本文へ

3人以上のグループに入れない中学生女子

レス3
(トピ主 0
🙂
ととやま
ひと
中学1年生になる女の子の母です。 小学校のころからですが1人でいる子には話しかけにいけるけど2人以上でいると輪の中に入れない。 何を話していいかわからない。 でも1人は嫌と… この春入学して8割が同じ小学校の子でべつの小学校から来た子はそこで2人ずつ別れています。 同じ小学校の子は全く話さないわけではなく、グループLINEで話したりと交流はあります。 あんまり自分からぐいぐい行く方ではないし人見知りです。 また男の子との方が楽なのか男の子と一緒にいる事が多かったです。 部活も地域でクラブ活動してをしているので入らない予定です。 このままだとクラスの輪に馴染めないのではないかと心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

中学以降は部活や元スポ少中心がほとんど。

🙂
らんらん
高校生の親です。 今に限ったことではありませんが 中学以降はクラスで、というよりは 部活単位の付き合いが中心になります。 最近は小学校から学校のクラス外での課外活動をする子が多いので、その影響もあります。一部の社交的な子や目立つ子以外はほとんど部活か生徒会で仲良しです。 帰宅部や余程活動頻度がない部活の子はそういう子同士で仲良くなりますから、ペアになるならそういう子なんでしょうが、必ず娘さんに合う子がいるとは限りません。 男子と話すのは別に問題ないと思いますけど、地域のクラブ活動では同じ中学の子はいませんか?

大丈夫

🙂
りん
上は20歳から下は7歳まで5人おります。 性格はもちろんですが、劣等感、自己防衛、プライドなどの要素もある場合があります。 結論、クラスの輪に入れずとも問題はありません。 しかし、思春期になり女の子だと人間関係の構築などで頭を抱えることは多いです。 いつもこの子と!と言うのがなくとも、グループLINEなどの場には参加できるようですし、大丈夫ではないでしょうか? 私は幼馴染や小学校からの友人と深く狭くな付き合いでしたから、娘はそう言う友人がいなくて心配になった事もありますが、娘は広く浅くなタイプのようで、まもなく20になりますが問題なさそうですよ。

お姫様系?

🙂
深夜の腹痛
男性と一緒にいる方が楽だから って女性は、同性から嫌われます。 男に媚びているように思われるので。 男性は女性に対して気を遣ってくれるから居心地がいいだけです。 チヤホヤされたいお姫様系なんでしょうか? 受け身のままだとダメです。 自分が変わらる努力をしましょう 中学生の友達付き合いに親が口を挟むのもどうかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧