです >私も、人の悪口ばかりとかの人はお付き合いしてないけど、この人が私を超避ける意味がわかりません。 もちろん子供同士が親しくても家の行き来はありませんし(一度誘われたけど玄関先でお断りされた) 子供同士が約束してたけどピンポンしたら断られたという事でしょうか? 子供の口約束だけでいきなりピンポンしに行ったとしたらかなり失礼だと思いますよ。 まずは「息子が~くんと遊びたいと言うので家に遊びに来ませんか?」というべきです。 いきなりお宅訪問で嫌われたのか、それ以前に嫌われたのか分かりませんがトピ主と合わないんだと思いますよ。 無視するのは子供じみていてどうかと思うけど仕方ない。 出来るだけ関わらない近づかない気にしないようにするしかないと思います。

得にならないからではない

041
もももも
単にあなたに興味がないだけ。 得にならないからかなって自意識過剰です。 あと挨拶はあなたから、してもいいんですよ? 相手からして来ないだなんてマリーアントワネット気取りなのでしょうか? それに他の保護者の皆さんはあなたを見かけると駆け寄ってきて挨拶してくれると言うことですか? なんかあなた重い。

失礼ですが

041
通りすがり
子供同士、本当に仲良しなんでしょか?

自分から誘ってないのですか?

041
みゆり
>親同士が連絡を取り合うのが基本的かも知れませんが、 なぜ連絡しないで、子供同士の約束だけで押し掛けさせるのですか。 あなたがそういう方針の方だから合わないと思われてるのかも。 >「断られたら帰って来る」という約束で出しまた。 断られることが念頭にあるなら、約束したのに玄関で 追い返されたと愚痴るのはおかしいですよね。 子供同士が仲良しだと思ってるのはトピ主親子だけ でしょうか。現にBさんからも誘われていない。 Bさんともお子さんの家の行き来はないということでしょう。 無視されてる、とはただ仲良くしてくれないだけで 被害妄想かなと感じました。 ところで、なぜお子さんもトピ主さんも件の仲良しのお友達を招かないのですか。 無視とか空気とかの前に自分から挨拶して、 自分からお招きしなさいな。 すでにしているのにダメなら、もうあきらめて他の方々と 仲良くすればよいでしょう。

いやいや

041
かぴばら
いやいや、自意識過剰以前に、損得勘定で人付き合いを考えてるんじゃないの?って思われる人って確かにいますよ。 それにトピ主さんと同じように、話したこともないのに、こちらからの挨拶を無視する人、私のまわりにもいました。 でもどうすることもできないので、なるべく会わないよう、気を付けます。 そういう人なんだ、と気にしないようにしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧