本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 注意を受けると隣にいる人にメモを回す人

注意を受けると隣にいる人にメモを回す人

レス7
(トピ主 0
🙂
まや
仕事
その人は入社して1年くらいです。私は6年。 普段から行動や言葉が強く、度々社内の人とその人はぶつかっています。先日、私がその人に軽く注意をした時のことです。 相手方が今何をしているかも考えずに、急ぐことでもないのに自分のことばかりを考えて行動していたので、「今は待ったほうがいいよ。」と軽く言ったのですが、私の言葉が終わる前に「はいはい、そうですね」と言葉をかぶせてきました。そして、私の目の前で、自分の隣に座っている人にメモを回して「私ね、この要件で○○さんのところに行ってきたの」とこっそり言っているのが聞こえてきました。 普段から、人の行動や言動をそのようにメモにして隣の人に見せてこそっと笑っていたりしている人です。あと、突然スイッチが入って、自分の意に合わないことが話題になると怒り出します。私はデスク仕事なので、その人と1日顔を突き合わせているので、正直疲れました。 上司に相談したのですが、そんなこと気にしていたら、もたないから…と言われました。確かにそうだと思っています。ただ、常にいろいろなことが激しかったり、そんな状態で目の前でやられたりするので、どうしても気にしてしまいます。 みなさんの職場にはこのような人、いますか?いましたらどうやってかわしているのか教えてください。

ランキング

レス

見れば一見してわかるんだよな、こういう人ってのは。

🙂
40代中間管理職
前にそういうタイプが部下に居ましたね。 でも淘汰されましたよ。 今年入ってきたのがよく似た人ですが、これも就職してわずか1か月で 周囲から総スカンを食らっています。 前に居たトラブルメーカーに似た雰囲気を持っているので、一度会えば すぐにどんなタイプかわかりますので予想がついていましたが、やはり 予想の通りでした。 立場上、諭した上で「職場の秩序を乱す行為は自制するよう」話したの ですが、こういうタイプは聞き入れませんからね。 チームワークの職場なのに身勝手なことをしていれば、そりゃ淘汰も されるってものです。身から出た錆とはこのこと。

自身の居場所探し

041
匿名
私はトピ主さんと経歴が逆です。 お互い非正規ですがコソコソ笑っている人は勤続10年以上、私は勤続1年。 私のいなかった9年間にすでに結束が深まっていて、自分が蚊帳の外なのだと思うようにしています。 ただ、私の2ヶ月後に入った人は上手くその輪に溶け込んでいて一緒にメモ見て笑ってたりするので性格的なものなのだと分かってはいます。 気分よくはないですよね。 トピ主さんはプライベート充実していますか? 私には夫がいて子供もいて、居場所は会社だけではありません。 相手は結婚してはいるけれど子なしで義両親と同居。 居場所を会社に求めているのだなと思うと幾分気は楽になります。 私の存在意義は家庭にあるのだけど、相手はそれを家庭に見いだせず会社なのだなと。 家族でなくてもスポーツやサークルでも。 友達でもなんでも構いません。 自分の居場所が会社だけではないと思うことでかなり精神的に楽になれると思います。

子供ですね

🙂
中年派遣
メモの回覧ですか・・ 女子高じゃあるまいし せめてメールとかにすればいいものを 下手したら 会社に抜き打ちで読まれるってわかってる確信犯ですね

いるよ。

🙂
運痴
メモを渡すのでなく、こちらを見ながらにやにやしながら聞こえないよう隣の人耳打ちする人。 気分悪いよね。 「何か言いたいことあるのならきちんと言いなさい。」 と言っても「いえ別に」と言ってニヤニヤする。 年下の上司ということで馬鹿にしていたようでした。 まあ、ほとんどの場合こういう攻撃してくる人って、教育程度が低くい人が多いですね。 自分の弱さを見せたくなくて常に周りを攻撃しているみたいな、相手にするだけ無駄です。 私はできる限り放置して、失敗を積み重ねさせお引取り願いました。 その上司も少々問題ありですね。回答ができない上司の模範解答です。 どうか自分の心が穏やかになるよう適当に頑張ってください。

接触しないに限るよね

🙂
ワッフル
必要以上の事はしない、良かれと思ってもアドバイスなども以ての外。放置に限る 挨拶だけ笑顔で、会話の必要があっても、1文字でも減らす工夫が必要なほどです。 揚げ足を取ってくるタイプは、何を言ってもやっても、基準は自分だけなので合わせてられません そういう時は、相手に与える情報を極力ゼロにするしかない トピ主さんが何をしてるか見せない、話も聞かせない、何を考えているか教えない 常に笑顔で曖昧が良いです

いくつになっても

🙂
りっつ
中身が子供なんですよ。 ワタシガワタシガで。 相手にしないか、適度にあしらう。 どうにかしてあげようと思うから疲れるんです。 同じ世界に居るのではなく迷い込んだ妖精くらいな気持ちで、 やばい今日見えてる!他のひとには見えてないのに~って思っておく。

よく分からないところが

🙂
なんというか
トピ主さんは、その人の教育係か、OJT担当なんですか? それなら、 「そんなこと気にしてたらもたない」 と言っている上司に、教育係を降りたいとお願いしては? 教育係でないなら、トピ主さんが注意する必要はないと思います。 あとよく分からないのが、 「この要件で〇〇さんのところへ行ってきたの」と言いながら回したメモなら、 メモに書いてあるのは、その要件の内容であって、 少なくとも、トピ主さんの言動や行動に関するメモではないですよね。 なんか、被害妄想が入っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧