本文へ

幼稚園降園後の、ブランコ遊びについて

レス24
(トピ主 0
🙂
kaeru
子供
年長と年少男子の母です。 幼稚園の近くに公園があり、降園後に多くの園児が立ち寄ります。 年少クラスの同級生でブランコ好きな男子が数名おり、親御さんがかなり激しくブランコを揺らしているのですが、少し危険に感じてハラハラしています。 先日はそれほど激しくはないものの、近づいてきた他の子にぶつかるという小さな事故もありました。 皆さんだったら、あまり強く揺らさない方がいいのでは、と注意というかアドバイスというか、なさいますか? 現在は緩和されているものの、近隣からの苦情や園児同士のトラブルから、降園後の寄り道禁止的なアナウンスが園からされた時期もありました。 また、現在役員をしているという立場もあり、大事故につながりそうな芽は摘んでおきたい、という気持ちもあります。 ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ぶつかった子供と親が悪い

041
おばさん
ブランコはどれだけ強く揺らしても動く範囲は限られてます 前後にしか動きません ブランコに近づくときは横から、前後は一定の距離を置くことを教えていない、 近づいた子供の親が悪いです

どうして他の子にぶつかるんですか???

041
あきこ
ブランコって必ず周りに柵がありますよね? どうして他の子にぶつかるのでしょうか? まっすぐ揺らさないで横に揺らしたりしたのですか? それとも、小さいお子さんが親が目を離したすきに柵の中へ入ってきたのですか? 前者ならブランコに乗っている親の不注意ですし、後者なら自分で判断できない子どもを 目を話す親が悪いでしょう。 それに、幼稚園の敷地内ではなく公園でしょ? 幼稚園とは何の関係もないでしょう? 役員だからって、降園後の過ごし方や降園での遊具の使い方まで気にしなくてはいけないのですか?! 聞いたことがありませんね・・・。 そんなものはここのマナーと常識の問題で、事故になったら事故になった当事者同士で解決すれば いいことでしょう。 幼稚園の役員なんて関係ありません。 >近隣からの苦情や園児同士のトラブルから、降園後の寄り道禁止 なんかすごいですね。 うちの周りでは登園・降園時の自転車や車の置き場所くらいしか注意されませんけど・・・。

揺らす?

🐤
あやめ
激しく揺らす、というのはブランコに座ってる子供の背中を押してるのですよね? それなら、座ってる子供が怖がってなければいいんじゃない。 激しくて落ちそうで危険だと思ってるの? それは親子でここまでなら大丈夫、とやってるのだから、ほっておけばいい。 周りの子供にぶつかりそうで危険だと思ってるの? それはブランコに乗ってる子供じゃなく、周りの子供が注意すべきことじゃない? 激しく漕いでる親子が悪いんじゃなく、動いてるブランコのそばに行こうとする子供をとめない親が悪いんじゃないかしら。 ママ同士でおしゃべりに夢中になってるから、子供が危険な場面にあいそうなのにとめられないんじゃないかしら。 注意すべきは ブランコで遊んでる親子じゃなく、ちゃんと子供を見ていなくて、ブランコのそばに行くのをとめられない親の方だと思います。

アドバイスする必要なし

041
我慢する力が大事
主様が担当している役員の仕事が「園外での事故防止」なのですか?一保護者に役員だからといってそこまでさせる園があるのでしょうか? 全て降園後のことなのに「役員だからコントロールしなければ」という主様の発想が奇妙です。 そうだったとしても、保護者が激しくブランコを揺らすのを子どもが楽しんでいるなら、主様が注意する必要はありません。ハラハラしてもがまんして下さい。 ブランコにぶつかる事故が起こるのは、ブランコに乗っている子ではなく、近づいた子の方がルールを守れていないから。 事故が頻発するなら、他の子が乗っているブランコには近づかない、順番待ちの子は柵の外で待つなどの通常のルールを徹底させる必要があるでしょうが、それは一般的には役員の仕事ではないでしょう。 園からの注意事項があるなら、それは「園の責任者」が保護者に伝えるべきで、役員にやらせることではありません。 主様が役員として何か対策を講じなければならないと思われるなら、園長と相談の上で行動する必要がありますよ。 主様が「役員だから注意しないと」と園に無断で行動するのは、余計な保護者トラブルを招くだけです。 ご注意を。

レスします。

🙂
おぼろ雲
しません。 親御さん銘々の自己責任においてお子さんを遊具等で遊ばせる分には口を出しません。

ぶつかったのは近づいた方が悪くないか?

041
エーテル
ブランコって柵があって、 その柵の内側に入りさえしなければ、どんな激しく漕ごうがぶつからないようになってるはずでしょ。 ブランコ漕いでる子がいて、柵の内側に入ってぶつかったら、 入った方が悪いはずだけどなあ。

親御さんがいるなら、、

🐧
ふじょうちゅ
近所迷惑なことをしていたなら考えますが、親がいて子がいるならそれ以上の注意はしません。自分の子供と遊んでいて近所迷惑なことをしていなければよいのですから。 自分の子を親がけがをさせたとしても誰も文句はいわないでしょうから。 それはその親の責任だから、、、。

そんなところまで規制?

😑
prisukune
親御さんが付いて、揺らしてあげているんですよね? 親御さんが自分の判断でやっていること。 もしも事故があっても、自己責任ですよね。 >他の子にぶつか、ったというのも むしろ、動いているブランコに近づく方が悪いのでは? こんなことは、今に始まった話ではありません。 公園や校庭にブランコが設置されるようになった何十年も前から 子供たちに注意したりして、言われ続けていることです。 アラフィフの私が子供の頃にも、先生や親に言われました。 そのぶつかったお子さんには気の毒なことだったと思いますが しかし、未就学児なら、お子さんを看ていた親御さんは ブランコに近付く子供をただボーっと眺めていたの? 「危険」「ぶつかる」と予測出来なかったのか?って話だし 友人同士で遊んでいた小学生なら、そういう痛い思いをしながら 遊具のルール・注意点を学んで行くのではと思います。 寄り道の苦情とブランコの使い方は、全く別問題ですしね。 こんなのまで規制するのは、役員の越権行為だと思いますよ。

やめたほうがいいよ

🙂
こっぷ
年長 役員やっています。 私なら絶対余計なことは言わない。 それこそトラブルのもとです。 普通は言わなくてもわかるもの

降園後のことでしょ?

🐤
パンちゃん
役員・・だからといってあなたが口を挟む必要があるのですか? 立場って・・・降園後のことまで役員が責任を持たれるのでしょうか? あとあと面倒なことになりますよ。 注意するのはあなたがしたければすればよいと思います。 でも役員と言う立場でするのは 他の役員さんに迷惑をかけることになりかねませんし 園にも関わりを求めることになりますよ。

権限

041
みわ
>役員をしているという立場もあり、大事故につながりそうな芽は摘んでおきたい 保育園の役員ですか? 保育園外のことに、あなたに「目を摘む」程の権限はないですよ。 何様のおつもりですか。偉そうな物言いに、ムッとする人は多いでしょうね。 気になるなら、毎日ボランティアで、公園内の監視員でもかってでたらいかがでしょうか。

降園時の寄り道禁止

🙂
ままん
うちの子の通う園では大前提です。 公園はもちろんのこと、コンビニもスーパーも 自販機での買い物も不可。 行きたいのなら一旦帰って、 すべての責任が保護者のみにある状態で行くわけです。 降園中は、そこの園の関係者と見なされますし なにかあれば園にご迷惑がかかります。 ちょっと考えたら、これが当然だと思うのですが。 子供が寄りたがるから、などというかたもあるとおもいますが、そんなの我慢させればすむ話、 一旦帰って荷物おいて着替えて出直せばすむ話で。 それがいやだという親がいたら、 ただの怠慢です。 禁止をオススメします。 これでものすごくトラブルが減るんですよ。

どんなに激しくこいでもぶつかりません

🙂
みこ
ブランコって必ず枠がありますよね? その枠の中に入ればぶつかりますよ当然。 それは入った子が悪い。 こいでる子には何の非もありません。 役員って幼稚園のですよね? 幼稚園の役員さんにそんなこと言う権利はないと思いますよ。 危険だなと思えば帰りましょう。 公園の使い方まで役員さんだからといって 注意されたらたまりません。 近隣からの苦情って、うるさいとかですか? 幼稚園終わった後の時間帯で 公園でうるさくして何が悪いんでしょうかね

ブランコとはそういうもの

🙂
もも
ブランコとはそういう遊具です。近づいたら危ない。急には止まれません。だから、誰かがブランコに乗っている時には、絶対に近づかないようにと、子供に教えることが最も必要なことだと思います。まだ聞き分けができない小さな子なら、親が絶対に目を話さないことも必要です。 それをふまえると、ブランコは周囲の子に危ないからあまり強く揺らさないほうがよい、というのはおかしいです。仮に、子供達だけで落ちそうになるほど限度を超えて揺らして遊んでいるなら、周囲にいる大人が注意する必要があると思いますが、親自らが揺らして遊ばせているなら、口出しは無用だと思います。ブランコの乗り方として間違っているわけではなく、大人の監視があるのだから。

いやいやいや!

😑
ぴかりんちゅ
ブランコの枠内に入ってはいけないんですよ!!! 子供から目を離す親を注意してくださいよ。 ブランコしてるところに近づくなんてありえない。 ブランコに乗っている方に非はないですよ。 ブランコから落ちたような事故があるならまだしも。 またはブランコから飛び降りてぶつかるならブランコ側がわるいけど。 あなたのは見当違いです。

自分達は寄り道せずに帰宅する

💰
3人の母
役員だからといって、降園後の公園遊びにまで口出ししなくてもいいのでは?

世知辛い世の中ですね

🙂
ぴよこ
降園後にどこに行こうと自由でしょ。 事故はだめだけど、激しく揺らすのも自由。 言うとしたら、「最近ブランコの事故があったばかり。気を付けて。」と言うくらいしか出来ないのでは? 最近は子供が木登りしただけで危ないと注意する人がいて面倒くさいです。 親がすぐ側で見ているのだから、危なければわかります。

逆じゃない?

ハレルヤ
注意するとしたら、他の子が乗ってるブランコに近寄ってはいけません!じゃない? ブランコの軌道上に行かないように教えるのは、親の役目でしょ。 ぶつかったのが未就園児だとしても、ブランコに近寄らないように親が捕まえていないといけないのだし。 トピ主さんがその親子と合わないんだろうな、という事は分かりました。

え?

人を変えるのってすごく難しいのに、人の育児を正そうとするなんてすごいですね。 公園の管理者でもないのにどこからその正義感がやってくるのか興味深いです。 自分の子どもがやってたらやめさせる。自分の子どもは危ない所に近づかせない。 でいいと思います。 「人を正す」という考えではなく「自分と考えが合わない人には近づかない」という風にあなたの方針を変えておかないといずれトラブルになりそうです。 (子どもが明らかに悪い事をしていたのなら叱るのはいいと思いますけど、親である大人を叱る権利はあなたにないですよね。法律違反でもない限りは。)

レスします。

🙂
まい
危険なのは、ブランををこぐことではなく 遊んでいるブランコに近づくことです。 注意するのならぶつかった子です。

誰のための注意?

041
ぷにぷに
誰かが乗っているブランコに近づいて怪我をしたら、それは近づいた子が悪いですよね? 乗ってる子は急に止まれないんだから、親なら「誰かが乗ってるブランコには近づかないの!」って教えるはずです。 それが出来ていないからブランコと衝突るのです。悪いのはブランコを使っている子ではなくて、危険を子供に教えない親・目を離す親ですよね。 それをトピ主さんは、乗っている方が悪いからと「ブランコに乗るな、乗るならゆっくりこげ」と注意するんですか? それは筋違いじゃないですか?? ブランコでの怪我を防ぎたいなら、誰かがブランコを使っている時に子供が近づいて来たらその子をブロックするほか無いです。 ブランコに乗っている子が手を離すなり飛び降りて着地に失敗するなり何なりで怪我した場合は、その子の自業自得。 誰も何のクレームも出さないはずですから気にする必要はありません。

近づく方が悪い

🙂
まるこ
私の娘は2歳の時から立って乗るのが好きで、たいへん「激しく揺らし」ましたが、何が問題なのかわかりません。ブランコは揺らす遊具です。 他の方がレスされているように、ブランコには廻りに柵もあり、どんなに揺らしても、決して一定の範囲を越えません。その危険な範囲に近づかないように気をつけるのは、廻りの子供やその親の常識です。もちろん公共の場ですから、お互いに気づかうことが必要なのは言うまでもありませんが。 降園後に遊ばせることに関しては、それぞれの親の責任であり、個人の自由ですから、そこに介入するのは間違いだと思います。

それは、お節介といいます

🙂
tokio03
>幼稚園の近くに公園があり、降園後に多くの園児が立ち寄ります。   幼稚園とは何の関係もないですよね? 公園で遊ぶ時間はプライベートな時間。 もし事故が起きても当事者の責任であり、あなたには何の関係も責任もないですよ? あなたが幼稚園の役員をしている事となにか関係ありますか? 危険な目を摘んでおきたいなんて、ただのお節介おばさんです。

注意する相手を間違ってる

🙂
うーん
その状況なら誰かが乗ってるブランクに近付こうとした子に注意が必要ですね。 ちゃんと見てなかった親にもどうぞ注意したけりゃ注意なさってください。 どんなに激しく揺らしててもぶつかる範囲はわかりますよね。 その範囲より外側にいれば安全だけど内側に入れば危険。誰でもわかることですよー。 近隣からの苦情回避に寄り道禁止とはどういうことでしょう。 公園や習い事へ直接行くのも禁止なのですか? そうではなくて、園の帰り道に井戸端会議して子供達を道路に放置するのをやめろって言われてるんじゃないの? さっさと公園に行って遊ぶことも禁止なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧