イヤイヤ期真っ盛りの2歳半と、いまだ夜に2時間置きに起きる完母の8ヶ月を育てています。
上の妊娠中に夫が会社を立ち上げ、私が事務と経理をしてきました。
産後も退院の日からすぐに子どもが寝た時間を使って作業をしてきました。
一年前までは夫は別の仕事もしていたので休日はほぼなく、私は毎日ワンオペ育児+簡単ですが事務仕事をしてきました。
簡単…とはいえ、結婚まで全く畑違いの職業に就いていた私にとっては難しく、他に社員もいないので誰にも聞けず、ネットで調べながら、なんとか仕事をこなしてきたつもりです。
夫が起業した会社に専念できるので、上の子の面倒見れる&私も30を越えたので、あまり余裕もないということで、実家は頼れない状況ではありますが、計画的に二人目を妊娠&出産しました。
朝、夫と言い合いになったとき、
お前の代わりなんかいくらでもいる
家事も育児も仕事も頼んでない
掃除もしなくていい
食事もつくらなくていい
全部お前が勝手にやったこと
イライラするな
ため息つくな
ずっとそうやって一日布団で寝とけばいい
というようなことを言われました。
私も連日の寝不足でイライラしていたのも事実で、売り言葉に買い言葉になったのは否めませんが、なんかもういろんなことに対する気力がなくなりました。
前職が危険作業を伴う&夜勤ありなものだったため、一度も夜泣き対応をさせたことはないし、子どもが熱を出したときの対応をさせたこともない。
産後も里帰りもせず&買い物は食材宅配サービスで済ませ、調理は家で私がしました。
夫は1人暮らしの頃から全く食事を作らず(致命的に下手)、全て外食で済ませてきた人。
2歳前の子どもに味の濃い外食ばかり…を私がどうしても許せず、頑張ってきたつもりです。
何か全部疲れました。
私の代わりはいるんだそうです。
私は今日どうしたらいいのでしょうか。