本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37歳独身女性、正社員へのお話しがありました。

37歳独身女性、正社員へのお話しがありました。

レス51
(トピ主 0
😢
仕事
37歳 独身女性です。実家住まいです。平日は営業の仕事をしています。勤務15年目ですが、ほぼパートとして働いています。職場の人間関係には恵まれています。
時間もあり、去年の年末から土日だけ住宅展示場で営業のバイトを始めました。
いいメンバーで楽しくやっています。
先週、マネージャーから、正社員になりませんか、というお話しをいただきました。
この歳で転職、正社員のお話をいただけるとは思ってもみませんでした。
今の給料(最高で手取り15万円・賞与2回あり)や、通勤距離(片道2時間)、
両親の介護の事などを考えると お金もかかります。実家は裕福な方ではありません。
※正社員になるとお給料は今の倍、通勤距離は車で30分です。
正直、迷っています。
新しい事を覚えたりすることができるのか、体力、精神的に大丈夫なのか、
ですが、家族とともに食べていく事を考えると、正社員になった方がいいに決まっています。
なかなか思い切れず
有り難いお話しをいただいたのに、
「ほんとは婚活したいんだよな」と。。
でも、2度とないチャンス
仕事内容よりも、食べていく事だけを考えています。
こんな私に何かアドバイスを。

ランキング

レス

正社員になるべき

041
みぃ
ホントは婚活したいんだよな…なんて悠長なこと言っている場合ではありません!本当に結婚したいのであれば、37歳で婚活スタートなんて遅すぎます。 仮に婚活するとして…正社員であった方が有利です。 稼ぎうんぬんよりも、きちんとされていると印象が大事なので。 仕事内容より生きていくことを考えるのは当然ですし、ご両親も安心されると思います。仮に何か問題があって辞めることになっても、現状と同じパートになるだけなのですから。 頑張ってチャレンジしてください。 応援しています!

正社員になりなよ。

🙂
はな
先方から正社員のお誘いがあったのなら 正社員になられたらいいと思います。 37歳ならまだダイジョブですよ。 勇気をもってそのお話を受けられたら いいと思います。 ダメだったらその時、考えれば いいと思います。

37歳、頭も体もまだ若いです!

お世話好き
私が異国へ移住、就学したのはその年。 後に結婚も正社員としても働きました。 本気で覚えられない仕事なんてないですよ。 人生後50年としてまだ半分もいっていません。 勿論お決めになるのはご本人ですが。

営業ということは

😀
tokopin
住宅展示場の営業の正社員ということは、 ノルマなどが無いかは確認しておいてください。 ノルマをこなさないと転勤とかもあるところも… いきなり30万の給料をくれるのも本当ですか? 本当にその給料がいただけて、ノルマも厳しくなければ 転職もありでしょう。 もし、ご結婚予定などありましたら、 彼も同業かデパート関係じゃなきゃ 休みもが全くわなくなっちゃいますが。

頑張ってください。

041
まかろん
認められたこと、嬉しいですね 見込まれているのですよ。是非頑張ってほしいなぁ。 婚活も頑張って下さい 私は35で結婚しました。37と39で子供を二人産みました。42位までもう一人って頑張っていましたが… 出会いなければ結婚相談所勧めます。 たくさんの人と話して。 価値観の合う人みつけてください。

チャンスですよ

041
二宮
通勤距離も近くなり、お給料も上がる、 婚活しながら正社員してれば良いではないですか? 勿論、生易しくはないでしょうけれども、37歳ってまだ若いです 40代前半までは、気力体力的にも多分そんなに変わらないと思います チャンスじゃないですか!頑張って! 動くなら今です!

何を迷っているのでしょうか

041
ぽん酢
今の会社でこのままパートとして働いていても出会いもなさそうだし将来不安ではないですか? それよりも、勤務時間は長くなっても給料は今の倍、通勤時間は短くなり厚生年金にも加入できる、 いいこと尽くめで迷うことはないと思いますが。 素敵な出会いもあるかもしれません。 私なら迷わず転職します。

婚活するなら正社員!

🙂
まるこ
37歳通勤片道2時間のパート職では、正直婚活は難しいでしょう。 結婚したら家事もありますし、そんな通勤往復4時間かかる生活は出来ませんから。 どちらにせよ転職ですし、またパート転職ならさらに給料下がります。 転職しなければ通勤4時間かかる妻では、家事も期待出来ません。 そのような37歳を選ぶメリットが、男性側にはありません。 それなら二度とない好条件の正社員&給料アップを選んでください。 婚活でも印象が良くなりますから。 結婚って生活なので、そこはちょっと計算高くなる必要がありますよ!

正社員になったほうがいいよ

エリッサ
両親に何かあったときにも、自分がしっかり自立していたら支えることも可能。 その年でバイトで婚活よりも正社員のほうがよほどいいしね。 お金もためられるし。 まずは正社員になったほうがいと思うよ。 もったいないよ。

流れに乗ってみませんか

🙂
atuko
正社員への話、とても良い話だと思います。不安に思う気持ちはわかりますが、正社員になってみてはいかがでしょうか。 パートに戻るのは簡単です。どうしても正社員が無理だったら、パートに戻ればよいのです。 でも、正社員には戻れませんよ。そう簡単になれるものではありません。これはチャンスです。 また、正社員にするかどうかは会社が決めることです。あなたが正社員になりたくても、なれないときもあります。今まで15年間なれなかったのですから。 会社の都合で正社員ですから、あなたが責任を感じる必要はありません。精神的に大丈夫かどうかは、すでに会社が決めていることです。大丈夫だと思ったから、雇用したいんです。 婚活は正社員でもできますよ。パートより正社員のほうが婚活には有利だと思います。信用ありますからね。

一歩踏み出す

💡
ぱふぱふ
折角のお誘い、トピ主さんの働きっぷりを見込んで 良いお話じゃないですか? 幸せの神様には前髪しかないといいます、是非掴みましょう。 踏み出せば、色んな事が動き出します。 頑張れ~ファイトーーーー

背中を押します。正社員推奨バンザイ!

🐱
企業人
良い仕事ぶりを評価されたのです。トピ主さんは選ばれた人。 マネージャーは、トピ主さんを上司に推奨し、会社は、それを受け入れて正社員登用を認めた。 トピ主さんは、正社員登用を受け入れるべきです。 >新しい事を覚えたりすることができるのか それができる人と評価され、推薦されている。

正社員になるに一票

🙂
アラフォー毒女
私は、38歳で転職しましたよ 不安とのことですが、年齢的には転職、最後のチャンスだと思うので、正社員になってはどうでしょう? 給与が倍&賞与は魅力的です。 ただ、残業が多くて体を壊してしまうなどではいけませんから、そのへんは無理しないでくださいね。 婚活については、トピ主さん、私よりお若いですが、多分、この年齢になると厳しいかもです。 一年やりきってから諦めようと結婚相談所に登録して活動してますが、なかなかうまくいかないです。 始めるなら早く!とは思いますが、まずは正社員になって、平行して婚活されたらよいと思います。

転職に一票

🐧
転職組
現在片道2時間ってことは往復4時間を通勤だけで浪費してますよね。 この体力があるなら正社員勤務も問題ないのでは…? それに婚活するなら余計に正社員の方がいいと思いますけどね。 失礼な言い方ですけど、37歳では子供がほしい男性の婚活対象にはまずならないですし、よほどの美女でもない限りは相手もパートナーとしての経済力を見てくるはずです。 通勤で2時間かけて手取り15万のパートより、断然正社員の方が受けがよいのではないですか?

仕事も結婚も縁です

🙂
佐藤錦
正社員になったら婚活できないの?どうして? 派遣やパートより正社員の方が婚活でも有利ではないんですかね。 私があなたと同じ年齢の頃、夫が倒れて働けなくなりました。 私は死ぬほど勉強してある国家資格を取り、英語が出来たらさらに強みになるので英語も頑張りました。 学生時代もここまでしなかったと思うほどやりましたよ。生活がかかってるんですから。 病気の夫を養う準備万端整ったところでなんと夫が回復。何事もなかったかのごとく職場復帰。 何だったんだろうと気が抜けました(笑) でもその時努力したお陰でアラフィフの今でも仕事の口があります。 だからトピ主さんが「今から新しい事なんて」と尻込みするのが信じられません。 この先結婚するかもしれないし、介護が大変になるかもしれない。 将来起こることはほとんどが未経験の新しい事でしょう。 仕事も縁です。出合いに感謝して精一杯やればいいんですよ。

なぜ迷う??

🐷
まなみ
ちゃんと正社員になって自立した女性になるほうが、婚活もうまくいくでしょう。いまのままパートではご縁もないですよ? なぜ迷われるのか私には理解ができません。 せっかく来たチャンスですよ??

ぜひ正社員に!

🙂
千代紙
婚活は正社員でも出来ます。というか女性でも正社員の方が有利です! 応援しています!

いいチャンスですよ。

🐱
タマ
こんにちは。 これは今までコツコツ頑張ってきたご褒美ですよ。 37歳でしょ、大丈夫大丈夫。 婚活だって、正社員の方が得ですし、運もやってくると思いますよ。 これは貴方に与えられた転機。 笑顔で飛びつきましょう。 また、違った縁を運んできてくれ、もっといい人生が築けることと思います。 頑張れ~、トビ主様。 タマ

ビッグチャンス!

🐧
お風呂ディーテ
かなりいい条件で、うらやましい限りです。 不安はあるかもしれませんが、飛び込んでみるべきだと思います。

人手不足

🙂
momo
住宅業界の営業は人手不足なので、どこでも歓迎されると思います。 ノルマについてや、営業の仕事の範囲、給料(固定か歩合か)転勤はあるか など確認したほうが良いです。 また、住宅建築は覚えることが沢山あります。 建築基準法、宅地建物業法、資金計画について 補助金について、相続や贈与について その会社の営業の仕事がどこまでやるのか 聞いたほうが良いと思います。 間取り考えたり、電気配線や、コーディネートまで やる会社もありますし、最初接客して資金計画やって契約とったら あとは設計と工務へバトンタッチという会社もあります。 あと、お客様は、こちらの休みなんで気にしませんので 休日に携帯へメールや電話もあることを頭に入れておいたほうが良いです。 でも、お給料はやっただけ、男性並みに稼げます。 あと、建物が出来上がると嬉しいですし、お客様が喜んでくれるのも やりがいがあります。

仕事の内容は?

🙂
事務のおばさん
正社員になっていきなり給与が倍ですか… 月額でいきなり30万。仕事の内容は営業でしょうか。 中途採用で年齢を考慮したとしても、いきなり30万は高い方だと思います。 年齢や将来を考えても正社員になるのはいいことだと思いますが、 いきなり給与倍増というのは、仕事内容がきつくて やめざるを得なくなることが心配です。

断る理由がない

🙂
サラリーマン
正社員になって年収は倍で通勤は短く。 仕事内容も営業のままなので基本的なスキルは共通点が多い。 断る理由が見つかりません。 大きなチャンスというのは人生でそう何回もあるものではないですよ。 婚活するにも転職した方がチャンスが大きいのではないですか。

婚活するなら早くしないと…!

🙂
柚子
婚活しながら正社員以外の選択ありますか? 37歳という年齢からも、婚活にも正社員というステイタスは有利だと思うし、万が一遠くに移り住む事になっても結婚退職なら仕方がない。 婚活が上手くいかなかったらそれこそ正社員を手放すのは勿体無いです。 結婚が決まってないうちから悩んでも仕方ない。 正社員になれるのならなるべきです。

何を迷うことが?

041
これは話を受ける以外の選択肢はないと思います。生涯年収で考えたら全然違いますよ。また病気や介護といった問題が発生した場合の保証も違います。何を迷うことがあるのでしょう。 それに婚活したいならアラフォーでパート勤めは不利だと思いますよ。

安定を考える年だね

🐱
Nyan
私なんて50過ぎて大手に転職しましたよ。前職とは似ていますが、でも違う分野です。しかも若い人が多い業界です。確かに昔に比べて体力もなくなったし覚えも悪くなったなとは思いますが、40前だったらそんなに危惧することはないかと思います。しかも既にそこで働いているんだから、そこまで心配しなくても大丈夫でしょう。 40前だと安定を考えなければなりませんので、手取り15万は脱出したほうがいいでしょう。 年が行くと変化への対応は難しくなりますが、できないことじゃないです。頑張ってください。

勇気を出して!

🙂
杜若
チャンスの神様は前髪しかないと聞いた事があります。 せっかくトピ主さんの努力を認めてくれた人がいるのですから、是非その チャンスを生かすべきです。 最初は大変かもしれませんが、周りの人にアドバイスを受けて、謙虚に 仕事を進めて行けば大丈夫だと思います。 正社員になったほうが条件が良くなるので、婚活の幅も広がりますよ。

即 OKを

💡
そっこー
せっかくのお話なので、即OKを。 迷う気持ちもわかります。 でも『今』でなく、『今後』をしっかり見据えてください。 今、ご両親の介護にどれくらいの時間とお金がかかっているのでしょうか? 順番から行けば、ご両親より貴女のほうが長生きします。 そのためにも自分の生活の基盤となる仕事はちゃんと確保しておかないと。 37歳の今でさえ、体力、精神的に不安があるようでは、今後、今より年を取ってからは、より不安が大きくなるばかりです。  そして、婚活だって、「37歳 パート」より「37歳 正社員」の方が条件が良いです。 今までだって、仕事は続けて来たのでしょ。 それがちょっと変化するだけです。

悩む理由がない

041
はなこ
なぜ二の足を踏んでおられるのか全く理解できません。婚活が理由なんですか? それならなおさら正社員でしょう。ダブルワークせずにすむから時間もできる、 収入も増える、何より正社員のほうが婚活には絶対有利です。 失礼ながら年齢や容姿は変えられませんが、職業的安定はかなりの切り札です。 今のお仕事ぶりを見込んで正社員にとお声をかけてくださったんだから、 新しい仕事だってきっと大丈夫ですよ。 ぜひ、一歩を踏み出してください。きっとすべてが良いほうに動きますって!

良いと思います!

🙂
54
37才で正社員のお話、なかなかないと思います! 一生懸命お仕事されていて、それが評価されたのでしょうね! 今の仕事は長く続けていて人に恵まれているとのことで辞めるにも踏ん切り着かないとも思いますが、ご家族のこと、そしてご自身の将来のためにも、チャンスだと思いますよ! 私は、もしかしたら最後のチャンスかも…と思うようにして、いつも新しいことに取り組んでいます。 とぴ主様も、もしかしたら最後のチャンスかもしれせんよ! あと婚活したいとのことですが、失礼ですがパートの37才より正社員の37才の方が断然響きはいいですよね。 なぜ37才で独身でパート?と深読みしてしまいます… とはいえ失敗したらつらいと思うので、正社員になると今の状態からどう仕事内容が変わるのか、良いメンバーとのことですが、今のメンバーでなくなっても頑張れるのか、よく考えて悔いのない選択をなさってくださいね。 応援しています。

何を悩んでいるのですか?

🐷
はたはた
悩んでいる理由がわかりません。何が決断できずにいるのでしょうか?37歳で独身であれば将来的なことをもっと考えてみてください。パートだと退職しても退職金は出ないはずです。両親がいなくなれば、どうするのですか?「新しい事を覚えたりすることができるのか、体力、精神的に大丈夫なのか」って私は、トピ主より年上です。ですが、迷わず正社員となりました。そこには、仕事がこなせるかではなく、、将来のこと(自分は独身だし、病気なったら?働けなくなったら?貯金とか退職金とかなければ・・)を考えると不安定な雇用よりも正社員のほうが断然いいと思ったからです。今では主任職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧