本文へ

マイナス思考を治したいです。

レス5
(トピ主 0
😢
seburiba
ひと
25歳男性です。 僕は自分に自信がありません。 飲み会の席では、みんなが楽しそうに話してても僕も話の輪に入ろうと思っているのですが、ほとんど喋ることができず相づちしかとっていません。 というのは僕は脳性麻痺という障害を持っており、喋りがゆっくりで少し聞きづらいところがあります。 みんなみたいにテンポよく話せないため、僕の話を聞いてくれるか心配になりしゃべることができません。 しゃべろうと思うのですが、「何いまさら喋ってるの?」「うっとうしい」とか思われたらどうしようと、マイナスな考えが出てきます。 本当は楽しく僕も飲み会に参加したいのですが、どうしてもこのようなマイナス思考が出てきます。 どうしたらプラス思考になれるのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じでなくてもいい

🙂
にこ
脳性麻痺があろうとなかろうと、話好きな人とあいずちだけでいいひとと色んな人がいる。だからあなたらしさでいいのですよ。

老婆神のまなざし

🙂
無常の風
考えてから行動しようとすると、そうなってしまいます。 行動してから考えるようにすると、そうならなくなります。

何か「得意分野」を持つ

🍴
ポンチーヌ
トピ主さんは、何か話したいのではなく、話さなければとの 義務的な意識があるのではありませんか。 先ずは、その意識を取り外しましょう。当面は、話を聴く事 で参加なさってはと思います。 仲間の中で、全ての話に参加する事はないのです。仲間の 話を聴くことも仲間の役割です。 人間は、常に「話を聴いて貰いたい」と望んでいます。その 役割をトピ主さんが果たせば良いと思います。 トピ主さんも、ご自分の得意分野を磨いて、或いは開発して、 機会が来たらお話なさったら宜しいのではありませんか。 人は、「特別の話」でなければ価値がないと考えますが、 「現状や自らの思いを在りの儘」に話せば良いのです。 得意の事があれば、更に研鑽を積みましょう。なければ、 これから何か見つけませんか。特別の事でなくても良いです。 トピ主さんはお若いですから、これから先が長いので恵まれ ています。 写真撮影(虫・花・自然・)、スポーツがOKなら、個人競技 が良いです。地方にお住まいなら、ゴルフも面白いです。 絵や工作、園芸・菜園とか、ご自身の環境からお考えになら れては。

違う視点から。

🙂
相槌って大事
私もお喋りは得意ではありません。特に会話した後に、あんな事言ってよかったかなあとか考えトピ主さんとは逆に話す前より話した後に色々マイナスに考えてしまいます。   トピ主さんがお話がゆっくりで皆のテンポに入れないと言うのなら、その逆手を取って自分から話すという事よりも「聞き上手」になればいいのですよ。人間って聞いてくれるのって嬉しいですからね。相槌打つぐらいしか出来ませんと言うけれど、それが会話に大事なのです。 相手の話に共感して相手に質問する。聞き上手な人って人間関係もスムーズに行く様に思います。相手の話への質問ならゆっくりでも相手は自分の話に興味があるんだと、何を今更とか鬱陶しいなんて事無いと思うのですが。 本来のトピ主さんの意図しているトピとは違うかもしれませんが、話すより聞き上手な聞き手に回るなら、それ程テンポ気にせず出来ると思うのですが。 不愉快に感じたらごめんなさい。

ひとりぼっちにならない

😀
ルナ
最初に自分には障害があって上手く話せないかもしれない事を一言言っといたらどーですか?自分もそういう場に参加したいという意思を見せる事だと思います。相槌だけでもいいから、笑顔で明るく努めるとか、あまり気負わない方がいいと思います。返って何も出てこなくなるので。自然にしてたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧