本文へ

ご近所同士でのあいさつって。。。

レス26
(トピ主 2
😣
いちごの香り
ひと
お向かいのお家の奥さんですが、確実にいるのに気付いているはずなのに、知らん顔です。何か聞きたい事があると聞いてくる時はあります。対面でのすれ違いでは、お互いにあいさつします。私もだんだん気持ちがめげてきてしまい、今後も関わりはなさそうだしと思って、同じ舞台にあがりそうです...。 嫌われているのか何でなのか分かりませんが、その方が気持ちが楽になるんじゃないかと思います...。 同じような方いらっしゃいますか? どうされていますか?

ランキング

レス

知らん顔

🙂
とりお
確認ですが知らん顔というのは、遠目に目があったり、遠目にいることがわかるのに手を振らないとか、『おーい』のように声をかけないという意味ですか? 私、それよくやります(汗) まったく悪気ないです。だって、遠いから。近づいたらきちんと挨拶するし、冷たい態度もとってない。ので、もしかしたら私もそのように思わせてる相手がいるのかもと思うと、どうしよう。

ちょっと意味がわからない

😑
へっしー
対面のすれ違いではきちんと挨拶し、何か聞きたい事があれば聞いてくる。 それで十分じゃないの? いるとわかっているのに知らん顔って思うトピ主さんがおかしい。 何故常に、用事もなければすれ違うわけでもないのに挨拶を必ずしなければいけないの?それにあなたは彼女の姿を認識していても、あちらさんは気づいていない、他の事を考えていてあなたの事を気にしていないから目に入らないのかもしれないじゃない。 それといちいち相手の存在を確認していちいちアクションを取るのはうっとうしいと思われるかもしれないし悪いからと敢えてしない人だっていると思います。 それで嫌われてると思い込むトピ主さん、ちょっと怖いよー。

目が悪いとか?

041
すみません、自分のことかと思いました。 視力が良くないので普段はコンタクトレンズをしています。 でも、この時期花粉や黄砂でかゆくなるので極力付ける時間を短くするため、すぐ近所へのゴミ出しや新聞取りに行く程度なら付けてないことがあります。 対面ですれ違ったり、声をかけられたら何となく誰かはわかるのですが、少し離れるとそれが人だかどうだかすらわからないので見ているようで見えていないのです。 なので知らん顔してると思われるのかもしれません。 見えてないんだな、と思っていただけるとありがたいです。

相性が合わないのでしょう

041
クロス
最低限の「すれ違いざまの挨拶」はされるみたいですから それで良しとしては? 私も隣の奥さんに嫌われていて、 こちらから挨拶すると無言だったり、周りをキョロついたり あからさまに「話しかけてくんな空気」を出してきます。 最初は凹みましたが、どうせ友だちにはなれないし あまり合わないしで支障はないし。 主さんも、割りきってしまわれたらどうかな? お隣ということですから、事を荒立てても生活しづらくなる一方です。 なら、微妙なまま、たまに挨拶するくらいなほうが 良いでしょう。 挨拶できるときだけして、お互いが外に出ても 遠くに居たり、背中合わせだったら 私も知らん顔してますよ。

どんな 付き合いを望んでいるのですか

🐤
デコポン
互いにすれ違ったら、挨拶する。 聞きたいことがあったら聞きにいく。 私もその位の付き合いですけど。

一戸建てでよろしいですか?

041
花杖
 私の場合。例えば、ごみ収集日にごみを出しに行くと。 雨戸をあけているお向いさんと目があったりします。 距離の問題もありますが、お互い目礼の時もあります。 玄関先等で何かしている場合は、”おはようございます” ”こんにちは”のご挨拶をします。気がついたほうが 先に声かけです。 >お向かいのお家の奥さんですが、確実にいるのに気付いているはずなのに、知らん顔です。  この意味が分からないのですが…。例えば、トビ主さまに背を向け 何か作業をしているならば、作業の手をわざわざ止めてまでは…と いうこともあるのかなと。トビ主さまが声を出しご挨拶なさっているのに、 無視なさるのですか?   >対面でのすれ違いでは、お互いにあいさつします。 冒頭に書いた時以外は。私も、ご近所さんとはこのぐらいです。  ご自宅前で会うことはあまりないかと 思うので。 基本、ご挨拶しておけば?

こちら側は普通に・・・

🐤
パンちゃん
ご近所ですよね? それもお向かいさん・・・でしたら こちら側はあくまで常識的に普通に・・・が良いのでは? スルーされても笑顔で会釈だけ。 何か問い合わせればご近所さんとして親切丁寧に。。。 それで良いと思いますよ。 我が家もそうです。 明らかに避けてくる人がいます。 大声で鼻歌歌って気づいてないふりを演じられるのです。 困ったことがあるとしれ~っと訪ねてこられます。 でもあくまでも 他のご近所さんと同じように笑顔で挨拶会釈のみです。 だって大人ですからね。こっちは・・・。

そうですね-

🐧
レモングラス
必要最低限のお付き合いだけしかしたくない方だと思います。 私もそうです。(話しかけられれば軽い世間話くらいはしますが) 聞きたい事があると話しかけてくるのなら、トピ主さんは全く嫌われていません。 何故そんなに気になるのでしょう。 その奥様からは、なんかいつも見られてるみたい・・ と、思われているかもしれませんよ?? 気にしないことです。。。

ん?

😑
ごまちゃん
お互いの庭に出てる時や、玄関先で対面してる時に知らん顔ですか? それってわざわざ視線を合わせてないだけで、無視してるわけではないかと。 いつも何処でも完全無視ではないみたいだし、そんなに気になるかなあ~ 玄関先でこっち見て手を振ったり頭を下げたりして欲しいの? 日頃の関係性にもよりますよ。 あまり深読みしないほうがいいのでは? 相手は必要最低限の挨拶で充分と思ってるのではないかな。

気にしない

041
わんこ
何か聞きたい事があると会話したり、対面で すれ違うと挨拶するとの事。 確実にいることに気付いてるのはトピ主さん だけでお相手は気付いていないと思いますよ。 私も普段ぼんやりしていてスーパーや道で すれ違っても気が付きません。 気が付いたなら先に挨拶しては? それで無視されたらお向かいさんが変なので それはそれで今後気にしなくても良いでしょう。

どうかな

🎶
ばんび
目が合わなければ、挨拶しないこと、あります。 お向かいさんですよね?けっこう頻繁に会いますよね。 わざわざ呼び止めたり、振り向かせてまで挨拶しなくてもいいと思っちゃいます。 そうされたら、私はわずらわしいので。 目が合えば挨拶する、話しがあれば来るなら、それでいいように思います。

わかりません

🙂
里子
お向かいのお家の奥さんですが、確実にいるのに気付いているはずなのに、知らん顔です。何か聞きたい事があると聞いてくる時はあります。対面でのすれ違いでは、お互いにあいさつします。 これで何が気に食わないのかよくわかりません。

何が問題?

🙂
みるく
対面ですれ違った時はちゃんとお互い挨拶するんですよね。 いるのに気づいてるのにって、そりゃお向かいなんだから気づいてることだってあるでしょうよ。 でもゴミ捨てとかでがさごそ準備している時とかに、いると気付いたからといちいち隣や向かいの人から「あら、こんにちは~」とか声掛けられたら私だったら鬱陶しくてたまりません。自分の生活のペースを乱されたくありません。 お隣やお向かいさんは常にそこにいる相手です。つまり日常です。たまたま知り合いが通りかかって声掛けられるのとは違うのです 日常生活を普通に送っていく上で適度な距離感って大切ですよ。 挨拶は目が有った時だけで問題無いと思います。

面倒だからでしょう

🙂
モリサワ
嫌いというより親しくしたくない その方の人柄の問題で、あなただからということでなく 近所づきあいをしたくないのでしょう あまり視力のよくない人にとっては 見えてない人は無視してしまう場合もあります 特にトラブルもなさそうですし、すれ違い時に挨拶する程度の お付き合いで充分ではないですか?

声が通らないので遠くに居る方には声をかけにくい

🐴
声が小さい
タイトルのように近所の方が目に入っても距離がある場合はどうせ挨拶をしても声が届かず気付いてくれないので挨拶をしません。 もちろん近くに居てあちらも気がついている場合は普通に挨拶します。 遠くから大きな声で挨拶できる方がうらやましいです。

お向かいさんが普通

🙂
主と向かいはヤダ
離れた所から、わざわざ声を張ってまで挨拶はしない。 対面では挨拶する。 聞きたいことがあれば聞く。 これの一体どこに不満が?? ものすごく普通の、日本人の8割の対応じゃないでしょうか。 トピ主さんは、離れた所でも大声で 「おはようございまーす!」「今日はお天気ですねー!!」とかやるんですか? めちゃ面倒な人だな…。

何度読み返しても分かりません(汗)

041
いよかん
びっくりにポチっとしました。 でもエールが多いってことはトピ主さんと同様に感じる人が多いのかしら。 お互い対面ですれ違う時はあいさつしていて、 何か聞きたいことがあれば声をかけるって、 いたって普通の近所づきあいな気がするのですが。 とくに朝とかすっぴんでバタバタしている人も多いし、 相手が敷地内の車の後ろとか見えづらい場所にいて、 相手もあえてこちらに声をかけてこなければ、 私も見て見ぬふりであいさつはしません。 それって普通じゃないのかしら? 私もお向かいさんに「あの奥さん私を嫌ってる・・・」 って思われてたらどうしようかと不安になりました。

色々です

🙂
りっつ
別に主さんに理由があるとかじゃないときもあるのです。 虫の居所が悪いとか、勝手に嫉妬しているとか。 考えごとしているとか、ホルモンバランスがとか。 今度、気持ち良く挨拶できたらいいな、で良いんですよ。 最悪、挨拶が返って来なくたって、こちらから挨拶したって。 嫌われないつもりで振舞っていたって、相手にも心があるのですから、どうしようもないです。 白黒つけずにグレーで細く長く。

状況がいまいちわからないけど

🙂
通りすがり
対面では挨拶するんですよね? 遠目や家の中から見えているのに手を振らないとか会釈しないとかそういうこと? 目が会ったら会釈くらいはした方がいいとは思うけど、友達でもないご近所さんなら、対面で挨拶でよくないですか? トピ主さんはどうしているのですか?トピ主さんからは何もしないで相手に求めてるのですか?トピ主さんが手を振ったとか会釈しても全く無視なら話はわかるけど。 それに意外と遠目だと目が合っているようで向こうは気がついていない、見えていないってことありますよ。視力と距離によっては人はわかるけど誰かわからないことあるし。

マンション管理人よりいい

🐶
緋牡丹
 顔を覗き込むように挨拶されます。迷惑なのです。 出入りを毎回、監視されているような感じを受けます。 相手があまり挨拶に乗り気でなかったら、別にしなくてもいいと思う・ 挨拶ってシンドイ。 強制されるものではないので、相手の状況に合わせてみてはいかがですか?

あなたから挨拶すればいい

🙂
めるこ
なぜ向こうが先に挨拶しないといけないの? 気づいたほうが挨拶すればいいのに。 面倒臭い人ですね、あなたって。

それは

🙂
ゆきほ
>お向かいのお家の奥さんですが、確実にいるのに気付いているはずなのに、知らん顔です。 この状況がよくわかりませんが、お互いに庭で何かをしている状況でということでしょうか。でも、すれ違う時に挨拶をしてくれるなら、嫌っているわけでもなく、ごく普通の関係だと思います。 わたしの中高時代のお隣さんですが、親子ともに(子供はわたしと同じ学年ですが、学校は別)、道ですれ違っても、挨拶もありませんでした。どこかよその空を仰ぎ見たり、靴の紐を結びなおしたりで、こちらから挨拶しようと思ってもできず、徹底して挨拶なしでした。すれ違う前に道を曲がっていくこともありました。お隣の家なので、寄り道するようなところもなく、あきらかに遠まわりとわかっていましたが。そういうやり方もあるのか、と学習させてもらいました。 トピ主さんのお向かいさんは、普通の関係だと思います。大好きなら声を出して呼びかけるでしょうが、普通はそこまでしませんよね。

ありがとうございました。

いちごの香り トピ主
じっくり読ませていただき、あいさつにも色々な考え方や受け取り方があるんだなと思いましたし、自分のクセと言うか、思い込みみたいなものにも気付かされました。私は、目がすごくいいので、遠くからでも「あっ、○○さんだ!」と気付いてしまったり、子供が多いので知り合いも多く、道端などで知り合いに出会う機会も多く、気付いてしまったら、相手が気付いてなかろうが、あいさつしなきゃって構えてしまうようなところがありました。正直、面倒だなと思ったこともなくはないです。でも、スルーは出来ないなと思ったりして、そんな時はきっと違和感のあるあいさつをしていたかもしれませんね。お向かいさんも、多分、気付いてはいると思うんです。私は、今までの考えから、気付いているならなんでちらりと会釈くらいしないんだろう...と思ってしまってました。でも、その時の色々な都合やタイミングや、考え方の違いがあったりするので、あえて目をあわせず気付かないふりもありだなと思いました。嫌われている訳ではないんだと分かり、これからはいちいち気にしないようにします。そして、どこかにあった当たり前というような気持ちもなくしたいと思いました。

相手から挨拶されなければ挨拶しないのですか?

🙂
デルフィニウム
気づいているはずなのに知らん顔って、それは、あなたは気づいても挨拶しないで相手の挨拶を待ってるという事ですよね? どうしてご自分から挨拶しないのでしょう? 対面ではちゃんと挨拶するという事は、つまりは相手は気づいてないか、他の方が書いているように視力が悪くて見えてないという事ですよね。・・・ということは、挨拶するのは常に相手から、常に相手の挨拶を待っているという事ですか? どうしてご自分から挨拶するという選択肢がないのでしょう? ぼーっとして気づいてなくてもあなたが会釈すれば確実に気づいてくれますよ? 目が悪くてあなたの事をあなたの家の来客と間違えていても、自分に向ってお辞儀されればちゃんと気づくでしょう。 同じ舞台というのがどういう意味か分かりませんが、ご自分から挨拶したり話しかけるというのがそんなにいやでしょうか。

続きです。

😨
いちごの香り トピ主
肝心な事を書いてなかったです。 自分はどうしているかというですが、 今まで、姿を見かければ、こちらから先に挨拶をしてきました。お庭で何かやっている所を通りかかれば、そのまま通り過ぎちゃうのは失礼かな?とか考えて、声を掛けさせてもらってました。ただ、時々目があってもそらされてしまう事があって、あれ?どうしたかな?と思う事がありましたが、対面ですれ違うときは、挨拶すれば返してくれてました。考えてみれば、お向かいさんから先に挨拶された事はありません。どちらが先かなんてどうでもいい事ですが、私の姿をみると、気づかないふり的にサササッと移動されてしまうので、ほっといて欲しいのかなぁ、人見知りなのかなぁ、嫌われてるのかな、などなど、考えているうちに、なんだか、もうこっちもいいやって思ってきて...それで、最初に、たてたトピのような気持ちになりました。でも、皆さんからいただいたレスをみていたら、相手がどう思っているなんて本心は分からないし、モヤモヤしているなんて、もったいないって思うようになりました。今では、ちょっとスッキリしています。割りきれたというか、なんというか。分かりづらい文章ですみません。

今後は会釈だけで

🙂
みるく
追加レス読みました。 庭に姿を見るたびにわざわざ声かけていたのですね。 正直お向かいさんにさんにとってはものすごいストレスだったと思います。貴女の日々のその行動がお向かいさんが目をそらすという行動を引き起こしたに違いありません。私がお向かいさんならストレスで引越したいとすら思うでしょう。 貴女が挨拶しなければ失礼かもしれないと思ってとっていた行動が相手にとってはとても迷惑だったということ。 庭で用事が有るけどまたいちいち声かけられるかもしれない、2回に1度は出るのをためらって我慢していたかもしれない。自分の庭に出るだけなのになぜこんな思いをしなければならないのか。お向かいさんに本当に同情します。 前レスでご近所付き合いでは適度な距離感が大切と書きました。 その人の敷地内で何かをしている、例え貴女の家から見えようとも相手の敷地内である限りそこはその方のプライベート空間です。ただ見えたからと言ってその度に声を掛けるのは物理的ではなくても精神的に土足で踏み込むのと同じ行為。貴女のモヤモヤよりも相手にどれだけ負担を与えていたか自覚してください。そして今後は会釈だけにした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧