本文へ

吃音でいじめ

レス9
(トピ主 0
041
さら
ひと
職場で軽い吃音のため滑舌が悪いことを付け入られ、これまで6社ほどずっといじめを受けてきました。 いじめの内容は真似をされることが多いです。 特に緊張や萎縮からかもしれません。 またいじめられたらどうしようと思い、緊張や萎縮のときに症状がでます。 初対面で話すと吃音がばれると、すぐに真似をして見下して舐められる感じの人もいてすごく嫌です。 そういう人が発端でストレスのはけ口にしているようにも見えます。 そういう人が真似をしてきても真似じゃないとか言い逃れしそうなので、言い返せません。 スルーしているように見えていますが、自分を否定されているようで辛いし、たまに安定剤も飲んでます。 働くのが怖いのですが、働かないと生きていけません。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

いじめ、つらいですか?

🙂
ねこむすめ
吃音のマネする人いますね。クスっと笑われることも幾度となくありました。 「もっとゆっくり話せばいいのに」とか「あわてて話すから」 吃音というものを知らないから、「自分と違う」ものは排除するんです。 「あいつムカつくから」という、子どものイジメと同じです。 いやなら、一度激しく怒ってみるのも方法ですよ。 「なにそれ、なんでマネするの、面白いの?人のこと笑って面白いの?」 周りを巻き込んで泣いて訴えるのはどうですか。 イジメられて働くのが怖いとイジイジするのは、自分を守ることにはなりません。 本気で自分を守りたいなら、自分でも思わぬ力を出してみるのも手段です。 トピ主にその勇気があればの話ですが。 怒るという方法がいやなら、一度職場の上司に相談してみましょう。 吃音は言語障害であるということ、これで職場でイジメを受けているということ。 解決には至らないかもしれませんが、理解してくれる人が一人は増えるはずです。 同じ吃音持ちとして応援します。簡単に転職しちゃだめですよ。負けますよ。 あなたが負けなければいけない理由はありませんから。

環境を選ぼう

🙂
ぷう
知的な人、正しい生き方をしている人が多い環境では、そんな事をする人は少ないです。 早く転職して、まともな環境を手に入れましょう。 私の兄も吃音です。 幼い頃からからかわれ、私も心を痛めていました。 幸い兄は頭も性格も良く、環境や友人にも恵まれました。 兄自身の楽観的な性格もあったかと思います。 それでも悔しい思いもしてきたでしょうが、社会人の今、随分吃音は改善しました。ゆっくり丁寧に話しているようです。 頑張って下さい。 アホな人を相手にしてはいけません。

怖がらないで

😉
neko
はじめまして、50代の兼業主婦です。 辛く悲しい思いをしましたね。 吃音の個性、知っていますか? 頭の回転が良すぎて感情と言葉が付いていけないのです。 ただそれだけなんですよ。 私は転職先の面接でも『私は吃音です。』と打ち明けてます。 これまで面接で落ちたこともないですし、社会人になってから 吃音に対してのいじめは経験してないです。 さら様に必要なのは、吃音を個性として受け入れること そして、『吃音もちの私』をさらけ出すことですね。 吃音に限らず、人を馬鹿にする人間はいつか馬鹿にされる人間なのです。 そんな陳腐な人間どもに振り回されていいのですか? 悩むんだったら、さらけだしましょう。 きっと味方になってくれる人はいます。 怖がらないで、恥ずかしがらないで。 特殊能力という素晴らしいものを持っているのです。 全世界に見放されても 私はさら様の味方になります。 だから負けないで。

色々な人と仲良くなる事

🐱
neko
社会人にもなって他人の障害を笑うなんてあり得ませんね。 そんな低俗な人の事はお気になさらない事です。 そういう人は対象の人が我慢して耐えている姿が面白いのです。 ですから飽きもせずに何度も何度もやり続けますよね。 私もよく口調とかマネされた時にやる事なのですが 「え~っ、もしかしてそれって私のマネですか~!?」と騒ぐ事です。 そして他の第三者に話を振ります。なるべく優しい人に。 「私ってそんな感じですか~!?ショック~!」 すると第三者が相手を叱ってくれますし、軽蔑してくれます。 主様の場合、吃音がありますから難しいかもしれませんが 要するに一人で黙って耐えないようにするって事なのです。 そして色々な人と仲良くなる事ですよ。 人間関係が出来てくれば、その人が主様を守ってくれます。 その人とからかってくる人とも人兼関係がありますから 向こうも控えるようになります。 相手をスルーするだけでなく、周りに主様の辛さを分かってもらう。 仲の良い人が苦しんでいる姿を見たくないものですから。

お辛いですね

🙂
りっつ
でも逆に真似される前提の心持ちで居たら?真似されても想定の範囲なわけですよ。ここでちょっと勝ち。 このひとこんなんするんだ~って見下してみたり、 本当に嫌いだったら真似すらしないんじゃないかって思って理解してくれようとしてるんだなぁって思ってみたり。 若い子が少ない職場とかひとりで出来る仕事に就くのも良いかも。 30過ぎてそんなのしてくる相手はもうどうしようもないですけどね。 ひとりでも味方になってくれる職場が居たらラッキーと思って言い方悪いけど居座っても。 だってあなたは悪くないじゃない。 吃音のひとの真似をするのが正義なわけないのだから、堂々としても良いはずです。 私は吃音のひと嫌いじゃないです。

私も吃音です

😢
赤魚
私も幼少期からからかわれる事が多く、話す事はコンプレックスでした。 成人してからは職場、父母会での発言の場でもクスクス嗤われ、陰口を言われ、「吃音さえなければ」とずっと思って来ました。 娘が、5才で吃音では?と指摘を受けた時には、「私のせいで娘までが吃音に。今後、いじめにあったりするのでは」と娘に対する申し訳なさで胸がつぶれる思いでした。 娘の療育、通級へ私も一緒に通ううちに吃音でからかわれるのは私自身が他人からの評価を気にし、吃音であることを恥じているからだと気づきました。 吃音のある自分自身を認める。 自分を好きになる。 吃音での失敗を恐れない。 と思うようにしてからは、からかわれる事がなくなったように思います。からかわれても気づかないフリではなく、どうでも良くなったからかもしれません。 自分を好きになる、自信を持つための方法はいくつかあると思いますが、「新田祥子書 心臓がドキドキせずあがらずに話せるようになる本」を読む事をお勧めします。 発声練習を朝晩にするのもお勧めです。ゆっくり口の形を確認しながら行います。 まずは、今まで以上に自分を好きになってください。

負けないで!

🐧
ぼっち
私も吃音です。軽いとか言える段階ではありませんでした。しかし、年と共に吃音症状は軽くなってきてます。 いまだにどもると、時々笑われたり、困惑されたり、気の毒そうにされたりしますが・・。 主さんは職場という事は大人の世界ですよね。学生時代は笑う人は多いし、からかいの対象でした。子供は未熟です。 しかし、社会人でそんなことでいじめるなんてくだらない人たちです。ましてや真似をする!?小学生か?と言いたくなります。 負けないで下さい。堂々としてればいいです。 きっと周囲に真似をしている人を最低だと評価し、主さんを良く評価してる人がいると思います。 レスの内容だけでは詳しくわからないので、的外れかもしれませんが・・・。 吃音に逃げて、話す事を避けてるとどんどん悪化するか現状維持です。 もし主さんがまだ20代なら笑いたければ笑え!の精神でどんどん話していって、吃音だからと仕事に遠慮はしないで下さい。 私は吃音だけど比較的に話さないといけない仕事だったせいか、ひどい難発でしたが今は電話もまあ~普通です。 後悔は若い時に吃音を考え好きな部署に行かなかった事、チャレンジを避けた自分です。

負けないで

🎶
桃りんご
今まで、ずいぶんいじめにあってきたのですね。 吃音をまねるなんて、ひどいですよ。 私も以前、事務職で電話応対の時、どもってしまい、笑われたことがあります。 今まで、どんな仕事されました? これからは、なるべく一人で出来る仕事を探してみてはどうでしょう? 例えば、クリーニング店の受付とか・・。 負けないでください。応援しています。

職場を選ぶ

😀
田舎のたぬき
人の個性を嗤うなんて最低です。 私は補聴器をつけるまでもないけれど、ひそひそ話が聞こえない難聴者です。 私の職場でも嫌がらせを言う人はいました。 他にも書いている方がいらっしゃいますが、職場を選んだほうがいいです。 学歴不問みたいなとこだと、本当に人間の底を見ることがたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧