本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができない特徴すべて持つのが私です。

仕事ができない特徴すべて持つのが私です。

レス5
(トピ主 0
🙂
じん
仕事
入社2年目21歳になります、普段は都内にお客様のネットワーク保守で1人常駐しています。
※年末までは上司2人で業務
タイトルにあるような人間です。
ついぞ上司から「もう無理」と電話で言われました。
メールを送るのも一苦労、ほうれんそうもままならず、メモを取っても仕事の全体像を理解してないからスムーズにことが進まない、欠点を挙げればきりがありません。
もうどん底まで落ちきってる状態です。
完全に自業自得です。
1年間棒にふりました。
そこで自分の意識の改革を今更ながら始めることにしました。この状況から普通にはい上がるためには、何をしたらいいのでしょうか、また普段から気を付けていることがあればご教示いただければと思います。

ランキング

レス

その環境では無理じゃないかな

🙂
ぱるぱる
トピの内容だけじゃ情報が足りないですね、具体的な失敗例があるとわかりやすいですね。 ただね、新卒採用で年末まで上司と二人っきりで、今は一人で常駐って、大変だよね。 上司の指導力不足の可能性はないのですか? 右も左もわからない新人さん、 研修を受けたり、指導教育担当がついて指導が数ヶ月あったりして複数の人間が関わりながら習得していくものかと。 少なくとも、マニュアル的なものがある状態なんてすよね? 一年間の上司の指導が問題だったのか、 トピ主様の能力に問題があったのか、 それを判断するのは、この環境下ではとても難しいし、誰が判断するのかしら。 いっそのこと転職などを考えてはどうだろう。 どこへ行っても勤まらないなら、トピ主様が問題とわかりますけどね。 自身に改善の余地があるなら頑張れば良いけど、あまり自分を追い込まないように。 自分の適正にあったお仕事を探す道もありますからね。

そのまま続ければいいだけ

🙂
40代
21歳ってそんなもんじゃないの。今のまま経験を積めば全体像も掴めるようになると思います。もう無理なんて大した上司じゃないですね。自分ができない事がわかっているだけで吸収力が違いますよね。じんさんに比べて自分が21の時は飛んだ勘違い野郎でしたので恥ずかしいです。報連相は必ずですが、一日の仕事日記はつけていますか?毎日、何をやったか、事実も失敗もどんな小さい事、役に立たなそうな事でも書いてみると冷静に自分の状態がみえてきますよ。帰りに3分程度、振り返ってみる。地味ですが、試してみてくださいね。

もう少し客観的な情報は?

🙂
ピヨ山
21才で一人前に働いているというだけで充分偉いとは思いますが…。 ところで >仕事ができない特徴 って具体的に何なのでしょうか。 ・メールを送るのも一苦労 ・ほうれんそうもままならず ・メモを取っても仕事の全体像を理解してない 何か判断の指標にかけていて、なんとも言えません。 俗にいう「コップに水が半分入っているのを見て、『もう半分しかない』と思うか『まだ半分ある』と思うか」みたいな感じで、トピ主さんのも言いかえれば ・なんとかがんばってメールを送っている ・なんとか必要最低限の連絡はしている ・理解できなくてもメモを取る姿勢は立派 などと取ることもできるでしょう。 厳しくされた方が育つ新人さんもいるし、ちょっと大げさにおだてた方が育つ新人さんもいるでしょうし。 >はい上がるためには、何をしたらいいのでしょうか まず這い上がられなければならないような状況なのかもう少し客観的に判断しては。 トピ主さんが「仕事ができない」と自分を判断している理由が上司の言葉なのであれば、他の人からの評価はどうですか。今まで学校や友達とはどうだったでしょうか。上司は上司の発言や考えの自由はあり、上司の真実であっても必ずしもトピ主さんの真実ではないです。 トピ主さんがどんな点で改善を必要としており、できる余地があるのか、投稿からは読み取れませんでしたが、今は転職は難しいと思いますので、修行と思ってもう少しがんばっては。 またはトピ主さんの上げたできないことリストに具体的な改善案があれば(たとえば「ほうれんそうもままならず」が「本来夕方に報告すべきだったトラブルを報告するのを忘れた」なのであれば、報告すべきことは報告する、なぜできなかったのか分析して失敗しない対策をする、等)それを実践するあたりからだと思います。

日本語をもう少し。

🙂
実際にどんな業務をしているのか、上司の方の期待値がどのあたりに設定されているのかが分からないので、個別・具体的なアドバイスなどは出来ませんが、一つだ気になる点を指摘させてください。 「文章の書き方、単語の使い方がもうすこし上手になったほうが良いです」 短いトピ本文でも、想像しながら読めばなんとなく状況は理解できるけれど、文章そのままだと意味をはかりかねる箇所がいくつかあります。同じようなことを業務のメールでやってしまうと、誤解が生じ、結果としてあなたが仕事ができないという評価につながります。 例えば、冒頭の数行。 入社2年目21歳になります、普段は都内にお客様のネットワーク保守で1人常駐しています。 ※年末までは上司2人で業務 入社2年目21歳になります。(まずここで区切る) 普段は都内のお客様のオフィスで、ネットワーク保守として常駐してます。 (仕事する場所と内容を別個に明記する) 年末までは上司と二人で業務していますが、それ以降は一人常駐になります。(いったい、今は一人で仕事しているの?上司と二人なの?と混乱します) もとの文章でも読み取れるようなことですが、仕事で文章を書くときには、相手に理解させることが目的なので、誤解のしようがないようにしたほうが安全です。知り合いは「クリスタルクリアな文章」と形容しますが、まさに、どこから見ても一つのグレーなところが無く、明快な文章を目指しましょうよ。仕事の細かい業務スキルなんて、後からいくらでも挽回できますよ。

厳しいと思うが・・・

🙂
ゆきだるま
ネットワーク保守の客先常駐業務ともなると、 通常はネットワークはもちろん、PC全般に関する幅広い知識が 求められると思いますが、ほぼ初心者なのでしょうか? >メールを送るのも一苦労、ほうれんそうもままならず、 >メモを取っても仕事の全体像を理解してないからスムーズにことが進まない 「報連相」は、個人の意識の問題ですが、 初めは全てのことを「報連相」すればいいと思います。 「メールを送るのも一苦労」とは、送受信方法が分からないのでしょうか? またメモを取っても全体像が理解できないということは、 ネットワークに関する知識がかなり欠落していませんか? だとすれば、仕事が出来ないのではなく、 仕事以前の知識がないということになります。 トピ主さんが全くの初心者である場合、 あと半年で基礎を付けることは可能だと思いますが、 客先のネットワーク保守はさすがに無理だと思いますし、 私がお客さんの立場なら、任せたくはありませんね。 来年から一人体制なら、死に物狂いで勉強して、 IPAやCOMPTIAなどのネットワーク関連の上級試験をパスするか、 それが難しいと思うのなら、上司に白旗を揚げてください。 今後、お客さんのネットワーク環境に問題があったら、 会社の信用問題になり、損害賠償請求などの大事になる 可能性があることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧