本文へ

制服を譲って~~~!!

レス22
(トピ主 5
🐴
節子
子供
保育園の制服を譲って欲しいのですが
どのくらい32000円相当の品です。

譲ってとお願いしたいのですが失礼のないように
提案したいのですがみなさんなら
どうしますか?

お相手の子は年中で4月に転勤することになりました。
その制服は1年しか着ていません。

ブレザー、ブラウス(長袖・半そで)スカート
スモック、体操服上(長袖・半袖)ズボン(半ズボン・長ズボン)
通園かばん・通園バック・制帽です

3年来たのなら気軽に譲って~とかお願いできますが
1年しか着てないのでまあまあ美品かなと思います。

転勤のバタバタしたときにお礼もかさばるかなと
思うので5000円~10000円の商品券とかどうでしょう?

譲ってとお願いするのも図々しいのは重々承知
しています。そこをなんとかお願いしたいのです。

ランキング

レス

やっぱり図々しいかな

🎁
ストーブ
私は引っ越す側の者です。 状態が良く複数あるものは譲りました。ただ今は、一揃えを記念にとっておきたいと思ってます。 譲れる物は譲りたい人に声を掛けてると思いますよ。 図々しいと思われるかもしれないリスクより、買った方がよくないですか? 回答になってなくて、すみません。

そうですね・・・

041
現ナマ主義
「もし、他に譲るご予定がなければ、おいくらかで譲って頂けませんか?」とお願いしてみては? お礼の「品」も「商品券」もかさばるので、「現金」がいいと思いますよ。 って言うかさー、3万少々なら新品買いましょうよ…。 と私なんかは思ってしまうのですが。

正直に誠実に

🐤
ばなな
トピ主さんの事情がわからないので、 なんとも言えませんが、 商品券をご用意していただいても、 「もう使わないんでしょ、だったら安く譲ってよ」 という魂胆がみえみえで 正直、あまりいい気はしません。 それでもやむをえず、おふるが欲しいというのならば、 ご自身の経済事情を率直に話した上で、 「もしよければ、●●ちゃんの  おふるを譲ってもらえませんか?  3年間大切に使わせてもらいますので・・・」 と謙虚な姿勢で誠実に話せば、 気持ちよくお渡しできるかと思います。 お礼の商品券は最低でも1万円分 用意された方がいいかと思います。

10000円

041
よもぎ
そのママさんの性格にもよるでしょうけど、 快く譲ってくれるタイプのママだったら、10000円ですかねー。 親友並に仲が良いママだったら5000円でもアリだけど、 事前に小町で聞くぐらいだから、 それほど仲良いわけでもなさそうですしね。 「不躾なお願いとはわかってるんだけど・・・」と聞いてみては? 転勤先の保育園で使うわけにもいかないし、 そんなに無茶なお願いではないと思いますよ。

そのまま聞けばよろしいですよ。

041
ももか姫
『譲ってほしいのですが、おいくらで譲っていただけますか?』 です。 先方が、 『いえ、そんな…無償でお譲りします。』 って言うときに、 5000円~10000円の商品券です。 1年しか袖を通してないのなら、 15000円~20000円で買い取りましょう。 思い入れや思い出も有るでしょうから譲ってもらえない可能性も有ります。 でも、通園用品(制服など)一式ってもっと高くありませんか?

便利な言葉ですよね

丙午の女
『譲って~』とは。 でも、タダでよこせ~と、受け取られるかもしれません。 トピ主さんが、最初からお礼をするつもりなら 『もし良かったら、1万円で買わせていただけませんか?』の方が良いと思います。

早めに言わないと

ねずみさん
狙ってる人 他にもいると思いますよ 譲って と頼み おいくらお支払いしたらいい?と聞いてもいいと思います。 だって制服なんて持っていっても使えないので あちらもそのほうがいいのでは?とおもいます お金なんていいわよ と言われたら 5000~10000円位お礼をなさったらいいのではないでしょうか 

値段を決めるのは相手です

041
カリン
まず、「もしよろしければ・・・」とお願いしてみる。 その際、お値段も相手にお任せと言ってみる。 あなたから5千円とか勝手に決めて言うのは失礼。 相手から値段交渉してくるのを待つ。 譲りたくなければ断らせるために高い値段を言ってくるし、いらないならタダでくれると思う。 私は以前「○位しか使ってないから●円でいいでしょ!」と強引によこせと言われて辟易したことがある。頼み方次第では無料で譲ったが、あまりのずうずうしさに買った値段を言って引き下がらせた。 頼むときの態度は重要。

早めに言ってね~~~!!

🙂
転勤族で毎回制服を譲ります。 住む期間が1年だけな時もあり、どなたに譲ればいいか悩む時もあります。 何でも記念にとっておく人以外は、持っていても仕方のないもの。 喜んでもらってくれる人に譲りたいし、そちらから言ってもらったほうが 相思相愛で気分よく譲る事ができます。 「もし他に譲る人がいないのなら制服いただけませんか?」でいいと思いますよ。 お礼は難しいですね、5千円・1万円 えーお古なのにお金いるの??って思ってしまいました。 その方の雰囲気で決めたらいかがでしょうか、小町の常識では1万円が無難そうですね。

皆さんのご意見拝見しました

🐴
節子 トピ主
5000円~1万円じゃ安かったですね。 夫にも話してみたところそんな恥ずかしいこと するなと言われちゃいました。 上の子の幼稚園の制服はけっこうお下がりの やり取りがあってきてる年数や3人名前が 書き換えてあったりかなりの 年代ものだったので菓子折りみたいな お礼で済ませてましたが。。。 不要なものを5000円~1万円で売れるなんて お相手にもいいかなと勝手に思っていた ところがありました。 保育園の制服は結構幼稚園よりアイテム が少なくて夏服冬服兼用なので安いです。 園も安く済むようにしていると言ってました。 10000円も払うなら自分で買おうかなと改心しました。 お相手もそれほど親しくしている小さい子クラス 在籍の子はわが子くらいなので向こうから提案があれば どれぐらいお支払いすればいいか聞いてみようと 思います。

仲の良い人かどうかでも違うと思いますよ・・

コスモス
うちの子の通っていた保育園では、転入してきた子は前の園での制服のブラウス、体操服等は着用可でしたので、もしかしたら使われるということは考えられませんか? もし譲ってくれるにしても譲って貰う方から金額を言い出すのは失礼かと。 お相手の方もこれからまた新しい制服等を購入しないといけないのですから、 商品券より現金の方がいいと思います。 私なら、まずは『他に譲る予定がなければ譲って頂くことはできませんか?』と聞いてみます。 譲って頂けるようでしたら『おいくらお支払いしましょうか?』と尋ねて、相手に決めて頂きます。 私が譲って頂く立場でしたら、1年しか着ていないものでしたら、半額近くの15,000円くらいは用意しますが。

気軽に?

041
みゆ
「三年着たなら気軽に譲って~と言える」って…… トピ主さまはすごい自分勝手だと思います。 お相手から譲りたいと申し出があるわけでもないのですよね?私がお相手なら制服は思い出深い物なので譲りません。 周囲にも気軽な感じで譲って~の方がおられますが、皆さんに敬遠されています

本音は

😉
かっぱ
近所の友人が、卒業の時に娘の制服譲ってと言われます。 でも、心の中は、あげたくないです。すみません なぜかといいますと制服を買う時は、高い値段で買ったものを あげたくないです。中古を貰う事も、抵抗があります。 我が家は、男女いるけど、制服も、いつも手洗いで大事に扱って いるので状態も綺麗なので、中学の制服は結構したし、理由をつ けてお断りしようかと思います。 節約をしたいのは、わかりますけど、制服は、絶対買えない値段 ではないと思います。我が子には、新品を着せたいと思いませんか? 本音ですみません。

一万円もって(怒)

041
転勤族妻
 やはり、そういう方でしたか。  頼まれた時に、なんとなく伝わります。損得だけで欲しがっているって。思い入れのある制服をそんな風にしか見られない人には譲りたくないなぁ。「他に譲ることにしているから。」とお断りします。心の中でムッとしながら。  こちらの制服への思いを汲んでくれる人には、知らない人にも譲りますけどね。この違いわかっていただけるでしょうか?  制服の新しさやお金の話じゃないんですよ。話し方で伝わります。  

そうですか~

🐴
節子 トピ主
う~ん。参考になります。 譲りたくないというご意見真摯にうけとめます。 上の子が1年で幼稚園を転園したときに 誰かもらってくれないかしらと思ったことがあった ので誰もがそう思うなんて勘違いでしたね。 お相手から譲ると言われない限り この話はしないようにします。 有難うございました。

義姉とだぶってしまって…

😨
のんたん
義姉がすごい倹約家で。 子供の自転車をゴミ置場から持ってきちゃうらしいです。節句の人形もムダ。いらない。大企業にお勤めの義兄もいい年なのに、ヨレヨレのマジックテープの財布使ってました… そんな甥っ子が今春から有名私立幼稚園に入園。やはり義姉は制服も園のバザーで購入。正直、一人目の子の制服位買ってあげればいいのに…って思っちゃいました。制服も買えないなら、そんな幼稚園入れなければいいのに…って。 ズレてしまいましたが、私の感覚だと制服代を節約って相当ケチだなぁって義姉を見て思っちゃいます…。払うべき所は払うべきじゃないかな…と。 自分のシミ取りエステにはかなり使ってたようなので!

傷つきます。

🐤
菊千代
可愛い子供がきた制服の価値がトピ主はとても低いので、軽々しくこういう話をされるだけでも傷つきます。 なんでも欲しがる人や、利用したがると、トラブルを起こすので気を付けてくださいね… みんなやってたから…みたいな仲間に軽々しく加えないで欲しいです。

転勤族妻さん

🐴
節子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 転勤の方ってたいへんですね。 お気持ちは十分わかりました。 制服は自分でピカピカの新ピン買います。

追加で

🐴
節子 トピ主
私もおふるを差し上げることがありますが 捨てるのも忍びないし着てもらったほうが ウレシイなと思っていました。 ものを大切にしたいとかその方の制服への思い など感じ方が足りなかったですね。反省してます。 ただ1万円~2万円というご意見があったので びっくりしただけです。価値感が違いすぎてました。 ただその方にお話があったときに皆さんのご意見を 参考にして失礼のないようにしたいと思います。

え?ダメなの?

😑
トピ主しか読まず
他の方のコメントを読んでませんが 私は転勤する方から制服をもらった口です。 あげたくないって、思い出にとっておくってことですか? 皆さん収納スペースがたくさん有るんですね。 主さんと引っ越す方の付き合いの深さがわかりませんが トピに書いてあるように 「譲ってとお願いするのも図々しいのは重々承知しています」 とした上で「もし他に譲る予定がなければ譲ってもらえませんか」 と聞いてみてもいいのではないでしょうか。 もしかしたら、もう他に貰い手が決まってる可能性もありますが。 OKがでたらまたは相手がタダじゃ嫌だと言ったら 「いくら払えばいいかわからないので、決めてください」 って言ってみたら? もし何も言わなかったら、私なら5000円の商品券をその場では渡して 入園式が済んでから写真でも添えてお菓子のセット(3000円~5000円・送料込み)を送ります。 捨てるものに1万円近い値がつくだけで、儲けモンだけど それじゃ少ないって、ケチな人が多いですね。 うちみたいにお下がりをあげたりもらったりって言う やりとりしないのかな。

皆様厳しいですね。

🙂
子供の制服に対する思い入れはそれぞれ違うので、譲るか譲らないかは自由です。 いやなら断ればいいだけです。 自分が知っている人とかぶせて攻撃するのは…。 色んな方がいるのでお付き合いは難しいですね。 幼稚園によっては、入園前にお譲り会がある所もありますよ。 小町では制服を譲ってもらうのは卑しい行為のようなので、 気をつけたほうがいいようですね。

トピ主です。〆させて下さい。

041
節子 トピ主
菊千代さんのんたんさんありがとうございます。 万が一ですが頂くことになったときに どのようにしたらいいのかと言うこと お相手の気持ちを大切にできるか質問 させていただいた次第です。 批判ばかりで落ち込みます。少数ですが親身に アドバイスを下さった方の 意見を参考にさせていただきたいと思います。 はじめに書いていますが譲ってとお願いするのも 図々しいのは重々承知しています。 ただ世の中ではおさがりをやり取りする場面は 結構存在しているのは事実です。お下がり自体を 批判&否定されては困ります。譲ってというのは 断念しましたので。 小町の常識が1万円だとしたら私が非常識と実感しました。 ご批判があった後ですがスミマセン。1万円では高いです。 その高いと感じることも皆さんイライラされてるようですが・・・・ 譲ってと気軽にいうのもNGというのは理解しました。 そんなに想いのこもった物を譲り受けるなんて。。 本日我が子供に制服の採寸と注文をしました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧