本文へ

ご家族に適応障害の方いますか?

レス3
(トピ主 0
😣
まるちゃん
ひと
姉妹で二人暮らしをしています。 妹が適応障害です。 私の限界を超えていて広い心で接する余裕がもうない。 毎日真っ暗で生きる意味もわからなくなってしまった。 ご家族や友達に適応障害の方がいる方、 どのように接していますか?

ランキング

レス

適応障害でしたが

041
何故同居?
職場に対してでした。 1人暮らしだったので、 誰にも面倒見てもらってません。 妹さんは、家にいる時に問題があるのですか? だったら別居するしかなのでは?

なにに?

🐤
みっちゃん
適応障害って、本人が適応できない環境から脱しない事には回復できないと聞きますが妹さん、それは不可能なんですか? 知人のお子さんで海外の学校で精神を病み、病院で適応障害と診断されて日本に帰国したら改善したそうですけれど。 妹さんは一体何に適応できないのかな?

子供が不登校です。

🙂
通りすがり
適応障害という診断名がついたわけではありませんが 子供が不登校で1年以上学校に行ってません。 私は母親ですが ずっとこのままではという不安で、時々おかしくなりそうです。 どのように接してるか…子供に時々当ってしまいそうですができるだけ我慢し、 小さいことでも、本人が自信が持てるよう、できるだけ誉めます。 一緒にできるだけ散歩に行ったり、小集団のフリースクールなどに連れて行っています。 不安で自分がダウンすると大変なので 同じような方のブログを読んだり、集まりに参加したりしてます。 土日はできるだけ出かけて離れるようにしたり。 自分もときどきカウンセリングを受けています。 トピ主さんの場合も、適応障害や鬱や引きこもりの方の家族会など 探されてみてはどうでしょう? 就労支援のNPOなどもあるようです。 ご両親やほかの家族や親せきは頼れない状態なのでしょうか? あまり背負い込まないように、自分を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧