本文へ

どちらの方が良いですか?

レス23
(トピ主 0
041
もみのき
話題
みなさんに聞いてみたいことがあります。
私の子供の頃。
親は共働き。
質素な生活。
ただ広いだけのボロの家。
家族旅行は2回のみ。(内1回日帰り)
おもちゃが欲しいと言って買ってもらったのは1度きり。
周りの子達はクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントを貰った、旅行に行った、と話しているのを聞いてうらやましかった。
お小遣いくれないので小、中学生の時、新聞配達をしてお金を稼ぐ。
高校の時はスーパーでバイト。

だが、大学費用は出してくれた。
就職祝いだと車を買ってくれた。

大学費用を自分で出している人や、車をローンで買ってる人、どちらの方が良いと思いますか?
金額的に見たらそりゃあ、大学費用、車の方が良いと思うでしょうが、
子供の頃のこの記憶は40歳になった今でも悲しい思い出です。

ランキング

レス

どちらが良いかという問題ではないです。感謝の気持ちはどこに?

🐱
ほし
就職祝いで車を買ってくれる親御さんなんて、中々いませんよね。 大学費用だって、奨学金やアルバイトで賄っている人も多いです。 トピ主さん、贅沢ですよ? 子供の頃は、親御さんが経済的に厳しく、余裕がなかったのではありませんか? プレゼントなんて私だってもらったことはないし、旅行だって、親が年を取ってから行くようになりました。 でも感謝しています。家が貧しい自覚があったからです。 子供の頃の傷だと思うなんて、親御さんがかわいそう。 感謝の気持ちを持てば、すべての印象は変わるのではないですか?

ご両親のお金

041
おばさん
子供ののお金じゃありません ご両親のお金です どちらがいいか、なんていう権利は後付けでも 子供にはありません ご両親が一番良いと思った使い方をしただけ 逆だったらそれはそれで ここで親のお金の使い方がずさんだったと 嘆いていた可能性が高いですね そういうとぴを見たことありますよ わたしもとぴ主さんとよくにたかんじでしたけどね 親がお金を自分のために使ってくれたことを 感謝するしかないと思います

自分なら大学費用・車

🐧
けちゃっぷ
 思い出も後で結構美化するし、元々出かけ好きじゃないからクラスメートがどこかへ行っても、それはその家のやり方と妙に覚めてましたね。  実際大学へは行ってはいないけれど、独り立ちするその時に援護射撃は有難いですよ。お金って無いよりかはあった方が良いですから。

親が愛してくれたのなら

041
調整豆乳
それだけでも宝物じゃないですか 親が忙しくて貧しかったおうちは数え切れないほどあります 大学に行かせてもらえて車も買ってもらったあなたが 今しみじみと振り返る問題ではありません

40才か 、、。

😨
56才
教育にお金を惜しまない、一番親として立派な事だと思いますよ。 旅行年2回行ったら上等でしょうに、、。 私の親も所謂、お金持ちが習うような習い事、兄弟全員望んでもさせてもらえなかったけど、ソロバンや習字、塾は行かせてくれました。 リカちゃん人形結局買ってもらえずでした。 両親亡くなりましたが、感謝しかありません。 トピ主さんももう少し年取ると親のありがたみ分かるかもしれません。

たぶん

🙂
まな
トピ主さんのお気持ちはわかります。ご両親は子供への愛情は少々薄いタイプなのでしょう。家庭の温かさはあまり感じられませんから。ただ、こういうことは自分自身で気持ちにケリをつけるしかありません。ほかの人に共感してもらうのは難しいことですよ。

トビ主さんのご両親を支持します

🐧
貧乏人の息子
・大学費用を出してくれる ・大学費用を出してくれなくても、子供の時にゆとりある生活をする のどちらがいいかということですか? そりゃ前者でしょう。 ご両親は裕福ではないので質素な生活をして、何とかトビ主さんを大学に行かせる ために少しずつ蓄えていったのでしょう。長い目で見て、最もトビ主さんのためになる 方法と考えたのではないでしょうか? 就職が決まるまでは何があるか分からないので、預貯金に手をつける訳にはいきません が、職も決まったのでご両親も一安心して余ったお金で新車を買ってあげたと思いますよ。 トビ主さんほどではありませんが、我が家も裕福ではなく子供の頃は友達が羨ましいと 思いました。でも、早い時期から両親がやり繰りして私を大学に行かせてくれたのです。 私はそんな両親に感謝しています。トビ主さんも「悲しい思い出」と思わずに、『みんな で苦労したから自分は大学に行けたんだ』と思ってみたらどうでしょうか?

悲しい思い出?

041
50代主婦
大学出たての若者のトピかと思いきや、40歳でそれ?伊達に歳だけ喰って来たんですね。 ご両親が共稼ぎで一生懸命働いてくれたから今のあなたがあるのでしょう?なのに家がボロ家だったとかおもちゃは1回しか買って貰えなかったとか旅行は年2回だけとか。 私がこどもの頃はあなたの家よりもっと貧乏でおもちゃは買って貰えませんでした。旅行なんて年に1回も行ったことはありません。それでも親が一生懸命働いていたことは子供心にわかっていたし、不満なんて持ったことはありません。 確かによその子達がたくさんおもちゃを持っていたり、旅行の話とか聞くのが羨ましかったけど、そんなことを言ったら親を悲しませると思って不満なんて言ったことはありません。 40歳にもなれば、親が苦労して自分を育ててくれたことくらい理解できませんか? もしあなたのご両親がこのトピを見たら、どんなに情けなく思うでしょうか。

それ以上何を求めるの?

😭
裏山椎のココロだ
私の子供の頃。 親は共働き。 質素どころか貧しい生活。 広くもないボロ家、納屋つき(農家だから)。 家族旅行は一度もない おもちゃなんか買ってもらったことがない。 お小遣いくれないし、農作業の手伝いばかりで、宿題をしたことがない。 大学費用も出せないので高卒で就職して、仕送りしたよ。 就職祝いかどうか知らんが車の免許は取らせてくれた。 >子供の頃のこの記憶は40歳になった今でも悲しい思い出です。 私から見ると羨ましい子供時代ですね。 いったい私は、どういうふうに思い出を振り返ればいいんでしょう。笑って済ませていますけど。 で、トピ主さん、自分のお子さんにはどういうことをしてあげましたか? 私は子供3人でうち2人は大学院まで、全ての費用を出しました(1人は浪人したので罰として大学だけ)。 車は自分で買えと突っ放してあります(笑)。

極端な・・・

🙂
ひろひろ
・プレゼントやお小遣いは常識の範囲でほしい ・旅行はどっちでもいい ・大学の費用は出してほしい ・車は自分で買う くらいが落としどころかなと思います。 お小遣いや旅行にかまけて大学費用が出せないのはありえないと思いますし、 常識の範囲内で子供に与えるべき楽しみを、一切与えないのもナシです。 つまりご提示になっている選択肢でしたら、 どちらもありえないと思います。

だったら次に活かしましょう

041
45才
主さんの不満は、両親に甘えたい欲であってソレは現在でも解消されていない。 だから記憶が悲しいのでしょうか。 過ぎた時間は戻りませんが、次への糧にすることが出来ます ご自身の家庭で、子供と一緒にソフトクリームを食べるとか ご夫婦で映画を見て楽しかったねーと言い合うとか 「共有するなにか」を持つことで、少しずつでしょうけど 子供時代の自分へ“なにげない日常の幸せ”を手にすることが出来ると思います 悲しい記憶ってのは、思い出すといつでも悲しいものですよ。 ムリに忘れようとすることも逆効果 だったら今の自分を創っている悲しみを じっと みつめてみてはどうでしょうか。 これから、沢山の楽しみに出会いますように。 人生、先は長いんですよ

どちらがいいんでしょうね

🐷
独り事務
トピ主さんと同年代ですが、可能なら私も、小学生から働きたかったです。 父の口癖は、「誰のお陰で生活していると思っている」でした。 でもその割に、父はあまり生活費を入れたがらなくて、 顔を合わせれば両親は、生活費の事で揉めていました。 八つ当たりで叩かれる事もありましたが、 一人一組の布団も敷けない狭い家では逃げる場所も無く。 そして父がどこかに帰った後、母が言うんです。 「お前たちがいるから離婚できない」と。 小学生のうちから働く事が出来ていれば、 生活費も入れられるし、家にいなくていいし、一石二鳥だったでしょう。 でも私は、トピ主さんほど賢く無かったので、働き口は見つけられませんでした。 それでも、働けていたら働けていたで、 トピ主さんのように苦悩を抱えたのでしょうか。 こればかりは、経験していないので分かりません。 ただ私は、子供の頃を思い出しても、悲しくはなりません。 あの底辺からよくここまで這いあがって来たなと、 心密かに自画自賛する楽しみを持っているからです。 だから、大学に行かなかった事も、後悔はしていません。 でも叶うなら、一度くらいは家族旅行がしたかったかも。

そりゃあ大学の学費出してもらう方がいいに決まってる

🐤
ピヨピヨママ
子供の頃の旅行やおもちゃの思い出より大学の学費ですね。 額が違いすぎます。 それとも、主さんはおもちゃも買おうと思えば買えたのに親がケチして買ってくれなかったとなんとなく見抜いているのですか? そうでなくてホントにギリギリの生活のなかでなけなしのお金はたいて学費出してくれたって認識ですか? それによって話は違ってきますけど。

思い出は心の財産と言います。

🙂
ami
私はそんなにお金はないですが、子供には定期的にお金を使って一緒にゲームをしたり、旅行をしたり、キャンプしたり、ミュージカル見たり、、思い出を作っています。 私も小さい頃は親にそうしてもらいました。 ただ、大学へは行けませんでしたが、専門学校へ行かせてもらいました。 自分なりに工夫し、美容師の免許を取り、そこから得意だったデザインの道へ進みました。 車も買ってもらえませんでしたよ。 大人になればローンor貯金で買えますからさほど気にしていません。 でも悲しい思い出と言わないで。 健康で平和に過ごしてくれているだけで良しとしませんか? ご両親も本当は遊びたかったと思いますよ。 一緒に思い出を作りたかったと思います。 それを我慢して一生懸命子供のためにお金を貯めてくれた。 あなたに子供ができたら、3世代でたくさんの思い出を作ればいいんです。 もし、子供さんを作る環境でなければ今からでも一緒に思い出を作ってください。 うちの旦那は貴方と同じ環境な上に学校のお金も車代も自分で出してました。学費は結婚式費用で返ってきましたけど。 その反動もあり、今子供に存分使っています。

小さな過去にこだわるのですね。

🙂
おばさん
私もクリスマスプレゼントも誕生日プレゼントも小遣いもお年玉もなかったですよ。家族旅行は、一回だけ。それも父の会社の優待旅行の時だけです。祖母(母の姑)が行かせないようにと邪魔してくるので、親子でデパートまで買い物にでかけたのさえ3回くらいです。 テレビもなかったし映画に連れて行ってもらったのも一回だけです。話すネタもなく何も知らないので 友達はできませんでした。 でもね、両親ともに遊ぶなんて許されない、生きるだけで精一杯、必死に生きてきた人たちだったんです。お互い父親を亡くしてて、母親や叔父に育ててもらって苦労してきたのです。わが子だけがプレゼント無しだなんて全く知らなかっただろうと思います。ですから、仕方ないって思ってますよ。まあ、思い返したら、少し悲しい思い出ではありますけどね。 主様のご両親はどのように育ってこられたのでしょう?自分たちが苦労したから、愛する子供にはってお金を掛けたりするものですよね。主様のご両親は、行きたい大学にも行けず、苦労されたんじゃないでしょうかね? まあ、そんな小さい事にこだわらないで前を向きましょうよ。今と未来が幸せなら良いんじゃないですか?

そう思うなら

🙂
碁石
ご自分の家庭ではお子様には自分がして貰いたかったことをすればよいと思いますよ。 母親は専業主婦。 そこそこ裕福な暮らし。 最先端な家だけど狭小住宅。 家族旅行は毎年。 おもちゃは好きなだけ買い与えお小遣いもたっぷり。 だけど大学の費用は出さないから自分で行ってね。 きっとお子さんは、 親が専業主婦だといつも見張られてる感じがして家の中が窮屈。 古くても広い家が良かった。 家族旅行は疲れるから数回で良かった。 高校生まではお小遣いたっぷりだったのに大学の資金がないとか訳が分からない。 それが分かっていたらもっと質素に暮らせば良かったのに。 って言われますよ。 そんなもんです。

私の子供の頃。

🙂
ゆゆ
私の子供の頃。 母親は専業主婦。 毎年誕生日やクリスマスに5000円くらいのプレゼントを貰った。 お年玉やお小遣いもあった。 高校生になってバイトを始めてもお小遣いをもらえた。 食べたいって言ったものはつくってくれた。 晩御飯に大皿料理が2品と他3品くらいでてきて毎日美味しいものたくさん食べた。 高い焼肉屋にも半年に一回はいったし、外食は月1でしていた。 でも大学に進学するかどうかってときに「奨学金借りなさい。」って言われた。 結婚しても結婚祝金なしで、食器棚(10万円)を買ってもらったのみ。 子供の頃に戻りたいっていつも思ってます。 食べたい物食べれて、お母さんや兄弟と遊ぶだけ遊んで。 子供の頃の贅沢なんていらないから、進学費用を貯めといてほしかったって、切実に思います。 まだ、子供の頃から貧乏で費用工面できないってなら諦めもつくのに…。

私と同じ

🙂
甘辛わさび
ただ違うのは  「広くない」ボロ家と 私は卒業祝いの車を《買ってもらえなかった》とこだけ。 主さんより 条件悪い。 悲しく思わなくちゃいけないんですかね・・・。 他人と比べる不幸な発想がなかったもので。

色んな家庭があるけど

🙂
りっつ
ずっと供給されていたかったですね。子供としては。 偏っているよりは質がわるくても良いのでそれなりにまんべんなく。 だから偏った供給で気に病むのは理解ができます。もしかしたら親の考え方がいたらなかったのだと思う。不憫。 それでも最低限はしてもらったのだから、きっと親に言わないであげる優しさがあるんでしょうね。 主さんの親御さんにはもう子育てをする機会はないのだから、やり直しができるわけじゃないし。 でも親が子供の頃って玩具を買ってくるような時代だったのか?(自分で作って遊んでいた)とか そのころと収入が変化があって、 最初は借金返済等主さんには知らせていない理由で玩具も買えなかったけど十数年後の大学の学費は出せるようになっただとか、 何か背景があったのかもしれないですね。 親だって子供が居なかったらもっと楽に暮らせたのだろうなって想像すると良いですよ。 楽と楽しいは違うんですけどね。 貧しくても寂しくても悪い道に行かなかったのは立派です。 ご自分が親になったら繰り返さなければ、意味がある経験だと思えるかも。

そして

🙂
りっつ
かくいう私も2000円の玩具ぐらい簡単に買って欲しかったなぁとか思い出があります。 そういうのずっと忘れないんですよね。 インナーチャイルドが泣いてしまうんです。自分はアダルトチルドレンなんじゃないかって思ったり。 生きている間に克服して乗り越えられると良いですよね。 今を楽しく生きること。 結局過去の自分と今の自分は同じ人間ですから。未来が悪いより過去が悪い方がましです。 過去がイマイチでも今こんなに幸せなんだって、過去の自分に教えてあげて下さい。 親御さんがご存命なら昔の話をしてみて下さい。どんな事情があったのかとか。 もしかしたらきつい言葉を投げかける結果になってしまうかもしれませんが、 それも乗り越えるためには必要かもしれませんよ。 親はどんな言葉でも子供と話をするのは嬉しいものです。

悲しい思い出

niko
子供のころですか? 父親が無職で常に不在。(時々はいる) 母が働いて家計を支えていましたが、当時の女性の給料なんて低かったと思いますよ。 もちろん、旅行なんて行ったことないですし、誕生日やクリスマスのプレゼントもないです。 大学進学なんて経済的にあり得ないのは分かっていたから考えた事なかったな。 自動車教習所の費用も自分で用意したし、車も自分で買った。 言い出したらキリがない(笑) しかしですね。笑いの絶えない家庭でした。いつもバカなこと言って大笑いしてた。 お金がない家庭なのを恥ずかしく思った事あるけど、面白かったのも覚えてる。 「あんなに貧乏だったのに、なぜあんなに笑いが絶えなかったのか不思議だよね」 と妹と言い合います。 で、そんな私からすると、 「周りの子達はクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントを貰った、旅行に行った、と話しているのを聞いてうらやましかった。」 が大人になっても消えない悲しい記憶なのかが分かりません。 すみません。

絶対に大学費用!

🐱
neko
私も全く同じです。 違いは家族旅行3回と家が狭いと車は買って貰えなかったってことです。 でも私の時には奨学金を借りる人も少なかったので 「お前たちには借金をしてでも大学を出してやるから」が親の口癖で 幸運にも借金はせず、大学を出してもらえました(笑) 色々買い与えてもらっていた友人が大学に行けず 就職を選択しているのをみて 自分は大学に行けて良かったと思ってました。

なぜ悲しむ?

🐤
小春
ご両親は節約に節約を重ねて、あなたを大学に行かせてくれたんでしょう? 車まで買ってもらえて文句言う意味がわからない。 それにあたなの不満は全部物質的な事ばかり。 誕生日に「おめでとう」の一言もなかったとか、話を全然聞いてもらえなかったとか、そういう不満はないのね。 あなたの心が貧しいと思う。 まずは感謝の気持ちを持とうか。 健康に育られて学問を修めることも出来た。 誰にでも与えられる環境じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧