本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園にイレギュラー対応をお願いしました。はずかしいです。

保育園にイレギュラー対応をお願いしました。はずかしいです。

レス5
(トピ主 0
😢
ルナ
ひと
共働きなので保育園に子供をみてもらっていて送り迎えは母親の私です。通常どっちかが休みだと預かってもらえないのですが、その仕組みを夫に話すと「まさか俺の勤務表まで提出させられるの!?休むなってこと?」とびっくりしていました。さらに職場の人に父親が迎えに行くと休みだったんですね、髪型変わったら美容院行ってきたんですねと嫌味言われるから気をつけろと言われたらしく行きたくないようです。 私たちが楽するために預けるんじゃなくて親が仕事でどうしてもな時だけ預けられるんだと説明しました。 クレーマー気質なので抗議させないように私が交渉することにしました。 今までも自分の時間がなくなりそうになると、休まらないなぁ息抜きできないなぁ休みが少ないからきついなぁと困った反応をします。 もう頼らない、子供も任せたくない、離婚して地元帰ると決めました。 職場復帰したばかりなので体が慣れてきたら弁護士相談など準備し始めます。 なので保育スケジュールは私に合わせてもらえないでしょうかとお願いしました。 こんなお願いしなきゃいけないなんてはずかしいです。

ランキング

レス

それが離婚理由ですか?

041
匿名
私も既婚者として、夫婦の事って一言で言えないのは分かるので、きっとここには書けない事情もあったんですよね。 園にもよりますよ。うちも私が平日休みで、夫も雨天時休みで突発的に休みになる事も多々なので、どちらかが休みなら休めと言われたら週2、3しか行けなくなる事も少なくないです。日数的には一時保育でも間に合いそうですが朝や夕方一時保育の保育時間では足りませんし、休みの見通しが立ちにくいので予約もしづらいし。で認可保育園に在籍させてもらっていますが、うちは未満児なんですが、休みが続くと(無理に来いとは言われませんがなんとなく)嫌がられますよ。行事前は練習もあるし、写真撮ったり、製作する時もいないと違う時にしなきゃいけなくて迷惑かかりますしね。 うちみたいな人ならともかく年に何度かぐらいなら目をつぶればいいのにね。親だって美容院ぐらい行きたいし。 保育園に親が休みの時の対応は聞いたんですか?もしかしたらあなたが自分でハードル上げてるだけでそんなにうるさくない園かもしれませんよ? ところで地元に帰ったら保育園は入れるんでしょうか。うちは田舎ですけどさすがに年度途中は難しいですよ。

いやいや、それ逆だってば

🐱
みいやに会いたい
ダメ夫ですね。保育園にわが子を迎えに行くのがイヤだと言っているようなものですから。 勤務表の提出なんて、当たり前ですよ。土日に休みでないのがいるのなら、そちらが預かって保育する。保育に欠けるというのはそういうことだからです。 男性が子育てしても当たり前の時代ですよ。やりたくないなんていう男は、自分の子どもを持つ資格がないです。 保育園には、イレギュラー対応をする前に、まず「髪形のこととか余計なことを言わないようにお願いする」方が先です。 どう考えたって、わが子の送迎を面倒臭がっている父親でしかないのですけれどね。 離婚する前に、養育費のことはしっかり固めた方がいいですよ。 それと、保育園を転園することになるのなら、転園先が見つからない可能性も。 時々は、釘をぶっすり刺しておいた方がいいですよ。「子どもが大きくなった時に、自分が父親として尊敬されるかどうかは、小さい頃の子育ての参加状況に左右されるってことは、わかっているよね?」と。 あ、義両親が小うるさく口出ししてきたら、着信拒否でいいですよ。

分かり難い

041
エスピエーグル
この話題になっている相手は、あなたの旦那さんですか? クレーマー気質なのも、困った反応をするのも旦那さんなんですね? で、何に困っているのでしょうか。恥ずかしい、という愚痴ですか?

勘違いな人が多い・・・

🐶
びっくりさん
レスを読んで、トピ主さんに同情しました。 あぁ…ご主人のような方のせいで 保育園側も厳しくせざるえないのだろうなぁ、と。 そのせいで、板ばさみになるトピ主さんのような方がでてしまうんだなぁ、と。 保育園は親が休むためのものじゃないんですよね。 保育に欠ける子のための施設。 親の美容院やら休みやら、娯楽や休息のためのものじゃないって 分かってない人が多すぎる。 それはそれで違う施設があるんだから、みんながきちんと利用すれば トピ主さんがそんなに追い詰められることもなかったのに。 がんばってくださいね。

やれやれ

041
油揚げ
>父親が迎えに行くと休みだったんですね、髪型変わったら美容院行ってきたんですねと嫌味言われるから気をつけろと言われたらしく行きたくないようです。 まぁ、保育士もメンタルの弱い男相手に余計な事を言うなぁとは思いますけど、私だったら「あら、その程度の事でゴチャゴチャ言うなんて、メンタルの弱い人ね。上司や客の一言にも、ゴチャゴチャ言うんでしょうねぇ。仕事は出来てるの?」くらい言っちゃうけどな、あはは。 職場の人の悪口言うなと怒るなら「言い過ぎた。ゴメン。でも、私も職場から、子供の事で休むとか嫌味言われたらゴチャゴチャ言うけど、聞いてくれるわよね?あなたがそれが理由で迎えに行きたくないなら、私は仕事に行かないわ」と返すけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧