7歳離れた姉がいます。(私は40代後半です) お互い結婚相手に恵まれず私は先に離婚しました。姉は長年別居生活です。 私の元旦那は結婚後稼ぎが良く 不仲ながら裕福な生活を送ってました。離婚時もある程度のお金をもらい子供と暮らしています。 姉はかなり実家からの援助があり家も買ってもらい子供も私立にいれていました。 姉が家を出て(子供残して)派遣で働いてます。そんな中 私達の父親が高齢で亡くなり遺産相続をしました。 姉は父親名義の家をもらっているため固定資産税を沢山払わなくてはならず 私よりも相続が少ないと愚痴を母に言っているようです。
家を売れば元取れるのに 離婚が嫌なのか旦那と長女(社会人)が住んでるから売らないのかよくわからないですが とにかく私にも 「あんたは私を見下していい暮らししやがって!」と噛みついてきた時があります。
もう それから恐くて姉を避けてます。 母の日に訪ねてきた姉に お金や生活の愚痴を言われ 母自身も責められています。姉も努力して離婚して今の家を取り戻して売ればかなりお金は入るのにそれをしようともせず文句ばかりの姉にうんざりしてます。