本文へ

毎日寝落ちする夫が許せない

レス14
(トピ主 2
💢
フルーツタルト
ひと
夫35才、妻35才、小2、年長二人の男児の四人家族です。結婚10年目になります。 夫は年中外で働く仕事、私は医療系パートです。 私はほぼ正職員に近い働きかたをしており、夜勤も月に数回あり。親のサポートなどはありません。 夫、ほぼ毎日寝落ちします。 こどもたちが寝た後、いろいろ家事が残っているのに。(息子の持病でどうしても手をかけないといけない家事があります) うちは結婚する時に、夫婦共働きであれば家事育児完全折半と話し合い決めており、夫も納得しています。 にも関わらず何度注意しても変わりません。 確かに職業柄疲れるとは思います。 でも程度は違えど仕事、子育てはみな疲れるし、やらなきゃいけないことは決まっています。 何より同じ失敗を繰り返しても、反省したり自分なりに工夫して改善する姿が見られないのが一番許せません。 私が夜勤明けに動けず、家事が出来なかったりした時に、「だらだらしてる」「ごろごろしてるだけ」などと言ったのが許せず、長年恨みになっているのでますます許せないと感じます。 当時は長男が一歳、夜勤前後もほぼ寝ずに育児していたので、24時間寝ないこともざらでした。続く

ランキング

レス

夫の家事分担を寝落ちしない時間帯のものにしては

🙂
なみ
遅い時間の家事分担を寝落ちで逃げられてしまうのなら、それを見越して子供達が寝る前の旦那さんの家事負担を多くしてお互いの分担率の均衡を計ったらどうでしょう。 夫が自主的に改善策を出すことが見込めないのならトピ主主導で家事分担の改革案を出したらいいと思います。 まあ、昔言われたことはいつまで恨んでも今更どうにも出来ないですし、自分の精神が消耗するだけで何の生産性もないので流した方がいいですよ。

トピ主です。

🙂
フルーツタルト トピ主
続き そういった状況を知っているにも関わらず、怠けていると私に言っていた手前、私も疲れているからと寝落ちされても同情する気になれません。 毎日毎日いらいらします。 どうしたらこの状況を改善出来ると思いますか?

続き前ですが

🙂
家庭内超過勤務
あなたをご主人の雇用主として考えてみます。 寝落ちするほど疲れているのに、契約だからまだ働け、働けと言っているのと同じです。 雇用主なら労働法違反ではないでしょうか? あなたが無理しているから、ご主人も働けと思うのではないですか? 少し勤務を見直して、夜勤をやめるとか、パートにしてもらうなどしては? これでは何のために結婚したのかわかりません。 夜勤ある正職員で子育てするには、親の援助がなくてはどこかで無理がたたります。 子どもがいて夜勤のいる妻を夫だけで支えるなんて、頭だけで考えたことですね。 頭で考えた計画通りに、人は動けるでしょうか? ご主人が寝落ちするというのは、それが無理であることのサインです。 あなたの求めていることは、家庭内の過重労働です。 今一度、生活の見直しをし、人の限界というものを考えてみてください。 全てはおこさんのためです。

離婚を視野に

🙂
お疲れさん
仕事が肉体労働の夫の寝落ちに腹正しいとの事、結構きついですよ、 仕事で、精神的・肉体的に疲労している人に家に帰って家事手伝いしろ と言うのは無茶です。 どうしても我慢ならないなら、離婚しましょう~そうすれば旦那さんは、 解放されて身も心も楽になって長生きするでしょうね。

わかるーーわかるよーー

🙂
taro
私も共働きで、子供は一人ですが・・・ イライラしますよね。 寝落ちされたら蹴り飛ばしたくなるかも。 程度の差はあれ、本当に家事育児に関して男性は、 「女が頑張って当然」の思考、未だに根付いているよなぁと痛感します・・・ イライラして病気になりそう。っていつも思います。 旦那へのイライラが、子供に移っちゃう時が一番しんどいです。 解決策は私も知りたい。。。 もう諦めています。きっと良いことがあると信じて。

責めあっても状況が悪化

まゆみ
トピ主さんて、古い体育会系気質みたい 自分たちがやらされたことは、新人も同じ苦労すべき ってね 自分はマニュアルなし覚えさせられた だから後輩も同じようにしろ そんな臭いがプンプンする 貴方一人の基準でみればそれもありだけど 全体像から見れば、効率悪いことをやり続けて うまく回らない。 家事も自分はしんどくてもやらされたんだから 夫がサボるのは許せないの感情論ばっかりやってたら 行く末は、離婚して一人で全てを抱え込み、さらに経済的な面での不安まででてくる。 共稼ぎで、寝落ちしてる現状なら 身体壊す前に、家事の内容を減らす努力をすべき 食洗機やルンバを使う 食事は簡素なパターンにする ワンプレートにする 洗濯は減らす、クリーニング使用 アイロンのいらない衣服にする 乾きやすい服にする など日常の作業を減らすことにエネルギーを使うべきです

都度、起こす

星空
そして、 「だらだらと怠けないで、ちゃんと家事をしてから寝て」 と言う。 それに対して「疲れている」「思いやりがない」等反論をされたら、 貴方が言ったことだと、トピに書いたような、長年の恨みを伝える。 とりあえずは、それでいいと思います。 ただ、トピ主さんの為に、そして良い夫婦関係を築きなおす為には、 どうか目的を見失わないよう、お気を付け下さい。 伝える内容は、「~だから許せない、イライラする」ではなく、 「あの時私が辛かったことを知って欲しい」そうして、 「私に、貴方が私にしたような酷いことをさせないで」ということ。 寝落ちしないような対策は、状況がわかりませんので具体案が浮かびませんが、 寝落ちしてしまっても、お子さんが寝る時間の後に、 ご主人が寝落ちる場所にアラームが鳴るようセットする等はどうでしょうか? ご主人と一緒に、対策を考えられたら良いですね。

二人とも疲れている

mic
トピ主さんもご主人もとても疲れているのだと思います。ご主人は外でのお仕事なので余計に体力消耗するでしょう。お二人とも睡眠確保が大切ですね。気合いで乗り切る問題でもないかと。睡眠不足で事故など起きてもいけませんし。 恐らくどちらかのご実家が近ければ、サポートいただいているかと思います。その分を今はお金で解決しませんか?外注できる部分は外注で。月に一度水回りの掃除を頼めば綺麗な状態を維持できます。可能であれば、メニュー付きの食材配送サービスにして買い物と献立を考える時間をカット。 お子さんも大きいので家事の戦力です。どうやって家庭を運営するか家族会議でも開いてはいかがですか? 私なら洗濯物畳み、玄関とトイレ掃除は子供二人に担当してもらいます。トピ主さんとご主人で玄関とトイレが綺麗で気持ちがいいと毎日褒めましょう。できたらシールを貼って、何個溜まったら行きたいところにお出かけするとか、お楽しみも用意して。全員で集中して家事をやってからお出かけです。家族の連帯感も高まります。みんなを巻き込みましょう! あと夜勤もされているなら正社員に切り替えてもらえませんか?待遇アップするのでは?

期待しないこと

😢
まりんこ
それが1番イライラしなくて済む方法ではないでしょうか。 期待するから、イライラする。 やってもらえるものだと思うから、イライラする。 現に約束していた訳だし... けれど、その状態ではとても思うようには動いてはくれないかと思います。 「これをやってくれると有難いんだけどな」「疲れていて、どうしても難しい日もあるかもしれないけど、してくれると助かるなぁ」など言い方を変えて、自身も、「やってくれたらラッキー」くらいに思っとくくらいが気も楽になりそうな気がします。 (まぁ、それで楽になれるのなら悩まないのでしょうが...) 私の場合、8歳娘のシングルマザーで頼れる相手がいないのは辛いと思うこともありますが、この手の話を聞くと、期待する相手がいないってすごく楽だな!と思うこともあります。 (初めからやるのは自分しかいないんだと、割り切って家事をやれる訳だから) それと形は違えど、私は相手がいない分「一緒に協力しようねと言ったのに」とか「私だって疲れてるのに、あなたばっかり!」と思わなくて済むことから、あなたも夫は初めからいないもんだと、割り切るくらいが楽なのではと思いました。

家事の効率化、機械化

🐱
ニャー
をお薦めします。 どのくらいの時間、ご主人が寝ているか分かりませんが… 10時間とか寝てるなら、もうちょっと頑張ってよと言いたくなりますが。 バツのように夫婦で睡眠時間削って、家事育児仕事して、身体壊すほうが問題では?

どっちもどっち

😒
とり
どうにも改善できない気がします。 だってどちらにも思いやりがない。 疲れて普段がんばってくれる妻を怠け者扱いする夫。 職業柄疲れるとわかっていて、眠ってしまう夫に腹をたてる妻。 お似合いだし、そのまま喧嘩しながらも仲良くやればよいのでは?

お子さんのことが気になった

🙂
ねこむすめ
トピ主のことはもちろん大変だなと思うのですが、 お二人のお子さんのことが、私には気になりました。 家族以外の方のサポートがない状態で、お子さんはどのように育てられて いるのでしょうか。 お父さんは働いてきて帰って寝落ち、お母さんも激務で夜勤も月に数回あって 夜にいないことがある、 学校から家に帰ってきても、おそらく親のどちらも家にはいない。 このようなご家庭が世の中たくさんあることは承知していますが、 家庭の中に暖かな余裕というものが、感じられないのですよ。 親のイライラや疲れは子どもは感じ取りますよ。 今の状態のまま「なんとかならないか」と無益な模索を繰り返すよりも、 思い切って仕事や家計を含め、家庭の在り方を見つめなおすほうが、 私には有効に思えます。

頑張っててえらい

041
たんぽぽ
毎日、家事・育児・仕事と一生懸命頑張ってらっしゃるんですね。 本当にすごいと思います。 自分が疲れているときに手伝ってもらえないと辛いですよね。 言われる前にやってよ、約束したじゃない ってストレスを感じると思いますが、無理矢理やらせてもギスギスしてストレスを感じると思うんです。 例えば、ご主人がする家事の分担を変えて休日や朝など、別の時間にできるようにとかはどうですか? お子さんが大きくなれば、少しずつ楽になる時間もできると思うんです。 家族が笑顔で過ごせるよう、トピ主さん頑張りすぎないで、手を抜けるところは手を抜いて。 無理をして身体を壊さないように。

トピ主です。

🙂
フルーツタルト トピ主
皆様レスを頂きありがとうございます。 どれもじっくり読ませて頂きました。 返信が遅くなり申し訳ありません。 ルンバや食洗機などは導入しています。 配食サービスや家事の外注など、さらに工夫する余地もあるので、検討してみますね。 アドバイス感謝します。 夫に厳しい、体育会系、、、確かにその通りです。何百回言っても変わらないし、目覚ましをかけたりする工夫もしません。そこは本当に許せません。私も大概うっかりミスの多い人間で器用ではなく、自分なりに努力してきたので、夫は怠慢に思えます。 先日は息子が救急車を呼ぶかどうかの体調の中、相変わらず寝落ちしていて、もう脱力でした。 私は正職員→18時までパート→17時までパートと、家庭の状況を見つつ働き方を変えてきました。ですが当初の契約上どうしても夜勤などは、全くしない訳にはいきません。職場にもこれ以上迷惑をかけたくない思いもあります。 私自身も疲れている、確かにそうかもしれません。 優しい言葉がけありがとうございます。 アドバイスいただいたよう、もう少し息子たちにも出来る仕事を協力してもらおうと思います。 簡単ですが、まとめて失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧