共働きなので保育園に子供をみてもらっていて送り迎えは母親の私です。通常どっちかが休みだと預かってもらえないのですが、その仕組みを夫に話すと「まさか俺の勤務表まで提出させられるの!?休むなってこと?」とびっくりしていました。さらに職場の人に父親が迎えに行くと休みだったんですね、髪型変わったら美容院行ってきたんですねと嫌味言われるから気をつけろと言われたらしく行きたくないようです。
私たちが楽するために預けるんじゃなくて親が仕事でどうしてもな時だけ預けられるんだと説明しました。
クレーマー気質なので抗議させないように私が交渉することにしました。
今までも自分の時間がなくなりそうになると、休まらないなぁ息抜きできないなぁ休みが少ないからきついなぁと困った反応をします。
もう頼らない、子供も任せたくない、離婚して地元帰ると決めました。
職場復帰したばかりなので体が慣れてきたら弁護士相談など準備し始めます。
なので保育スケジュールは私に合わせてもらえないでしょうかとお願いしました。
こんなお願いしなきゃいけないなんてはずかしいです。