その人は入社して1年くらいです。私は6年。
普段から行動や言葉が強く、度々社内の人とその人はぶつかっています。先日、私がその人に軽く注意をした時のことです。
相手方が今何をしているかも考えずに、急ぐことでもないのに自分のことばかりを考えて行動していたので、「今は待ったほうがいいよ。」と軽く言ったのですが、私の言葉が終わる前に「はいはい、そうですね」と言葉をかぶせてきました。そして、私の目の前で、自分の隣に座っている人にメモを回して「私ね、この要件で○○さんのところに行ってきたの」とこっそり言っているのが聞こえてきました。
普段から、人の行動や言動をそのようにメモにして隣の人に見せてこそっと笑っていたりしている人です。あと、突然スイッチが入って、自分の意に合わないことが話題になると怒り出します。私はデスク仕事なので、その人と1日顔を突き合わせているので、正直疲れました。
上司に相談したのですが、そんなこと気にしていたら、もたないから…と言われました。確かにそうだと思っています。ただ、常にいろいろなことが激しかったり、そんな状態で目の前でやられたりするので、どうしても気にしてしまいます。
みなさんの職場にはこのような人、いますか?いましたらどうやってかわしているのか教えてください。