本文へ

部活の顧問がおかしいです

レス15
(トピ主 0
😢
さら
ひと
高校で運動部に入りました。練習は楽しいし先輩も優しいんですが顧問の先生が本当に嫌です。 というのは私の扱いだけ酷い気がするんです。習い事があるので休みますと言った時はフフッとバカにしたように笑ってあっそうと言われたり家の用事で休みますと言った時は怒った感じで、じゃあ、終わったら来いと言われました。他にも練習中に具合が悪くなり休んでてもいいですか?と聞いたら「ふーん」勝手に休んでろという感じで言われました。 他の人にもなら何とも思わないけど私だけ違う気がします。他の人には普通に笑ったり大丈夫?と怪我や体調を心配しています。大会に出ないから1年だから休もうが怪我しようが知ったこっちゃないと思っているのかもしれませんが態度に出すことでしょうか? これは私の思い違いでしょうか?こんな状態が続くなら部活は辞めるつもりです。また親や担任の先生に相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

勝手に思い込み

🙂
なは
>私の扱いだけ酷い気がするんです。 >バカにしたように >怒った感じで >私だけ違う気がします。 >思っているのかもしれませんが すべて推測に過ぎない「気がします」 私のレスとおんなじですね。 辞めておしまいなさい。

キツいレスになりますけど

041
フェイント
どんなタイプの高校運動部なのか、わからないので、おかしなレスなら読み飛ばしてください。 私が思うに、高校まで行って運動部に入るのは、相当やる気のある生徒のみだと思います。その学校のその部活が試合で勝てない弱小チームだったとしても、気持ちは強豪校にも負けていないという覚悟でやるものだと思います。 高校生が、家の用事とか習い事で部活休みって、それはありえないと思うんです。親の葬式でも休むなって話ではないですよ。用事としか言わないところから、大したことじゃないと思われてますね。多分そうなんでしょう。習い事って、、運動部と掛け持ち?部活は楽しくレク程度で考えているんですよね?その気持ちが見え見えだから、先生はすでにあなたの中にやる気の低さを見ているのだと思います。それ相応の対応しかしてもらえないのも当然かと。 他の習い事が理由で、部活を休むのが平気な生徒は、部活の雰囲気を壊しチームワークを乱しているのではないですか。親や担任の先生に言って、顧問の態度を改めさせるように言うのですか?それはナシだね。強制的にやらされているものではないのだし、自分の中に疑問があるならやめたほうがいいです。

トピ主さんは部活にどう取り組んでいますか。

😑
たらこんぶ
1年生なら部活が始まって1ヶ月くらいでしょう。その間に習い事だの家の用事だの、何回くらい休みましたか? 他の部員も、習い事で部活を休みますか?習い事と部活を両立したい事は、入部する時に顧問の先生にきちんと相談していますか。 家の用事や習い事で休むのは、自己都合です。それで部活を休みますと伝える時、言葉遣いや態度には気をつけていますか。 1年生なら、準備や片付けなど仕事がありませんか。自己都合で休む時、同級生にも配慮した伝え方をしていますか。 今はブラック部活という問題もあり、私生活をすべて後回しにしてまで部活をするのを勧めているわけでは、ありません。しかし、運動部に所属し組織として活動しているなら、その一員として考えて行動することも必要です。 中学生までは、先生も生徒を子供として多めに見つつ指導してくれたでしょう。でも高校生からは、ある程度は大人として接します。まずは自分の言動に甘えや配慮不足がなかったか、振り返ってみては?

理解のある、やさしい先生です

041
昭和人
根性イノチの鬼顧問が問題になるなか、トピ主さんの個人的な事情に配慮してくれる優しい先生です。 世の中の部活顧問が皆この先生のような方だったら、ブラック部活なども無くなるのでしょう。 でもトピ主さんが、この先生にどうしてもガマンできないなら辞めるのもアリです。 多分、しつこく引き留められることはないでしょう。

入部したばかりですか?

😨
わんこ
トピ主さんは、この4月に入学した1年生ということですよね。では、まだ入部から1カ月経つか経たないか。 その1カ月の間に習い事(毎週同じ曜日にむ?)と家の用事で2回休んでいる。 個人競技なのか、チーム競技なのか、トピ主さんの部活がどれくらい強豪なのかわかりませんが、この時期は、運動部は大体が大きな大会があり、熱心な顧問なら、引退前の3年の最後の試合で頭がいっぱいかもしれませんね。 そして1年生は、戦力にはならなくても、部活に出て、基礎練や先輩の技術を学ぶことを重視する先生もいるでしょう。 なので、もしかしたら、お休みの多いトピ主さんは、ヤル気が無いと見なされたのかもしれません。 公立か私立かわかりませんが、どこに行っても、この手のことはあります。いろんな先生がいますからね。 義務教育ではなくなったのですから、部活を辞めるのも本人の自由です。 親に愚痴くらい言うのは自由ですけど、私が同じことを子供から言われても聞いてあげるくらいですね。 「顧問がうちの子にだけ冷たい気がするって言ってるので、優しくしてください」って高校に電話されても困るでしょう? 練習が楽しくて先輩が優しいなら、頑張れば、何か変わるかも。

是非相談してください!

041
まかろん
なにそれ、キモー。 トピ主さんに下心があるのか?と思ったけど違う様な… 何か事件が起こる前に事実をありのまま報告しといてください。 私の娘やったら、その先生の評判をまず集めるかな。

あなた多分、彼にとって間が悪い人

🐤
あんこ
私もあなたの立場の経験あるから分かるのだけどその人にとってどうしても波長の合わない人っているみたい。相性とでも言いましょうか… 多分彼の中で「今日は大会前のはずせない日」とか「みんなに緊張感を持って欲しい日」とかあるのでしょうね。そんなときにあなたが「体調悪いから休んでていいですか?」「習い事あるから休みます。」なんて甘ったれたこと言おうものなら出鼻くじかれる思いなのかもね。 きっと彼がイライラしない人たちは案外頭使って彼の機嫌を伺っているんですよ。 まあ1年の扱いなんてそんなもんでしたよ。私は続けましたけど。

同級生はどういってるの?

🐱
はとこ
ほかの同級生が、先生とあなたのやり取りを見て、どう思ってるの? 「感じ悪いよね」とか、「あなただけ嫌われてるよね」って言ってるの? 友達に聞いてみたら? 「そんなことないよ。普通だよ」とか「私も言われたよ」とか、いうかも。 だとしたら、あなたの思い込みだと思うよ。 第3者の目で見てどうか聞いてみたら?

顧問

041
toto
大人といっても、人間ができた人ばかりではないです 中には本当にモラルの無い人も居ますし それでいて、それなりの地位についたりしている事もあります 世の中ままならないものです 特にまだ若い学生の身では、そうそう逆らえないですから 納得いかない気持ちはよくわかります 気分とか、非常に下らないことで態度を変える人もいます だから、あまり気にしても仕方ない事もあります また、家族や親戚がどこかでその人と接触した事があって 間接的に恨みを買っているというケースもあります 小学生の頃、私にだけ厳しく接する音楽の先生がいて 当時理由はわからず、その後わかったんですが 私の祖母も昔先生をしていて、その先生に厳しく当たっていたらしい って事がありました あとは、部がガチガチの優勝を狙いに行くような活動をしている場合 他の習い事をしつつやれる雰囲気ではない可能性もありますね 同じ競技であっても、目標によって全然活動の仕方は違うので 部の方針に合わないなら辞めるたほうがいいかもですね

うん・・

041
sato
休みが頻繁すぎるんじゃ? 私も部活を休む時はイラつかれた事ありますよ。 体の不調ならともかく、習い事や家の用事って・・ 頻繁すぎたら「は?」って言われても仕方ないんじゃないですか~ 習い事って・・習い事も月1とかじゃないだろうし、頻繁に部活休んでません~? 先生だけじゃなく周りの部員も「また休みかよ」って思ってるんじゃ?

休みすぎなんじゃ?

🐱
ミリー
まだ部活に入って1ヶ月くらいなのにちょっと休みすぎとかってことはないでしょうかね?他の子もそんなに休んでるのですか? 運動部なんてよほどのことでもない限り「休まない」っていうのは基本中の基本じゃないのかな?特に、入ってすぐの一年生のうちは。少なくとも顧問の先生はそうお考えになってる気がします。やる気ないんだろうな、戦力にはならないだろうな、こういう子ってじきに幽霊部員になるだろうなって。うちの息子は中3で弱小運動部ですが、今まで部活を休んだことってたぶん一度、熱を出して学校休んだ時だけです。運動部ってそういうものなんでは? そういうのは肌に合わないということなら辞めていいと思いますよ。でも「先生が冷たいから」なんて幼稚な理由は言わないほうがいいでしょうね。

自意識過剰でないの?

041
黒猫
クラブの同僚には聞いた?

う~ん。トピ主が甘い気がする

041
みー
今どきの子供らしいトピだなぁと読みました。 そして、レスも、顧問の方を厳しく言うレスが多いかと思ったら、 そうでもなく、少し安心しました。 高校の部活って、やる気のある生徒を大事にしたい、活気ある空気を 作りたい、また、社会人になってつくづく、そうあって欲しいと思う場所です。 >大会に出ないから1年だから休もうが怪我しようが知ったこっちゃないと思っているのかもしれませんが こんな事は思っていないと思いますよ。次の代のレギュラー選定があるので、大事な生徒を日々の取り組み方を見て、見極め始めます。 トピ主は中学で部活はしなかったのでしょうか。

基本休むものんじゃない。友達もやすみがち?

🐤
国立大学生の母
 基本義務教育ではないのですからやる気のあるもの、部費やその他もろもろの費用の支払い能力のあるものが参加するものです。 親に相談して辞めた方がいいのではないですか。温度差が広がりやる気のある子に迷惑が掛かりますよ。 そしてその温度差の広がりを「いじめ」だの「仲間はずれ」だのと言われる場合がありますが、決していじめではないと思います。 嫌なものから身を引くことだ大事だと思いますよ。自分の健康を守るために。任意なのですから、いやいややる必要なしですよ。

1つの可能性として…

🙂
こだわりなし
1年生で5月…にしては休んでばかりでないかい?そういうところでトピ主のやる気を疑っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧