本文へ

これはふつうですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
都内のデパートでのことです。 各階に備えられているエスカレーター近くの休憩用ソファ、洋品などを扱う階です。 若者男性が、カップラーメンを食べていました。あたりには、カップ麺の匂いが漂ってました。 一通り売り場を見た後、まだその若者はいたのですが、今度はコンビニのお弁当を袋から取り出してました。 デパートには、カップラーメンは売ってないのでおそらく他の店で買ってきたものをここのデパートのスペースで食べているのだと思います。 チョコレートや飴ならありですが、完全な昼休憩でした。 電車内でも、パン・おにぎりを食べる若者がたまにいます。 行き交う人が、歯磨きをしていたり電動髭剃りをしていることもありました。 昔からこういう人はいたのでしょうか?

ランキング

レス

そこまできたか。

041
たぬき
へぇーびっくり。 若者も賢いんだか何なんだか。 確かにね、デパートのほうがラグジュアリー感あるしね。ゆっくり良い気分でコンビニ商品食べられる・・よく若者も気が付いたものです。 それに百貨店側も、まさかそんな若者が現れるとは思ってないから、「他店で購入した商品の飲食はご遠慮ください」なんて禁止してなかっただろうし・・。 すごい世の中になってきてますね・・。

私はレストランフロアで目撃!

🙂
primorose
デパートのレストランフロアのソファで、どこかで買ってきたお弁当を食べてる40才前後の女性を見て、死ぬほど驚きました。若者だけではありません。 あと地下鉄のホームで中学生(男子)がお弁当(手作り)を抱えて食べていて、電車が来たらそのまま食べながら電車に乗ってました…  びっくりですよね。

おそらく

🙂
めるこ
外国人観光客では? 先日も寝具売場のベッドでいびきかいて寝ている親と、 ベッドの上を飛び跳ねている子どもをみました。 子どもの一人は地下で買ったらしき惣菜を食べてました。 関西の観光客の多い都市に済んでますので、 もう見慣れた光景でビックリもしません。

注意されてたのを見たことがあります

041
ルバーブ
慎重に書き込みしますけど、 某デパートで注意をされてた素朴な中年女性。 某ショピングモールで注意されてた貧しそうな中年男性。 そういうマナー違反・・、 注意しやすい人にはすぐに注意してるんじゃないでしょうかね。 これは余談です、 以前電車のマナー遵守期間みたいなときがあって、 ボランティア系の初老の人が、 優先席に腰掛けスマホをいじっている若者たちには躊躇しながら結局注意せず、 中年女性には張り切って注意していたのをしっかり目撃したことあるので、 「ああこの人、若者が怖いんだな」とは思いましたよ。 トピのその青年がもし、 素朴な中年女性だったら、 貧しそうな人だったら、 きっと慇懃無礼に店から注意を受けた気がするのは、私だけか。 歯磨きひげ剃り、そこまで行くと、 もう自由すぎて笑ってしまうけど、見たことないが。

いません

🙂
ばかり。
ここ十年の間で…電車内で化粧・食べるビックリします。世の中変化したなあとババアは、思います。…けど貴女のレスで上手が出現凄いですね。

普通ではないと思います

🐧
ヤクルト
あくまでも休憩所 見て歩いて疲れたから数分座るだけでしょう。 そこで ペットボトルの飲料ぐらいならいいと思いますが 食べるのはNGだと思います。 ただ デパート側としては 主さんを含め他の方も お客様 そのカップラーメンもお客様 難しいところでしょうね。 どこかに飲食禁止と書いてあるのかと開き直られそうだし…。 たとえ 禁止事項がなくても 常識の範囲で行動するのが ふつう でしょう ね。

普通とは

041
居ましたけど【還暦過ぎ】

時間がないのかな(笑)

041
まかろん
ひげそりや歯磨きって…(笑) デパートでお弁当は涼しかったりソファー座りやすいで、これから増えそうかな… こちらは保安の方に注意されそうですが…。

昔のほうが行儀は悪かった、でも「ふつう」ではない

041
まお
昔(デパートが全国にできて一般化したあと、かつ、たぶんトピ主さんが生まれる前)のほうがそういう行儀の悪い人は多かったですよ。 バブル前から平成20年ぐらいまでの、日本の庶民の可処分所得が多かった時代は、庶民でも、飲食はしかるべき場所でしていたし、デパートに休憩所はそんなになかった(あっても、若者はかっこ悪くて行かれない雰囲気)。 ここ10年ぐらいはまた変わりましたね。きれいな休憩所が増えたかわりに、そこで何をするのもアリになってきた。 今だろうが昔だろうが、わたしも、デパートの休憩所でにおいをまわりにまき散らすような食事をするのは、いかがなものかと思います。それでは昔のように、かっこ悪くて行きたくない場所になってしまう。 そのうち「ご遠慮ください」の札が出るかも。

はい居ましたよ

😉
ごまちゃん
昭和生まれです。 高校生のころ、電車内の椅子にあぐらかいて瞑想?してるスーツ姿の人に遭遇。 デパート内では何かしら食べてる人居ますね。 年齢関係なく。 カップ麺は見なかったですが。 デパートの人が注意しなければ特に問題ないのかなとは思いますが、お行儀はよろしくないですし、見た目が美しくない。 横ですが、車の運転手が髭剃り・マスカラつけ・弁当食べ等時々見ます。 安全運転はどこへやら。 こうやって日本人の美しい所作は消えて行くのでしょう。

う~ん

041
黒旋風
どうですかね? トピ主さんの言う昔がいつ頃まで遡るのか分らないですが 居たと言えばいましたし、そういう光景を見る頻度は 上がったかな~?という程度ですね。 ただ、カップめんは本当の昔はお湯を提供してるコンビニが無かったので これはお湯が手に入るようになってから…の話だと思います。 行きかう人が歯磨きや髭剃りしてたら笑っちゃいそうですが それは見た事がありませんね… 何れにしても昭和と比べれば様々な変化は出てると思いますよ。

ふつうじゃないけど

🐱
猫パンチ
非常識とまでは言えないけど「ええーっ?」と思う行動する人はいます 数は多くないけど、昔から一定数はいますよ 別に不可解な行動ではないですよ 大抵の人は人目を気にしてやらないだけです 歩きながらの歯磨き髭剃りは見た事ないですが 車を運転しながらの歯磨き髭剃りは見た事ありますよ デパートの休憩ベンチで物食ってる人は偶に見ますよ

飲食はご遠慮願います

😣
イートイン
そのようにポスターが貼ってある店は多いです。 マイボトルの飲み物くらいは良いでしょうが。 店のスタッフが見かけても、あくまでお客様だから注意できないのだと思います。 昨今、そういうモラルが無い人はよく見かけます。

いました。

🙂
里子
デハートでも電車内でも、今でこそ少なくなりましたが昔からそういう人 いましたし、現在でも私はそうすることもあります。 飲食はダメとどこにも書いてませんよ。 それに駅弁売ってますが、それって電車内で食べるものですよね。 普通とかの問題ではなく、違法でもなく厳しく批判されることでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧