本文へ

職場での挨拶について

レス6
(トピ主 0
041
ちゃむ
仕事
挨拶は基本中の基本ではありますが、みなさんは会社で挨拶をするとき、相手の顔を見て挨拶してますか? 疑問点がひとつ、退社時に相手方が2.3人、少人数の場合、顔を見回すようにお疲れ様です。と言えますが、休憩場所、待機場所で大人数の方々に挨拶して帰るとき、目線をどこに向けて挨拶してますか? 特定の方だけに向けるのも不自然に思えるのですが。 人それぞれだと思いますが、顔を見て挨拶しない人には返事をしない!って方もなかには居ますよね。

ランキング

レス

細かいね

🐤
みっちゃん
今は退職してますが、働いていた当時、挨拶は顔を見てしていました。 2~3人、数人の場合もサーっと見てする感じ。トピ主さんと同じです。 そしてそれ以上の大勢の時? もうこれもサーっとでしたねえ。誰も顔も特に見ず皆さんの方を向いて挨拶する感じ。 これもトピ文にあるとおり人それぞれであり、顔を見て挨拶しない人には返事をしないっていう人がいるのも、それって一対一ですれ違った時やまあいても2~3人の時の話じゃないの?大勢いる中で誰かが挨拶して退社するのに自分の顔を見なかったから返事しないとか、そういう話じゃないよね多分。

周りを見回さずに挨拶する人が多い

😑
トマトラーメン
入ってくる時は、全体をさっと見て挨拶してます。 帰る時は、歩きながら一部の方が視界に入る角度で挨拶です。 デスクの位置によって、ある人はドアに向かって挨拶になってます(笑)←時々、全体を見るように、こちらを向いています。 社員が多くて仕事中なら、顔見て挨拶ということは無いのかも。 そういうふうに、今は割り切ってます。

あまり気にした事がないですが

🐤
デコポン
あまり気にした事がないですが、相手が一人だと顔を見て挨拶しますが、数人いる場合は全体的に見てる感じで挨拶しますね。 あんまり深く考えなくても良いと思います。 返事してくれない人いますね。その人は自分にされたと思わないのですかね。挨拶も自分からしないですね。

挨拶するのが、個人と集団とで変わります

🐷
はたはた
個人に挨拶するのであれば当然相手の目を見てするべきでしょう?出なければ、自分に挨拶されているのかわかりませんよね? 複数の人数に挨拶するときは、周りを見回して挨拶するのでは?一人一人ぐるぐる回って目をみて挨拶って、うっとうしいです。 トピ主が挨拶される側だったらどう思いますか? 自分にされているはずが目線が違うとこを見ていたら??とまどいません? 逆に、複数いたとして一人ひとりに挨拶して回る人ってうっとおしくないですか? 自分だったらどう思うかが正解ではないですか?

全員に挨拶を返して欲しいのですか?

🙂
ジプシー
40代男性です。 私の職場では、廊下ですれ違ったとか、帰り際に少し話をしたなら別ですが、基本顔を見ず「お先に失礼します」の挨拶だけで帰っていく人が多いですし、中には黙って帰る人もいます。挨拶を返す人もいれば返さない人もいるといった感じです。 >人それぞれだと思いますが、顔を見て挨拶しない人には返事をしない!って方もなかには居ますよね。 挨拶してるのに誰も反応してくれないのは少し寂しいですが、誰かが「お疲れ様でした」と返してくれれば、別に全員に挨拶を返してもらえなくても気になりません。 主様は全員に挨拶を返して欲しいのですか?

わかりません。

🙂
DAX
私も挨拶すべきかどうか、どう挨拶したらいいか分からないときがあります。 そういう場合他の人や指摘している人がいるのであれば、どうしているか参考にして真似ればいいと思いました。 しかし、他の人がどうやっているか観察しても全く挨拶しない人もいるし、誰も完璧ではなく参考にはなりませんでした。 悩んでいてもわからないので、よほど常識から外れていないのであれば気にしないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧