本文へ

わりと普通?

レス13
(トピ主 0
😝
ついていけない
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先日、とある事情から、会社の同僚に、お菓子を贈ったのですが、 そのお返しが、常識を疑うものだったので、投稿させていただきました。 お返しとして渡されたのは、 近所のスーパーで買ったという、冷凍食品。 それも、袋から出して、魚肉用発泡トレイに移し替え、ラップをかけたものでした。 メーカーも、賞味期限も、保存状態も不明なものを、口にする勇気はなく、 こっそりと捨ててしまいました… こちらが贈ったお菓子というのは、一般的な贈答用の詰め合わせです。 詳しくは書けませんが、少し、プライベートでお世話になることがあり、お礼として渡しました。 相手の方は、嫌がらせで上のような物を渡すような方ではないと思っているのですが… 相手は、60代の女性なのですが、 この年代の人にとって、上のようなお返しは、わりと普通の感覚なのでしょうか?

ランキング

レス

あなたがお世話になったお礼に渡したのなら

ゆきの
彼女は別に何も返さなくても良かったのですね? でも身近にたまたまその冷凍食品があったので、あなたにもお裾分け、と思って下さったと思います。 私も60代ですが、やっぱり賞味期限や原材料表示のないものは不安でたぶんあなたと同じようにすると思います。 だから年代とか、関係ないのではないですか?気にしない人はしない、する人はする、なのでは? でも彼女が気持ちがあったから持ってきてくれた、とは思うと思います。 常識を疑う、とまでは思いませんね。

「普通」って何?

😠
みりん
あなたがお礼の品を送ったのだから、そのお返しは本来いらないわけで、軽い気持ちでお気に入りの冷食をお裾分けしてくれただけじゃないんですか? その方とは衛生観念にギャップがあったってだけのことですよ。 60代以上は云々って何なんですか? お世話になってお礼をした気持ちはどこに行っちゃったんですか?

普通なわけない。

🙂
いちご
ただ、その人の感覚では普通なのでしょう。 まず、袋を開けた状態で、あげるのはない。

非常識

😑
ルナ
普通ではない、絶対普通ではない。おかしいよ。多分、賞味期限切れでうちで余ったものを面倒くさくって渡したんでないですかね?そんな気がする。お金も手間もかけたくなかったんでないかな?だってどう考えてもいい加減だもん。

年代で考えないで

🐱
るい
その方の感覚が特別なだけです。どの年代にもいるでしょう。

びっくりです

アイリッシュコーヒー
そんな面倒なこと、わざわざする人いるんだ! その人の発想が面白いです。 余程、その冷凍食品が美味しいのかな? びっくり、びっくり、びっくり; 私も、そんなもの捨てちゃいます。

そういう人、というだけ

🙂
今回は匿名で
私は、過去に60代の女性に「服をもらって」と言われました。 新品じゃないが、まだまだ着られるからと。 サイズ的に、あなたの服は私には着られないと思いますと正直に言いました。 彼女は小柄で細く、私と真逆なので 大丈夫と自信満々なので ゆったり着ようと思ったけど、大きすぎた服?と思ってました。 当日、服を手渡されて何よりもサイズが。。と思っていた私は、たたまれたセーターをばっと広げると、毛玉だらけのヨレヨレ。 「あれ?このセーター、こんな感じだったっけ?」という彼女の言葉に 人にあげようというものを、広げてチェックしなかったの?と思いました。 それでも平然としているし、好意的に受け取ろうと、彼女はあまり服のヨレヨレを気にしない人なんだろうと、要らないけど、お礼を言って受け取りました。 以来、彼女の服をみたら、いつも綺麗なパリッとしたのをお召しになっている。 ボロを平気で人にあげる人なんだとびっくりしましたが それ以外の所では、評判は悪くないです。 他の人も被害にあっているようで、 「●●さんに又服もらっちゃったの。。」「悪いけど、捨てちゃうよね。」という会話を耳にしたこと有り。

決して普通じゃない

🙂
ままん
でも、嫌がらせでそういうことをする人でなさそうなら、ただの天然。 もらっても絶対食べないけど、気持ちだけもらっておきます。

びっくりですね!

🙂
MlNA
その方のお気に入りの冷凍食品なのかもしれません。 60代、生活状況にご事情かおありかもしれません。 けれども、その贈り物は困りますね。 今後のお付き合いは難しいと思います。 世の中、いろんな人が居るのですね‥。

本当?

fufufufu
60代という大きな括りにされていますが、そのようなお返しが普通にされていると思っていますか? その1個人がしたことを、年代で纏めるって偏見の誕生ですね。 私は、そんな返礼を見たことも聞いたこともないです。

うう~それはしません

花粉症のおばちゃん
もうすぐ60歳です でも、けして 出どころの解らない品物など 送りません ましてや冷凍食品? 主さんの冷蔵庫に収まるまでの 時間を考えたら、品質保持期限など 有って無いようなもの そういうのを 《ありがた迷惑》とかいうのかしら? その同僚の方は 世間離れした考え方の持ち主のようですね 個性的というのかしら? 顔で笑って、腹で怒って つかず離れず 二人の間には見えないカーテンを 閉めておきましょうね

感覚が違うだけでは?

🙂
通りすがり
年代が離れればいろいろとギャップもあります。 そもそもトピ主がお世話になったお礼の返礼は本来必要ないものですが、お礼をくれたのはいい人なのでは? 私の知り合いにも、自分がもらったら嬉しいものをほかの人にもあげちゃう人がいます。 無難なものより自分が思う良い物をあげたいっていう人は一定数います。 善意ですが、トピ主の常識とは違うのでしょう。 それをまっさきに思い浮かぶのが手の込んだ嫌がらせって… ここのレスで普通ではない、と太鼓判を押してもらったからといって嫌がらせだと決めつけないでください。 安易に人を判断するのはどうかと思います。

その人にとっては普通だった

041
めるめる
一般的には普通じゃないでしょう。でもその人にとってはそれが普通で、その人なりの心からのお返しの品だったんじゃないでしょうか。 自分は美味しと思っていつも食べてる食品だからあなたにも食べてみてほしかった、とか、百貨店に買いに行けないし手持ちに何もないし・・とか。 貰った方はビックリするけど、悪く思わないであげてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧